Тифлисский экс 1907 года

Андрей Иванович Ляпчев
Споры о Сталине начались ещё при его жизни, а за последнюю четверть века они явно превышают разумные масштабы. О Сталине уже многократно сказано всё, что только можно придумать. Но поток фантазии остаётся неиссякаем. Вот очередная новость: известный российский режиссер Алексей Балабанов собирается снимать фильм о молодом Сталине. Наверное, поклонникам будет интересно, что думает о Сталине режиссёр Балабанов. Но мне не понятно: зачем снимать фильм о том, чего толком никто не знает? Достоверных сведений о молодости Сталина очень мало… 
Информация о фильме такая: «Известно, что картина будет посвящена периоду, когда будущий советский диктатор грабил банки для пополнения партийной кассы. В начале XX века Иосиф Джугашвили был известен на юге Российской империи как экспроприатор ценностей. Съемки картины будут проходить в Тбилиси».
Стоп! Это сейчас такое якобы «известно», а в начале ХХ века следователям Российской империи ничего подобного доказать не удалось. А следователи там были очень даже неплохие, пользовавшиеся услугами сети информаторов… Но всё, что смогли накопать на Сталина, больше чем на 3 года ссылки не тянуло… (За «эксы» отправляли на каторгу в лучшем случае.)
Самая известная «экспроприация» на Кавказе была проведена 13 (26) июня 1907 года в Тифлисе большевиками под руководством Симона Аршаковича Тер-Петросяна (Камо). При перевозке денег из почты в Тифлисское отделение Государственного банка была ограблена карета казначейства… 
Какое отношение имел к этому «эксу» Сталин? 
В начале 20-х годов из советской России эмигрировала некая Татьяна Вулих, бывший член РСДРП. Именно она и написала воспоминания о том, что группа Камо подчинялась Сталину и действовала по разработанному им плану. Насколько можно доверять свидетельству Татьяны Вулих?
Лично я не вижу оснований для того, чтобы серьёзно относиться к этим «воспоминаниям». Они слишком позднего происхождения и не подтверждаются другими независимыми источниками. Позднее версию Татьяны Вулих повторил Борис Бажанов, бежавший из СССР в 1928 году… В качестве косвенного доказательства участия Сталина в Тифлисской экспроприации часто говорят о «подозрительных» и «загадочных» обстоятельствах гибели Камо. Симон Аршакович погиб в июле 1922 года в Тифлисе, столкнувшись на велосипеде со встречным автомобилем, что в то время, - когда основным транспортом был гужевой, - случалось очень редко. Эта авария была организована якобы по приказу Сталина, чтобы Камо не рассказал о «преступном прошлом» Сталина. Данная версия основана на слабом знании исторической реальности того времени. На самом деле факт организации Тифлисской экспроприации, - если бы этот факт имел место, - никак не компрометировал Сталина ни в глазах большевиков, ни в глазах зарубежных буржуазных политических деятелей. 
Историкам известно, что одним из главных руководителей большевистских экспроприаций в 1905-1907 годах был Лев Борисович Красин. После спада революционной деятельности бывший организатор «эксов» поступил на работу в немецкую фирму «Сименс и Шуккерт» в Берлине, где в 1911 году был назначен заместителем директора берлинского филиала, в 1912 — директором московского филиала фирмы, а в 1913 — её генеральным представителем в России, переехав в связи с этим в Петербург. После начала Первой мировой войны Красин продолжал управлять предприятиями фирмы в России, которые были поставлены под государственный контроль, и одновременно официально был одного из пороховых заводов. После Октябрьской революции Красин последовательно возглавлял несколько наркоматов. В 1920-1925 годах Красин возглавлял Наркомат внешней торговли, участвовал в международных переговорах с представителями западной политической и экономической элиты и никто не напоминал ему о «бандитской молодости»… 
Почему же Сталин должен был опасаться каких-то «откровений» Камо? 
Ничего «загадочного» в гибели Камо нет. Все, кто знал Камо, единодушно пишут об его исключительной личной смелости. У таких людей часто ослаблен, а иногда и полностью отсутствует инстинкт самосохранения и не удивительно, что иногда они гибнут нелепо…
Конечно, на Кавказе в советские и постсоветские времена говорили об этом независимо от Вулих и Бажанова, но это уже «народный фольклор». Замечательный абхазский писатель Фазиль Искандер художественно отразил подобные слухи в романе «Сандро из Чегема», а режиссер Юрий Кара в 1989 году снял фильм «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». У Фазиля Искандера и Юрия Кары молодой сухорукий Сталин лично тайно доставляет экспроприированные деньги из Тифлиса к побережью Черного моря, рискуя нарваться на встречу с полицией. При всем уважении к таланту Фазиля Искандера трудно относиться к этой выдумке серьёзно…
Участвовал или нет молодой Сталин в разбойных нападениях ради пополнения партийной кассы?
Это никому не известно и правильный ответ на этот вопрос принципиально ничего не меняет в наших знаниях о прошлом. А в многовековой истории Кавказа есть события гораздо более яркие, чем деятельность молодого Сталина, какой бы эта деятельность ни была.