Праздник счастья

Евгения Козачок
4-е место в 14-ом регулярном конкурсе. (2013 г.)
2-е место в Тематическом конкурсе "Возвращение" (2013 г)

   Святослава благополучно прошла все четыре матрицы своего рождения.  Была рада этому благополучию и тому, что своим долгожданным появлением осчастливила маму и  папу.
    Когда папа впервые увидел  Святославу, то повёл себя странно: целовал маму, плакал, смеялся, танцевал. А когда запел, то Свята сразу же узнала его по голосу. Мамин голос, биение сердца, каждое движение Свята слышала каждый день в свой «золотой период». У мамы в животике она жила просто в идеальных условиях. Там она была в абсолютной безопасности. Температура самая комфортная. Питание поставлялось незамедлительно. Свята буквально напитывалась мамой (и в прямом, и в переносном смысле), насыщаясь ее любовью.
    Но ничто не вечно под луной – период блаженства и полного умиротворения прошёл.  Свята запаниковала. Так было хорошо в ее «домике», а на неё что-то давит, выхода не оставляет. Она совсем уже было впала в отчаяние, но появился «свет в конце тоннеля» и…  свобода!!!
     Господи! Но где же мама? Незнакомые голоса. В руках, держащих её, не чувствуется биения сердца матери. От испуга, что нет мамы, дышать стало тяжело. Закричала! И вдруг мамин голос: «Доченька  моя родная, с приходом в прекрасный мир нашей к тебе любви!»
    И снова возвращение в рай!  Святу положили маме на живот. Какое блаженство! Она снова почувствовала тепло маминого тела, биение её сердца, знакомый запах! Умиротворение….
    Папу  узнала  по биению  пульса на руках, которые он прикладывал к её «домику» оберегая от ударов и толчков.
    Свята знала и папу, и маму очень давно. Ведь её душа сама их выбрала. И ещё она знала, где и когда родится и что будет желанным ребёнком.  А значит, и она во взрослой жизни  будет способна на  большую любовь, глубокую привязанность. Как папа, будет терпеливо доводить начатое дело до конца и не паниковать в безвыходной ситуации. И, как мама, будет талантливой художницей и рукодельницей. Красотой в маму и бабушку. И их доброта перешла к ней по тайной ниточке, как ток по проводам.
     Святочка родилась в светлые рождественские дни. Поэтому и назвали ее так светло – Святославой. И светится она, как самая яркая звёздочка на небе, уже четыре счастливых года, и особенно на трёх праздниках: под Новый год, в её  день рождения и  Рождество Христово. Растёт счастливой,  весёлой, любознательной.  Часто удивляет воспитательницу вопросами, после чего та с претензиями  к родителям:
   - Святочка Ваша задаёт вопросы не по её возрасту.
   - Какие же?
   - Ну как какие?  Даже не знаю, как Вам сказать. Вот сегодня, например, зашла к нам воспитательница из другой группы. Она в положении. Свята подбегает к ней и спрашивает: «А кто в Вашем животике, мальчик или девочка? Там хорошо. Тепло, уютно, мама всё время кормит. Только очень темно».
    - Вы что девочке рассказываете о развитии ребёнка в утробе матери?
    - Не рассказываем. Сама удивиляюсь Вашим словам. Нам она подобных вопросов не задавала.
    Да, ещё эпизод. Не так давно Свята подошла к Лёше и сказала: «Ты не плачь, что папа тебя не любит. Он просто не защищал тебя, когда ты жил в мамином «домике», и поэтому не знает, что ты его сын».
    - О каком домике она говорит? Какие книги дочке читаете?
   - Сказки, стихи Михалкова, Чуковского. «Муху цокотуху» наизусть знает.
   - Как знает?  Почему  молчали? Мы ее в программу нашего концерта внесём.
    - А Вы им какие книги читаете?
    - Всякие… по программе.
   Прошло несколько месяцев, снова претензии.
  - Сегодня рисовали фрукты. Все дети рисуют то, что я им сказала. А Ваша Свята всё время рисует домик.
    - Она что плохо рисует?
   - Рисует на удивление хорошо. Вот посмотрите. На трёх  листах нарисовала и везде один и тот же домик.
     Принесла рисунки домой, отдала Геннадию.
     Он к дочке с рисунками:
     -  Святослава, ты такие красивые домики нарисовала. А почему одно окно на домике закрыто?
    - Там холодно.
