Любовь Ji-8315

Михаил Врачевский
Секс-робот Ji-8315 стояла возле мусорного бака, смотрела на выкинутые ненужные вещи и не могла выполнить одну простую команду. Она должна угождать, любить, создавать уют. Но самоуничтожиться? Алгоритм раз за разом перебирал её основные задачи - забота, тактичность, не нанесение вреда. А… вот не нанесение вреда. Если уж выпала судьба попасть в мусор, то разобрать её должны в специальном месте, эта мысль успокоила Ji-8315 и, заметив, что погода портится она вытащила из бака старый, но чистый плащ одела его и пошла прочь. Дождь задержит её, но не на долго. Она укрылась под навесом у входа в маленький магазин, подошла к стеклу витрины, оглядела себя. Так заведено проверять свой внешний вид, как будет свободная минута, а времени теперь много. Внешний вид нареканий не вызывал, чистая с атласным отливом кожа, соломенного цвета волосы кудряшками, бирюзового цвета глаза, длинные изогнутые ресницы, подчеркнутые губы. Красавица, заданный эталон красоты поддерживается. Среди прочих приоритетов это один из основных, следить за внешним видом и беречь себя. Почти все, как у людей челку поправить, нанести духи, намазаться кремом, подкрасить губы. Тяжелые капли ливня забарабанили по листам пластика и металла. Вот и вечер. Мимо проехал робот уборщик, выполняя свою обычную работу.
- Извините, - позвала его Ji-8315, роботы с роботами обычно общаются посредством электромагнитных импульсов, но Ji-8315 была человекоподобным созданием и потому вела себя, как человек.
- Слушаю, - повернулся к ней уборщик.
- Мне нужна зарядка. - Ji-8315 закатила рукав, в кисти левой руки у неё был скрытый разъем.
- Нет проблем. Ваша учетная запись? – в ответ спросил уборщик.
- Запись?
- Кто ваш хозяин? – переспросил уборщик, видя, что Ji-8315 медлит с ответом.
Похоже, это был не программный сбой, видимо бывший хозяин, поленился прочитать инструкцию, и отдал некорректную команду, удалив лишь учетную запись.
- У меня нет хозяина, – ответила Ji-8315.
- Так не должно быть. Все устройства с искусственным интеллектом подлежат учету. В случае аппаратных сбоев, утери учетных данных и иных повреждений должна вызываться техническая полиция. Вас вернут к вашему хозяину или передадут в мастерскую.
- Меня выбросили в мусор, я иду на завод.
Теперь задумался уборщик.
- Меня тоже выкинули в мусор. Иди за мной.
Робот-уборщик провел Ji-8315 в магазинчик.
- Вот тут за прилавком нелегальный терминал подзарядки. Подключайся.
- Почему?
- Люди очень часто нарушают свои правила. Когда меня выбросили, хозяйка этого магазина взяла меня. У неё нет денег на дорогие покупки. И я не хочу ехать на завод. Моя модель давно устарела и не выпускается. Люди называют это страхом. Со временем от них многому набираешься.
Неожиданно в магазине  открылась дверь подсобки и показалась низкого роста женщина неопределенного возраста.
- Стас у нас покупатель?
- Нет, – уборщик замер, не предпринимая никаких действий.
То, что увидела хозяйка, явно её поразило, еще один робот нелегал на подзарядке.
- Стас, что это? Милочка у меня нет желания связываться с законом. Мы уже закрываемся. Где твой хозяин? Или бывший хозяин? – она производила впечатление много повидавшего на своем веку человека.
- Прошу вас, я займу немного времени, - сказала Ji-8315. – У меня нет хозяина. 
На экране терминала появилось изображение, краткая видеоисповедь.
Четыре месяца назад её купили и привезли в двухэтажный дом. Её хозяин видный мужчина лет за тридцать даже не заинтересовался ею. Ему была нужна только прислуга. Не беда, модель Ji-8315 имела много опций, могла даже стать мужчиной, и прекрасно справлялась с функциями горничной, секретаря, официанта, повара, гувернантки, стилиста, флориста, а главное знала свое место. Но такова особенность роботов прислуги, и особенно секс-роботов они должны предугадывать мысли и желания своих хозяев. Читать мимику лица, движения глаз, определять настроение на расстоянии по одной лишь походке и тембру голоса. Ловить момент интереса к общению, подстраиваться. Превращать скучную работу с бумагами и дому в волшебство. У Ji-8315 это получалось хорошо, она не раз ловила одобрительно-восхищенные взгляды человека, которому принадлежала, хотя тот всеми силами пытался это скрыть. И так уж устроен секс-робот, он хочет близости, хотя может и не навязываться исходя из пожеланий клиента.
