За гранью мечты. Истинный король. 5

Ольга Бойцова
ГЛАВА 5. СНОВА ВМЕСТЕ

В лесу было еще темно. Зима давала о себе знать, но далеко не по-сибирски. Правда Раш, висевший плетью на наших с Лиской плечах, был почти раздет, а значит, нужно действовать быстро.
- Сами мы вряд ли пройдем, нужно чтобы Элиза связалась с Харой. – сказала Лиза, глядя на Алинку, которая и без того уже закрыла глаза, для облегчения разговора с Тогалем.
- Сейчас болото замерзло, и дорога должна быть нормальной, поэтому можно идти. Меня больше беспокоит то, что мы подставим Хару. Может, оставим ей Раша и попробуем действовать самостоятельно? – предложила я.
- Нужно добраться до деревни, а там обсудим. – решительно заявила Аля, открыв глаза.
 – Лель, как твое плечо? Может, я вместо тебя возьму Раша? Элиза сказала, что сейчас же свяжется с Харой ,и та встретит нас, но стоять на месте и ждать не имеет смысла, да и опасно.

В этот момент со стороны болота раздался ужасающий стон, вообще я не думала, что зимой болото издает такие звуки. Стало жутко. Мы договорились меняться под нашей ношей и пошли. Плечо у меня болело невыносимо, но не то, на котором держалось обессиленное тело друга. От свежего воздуха он глубже стал дышать, и мне показалось, что ему становится лучше. И неспроста, если Пилени был прав, то теперь Раш был свободен от цепей, которые тянули из него силы. Болото было рядом, но даже если бы мы помнили, как проходили тут раньше, то сейчас все равно не узнали бы это место, кое-где лежал снег, листвы на здешних деревьях не было, иногда в первых рассветных лучах скользили тени зверей; они не проявляли к нам интереса и это, несомненно, радовало.
Мы шли вдоль болота в поисках тропинки или дороги, уже дважды менялись, неся Раша, но пока не нашли ничего подходящего. Аля говорила с Элизой почти все время, она научилась не отвлекаться и вполне удачно совмещала связь с движением. Конечно же, Элизу интересовал Раш, они договорились, что как только нас найдет Хара, общение будет прекращено, чтобы не привлекать внимания, как это получилось в темнице. Элиза и дядюшка Голь настаивали на том, чтобы мы, как только Раш сможет встать на ноги, вызывали портал и возвращались. А я ловила себя на мысли, что очень хочу помочь освободить Пультару от ее вредоносных правителей, но сейчас готова согласиться вернуться на Тогаль без боя.
Деревья смыкались плотной стеной, болото все так же казалось сплошь заросшим кустарником и камышом. Это означало, что мы пошли не в ту сторону, и несколько часов пути были пройдены зря. Нужно возвращаться обратно. Мы переглядывались в нерешительности…
- Голубушки мои! – послышался сзади такой родной и теплый голос тетушки Хары.
Забыв об усталости, мы резво развернулись на этот голос. Пригибаясь под ветками, из болота вышла старая кикимора, а за ней два водяных. Радости нашей не было предела. Укутанная платками Хара, обнимала нас, гладила Раша по щетинистым щекам и даже плакала. Я довольно неосторожно вскрикнула, когда она тронула мое плечо, но добрая старушка только покачала головой и поторопила нас скорее уходить в деревню. Мужчины забрали у нас Раша, и мы пошли следом за сопровождающими. Мы взялись за руки, но теперь уже я шла последней. Оказалось, что мы прошли мимо нескольких тропинок, просто со стороны леса их скрывали кусты, чтобы никто не мог пройти в деревню. Солнце уже поднялось над лесом, когда мы благополучно добрались до дома Хары. Здесь нас уже ждали. Молодая и даже красивая кикимора встретила у порога, указала место, куда положить Раша и смущенно поздоровалась с нами.
- Девочки, это Карпинка, моя ученица и помощница. Старею я, сама уже не справляюсь, да и опыт нужно передавать. – как будто оправдывалась хозяйка.
- Тетушка Хара, простите нас, что мы подвергаем вас и вашу деревню опасности  своим появлением, но нам некуда было пойти, пока Раш в таком состоянии. Мы уйдем, как только сможем. – попросила Алинка за всех.
