без названия

Виктор Магг
В Баре на хуторе можно было выпить, передохнуть после тяжелого рейда, пополнить запасы патронов, еды. А еще здесь можно было узнать самые последние слухи, новости в округе этого поганого мира. На самом-то деле, местность была более или менее приличным местом, наукоградом, как любят его называть коммунисты. Но после какого-то там взрыва превратилось в дыру с фонящим, как от чернобыльского реактора, мхом, светящимися грибами и дикими собаками, которые так и норовят тебя сожрать. И на десерт кислотный дождичек, видимо, чтобы жизнь мёдом не казалась. И вот посреди этого счастья живут люди. Их не так много. Может тысяча, может две. Но факт в том, что идти им некуда. Идти в мегаполис? Не самая лучшая затея. Ходили туда уже отряды, до сих пор от них нет никаких известий. Выживать все труднее, сталкеры тащат уцелевшее барахло на хутор, но добывать его все труднее. Да и «хутор» название ироничное, это всего лишь поселок городского типа с тремя хрущевками посреди поля, и несколькими избами рядом.
Через четыре дня на хутор возвращается сталкер Бес. Бес сталкер с железобетонной репутацией, который не раз спасал хутор от набегов бандитов и нечисти. Плюс входил в городской совет, который решал вопросы снабжения. Доставлять продовольствие было труднее, так как доставка из уцелевших районов становилась игрой в русскую рулетку. Раньше можно было только нарваться на стаю диких собак, или попасть под кислотный дождь. Теперь же к этим бедам добавились мародеры. Это отребье, по три четыре человека скитаются по пустынным полям в поисках одиноких сталкеров или курьеров, доставляют провизию, чтобы хладнокровно ограбить. Но это в лучшем случае, зачастую их просто убивали, так проще.
Бес пошел сразу в бар в подвале, отдохнуть, перекусить, узнать последние новости. Бармен, завидев Беса, сразу начал делать чай, бутерброды, ну и конечно без горячительного здесь не обходятся.
- Четыре дня Бес, это рекорд – бросил Бармен – мы уже тут думали все…
- Да типун тебе на язык – воскликнул Бес, – какие новости тут накапали, рассказывай – спросил он, попутно заминая бутерброды
- Да ничего, ты из любой передряги вылезешь – усмехнулся Бармен и чуть наклонившись к Бесу произнес – Есть тут история, мутная она какая-то.
- Рассказывай.
Бармен кинул короткий взгляд в дальний угол, где тихо расположились группа людей
- В общем, пришла тут группа сталкеров – начинает Бармен – пополнить припасы ну и отдохнуть малость.
- Ну и – бросил Бес.
- Так вот, не перебивай – продолжил он – тут мне шепнули, что эти пришлые всматриваются в каждого жителя, как будто ищут кого. Позже капитан наш с блокпоста обронился, что спрашивали они про какого-то сталкера в синем комбинезоне с желтым шевроном на плече.
- С шевроном говоришь – Бес удивился – я в рейде наткнулся на труп парня, как раз похожего по описанию… ну то есть в синем комбезе и с шевроном.
Бармен же ничуть не удивился, и продолжил.
- Ты слушай дальше. Главного их зовут полковник Николаев. Я навел справки по его личности, по своим каналам. Так вот, этот тип двадцать пять лет назад служил в армии правительства, и сволочь он, конечно, редкостная.
Бес доел остатки еды, запил чаем, и уперся взглядом в пустоту, между ним и Барменом. Он не решался заговорить в тот момент, когда Бес думает. Через некоторое время сталкер заговорил.
- Что ты еще знаешь? – в его голосе отчетливо были слышны нотки беспокойства.
А беспокоиться было чему.