Фабултерра. глава 8. Деревушка Агерхелика

Ван Ярк 2
Глава 8
Д е р е в у ш к а   А г е р х е л и к а.

Друзей разбудил крик Спесавии, удивительно пронзительный и моментально отрезвляющий.
- Завтрака-а-ать!!! Пора зав-тра-кать!!!
- Какой замечательный будильник, - невозмутимо произнес Декстор, зевая после каждого слова. – Срабатывает как раз тогда, когда нужно завтракать… Впрочем, редко, где встретишь будильник, который столь заинтересован в утренней трапезе. Кстати, замечательная мотивация: он не успокоится, пока тебя не разбудит…
- Господи, зачем поднимать нас в такую рань… - раздраженно прошептал Киря.
- Рань? Время остановилось, такого понятия уже нет, - улыбнулся Декстор.
- Доброе утро, ну, то есть, вечер, или…
- Доброе утро, Анечка, как твое самочувствие? Как спала? – голос Декстора вновь стал мягким.
- Спасибо, хорошо, правда, всю ночь, ну, в смысле весь вечер, в общем, все время снились кошмары…
- О, ну, после торторов – это самое хорошее, что может быть, – гном обнял девочку. – Я рад, что ты пришла в норму…
Вся компания вновь расселась вокруг плетеной мебели, Декстор силой своей магии сервировал прекрасный стол, на котором в этот раз было больше выпечки и тортов (что не могло не радовать, особенно после приключения с Серпеной и торторами). Завтрак получился великолепным и на редкость сытным. Наелась даже Спесавия.
После трапезы Декстор повторил все действия, которые совершал накануне, только в обратной последовательности. Мебель и палатка были запакованы в узлы и уложены в лодку. Потом гном достал из кармана маленькую золотую табакерку, которой пользовался еще в гостиной Тоши, и раскрыл ее. В ней оказалось четыре секции. В прошлый раз содержимое табакерки детям рассмотреть не удалось, зато теперь все было хорошо видно: в одной был табак, в другой – множество крохотных вещиц, а над третьей и четвертой красовались, усыпанные бриллиантами, плюс и минус соответственно. В этих отделениях был насыпан бурый, сверкающий в лучах все того же заката порошок. Декстор взял щепотку порошка, из секции с минусом, и посыпал им лодку со всей поклажей. В ту же секунду весь их груз уменьшился до миниатюрных размеров. Гном взял крохотную копию их некогда массивного груза и убрал в ту часть табакерки, где лежали странные бирюльки.
- Что ж, думаю, нам стоит начать свой путь, - невозмутимость Декстора вызывала непонимание и… восхищение. Он только что совершил настоящее чудо, но при этом вел себя так, как будто просто запаковал последний рюкзак в багаже.
- Что это было? – спросил Тоша.
- Это? Ах, это – уменьшающий порошок, великая вещь, хочу вам сказать. Выручает тогда, когда берешь с собой слишком много вещей. Кстати, изобретение самого Архиса. Рецепт много лет считался утерянным, как и рецепт порошка увеличивающего, но я его нашел, в Великой Книге, разумеется. Так, я пойду первым, далее Тоша, затем полетит Спесавия – она должна быть в центре, чтобы сфера была наиболее эффективна, затем Анна и Кирилл. Согласны?
Дети молча кивнули.
- Что ж, тогда в путь!
Колонна путников двинулась по пляжу, все дальше и дальше уходя от морского берега. Тоша много раз видел тропики на картинках и по телевизору, но этот остров был каким-то особенным. Здесь все говорило в пользу того, что Монсадитус, действительно, является входом в Волшебную страну.
Минут через двадцать перед ребятами, гномом и охраняющей их птицей возникла стена густо зеленых зарослей. Точнее сказать, они подошли к границе песка и леса. Причем граница эта была довольно резкой. Переходом одной стихии в другую можно было считать упавшие и покачнувшиеся пальмы. Создавалось впечатление, что эти самые пальмы как бы удерживали натиск джунглей, и, не справляясь со всей этой мощью, обламываясь, но, не сдаваясь, целовали белоснежный пляж.
Далее начинался лес. Удивительно густой, изумрудно-зеленый, словно бархатный. В лучах заката он напоминал капусту брокколи. То здесь, то там, среди лиственных исполинов, как свечки, возникали пальмы. В этот момент они, почему-то, казались грибами с пышными кронами-шляпками и тонкими стволами-ножками. Все это выглядело удивительно красиво и таинственно.
