Канзас, река, город, штат - этимология

Сергей Колибаба
               


                И приказал Давид собрать пришельцев…
                (Для постройки Храма)               
                1 Паралипоменон 22:02               


Штат Канзас (Kansas), прозван «Садом Запада», расположен в географическом центре Америки, вдоль реки Канзас и её притоков, река образована пятью крупными притоками: Big Blue, Republican, Solomon, Saline  Smoky Hill; столица штата г. Топика.

Если исходить из предпосылки, что «язык» есть единственная форма, в которой осуществляется мышление, то тогда видимые формы языка, зафиксированные в ИМЕНИ природного или искусственного объекта, выражают факты МЫШЛЕНИЯ людей и становятся историческим явлением. Мышление воспроизводит деятельность людей, наша цель – перевести абстрактное ИМЯ объекта, зафиксированное историей на не известном языке (никто не может его объяснить), в категорию конкретной человеческой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАЙТИ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИЛИ ФАКТ, т.е. определить содержание понятия.

В случае с именем КАНЗАС историческое языкознание подкидывает нам очередную «головоломку», исследователи фиксируют на раннем этапе освоения территории множество форм этого имени - Canceas, Cansez, Kansez, Canzas, Canzes, Okanis, Kansies, Canses, Canzon, Kanzon, Konza, Konzas, Касас, Kanzan, Kanzans. Существуют и другие варианты написания, все они имеют похожие формы и употреблялись колонистами, прибывшими в середине XIX века для освоения этой территории из различных областей Европы.
И что же нам делать, как выявить первоначальный СМЫСЛ термина из множества слов, которые могли содержать различные понятия об окружающем мире? Американские лингвисты (политики) идут простым путём, находят на территории незначительное индейское племя, подбирают для него приемлемое для европейского восприятия (уха) имя и объявляют его основой топонима или гидронима. Так произошло и с термином КАНЗАС, малочисленная  группа индейцев, имеющая условное имя KAW или KAWS  (данное европейцами), вытесненная  из восточного региона на запад в конце XVIII века, путем лингвистических манипуляций (с французским языком) превратилась в племя КАНЗА, от этого КАНЗА (якобы «люди южного ветра», красиво, не правда ли?) и ведут осмысление имени КАНЗАС.

Для дешифровки термина, мы должны изучить процессы, протекающие на этой пустынной территории во время её освоения, выявить первых деятелей и организации, закрепившиеся в бассейне реки Канзас. Источники указывают не на индейцев, они не были общественными ДЕЯТЕЛЯМИ и ОРГАНИЗАТОРАМИ жизни в регионе, существовали как дети каменного века (часть дикой природы), а на религиозный фактор в поселенческом движении; колонизация шла под лозунгами – «Построим Новый ХАНААН, ИЕРУСАЛИМ!». Таким образом, для понимания смысла имени, необходимо осмыслить процесс, обозначенный ИМЕНЕМ, для чего нам необходимо привлечь философию и идеологию ИУДЕОХРИСТИАНСТВА, ведь первые колонисты на данной территории, которые принесли с собой цивилизацию: организацию, право, письменность, образование, образ жизни, а всё это РЕЛИГИЯ – ХРИСТИАНЕ, не так ли?

Отметим ещё один наблюдаемый факт, на ранних американских гравюрах и картинах  показаны различные поселения, но везде присутствует ЦЕРКОВЬ, именно церковь (её различные направления и секты) являлась организатором переселенческого движения. Многие переселенцы прибывали в США в поисках религиозной свободы, американцы и сегодня в своём большинстве являются верующими людьми, а жизнь общины крепко связана с ХРАМОМ.   

Таким образом, выбора ЯЗЫКА термина продиктован ходом развития территорий, первыми здесь появлялись МИССИОНЕРЫ, в основном католики (иезуиты), протестанты и деятели мелких христианских сект (мормоны и др.).  Организованные ими миссии по привлечению индейцев к христианству стали местами обмена товаров на меха, затем торговыми центрами в районах, а позже с прибытием массы колонистов, базой  земледельческих поселений и городов. Обучая индейцев христианству, миссионеры необходимо внедряли в их языки библейские понятия, как замечают исследователи многие термины «индейских» языков схожи с  терминами иврита; новые поколения индейцев уже воспринимали библейские термины как слова родного языка. Обратим внимание на названия притока реки Канзас, реку Соломон и наша гипотеза об использовании иврита в наименовании природных и искусственных объектов на этой территории приобретет веское НАУЧНОЕ основание. 


