Кому и зачем нужна свобода слова?

Сергей Малыгин
Ответ на работу С. С. Сальникова (название то же).
http://www.proza.ru/2012/11/30/833

Автора «Прозы Ру»  Сальникова  я глубоко уважаю как писателя. Сергей Сергеевич пишет с глубоким знанием предмета, чувствуются его гражданская ответственность и профессионализм. Я читал его работы, оставлял на них свои положительные рецензии.

Ответ на последнюю работу Сергея Сергеевича я решил поместить отдельно.

Автор задаёт читателю риторический вопрос:

«А зачем она Вам? Зачем Вам свобода слова? Это самое главное достижение демократии?»

И, далее:

«Но, если, эти основные священные коровы демократии – свобода слова и выборы – пустой звук, то, что такое сама эта демократия?
Я поверю любому моему оппоненту, если он мне назовёт хоть пару реальных проблем в жизни, которые ему помогла решить свобода слова совместно с прозрачными и свободными выборами».

Авторы поступивших рецензий на произведение практически единодушны с  С. С. Сальниковым. Их общее мнение можно сконцентрировать в одном ответе:

- Для одних эта свобода сводится к свободе взять то и там, где не схватят за руку,  для других - свобода погибнуть с голоду.


*                *                *

Работа С. С. (для краткости назову автора так) напомнило мне высказывание одного моего знакомого:

- Лично я могу прожить и без мяса. По мне, что есть оно, что его нет.

Я только усмехнулся в ответ. Этот человек сам выращивает мясо и, не являясь вегетарианцем, ежедневно им питается. Только поэтому он не испытывает по отношению  к мясу никакого священного трепета.

Точно так же мы ничуть не ценим наличие воздуха, питьевой воды и прочих привычных атрибутов нашего существования – мы их просто не замечаем.

Личная свобода для нас – привычное, естественное состояние; другого состояния мы, в большинстве своём, не знаем и не представляем.

Теперь перейду непосредственно к  свободе слова.

С. С. Сальников и его читатели привязывают понятие «свобода слова» исключительно к нашей стране, к России. А как обстоит дело, например, в странах Запада?

Там любой гражданин страны имеет право запросить у руководства государства отчёт за любое его действие и вправе ожидать (и потребовать) чёткого, вразумительного ответа.

Любой член правительства (в том числе, президент и премьер), запятнавший себя тем или иным проступком, как правило, подаёт в отставку или, того хуже, предстаёт перед судом и лишается свободы. Примеры – у всех на слуху.

На вопрос Сергея Сергеевича: «Нужна ли вам такая свобода?»  я отвечу:

- Да, нужна. Свобода слова гарантирует равную ответственность каждого гражданина страны, невзирая на должность, перед законом. Но эта свобода должна быть подкреплена механизмом её практической реализации, то есть, реальной, действующей (а не фиктивной) демократией.
И если в России такой ответственности нет, значит, у нас нет ни свободы слова, ни самой демократии. Существуют лишь декорации якобы независимых выборов, парламента и такого же «независимого» суда.


*                *               
               
В том, что в России процветают казнокрадство, коррупция и безнаказанность чиновников,  виновата отнюдь не свобода слова, а её отсутствие.  Нас никто не слышит, и мы, народ, никоим образом не можем на это повлиять. Какая же это свобода слова и какая это демократия?!

Такую «свободу» можно сравнить со свободой выбора, поставленного бандитом перед  жертвой:  быть ограбленным либо убитым.

Пользуясь нашей политической безграмотностью и бесправием, власти просто водят народ за нос, выдавая желаемое за действительность.

Вспоминается пример времён Гражданской войны. Пассажиры поезда, набитые в вагон-теплушку, как селёдки в бочку, высказали своё возмущение представителю ж/д станции. Тот невозмутимо ответил:

- Грамотные есть? Читай, что написано на вагоне: «60 человек, 12 лошадей». Всем понятно? Хорошо, я оставляю в вагоне 60 человек, но помещаю ещё 12 лошадей. Согласны на это?

«Народный ропот» тотчас же прекратился.

Такое положение вещей будет существовать до тех пор, пока мы  не добьёмся полной свободы слова и истинной демократии, при которых будет торжествовать закон. Ясно одно: на блюдечке с голубой каёмочкой эту самую свободу нам никто не преподнесёт.
Приведу слова И. В. Гёте:

- Лишь тот достоин жизни и свободы,
- Кто каждый день идет за них на бой.

Беда состоит в том, что российское общество истинной свободы и демократии никогда не знало и не имеет представления о том, за что же, собственно, следует «идти на бой».

Свобода слова и демократия существовали только в средневековой Новгородской республике. 

В Новгороде князья и прочие должностные лица не назначались сверху, а на определённый срок выбирались народом и полностью отчитывались перед ним.

В 15 веке Новгородская республика была насильственно присоединена к Московскому ханству.

Так мы до сих пор и проживаем в Московском ханстве. За века своего существования оно много раз меняло вывески: княжество, царство, империя, социалистическая Республика, независимая Республика…  Менялись и титулы правителей: великий князь, царь, император, первый секретарь, Генеральный секретарь (если кто помнит, был и Минеральный секретарь - Горбачёв), Президент…

Суть же государства осталась прежняя – ханство – с некоторыми проблесками свободы слова и демократии.

И, как и полтысячи лет назад, никому и в голову не приходит спросить с хана за невыполнение им его прямых обязанностей; напротив, мы замираем от счастья, когда на ком-либо из нас он останавливает свой ласковый, благожелательный взор, означающий доступ к кормушке.

Где выход? Ждать, когда истинная демократия придёт к нам естественным, эволюционным путём? А если этот процесс продлится столетия, а демократия так никогда и не наступит?

Или же попытаться установить демократические институты прямо сегодня, сейчас?