- Что вы, голубушки? Да если бы вы сюда не пришли, я бы вовсе обиделась на вас. А Пантур со своими псами сюда не сунется, боятся они болота, да и нас боятся. И правильно делают. И вас я отпущу, только когда Раша на ноги поставлю, без него вам на Пультаре нечего делать. – она то хмурила брови, то улыбалась, пока говорила. Потом подошла к Рашу, приоткрыла ему веки, покачала головой и полезла искать что-то на полках. Нам она предложила раздеваться и располагаться за столом. Кое-как я с помощью девочек сняла куртку, а кикимора, увидев это, сказала, чтобы я оголила плечо. Она достала какую-то склянку, приоткрыла рот Рашу и капнула туда жидкость из склянки. Затем достала другую, осмотрела мое плечо, которое было сейчас темно- синего цвета, и дала мне понюхать чуть приоткрытый пузырек. В глазах потемнело, но мир не пропал, через мгновение я спокойно наблюдала, как Хара вправляет мне плечо в сустав и совершенно не чувствовала боли и даже страха. Вот это наркоз!
 Девочки помогли Карпинке накрыть на стол и вскоре, когда мне на руку была наложена повязка, мы сели обедать. Хара с интересом расспрашивала о том, как окончилось наше прошлое путешествие, и как мы на этот раз попали на Пультару. Когда мы сказали, что были в Тарклине, старушка побелела от ужаса. Да уж, Клоттема боялись очень сильно, хотя Хара не помнила, чтобы он сделал кому-то плохо, его боялись по определению. Когда с обедом было покончено, мы все еще сидели за столом и беседовали. Карпинка за все время не проронила ни слова, но уже освоилась и с неподдельным интересом слушала нас. В ответ на наши рассказы, тетушка Хара рассказала нам о том, какие бесчинства творит Пантур со своим одинаковым войском.
- Даже Призрачный лес уничтожается, - говорила она с горечью, - деревья научились срубать электрическим разрядом, не заходя на территорию самого леса. Конечно, от тамошних жителей ничего хорошего ждать не стоит, но и они здесь коренное население. Пытались и за болото браться, но болото само по себе живое, нельзя с ним ссориться. Полегло в нашем лесу ни мало близнецов, поэтому нас пока оставили в покое.
- Тетушка Хара, а как это болото живое? – спросила Лиска.
- Да так вот, - улыбалась кикимора, - оно на добро добром отвечает, а зло отражает. Так что вы правильно сделали, что здесь скрыться решили.
- Да мы не столько скрыться, сколько обдумать и переждать. К тому же Раша нужно было спасать, а кто как не вы спасать умеет. – говорила я, почти засыпая в жарко натопленной комнате. – Тетушка Хара, а может, мы за слезами принцессы сходим? Ведь так будет проще Раша поднять?
- Вот еще выдумала! Чем Раша вылечить у меня есть, а вас одних к принцессе пускать нельзя! Отдыхайте, сил набирайтесь, если вы собрались свою затею в жизнь воплотить, вам этих сил много понадобится. – ворчала старая кикимора, вливая Рашу очередную порцию снадобья.
 К вечеру наш друг издал первый стон, и хозяйка радостно заявила, что теперь он точно пойдет на поправку. Вот только ночью эти стоны не дали уснуть никому, сердце обливалось кровью от каждого звука, произнесенного Рашем. А утром  добрая Хара, пряча глаза, просила нас принести слезу каменной принцессы. Возражений быть не могло, ночью мы и сами решили между собой, что пойдем даже без разрешения кикиморы. А когда она сама попросила нас, последние сомнения исчезли.