1) Освоение Канзаса

а) Общая история
В 1541 году до середины современного Канзаса дошел испанский конкистадор Васкес де Коронадо (губернатор Новой Галисии), за ним последовали французские исследователи; в 1803 г. США приобрели этот район в результате покупки Луизианы. Территория Канзас, образована актом Конгресса 1854, в акте впервые официально употребляется термин территории – КАНЗАС и гидроним  Канзас (река), в 1861 г. Канзас возведен на степень штата. В 1820 годах здесь  появились миссионеры и пионеры, организовавшие одиночные хозяйства, после открытия золота в Калифорнии через Канзас в 1840 годах  хлынул поток переселенцев.

В 1831 г. здесь возникли протестантские миссии для обращения индейцев, за ними начали проникать католические миссионеры и христианские религиозные секты различной направленности.
На 1854 год население было незначительным, большая часть территорий пустынна:
- 700 солдат и  30 офицеров и их семьи, военные рабочие (кол-во неизвестно);
- около 350-400 человек белого населения (точные данные не известны); торговцы, фермеры, ремесленники, миссионеры различных христианских направлений, преподаватели в школах;
- население организовывалось вокруг христианских миссий;
- отмечено небольшое индейское население и смешанное, «полукровки» около 100 чел. (так в документе - Уильям Дж. Катлер. Истории штата Канзас. 1883 г.)

Документ отмечает, что на границах соседнего штата Миссури было сосредоточено 80 000 белых и 12 000 рабов (очевидно для переселения); в штате Миссури население к 1850 году составляло 592004 белых и 87 442 раба, 2 618 свободных цветных жителей. В документе указано, что население штата Миссури «имело более прямую заинтересованность в образовании новой территории, с учреждениями в соответствии со своими собственными, чем все остальные, вместе взятые».

б) Орегонский путь
Орегонский путь изначально был проложен для нужд охотников и торговцев мехами, примерно с 1811 по 1840 год, на первых порах по нему можно было передвигаться только верхом, к 1830 гг. были частично построены дороги, в 1843 первый эшелон переселенцев добрался до Орегона.
Основными пунктами начала пути переселенцев на Запад были  поселения: Канзас-Сити, Индепенденс и Сент-Джозеф - порты на реке Миссури.

в) Город Индепенденс (Независимость, с 1827)  и мормоны
Расположен на берегу реки Миссури, город-спутник Канзас-Сити, прозвище  — «Королевский город Путей», через него проходят Калифорнийский (California Trail) и Орегонский Пути, Путь Санта-Фе (Santa Fe Trail), в рассматриваемую эпоху важный фронтирный (граница) пункт.
 
В 1831 году в городе начало развиваться «Движение святых последних дней», его лидер Джозеф Смит, основал в городе Храм Лота (Temple Lot; не оборачиваться назад к Содому); в 1831, Смит объявил, что на территории округа находился библейский Эдем, и что мормоны должны основать здесь город Сион. «Немормоны» были возмущены  влиянием мормонов, в отличие от местных жителей (южан по происхождению и рабовладельцев), мормоны были выходцами с севера, не имели рабов, поддерживали аболиционизм и верили в божественное спасение индейцев, которых они, называли ламанийцами. В связи с разногласиями с местными жителями «Движение» ушло из города в 1833 году, разногласия в 1838 году вылились в Мормонскую войну (22 чел. погибло), в итоге мормоны продали земли и ушли в Иллинойс и основали город НАВУ (вероятно в переводе с иврита – Пророк). В 1846 г. местные жители выдавили их и оттуда (Мормонская война в Иллинойсе) и мормоны по Мормонской тропе (севернее Канзаса) ушли в штат Юта, где позже организовали 600 поселений.

г) Сент-Джосеф (поселение с 1826)
Расположен в 70 км к северу от Канзас-Сити, в середине XIX века конечный западный пункт США, место сбора отрядов направляющихся на Запад, крайняя почтовая станция и конечная точка доставки продовольствия для переселенцев.