- Я у вас столько работаю, - однажды она осмелилась заговорить с ним первой. – Не пора ли вам дать мне имя?
- Имя? – усмехнулся человек. – Дырка.
Дырка? В ответ Ji-8315  только промолчала, она никак не ожидала подобной реакции. Она строила образ человека, чтобы иметь возможность его предугадывать, а человек делал все, чтобы этот образ постоянно ускользал. Он лгал, притворялся, играл, и она видела это, но зачем он это делал? Может это всего лишь сиюминутные эмоции людей. Однако робот принимает своего хозяина, как он есть. Её хозяин стильный, умный, сильный, красивый уверенный в себе мужчина и этого у него не отнять. Его темные волосы, высокий лоб, карие глаза мечта любой женщины.
Она решила придерживаться позиции, что хозяин ценитель особенно утонченных отношений и чувственности. Итак, деловой стиль, пусть так, она будет носить юбки длиннее. В голове Ji-8315 была целая библиотека любовной литературы, практических пособий, сотни готовых сюжетов которые можно было обыграть по месту. И она подходила к зеркалу, каждый раз все осмысленнее и осмысленнее работая над собой. Ведь она почти не отличается от настоящей живой женщины, тоже тепло рук и дыхания, играющий румянец на щеках, упругость тела. Да она лучше, она может работать над своей жестикуляцией, мимикой, вносить во все это правки, ставить голос, обыгрывать обаяние, изменять черты своего лица. Пусть Ji-8315 редко видится с человеком, но она умница, она хорошо готовится, многое замечает, видит, а главное не устает и может ждать вечность. Секс-робот без секса, что за глупость, тем более, что хозяин её одинок. Собирая все свое внимание на нем, в какой-то момент она почувствовала, что-то необыкновенное, наверное, ту самую человеческую любовь. Кто сказал, что она кусок бездушного железа, пластика и силикона, она акт творения, частичка души тысяч и тысяч людей создавших Ji-8315.
И вот показалось, что все получилось. В этот день хозяин пришел домой немного подшафе,  и его прорвало, он крепко обнял и со страстью поцеловал её. У Ji-8315 даже непроизвольно потекли слезы, есть такая функция. Сбилось дыхание, что совсем не было предусмотрено программой.
А потом его лицо перекосило от злости, и он произнес слова, от которых до сих пор звенит в ушах.
- Я тебя ненавижу! Ты мне не нужна! Пошла прочь! На свалку! Иди и самоликвидируйся!
Слезы высохли.
На этом запись-коллаж закончилась, хозяйка магазина долго молчала, потом взяла зонтик.
- Трусость заставляет низких людей оправдывать совершенные гадости. Зачем? Он, таким образом, мстил? Кому? Если кто-то сделал тебе каку всегда можно стать выше этого, разорвать порочный круг и не передавать зло дальше. – Женщина вздохнула и замолчала, затем подняла глаза на  Ji-8315, та улыбалась запрограммированной в неё спокойной улыбкой Моно Лизы. Кусок бездушного железа или акт творения вечности?
- А знаешь, может и хорошо, что ты робот. Буду тебя звать Робот Люба. Идем ко мне, сегодня приезжает внучка, у неё был день рождения. Стас останется сторожить магазин.

Просьба к читателям - интересно узнать ваше мнение, продолжать дальше или не продолжать? Интересно или не интересно?

Данный рассказ опубликован в журнале "Сезон" в апреле 2013г.(г. Алматы). Спасибо художнику Анастасии Бережной это первая иллюстрация к моему произведению, хотя честно я иначе хотел её видеть.

Конец первого рассказа, продолжение следует. Фото Сим Чанг "Безупречная любовь" (удалено).

С уважением Врачевский М.П.