  Наскоро позавтракав, без промедлений мы направились в пещеру, мы знали, главный принцип общения с принцессой, хотя учитывая ее божественное происхождение и достаточное количество времени для работы над ошибками, что нас ждет, было неизвестно. Лиска в прошлый раз не была с нами и теперь торопилась больше всех. Как и в прошлый раз, снаружи нас должны были ждать. Все было так же, ничего не изменилось с нашего прошлого прихода сюда, только теперь все было запорошено снегом, и пальцы изрядно замерзли, пока мы расчищали вход. В прошлый раз мы спаслись «назойливой» песенкой и сейчас готовили ее заранее, решено было выбрать песенку «Бременских музыкантов». Пройдя ступеней двадцать вниз, мы запели, и гулкое эхо повторило «ничего на свете лучше неету…». Как-то жутковато, но нужно идти. Мы пели куплет за куплетом, потом возвращались в начало и пели снова, получался сумбур, но в этом и была наша цель. Ступеньки становились скользкими и мы периодически падали, но благодаря тому, что держали друг друга за руки, быстро восстанавливали строй. Принцесса подала голос только тогда, когда мы спустились в ее каменное царство. Видимо заслушалась. Голос был все таким же певучим, но благодаря чудесной выдумке Раша мы не теряли бдительности, продолжая напевать. Не прошло и получаса, когда мы набрали полный мешок круглых стеклянных камней- слез. Но за это время голос стал громче и навязчивее, слов в этот раз я не разбирала, но было понятно, что хозяйка злится. Мы старались не терять осязаемый контакт друг с другом и когда справились с задачей, вместе, без лишних слов повернулись назад. Громко, стараясь перебить, навязчивый тон принцессы мы пели: « Наш ковер цветочная поляна…», когда ступили на лестницу. Вот тут и началось то, чего предположить мы не могли никак. Что-то, резко схватило меня за косичку и ударило головой о стену. Я попыталась освободить волосы, но никто не держал их. Камни были на этот раз у Лизы, и прежде чем получить очередную порцию ушибов, я крикнула ей:
- Лиска, беги! Твоя задача донести камни, а мы выберемся.
Но тут же, услышала Лискин короткий крик и поняла, что предупреждение опоздало. Я попыталась подняться, и у меня это получилось, но сильный толчок в спину не заставил себя ждать, и я врезалась в каменные ступени лицом. Принцесса рассердилась не на шутку, Аля и Лиска периодически вскрикивали, как и я. Как только кто-то из нас пытался сказать слово, мы получали очередные удары. Страшно подумать, что было с моим лицом, к тому же, вновь ломило плечо, и на ногу было трудно наступать потому, что после очередного неудачного приземления я сильно ударила колено. Что было с девочками, даже не предположить, главное, что все живы. Алинкина рука схватила меня за плечо и шепот приказал: « Ползи вверх, не поднимайся». И она была права. Как только мы прекратили попытки подняться на ноги, принцесса почему-то прекратила попытки превратить нас в отбивные и мы ползком пробирались по лестнице, а вслед нам раздавались неопределенные слова, думаю, это были, как минимум, проклятья. Вот здорово! Нас уже богини проклинают. Глотая кровь и шмыгая разбитыми носами, потрепанные, но не побежденные, мы поднимались к солнцу, его уже было видно там, в проеме, через который мы должны выйти наружу. Точнее выползти. Если все прошлое путешествие, за нас почти все делал Раш, и было больше страха, чем боли. То на этот раз, Пультара отрывалась на нас по полной программе, с самого нашего появления. Морозный воздух врезался в ноздри, мы так и не решились подняться и на четвереньках проползли весь путь, но мы сходили не зря и вернулись быстро. Лиска героически тянула мешок с камнями, которые поднимут нашего друга, да и нас приведут в должный вид. Нас ждали. Кикиморы, охая и причитая, помогли нам вылезти. Потери были налицо: расцарапанные и разбитые лица, израненные руки и ноги.
  Что и говорить, старая Хара была той еще знахаркой-, не прошло и двух дней, как мы были в порядке. Да и Раш пошел на поправку, кажется, даже стал не таким худым, и щеки его порозовели. Это радовало. На этот раз мы принесли целых одиннадцать слез каменной принцессы, и кикимора была несказанно рада. Ведь теперь она могла поддерживать свою деревню довольно долго. Вместе с Карпинкой мы помогали ей, даже однажды выходили в лес за корой оранжевого дерева, а уж, сколько было пройдено по болоту, и говорить нечего. Конечно, нас старались беречь, и основные поручения выполняла Карпинка, но мы совали свой нос в любые дела. Вечерами мы долго разговаривали, Хара рассказывала нам про все на свете, а мы слушали ее приятный тихий голос. Один раз, воспользовавшись паузой, Лиска задала вопрос:
- Тетушка Хара, а нет такого средства, с помощью которого волшебница смогла бы родить ребенка, не отрекаясь от своей волшебной сущности? – видно было, что Лискины мысли шли дальше, но она ограничилась сказанным.
