Вавилон – это первое после-потопное прото-государство и прообраз всех грядущих империй. Хотя первый опыт государственного строительства падшего человечества и не был удачным, о чем свидетельствует его печальный конец, но заложенные в основе этого процесса постулаты не погибли и не сгинули в мутной воде Потопа.
После изгнания Адама из Рая прошло уже более двух тысяч лет, и повреждение природы человека зашло так далеко, что уже не поддавалось "щадящему" лечению. Созданный Богом духовно-телесным существом - ангелом облеченным в плоть -, допотопный человек, по слову Священного Писания, "весь стал плотью". Он утратил всякое богоподобие, так как "Бог есть Дух", а как может плоть быть подобной духу? Допотопное человечество вместо Бога уподобилось его извечному противнику - диаволу. Также как и падший ангел люди в краткий по историческим меркам срок в две тысячи лет ниспали с вершин богообщения, в лице своего прародителя Адама, до абсолютно плотского, животного состояния.
Не удивлюсь, если со временем выясниться, что наиболее одичавшие человеческие особи покрылись шерстью, отпустили хвосты и залезли на пальмы, положив начало обезьяньему племени, своим печальным примером опровергнув утопическую теорию Дарвина об эволюции… Но это в скорее шутка...
Писание донесло до нас не много о тех временах, но зато сохранило основное: все дела, все слова, все мысли и все чувства допотопных людей были пропитаны злом. Библия повествует нам об этом следующим образом: все они "прилежно с утра помышляли о зле". Таким образом, они прилежно занимались делом прямо противоположным тому к чему все мы призваны: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всеми мыслями твоими, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею". Они отвернулись от Бога, обратились к диаволу, возлюбили зло и очень старательно, практически подвижнически, служили ему: "Все уклонились, вкупе непотребны быша, несть творяй благое, несть до единого". Так что результат подобного "образа жизни" был вполне предсказуем: "не будет дух Божий пребывать в сих человецех, так как они плоть".
Но и определив судьбу растлившегося народа Бог не сразу приводит свой приговор в исполнение, а дает "отсрочку", показывая Свое долготерпение. Кроме того Господь посылает пророка покаяния - праведного Ноя, который, по свидетельству Писания "ходил пред Богом во вся дни жизни своей и творил благоугодное пред Ним". Так вот, этого Ноя Бог послал на проповедь вразумления и покаяния за сто лет до Потопа! Когда же проповедь эта оказалась безуспешной Бог заповедал Ною начать строительство Ковчега, который с одной стороны являлся прообразом Церкви Христовой, в которой все мы спасаемся от захлестнувшего весь мир Потопа греха, а с другой, он служил напоминанием допотопному человечеству о том, что отсрочка истекает.
Современники Ноя отнеслись к его "чудачеству", в целом, "толерантно": охота "чудику" строить корабль на сухом месте - пусть строит. Одни насмехались, другие даже помогали строительству - за плату, разумеется: привозя материал, скрепляя брусы из дерева Гофер, обмазывая их смолой. Но никто из них не верил ни Ною, ни Богу, так что вполне закономерно что никто из строителей не спасся в построенном ими корабле, кроме праведного Ноя и его семьи.
Так же, зачастую, происходит и сейчас, когда некоторые из усердия или из корыстных соображений помогают Церкви восстанавливать порушенные храмы и монастыри, но при этом остаются «внешними», не входят в Ковчег – Церковь Христову. Либо являются Ее номинальными членами. Придет время нового Потопа – пусть это будет не нахлынувшая вода, а нахлынувший сатанизм и новое безбожие, и все они, или те из них, кто не успеют войти в Ковчег и стать реальными, живыми членами Церкви Христовой, будут тщетно искать под ногами землю и цепляться за проплывающие мимо обломки гибнущей цивилизации…
"Когда вода всемирного потопа" схлынула и "вернулась вновь в границы берегов", патриарх Ной принес Господу благодарственные жертвы и заключил с Ним Завет, «что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли» (Быт. 9:11). В качестве символа нерушимости Завета с Ноем Бог положил радугу: «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею» (Быт.9:13).
Этим Заветом, первым в череде многих, роду человеческому, который пережил страшную катастрофу и как бы второе рождение, была дана божественная гарантия «неприкосновенности». Впрочем, гарантия не абсолютная, так как Господь сделал упор именно на то, что больше не будет всеобщего истребления именно «водами потопа», про прочие стихии этот Завет не упоминает.
Апостол Петр в своем послании несколько проясняет скользящую в Завете с Ноем мысль, когда пишет: «тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2Пет. 3:6-7), т.е. подобно тому как наказание первых допотопных людей произошло посредством воды, наказание последних будет огнем в День Господень, когда «воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают» (2Пет. 3:12).
Была ли необходима послепотопным людям подобная гарантия? Видимо, да. Все пережитое не могло не оставить болезненного следа в сознании уцелевших, посттравматический синдром нуждался в лечении и коррекции. Не все члены семьи Ноя обладали его праведностью, его верой и его доверием к Богу. Ной мог принять из руки Господней все, прочие же члены его семьи нуждались в моральной поддержке и опоре для продолжения своей жизни в новом мире, очищенном от скверны водами Потопа. Через Потоп человечество получило такой колоссальный по силе и важности урок, что память о нем уже никогда не сотрется, она будет передаваться из рода в род, прочно осядет в былинах, сказаниях, мифах и преданиях разных народов.
Но очищение «внешней стороны скляницы» человеческого рода не привело к очищению внутреннему. Да, люди научились бояться Бога, но не научились Его любить. А страх рождает желание как то обезопасить себя от повторения пережитой трагедии. Человеческая природа не обновилась, да и не могла обновиться, в водах Потопа. Потоп был лишь образом Святого Крещения, которое очищает крещаемого от всякой внешней скверны плоти и внутренней скверны духа. Поэтому падшая человеческая природа начала проявлять себя еще в Ковчеге, где один из сыновей Ноя – Хам – нарушил, по сохранившемуся преданию, чистоту и совокупился со своей женой, зачав сына – Ханаана, в последствие проклятого за грех отца. Именно потомком этого Хама и был первый известный земной Царь – Нимрод.
Падшая природа склоняла переживших людей ко греху, а неверие Богу, Его Завету и страх наказания заставляли их искать способ защититься от вторичного истребления. Именно на почве такого рода фобий и возникла идея строительства башни «до неба», в которой люди могли бы укрыться от гнева Всемогущего, Страшного и непонятного им Бога.
Эпизод со строительством Вавилонской башни относится к тому периоду истории человечества, когда «на всей земле был один язык и одно наречие» (Быт. 11:1) . Потомки Ноя, поселившиеся в земле Сеннаар, замыслили создать грандиозную башню, которая бы не только обезопасила, но и прославила бы их: «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт.11:3-4)
Вавилонская башня – это символ гордыни падшего человечества , желающего «сделать себе имя» по средством каких-то внешних достижений, одновременно опускающегося все ниже в духовном развитии, отделяющего себя от Бога и даже противопоставляющего себя Богу. Через эти внешние симптомы становится ясно видным то внутреннее невидимое воздействие падших духов, под властью которых продолжал пребывать человеческий род и после Потопа до тех пор, пока не воплотился Спаситель – Господь и Бог наш Иисус Христос – сломивший силу диавола и освободивший человечество из тягостного плена.