Вступив в лес, друзья увидели тонкую тропинку, прорубленную среди веток и лиан. Тропинка петляла, «выматывая» путников, о чем ранее говорил Декстор. Неба не было видно, поскольку верхушки деревьев переплелись в гигантский зеленый купол. Все это походило на тоннель. Тоше стало страшно. Нет, не от громадных растений, а от непонятной тишины. Ему вспомнился похожий лес на морском берегу, рядом с которым жила его бабушка. Там все было по-другому. Там лес шумел, кричал, торжествовал, фонтанировал жизнью. А здесь, в тропиках, где, казалось бы, все должно бурлить и кипеть… была тишина, молчание. Не пролетела ни одна птица, не вскрикнул ни один зверек, и только хруст сучков и листвы под ногами давал понять, что это все-таки не декорация в музее естественной истории.
Тропинка шла вверх, идти становилось тяжелее. Вдруг стены «коридора» расступились, и путники оказались на берегу небольшого водоема, берега которого были как выложены из камней. Озерцо подпитывалось бурным, а теперь остановившимся, водопадом, лишь белая пена вокруг падающего потока могла составить представление о невероятном шуме, который царил здесь когда-то. Над водоемом нависали кисти диковинных растений, а камни, ветки, стволы деревьев и кустарники, покрытые освежающими брызгами, блестели всеми цветами радуги. Здесь было прохладно и удивительно сыро. Сколько лет шумел этот водопад? Думал ли он, что ему суждено будет прервать свое движение, в угоду злому Дьяблморсу?! Нет, как все-таки много значит время! Как быстро рассеиваются иллюзии о могуществе чего-либо, когда видишь, как самые мощные стихии бледнеют и меркнут в отсутствии течения песка в часах.
За этими мыслями Тоша не заметил, как они ушли прочь от водопада. Тропинка стала еще круче уходить вверх. Сердце билось все чаще, не хватало воздуха. Периодически компания  останавливалась, чтобы передохнуть. В эти моменты Спеси летала вокруг и с диким восторженным  криком срывала с дерева какой-нибудь плод.
- Ты хотя бы знаешь что ешь? – поинтересовался Декстор.
- О, разумеется! Я ем ФРУКТ!!!
- Глубокая мысль! Нет, ты, конечно, вольна есть все, что угодно, но имей ввиду, здесь могут расти и ядовитые плоды.
- Ядовитые?! – рот Спесавии был набит каким-то экзотическим красным фруктом.
- Вот именно! Не забывай, ты должна охранять нас от торторов, а не набивать себе живот!
- Да, да, ты прав! Что ж, думаю, нам следует продолжить путь. Кстати, а когда мы достигнем верхушки? Может, перекусим?!!
- Мы перекусим в Альтусарксе! В крайнем случае, в Агерхелике…
Они шли уже два часа. Периодически Киря делал какие-то комментарии увиденному, демонстрируя свою эрудицию во всех областях естествознания, отчего Аня только одобрительно кивала головой. Тоша же старался любоваться всей этой пышной зеленью, что было совсем не удивительно, ведь совсем недавно он гулял по заваленной снегом улице и катался на санках…
Вдруг лес кончился, и перед путниками возникло огромное поле диковинных пышных, цветущих самыми жизнерадостными цветами, растений. Это поле открывало вид на новый этаж вулкана Монсадитус, выше была только его вершина, черная и безжизненная, но именно там был конечный пункт их следования.
Если, идя по лесу, Тоша не видел ничего, кроме спины Декстора впереди и стволов деревьев по бокам, то теперь его взору открывалась потрясающая панорама. Где-то внизу остался бирюзовый океан с нависшим над ним пышным лесом, а вдалеке возвышались конусообразные вершины, окружающие Монсадитус. Всю эту красоту венчало красное солнце, готовившееся заплыть за горизонт, но еще довольно ярко освещающее все вокруг уютным, теплым светом, отчего даже громады валунов, встречающихся на пути, казались знакомыми и домашними.
Через четыре часа пути Декстор, Тоша, Спеси, Аня и Кирилл достигли вершины. Они оказались около края гигантской чаши, дно которой было завалено булыжниками и наполнено пеплом.
- А! Какой длинный и энергозатратный путь! Может, все-таки перекусим?
- За-заткнись, Птица! Нет, неужели дошли! – Декстор задыхался. – Архис был ге-гением. Нет, ну по-посудите сами, разве вы спо-способны сейчас напасть на Фа-фабултерру?