- Есть легенда, которая говорит о том, что только Боги могут подарить ребенка
волшебнице. – ответила кикимора.
- То есть отцом ребенка должен быть Бог? – проявила я сообразительность.
- Нет, - усмехнулась в ответ Хара, - Просто Боги должны дать на это разрешение. А вам-то, зачем это? Еще не одна волшебница не прибегала к этому методу, а вам и вовсе не нужно, вы же люди и способность деторождения у вас природная.
Похоже, не понимали о чем речь только я и Хара. Лиска с Алей переглянулись и улыбались. Оказалось, что Элиза и Раш перед тем, как ему пропасть на Пультаре, начали подумывать о том, чтобы уйти в мир людей и родить ребенка. Элиза рассказала об этом Алине, а Лиска слышала разговор (в отличие от меня способность к телепатии у нее все еще периодически проявлялась). Узнав об этом я, кажется, поняла, к чему клонила Лиска.
- Ну, допустим, что это реально, - предположила я, - но где мы найдем Богов? Единственная знакомая мне Богиня, чуть не убила нас недавно.
- Единственный ваш шанс познакомиться с четырьмя верховными Богами, смелые сумасшедшие девчонки, это посадить на трон Пультары истинного короля. Тогда Боги придут на Пультару, чтобы дать ему полную власть. Но это невозможно, потому что сначала нужно свергнуть Гиля и найти истинного короля, которого сама Пультара признает своим властелином. Никто не знает, где он и существует ли он на самом деле.
- Существует! – одновременно и бодро ответили мы, глянув друг на друга.
 Осталось лишь решить проблему с королем-самозванцем. И это «лишь» было пока в тумане.
Так прошло шесть дней после нашего похода за каменными слезами. Утром мы вновь ходили на болото, и задержались, потому что оттепель заставила нас сменить выбранный курс. Вернулись мы уже к обеду. Карпинка, которая первой вошла в дом, побелев, замерла на пороге. Мы напряглись, не зная чего ожидать, но голос тетушки Хары спокойно и весело позвал нас входить, а Карпинку попросил не загораживать дороги. Мы вошли.
На широкой лавке, застеленной шкурами и беленой простынкой, сидел Раш. Он улыбался, и хотя и был еще худым и довольно слабым, но теперь его глаза были открыты и горели, как и раньше, живым огнем.
- Нет, девчонки, вы неисправимы, - вместо приветствия начал он, - то мир спасаете, то мужиков из плена! –  Если бы я не знала Раша, то подумала бы, что он недоволен, такая интонация была им выбрана.
А дальше слов не было, были объятия и взгляды, и, кажется даже слезы. Он был слаб, но он был тем самым богатырем Рашем. Теперь сомнений в успехе дальнейшей операции не оставалось. Посоветовавшись с Харой, мы связались с Элизой. Аля служила телефонной трубкой, а обалдевший от восторга Раш, держа ее голову в своих руках смог сам успокоить свою любимую. Конечно, разговора мы не слышали, Аля и вовсе уснула на то время, пока он шел. Но лицо Раша отражало всю нежность и трепет, который он испытывал перед той женщиной, что в другом мире ждала его.
- Нам тут портал предложили. Домой зовут. – сказал он, когда разговор был окончен. – Вы как смотрите на это?
Мы переглянулись. И поняв, что все единодушны, Аля ответила:
- Отрицательно. Если хочешь вернуться, возвращайся. У нас еще тут дела есть. – она говорила уверенно и холоднокровно. Наверное, я не смогла бы так, потому что я эмоциональнее, а то, что без Раша нам несдобровать, мы понимали прекрасно. НО выбор он должен был сделать сам.
- Ну, значит, меня не будет мучить совесть, что я отказался за всех разом. А дела, Алина, здесь «у нас», а не «у вас». – поправил Раш. - Теперь я не вернусь на Тогаль, пока не освобожу трон Пультары.