д) Столица Канзаса - Топика
В 1840-ых годах началось движение переселенцев на запад континента по Орегонскому пути, примерно в 100 километрах к западу от переправы через Миссури у современного Канзас-Сити три брата - франкоканадца по фамилии Папан женились на трёх сестрах из местного индейского племени канза (?) и остались жить здесь. Переправа через реку Канзас в этом месте вызывала затруднения, и братья организовали паромную переправу, в 1850-х годах вокруг переправы начали селиться люди, а в 1854 г. девять семейств на СОБРАНИИ образовали город, бурное экономическое развитие которого началось в 60-х годах. Считают, что братья Папан назвали это место  «Топика», что на языке их жён означало «место, где выкапывают хороший картофель»; полагают, что индейцы называли так эту местность ещё до прихода белых (кто это знает, ведь белых не было?).

Что так привлекло наше внимание в этой правдоподобной легенде?  Конечно имя «Топика», на иврите картофель – ТАПУАХ АДАМА  картофель, дословно - земляное яблоко; «индейское» ТОПИКА - местная огласовка понятия иврита ТАПУАХ (термин не изучен, предположение). 

2) Существующая этимология
New  Wordl Encyclopedia (перевод Гугл)
Канзас берет свое название от Kansa (или Канза) индейского племени. Это старое слово сиу означает «Ветер люди» или «люди Южный ветер».  Хотя были многочисленные племена на территории во время первой европейской разведки района, Kansa племени поселились на берегам реки Миссури, которая является только северная граница (75 милях) от Канзаса и Миссури.

Onlain etymology dictionary (перевод Гугл)
Канзас
названа по имени реки, которая названа в честь родного народа, от французского варианта Kansa , родные названия сиу людей, которые жили там (1722). Это множественное число (см. Арканзас). Созданная в качестве территории США в 1854 году, признался, как государство в 1861 году.

Подведем итог исследования
а) Выведение термина КАНЗАС  из «индейского»  КАНЗА (люди южного ветра) – легенда для туристов, но не научное знание - племя KAW было малочисленным (два поселения на реке, выставляли 300 воинов, т.е. 1,5 – 2 тыс. чел); во второй половине XIX века это племя было отправлено в резервацию.
б) Мы выявили, что территория Канзаса вплоть до 20 годов XIX века была пустынна, в 30-60 годах началось её заселение европейцами, только через один из пунктов СБОРА, город  Индепенденс прошло за это время 500 тыс. человек.
в) Предлагаемые американскими учеными схемы покупки у индейцев земель, опять же легенда буржуазной науки XVIII-XIX вв., цель – хоть как-то объяснить юридически захват земель колонистами и исчезновение миллионного (точно никто не знает) индейского населения США. В исторической литературе часто пишут о том, как хитрые европейцы скупали у индейцев земли за бесценок, скорее всего такие сделки были всего лишь способом откупиться от местных племен малочисленного белого населения. Вознаграждение, чтобы краснокожие не появлялись на определенной территории, индейцы не знали собственности на землю и в случае ухода зверя могли свободно охотиться даже на территории враждебного племени.
г) Мы определили, что колоссальная миграция европейцев имела во многом религиозные корни.
д) Пунктами СБОРА переселенцев стали порты на реке Миссури – Индепенденс (Канзас-Сити) и Сент-Джосеф.
е) В выявленных первичных наименованиях реки, города, штата - Canceas, Cansez, Kansez, Canzas, Canzes, Okanis, Kansies, Canses, Canzon, Kanzon, Konza, Konzas, Касас, Kanzan, Kanzans, и в современном написании  термина Kansas, выделяется корень – KNS (z).

Вывод
Связать корень KNS и функции, которые выполняла эта территории в период первоначального освоения, с сакральным языком иудеохристианства - ИВРИТОМ.

3) Этимология иврита
а) KANS+AS = КАНАС собирать, созывать, вводить; входить вступать, начинаться; приносить плоды, давать доход + АСА организовывать, делать, производить, назначать, ставить.
б) КЭНЭС съезд, сбор;
в) КНЕСИА церковь, собрание; стечение людей.

Таким образом, очевидно, что термин КАНЗАС составлен из двух корней иврита и содержит наиважнейшую информацию о пункте СБОРА людей и об их ОРГАНИЗАЦИИ в  переселенческие эшелоны; всё сугубо материально – но на языке Бога.   
 
В Библии термин КАНАС употребляется 11 раз:
1 Паралипоменон 22:02 (И приказал Давид собрать пришельцев), Екклесиаст 3:05 (время собирать камни).

  Есфирь 4:16 «Пойди, собери всех иудеев…»; а мы все талдычим - индейцы, индейцы…