курьёз

Александр Николаевич Тихонов
КУРЬЁЗ.

Этот анекдотичный случай произошел более тридцати лет назад. В селе Таштып, в Хакасии. В совхозе «Абазинский» работала секретарём-машинисткой Анфиса Семёновна Табастаева — опытнейший работник. Не одного и не двух директоров пережила она в своей должности. И  в те же годы работал заместителем главного бухгалтера совхоза Константин Ильич Черемнов, тоже опытнейший бухгалтер.

Тогда частенько проводились взаимопроверки между совхозами и фермами по ходу зимовки скота, по подготовке техники, по ведению бухгалтерского учёта и прочие. И вот как-то после одной из них Анфиса Семёновна напечатала акт по итогам взаимопроверки и первым делом принесла его на подпись Черемнову, так как он по приказу был председателем комиссии. Константин Ильич, не глядя, расписался.

Надо сказать, что доверие Анфисе Семёновне оказывалось полное. Все знали, что в бумагах, подготовленных Табастаевой, никаких казусов быть не может, хотя она всё делала быстро и на бегу. Но казус всё-таки произошел. Через пять минут Анфиса Семёновна вбегает в бухгалтерию и с порога во всеуслышание заявляет:

----  Константин Ильич, ты почему членом-то расписался?!
Бухгалтерия, а она была в тот момент многочисленной, взорвалась хохотом. Анфиса Семёновна удивлённо остановилась и растерянно смотрела на хохочущую аудиторию, а, осмыслив, сама не удержалась.

----  Ты же председатель, а расписался как член комиссии. Вот здесь выше надо было расписаться.
Но такое объяснение не остановило смеха.
----  Ну, Константин Ильич, ты оказывается можешь и так расписываться?! - язвили над Черемновым.
Анфиса Семёновна оправдывалась:
----  Да я уж так привыкла: подпиши директором, подпиши главным бухгалтером... Бумаг-то через мои руки проходит уйма.
\
Но смех не утихал.
----  Чему уж вы так смеётесь-то? - обескураженно спрашивала секретарь-машинистка. - А все вы разве не так говорите?
----  Говорим, - согласились с ней. - Директором, но не членом же...
----  А вообще-то расписываются авторучкой, - нравоучительно высказался Константин Ильич.
Он зачеркнул свою прежнюю подпись и, покачав головой, кривя рот в улыбке, расписался там, где и было нужно.

----  А ну вас! - наконец всерьёз обиделась Анфиса Семёновна и покинула бухгалтерию.
Шум стих, но над Черемновым долго ещё потом подтрунивали сослуживцы. До сих пор люди улыбаются, вспоминая этот курьёз.
Март 2002г.