Дети молча кивали головами, не в состоянии ответить что-либо гному.
- Да-давайте пере-пере…
- Перекусим?! – с надеждой в голосе спросила Спеси.
- Передохнем!!! – с раздражением ответил гном. – Передохнем, сядьте ребята, отдохните.
Путники устроились на длинном плоском камне, напоминающем лавку. Пейзаж вокруг был удивительным. Казалось, они попали на другую планету: вокруг валялись огромные черные валуны, то тут, то там торчали, похожие на драконьи головы, или горгульи куски застывшей когда-то лавы. Ни одна травинка здесь не росла. А там, внизу по-прежнему торжествовал своей пышностью зеленый лес. Этот контраст был весьма символичным, учитывая тот факт, что они стояли на границе двух миров.
- Ну, может, все-таки… - начала Спесавия.
- НА, НА, вот!!! – Декстор вынул табакерку, достал оттуда крохотную лодку и посыпал ее порошком из отделения с плюсом. – Вот, где-то здесь узел с едой.
- Еда-а-а-а!!!
- Осторожно! Ты же…
Но было поздно, один узел, самый большой уже летел вниз, стукаясь о каменные склоны вулкана. Спеси не успела его поймать. В воздухе повисла молчаливая пауза.
- Когда доберемся до Фабултерры, я тебя прикончу, - Декстор говорил удивительно спокойным тоном, каким обычно сообщают о намерении налить тебе чашку чая.
- Про-прости…
- Это, это была палатка!
- Итак, мы добрались до вершины вулкана, что теперь? – спросил Киря, желая замять неудобную ситуацию. – Как нам попасть в Фабултерру?
Какое-то время Декстор молча сидел, а потом решительно встал, широко раздвинул руки и громко произнес:
- Монсадитус, открой нам путь в Фабултерру!!! Monsaditus pertum!!!
После этих слов на дне кратера появилась трещина, которая моментально разделила его на две равные половины.
- Monsaditus pertum!!! – громче повторил гном.
Две половины стали раздвигаться, обнажая устье уходящего глубоко вниз жерла.
- Monsaditus pertum!!! – крикнул Декстор еще громче.
В эту минуту перед путниками возникла дорога, шириной метров пять, которая шла, как догадался Тоша, спиралью вдоль всего жерла Монсадитуса.
- Вот, это и есть вход в Фабултерру, - как всегда спокойным тоном произнес Декстор. – Что ж, думаю, нам следует начать наш новый путь.
Дети молча кивнули.
- Будем идти так же, как шли сюда: я – первый, за мной – Электус, далее кури…, Спесавия, затем Кирилл и Анна.
Друзья не без опасения ступили на каменную дорогу и, как только совершили полный оборот вдоль стены жерла, Декстор вновь стал громко произносить заклинание, только немного другое:
- Monsaditus opertum!!!
После этих слов половины дна кратера с шумом захлопнулись над головами путешественников, посыпая их пеплом, впрочем, хорошо, что не камнями. Вокруг стало темно, причем настолько, что не было видно поднесенной к лицу руки.
- И как мы продолжим путь в такой темноте? – поинтересовался Киря.
- С помощью Птицы, разумеется.
- Ты нарочно не называешь меня по имени, Декси? Все злишься из-за палатки?
- Нет, ну что ты! Я должен был расцеловать твой клюв сразу после того, как ты ее уронила! – тон гнома был пропитан сарказмом.
- Правда? Ты хочешь меня расцеловать? Что ж, я готова!!!
- Так, если ты сейчас же не заткнешься, и не станешь освещать нам путь, то я лично подожгу твой пышный хвост и…
- Ты, правда, находишь его пышным?!
- Спеси, пожалуйста, лично мне не очень приятно стоять в темноте и слушать, как ты споришь с Декстором. Если ты можешь все здесь осветить, сделай это, я буду тебе очень признателен, - Тоша старался придать своему голосу максимальную взрослость и убедительность.
- Ах, какая дивная девочка!!! Это, кажется, Танечка обладает таким удивительным для ее возраста красноречием, впрочем, в такой темноте я могла…
- Так, все, мое терпенье лопнуло, я… - начал Декстор.
В эту же секунду хвост Спесавии стал испускать теплый красный свет. Он напомнил Тоше свет от специального фонарика, который зажигал папа, когда они садились всей семьей проявлять фотографии, это было интереснейшее занятие, какое-то магическое и таинственное. Вот и теперь, каменные стены гигантского жерла проявились в вездесущих лучах Спасительной Птицы.