- Не «освободим»! – поправила его в ответ Лиска. А мне в голову почему-то пришло, что всегда смущавшее меня выражение «на Тогаль», по сути, верно, ведь Тогаль это ступень, а «в ступень» звучало бы еще абсурднее.
Дни сменяли ночи, теперь в доме кикиморы все пошло по-другому. Быстро восстанавливаясь, Раш, как и прежде заставлял нас краснеть, смеяться и злиться. Ни два с половиной года, прошедшие с нашего первого путешествия, ни полная потеря сил не изменила его характер, он так же ехидничал, и те же чертики поминутно пробегали в его глазах. Вот только еще бережнее и нежнее стал он относиться к нам, и вечерами, когда в печке тихо трещал огонь, а мы беседовали и пили травяной чай, он собирал нас в охапку своими большими ручищами и говорил: «Девчонки мои, что бы я без вас делал?».
  Мы много говорили о предстоящей дороге, но никакого определенного плана у нас не было. Оба властителя Пультары находились во дворце, попасть туда не сложно, но что можно сделать против двух могущественных волшебников, когда-то входящих в великий совет Тогаля. Что касается Пантура, то в отличие от близнецов- охранников, он не боялся воды из Эльфийского источника, хотя я так и не поняла,- почему. Гиль же, по словам Раша, был еще умнее и могущественнее соратника, но не тратил сил на грязную работу.
  Хара очень переживала и настаивала на том, чтобы до Нового Года мы не отправлялись в путь. Ждать оставалось не долго, да и спешка была нам не на пользу, поэтому новый год стал для нас отправной точкой. Наутро после праздника, мы должны были выйти из Вечных Болот  навстречу новым приключениям.
 Карпинка, довольно быстро привыкшая к нам с девочками, к Рашу привыкнуть никак не могла. Она прятала глаза и смущалась, стоило ему повернуться в ее сторону, зато, как только появлялась возможность, она поправляла волосы и прихорашивалась. Раш сначала пытался шутить с ней, а потом, поняв ситуацию, растерялся и старался не задевать бедную девушку.
Мы были готовы отправляться в неизвестный путь, рюкзаки были снабжены аптечками, Рашу в деревне кикимор сшили теплую одежду и обувь, оставалось лишь проводить старый год и в новом начать наше новое путешествие. Почти три недели мы прожили в уютном домике у тетушки Хары, пока собирались с силами.
Утром Раш поднялся очень рано и вышел из дома; не прошло и часа, как он вернулся, а вместе с ним пушистая маленькая елочка.  Мы были в восторге, особенно когда вместе с Харой вешали на нее сухие глазированные корешки, причудливой формы, леденцы и печенье. Затем хозяйка достала маленькую коробочку и посыпала на елку сверху порошком, который засверкал на ветках как маленькие льдинки. Мы любовались этим чудом, когда дверь отворилась и вошла напуганная соседка тетушки Хары.
- Деда Мороза схватили, Пантур увез его в свой замок у Слепого озера. – с этими словами, кикимора плюхнулась на лавку.
Может для кого-то эта новость была печальной, но мы с Лиской смотрели друг на друга и улыбались. Ведь мы всегда убеждали всех в существовании Деда Мороза, и теперь оказалось, что были правы.
 Пусть главный символ Нового Года не посетил нас, но зато теперь мы знали куда идти. Было решено начать с замка Пантура, а точнее с опустошения его темниц. Как это сделать? А мы всегда все делаем наудачу и поэтому, ей некогда нас покидать.
Праздник прошел в тихом, почти домашнем кругу. Когда за окном стемнело и комнату освещали лишь две свечи, блестящий порошок на елке начал сверкать, и невозможно было оторваться от этого зрелища. По правилам, мы проводили старый год, зарыв в снег  пищу и приготовленные заранее фигурки, символизирующие наше прошлое. Мы как бы отпустили его и очистили себя для нового. В доме был затушен весь огонь и раскрыты двери. И только когда наступил новый год (как это определила Хара, в отсутствии солнца, я не представляю), дверь была заперта и огонь разожжен вновь. А ночью мне снилось, что я дома и что я опаздываю куда-то, и, в конце концов, понимаю, что впереди у меня еще много времени.