     - Где там?
     - Где много деревьев.
     -А где много деревьев?
     -Далеко.
    Озадачила родителей. Появилось ещё больше вопросов. Как оказалось позже, это были «только цветочки». Перед Новым годом всё семейство готовилось к празднику. Искали подарки, покупали игрушки на ёлку, продукты. Дедушка и бабушка купили Святе красивое платье Феи и волшебную блестящую, словно в бриллиантах, палочку. Планировался традиционный семейный праздник, к которому  всё  было готово.
    И вдруг за шесть дней до Нового года Свята заявила: « Я хочу к бабушке».
  - Бабушка и дедушка обязательно придут к нам на Новый год.
  - Не к этой бабушке. Другой.
     - У тебя нет другой бабушки.
  - Есть. Она живёт в этом домике.
    И показала рисунки, что рисовала в садике. Взрослым стало не по себе. Откуда такое желание?  Сон видела или чувствует что...
    Сидели втроём на диване, смотрели телевизор. Предновогодние новости. Кадр сменялся новым кадром. Информация населению о том, сколько каждый год на новогодний праздник вырубается елей и сосен. Показывают лес с высоты птичьего полёта. Закарпатье.  Буковель.  «Пробежало» по экрану селение, окраина села и почти в лесу – одинокая избушка. Вдруг Свята как закричит: «Папа, мама – это бабушка! Дом моей бабушки!»
   - Откуда ты знаешь, что там твоя бабушка?
   - Знаю. У неё такой рисунок на левой руке, как у мамы.
   Боже! У Али на левой руке родинки расположились так, как звезды у созвездия Большой Медведицы – семь звёзд-родинок.
    От удивления ни  Аля, ни Гена не знали, что и сказать ребёнку. Аля в слёзы. Неужели ребёнок знает  о том, что она воспитывалась в интернате, а о маме своей только мечтала. Окончив школу, искала  ее. Да и сейчас еще  не потеряла надежду на встречу. Но кто Святе рассказал об этом?
Выяснилось, что ни Геннадий, ни его родители ни слова об этом Святе не говорили.
Шок! Геннадий в Интернете искал новости  канала, чтобы ещё раз увидеть этот кадр. Дозвонились в студию. Рассказали о своей просьбе. Слава Богу, что люди поверили в серьёзность  проблемы. Через два часа позвонили, дали адрес объекта съёмок.
    Господи! Неужели ребёнок каким-то необъяснимым образом  почувствовал родство поколений или «зов крови», и что её, Али, мама живёт именно в этом домике, где много деревьев?
   На сборы в дорогу ушло меньше двух дней. Отец Гены подготовил машину и, вопреки разуму, но по зову  сердца ребёнка, семья выехала в неизвестность.
    Когда подъезжали к  домику,  Свята засветилась, повеселела, достала с рюкзачка  свои рисунки. Удивились. Одно окно на домике было закрыто снаружи ставнями, как на её рисунке. Свята, первая выскочила с машины. Бежит к дому и зовёт: «Бабушка, бабушка, мы приехали! Мы тебе подарок на Новый год привезли!»
    На зов вышла седая женщина, похожая на Алю так, словно Аля вмиг стала старше на тридцать лет. Женщина посмотрела на бегущую к ней девочку, на Алю и… опустилась на порог дома. Ноги не удержали вес счастья! Горе удерживали, а счастье с ног сбило. Мать и дочь стояли, смотрели друг на друга, узнавая каждую родную чёрточку. И слёзы радости, как весенний дождик оросили улыбки родных, так долго искавших друг друга. Не забыли и о рисунке на левой руке. Убедились, что ковш Большой Медведицы у обеих одинаков. Бабушка рассказала, что такое расположение родинок передаётся женщинам в их роду уже пять поколений. И что Святославой звали её прабабушку. И что Але тоже дано было это имя. И что мама не праздновала Новый год с того страшного предновогоднего дня, когда в городском универсаме пропала её доченька. Не сошла с ума, и не умерла тогда только потому, что искала дочь все это время. А последние годы уже и не надеялась на встречу.    
    Святослава невероятным знанием своего прошлого и будущего подарила родным радость долгожданной встречи и новое ощущение чудесного НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА - ПРАЗДНИКА СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ,  НАДЕЖД!!! 

12.12.2012

Спасибо Лиле за фото из Интернета. Автор неизвестен.