Бедный Дорик

Валентина Куршина
Эта удивительная история случилась в одном большом зоопарке. У бегемотихи  Доры родился маленький сынок.  И хотя в неволе бегемоты размножаются довольно часто, всё равно все сотрудники зоопарка были рады и взволнованы.

Но красавица Дора повела себя очень странно. Она не стала кормить маленького гиппопотамчика, а всячески отталкивала его от себя. Это было невероятное событие. Обычно молодые мамаши очень заботливо относятся к своим новорожденным чадам, оберегают и защищают их. А тут такая непонятная агрессия!

Было решено забрать детёныша от нерадивой мамаши.  Шутка ли, Дора весила чуть больше двух тонн. Что ей стоит придавить малыша весом всего в сорок килограмм. В общем, маленького  бегемотика   поместили в отдельный вольер и стали кормить специальными молочными смесями  из бутылки с соской. Долго придумывали ему имя и,  наконец,  остановились на Дорике.
Окруженный заботой и вниманием людей  малютка  Дорик стал расти не по дням, а по часам. Он узнавал своих кормильцев и бегал за ними, как собачка. Все в зоопарке любили и жалели сироту при живой мамаше. А он не унывал, жил себе, рос и, как говорится, в ус не дул.

Но однажды месяца через три случилось непредвиденное.  Утром служители зоопарка  пришли кормить маленького Дорика и обнаружили его мёртвым. У всех был настоящий шок.  Как?  Почему?  Ведь ничто в поведении гиппопотамчика не предвещало такого трагического  поворота  этой истории.  Тем не менее это чудовищное событие произошло. Было решено исследовать тело  животного,  чтобы найти причину внезапной  и  непонятной смерти. Каково же было удивление врачей, когда они выяснили, что у Дорика  фактически  большие  врождённые  аномалии головного мозга,  и некоторые его доли как бы полностью отсутствуют. Малыш был изначально обречен.

 Самое невероятное  заключалось  в том, что бегемотиха  Дора сразу после рождения малыша без томографа и рентгена только благодаря своей звериной интуиции поставила ему  правильный и жестокий диагноз. Она рассудила, наверное, так -  детёныш не жилец, нечего на него тратить свои силы и нервы. Увы, в дикой природе всё  слишком рационально.

Примерно через год  Дора опять  принесла потомство  и на этот раз  была самой лучшей и преданной мамой.