Важная профессия

Александр Николаевич Тихонов
                ВАЖНАЯ ПРОФЕССИЯ

     Много ходит баек о сантехниках, баек обидных и не очень. Вон даже фильм сняли про сантехника Афоню. Не хочу ни хулить, ни оправдывать людей этой профессии, и не потому, что сам сантехник, а потому, что, несмотря ни на что, профессия эта нужная и важная. Что нужная, я думаю, никто спорить не будет, а насколько важная, судите сами. Вот история, произошедшая с таштыпским сантехником Николаем, Не буду называть фамилий, дело было давненько, и я подзабыл их, к тому же в  моём пересказе могут вкрасться неточности.
     Сантехник – единственная профессия Николая, которой он не изменил ни разу. Он давно работает в таштыпском коммунальном хозяйстве, знает, наверное, все теплосети и водопровод с канализацией, помнит все задвижки и вентили, держат они или не держат, их диаметры, диаметры труб и куда они идут. Николай – профессионал высшей квалификации, имеет специальное образование по этой профессии. Его знают все жители и организации райцентра, все, кто пользуется коммунальными услугами. Но, как и многие сантехники, Николай поражен вирусом от Бахуса, и, тем не менее, все просят прислать для ремонта и технического обслуживания сантехнического оборудования именно его. Несмотря на нетрезвое состояние, в  котором частенько пребывал, Николай справлял любую работу добротно, и был, едва ли не единственным в коммунальном хозяйстве всезнающим и всеумеющим  специалистом. Текучесть сантехнических работников коммунхозе была сверхнормативной, Николай же держался на рабочем месте давно и уверенно.
     Однажды, находясь  в подпитии, Николай попал в КПЗ. 31-го декабря Николая подняли из под районной Ёлки, мокрого и грязного, так  как под Новый Год пролился зимний дождь. Родная милиция спасла его от переохлаждения, запихнула в «обезъянник», отняла брючной ремень, часы, карманную ерунду, в том числе деньги. Николай – смирный человек, безропотно приготовился к ночлегу под бдительным присмотром дежурного. Он не боялся милиции, где уже бывал не единожды, не боялся коммунхозовского начальства, увольнения, перевода на низшую должность, шутил: «Куда меня ещё-то ниже переводить и так под землёй да в туалетах копаюсь!,,,»
     И вот на беду или на счастье прорвало теплотрассу под зданием райисполкома. Вода залила подвальные помещения, а там кабинеты гражданской обороны. Ситуация возникла критическая. Председатель исполкома, срочно прибывший на место, оценив ситуацию, хватается за телефон:
---- Алло! Коммунхоз! В райисполкоме в подвале вода, срочно пришлите сантехников!
    Из коммунхоза отвечают:
----  У нас только один сантехник на дежурстве. Сейчас пришлём.
----  Кто дежурный?
----  Пахотин.
----  А где Богданов? Пришлите Богданова.
----  Богданов в милиции.
----  Что он там делает?
----  В КПЗ сидит.
----  Забирайте и сюда с ним!
    С районным руководством не поспоришь. Диспетчер звонит начальнику коммунхоза. Тот едет в милицию.
----  За что взяли Богданова? – спрашивает.
----  Валялся под Ёлкой возле Дома культуры, - отвечает дежурный.
    «Обезъянник» - зарешеченный угол находился тут же, в кабинете дежурного. Естественно Николай оказался в курсе событий.
----  Не валялся, а сидел у стеночки, - поправил негромко дежурного Николай.
----  Отпустите, у нас в сетях авария… - просит начальник коммунхоза.
----  Закон одинаков для всех, для сантехников в том числе, резонно отвечал дежурный. – У вас, что Богданов единственный сантехник?
----  Но райисполком тонет! – умоляет начальник коммунхоза,
----  А пусть хоть весь Таштып, есть же у вас другие сантехники.
    Махнув рукой, начальник едет в райисполком, а там потоп. Полы в гражданской обороне уже плавают… Он доложил председателю о том, что Богданова не освобождают.
----  Срочно освободите! – был телефонный приказ дежурному из райисполкома. – Потом хоть расстреливайте! Хотя, нет, освободите по чистой. Это специалист!
    Дежурный доложил начальнику милиции, тот дал добро, и «обезъянник» был открыт.
----  Выходи! – сердито распорядился дежурный.
 ----  Не выйду! – заупрямился Николай. – Здесь ночевать буду. У вас тут тепло и под охраной…
---- Разговорчики! – хотел запугать Николая дежурный. – Выходи!
----  Не пойду, верните мне всё, что у меня отобрали, водку, деньги…
    Дежурный открыл сейф, достал ремень, ножичек, расческу, платок, недопитую бутылку, какие-то бумажки.
----  Это твои вещи?
----  А деньги? Сорок рублей у меня было.
    Дежурный был уже другой, при задержании не присутствовал и не знал, что было в кармане у задержанного.
----  Вот,  - распахнул он дверцы сейфа. – Нет тут никаких денег.
----  Отдайте деньги, а то не выйду!
    Раздался телефонный звонок:
----  Богданова отпустили? – строго спрашивал председатель райисполкома.
----  Не выходит, - отвечал дежурный.
----  Это почему?
----  Деньги требует…
----  Какие деньги? За то, что сидел? Я ему покажу деньги…
----  Нет, те, что у него были.
----  Выгоняйте! Тут уже бригада прибыла, и никто не знает, откуда вода поступает, где перекрыть трассу. Выгоняйте. Потом разберётесь. Подвал затопляет в исполкоме! Вы что, шутить вздумали?!! Скажите ему, что я прошу… и с деньгами разберусь…
----  Богданов, входи, председатель просит, - уже мягко попросил дежурный.
----  Прокопьича я уважаю, - согласился, наконец, выйти Николай. – Прокопьичу я сделаю…  А деньги мне верните.
----  Ну, где я тебе их сейчас возьму? - развёл руками дежурный. – Выходи, разберёмся. Райисполком тонет, разве ты не понимаешь?
----  Прокопьича я уважаю. Прокопьичу я сделаю… - повторил Николай и нехотя вышел из «обезъянника».
    Авария была устранена. Вода из подвальных помещений откачана. За оперативность председатель исполкома премировал Богданова из своего кармана. а личные деньги сантехника так и остались в милиции.
                Апрель 2002