Как и в лесу, Спеси летела в середине, что не могло не радовать. Стены постепенно приближались друг к другу, отчего каждый тур этой гигантской спирали давался путникам все быстрее и легче.
- И сколько таких оборотов нам еще нужно сделать? – спросила Аня.
- О, еще много, мы даже не достигли Агерхелики!
- Что? – спросили дети хором.
- Агерхелика – деревня, которую населяют неполные изгнанники.
- Неполные изгнан… а это как? – полюбопытствовал Тоша.
- Ну, если проступок не такой существенный, чтобы навсегда изгнать из Фабултерры, но, тем не менее, достаточный, чтобы в самой стране провинившегося не было, тогда такого колдуна, или иное существо поселяют сюда, в деревню Агерхелика, где он поступает в распоряжение отряда калликанцари.
- Кого? – одновременно спросили дети.
- Калликанцари. Ну, своего рода гоблины, которые вот уже много веков охраняют вход в Фабултерру.
- А они страшные, эти каарликан… - голос Ани стал дрожать, как в тот раз, когда Декстор появился в первый раз.
- Калликанцари? Да, довольно, только не надо кричать, а то они могут насторожиться и напасть на нас.
- Ну, а они встретят нас как друзей, или врагов? – рассудительно поинтересовался Киря.
- Во всяком случае, они предупреждены о нашем скором приходе.
Круги, описываемые друзьями вдоль стен жерла Монсадитуса, становились заметно короче. Внизу, в пугающей темной пропасти стали появляться крохотные огоньки Агерхелики. Именно эти огни давали представление о масштабах пропасти-жерла, а ведь они уже больше двух часов шли по каменной дорожке. Какой же должна быть эта глубина?
- А как выглядит эта деревня?
- О, Киря, сколько вопросов! Увидишь, когда придем, должны же быть сюрпризы! – Декстор лукаво улыбнулся.
- Ах, ну да, сюрпризов ведь было так мало…
Они все шли и шли, а между тем огоньки внизу становились все ближе и ярче. Вскоре стало ясно, что Агерхелика совсем рядом, потому что вокруг стало светлей. Спесавия даже «погасила» свой хвост. Вдруг, перед друзьями возник длинный шлагбаум.
- Стой, кто идет?! – прохрипел скрипучий голос.
- Это я, Декстор – Хранитель «Великой Волшебной книги знаний и рецептов»!
- Цель визита?
- Веду Электуса по имени Тоша, чтобы спасти Фабултерру от злого Дьяблморса, по имени Малигнус. Такой ответ тебя устроит?
- Не говорите лишних слов, господин Декстор, тем более в такое время!
С этими словами существо опустило ослепляющий путников фонарь, и дети смогли рассмотреть обладателя голоса. Существо оказалось чуть ниже Декстора. У него были длинные нос и уши, глаза маленькие, как черные бусинки, над ними густо произрастали толстые брови. Голова была лысой, с редким пушком седых волос. Одет сгорбленный страж был в доспехи с диковинным вензелем на груди, а в руках держал копье, острие которого сверкало в лучах фонаря.
- Я говорю ровно столько, сколько нужно! Что-что, а уж в словах я разбираюсь! Где остальные калликанцари?
- А Вам что, мало меня одного? – спросило существо, медленно опуская копье.
- По-моему ТЫ говоришь слишком много лишних слов, страж!
- У меня есть имя, господин Хранитель!
- Ну, полагаю, ты ждешь, что я им поинтересуюсь?
- Какая проницательность! Меня зовут Кустос, я – главный страж пропускного пункта «Агерхелика»! – калликанцари говорил очень важно и самодовольно.
- О, какая честь, что именно ТЫ – главный страж пропускного пункта «Агерхелика», встречаешь нас сегодня! – в голосе Декстора чувствовался сарказм.
- Ну конечно, куда уж нам до Великих Хранителей из Альтусаркса. Мы-то простые жители подземелья, всего-навсего охраняем Фабултерру от внешних интервентов, а также стережем неполных изгнанников, чтобы те не вернулись и не начали вам мстить! – сарказм Кустоса ничуть не уступал сарказму Декстора.
- Может тебе пожаловать Орден Архиса Первой степени?! Как много доблести нужно, чтобы стоять у шлагбаума и открывать его тогда, когда это нужно, как, например, сейчас! Может, ты все-таки откроешь нам путь?
- Знаешь, Декстор, прошло столько лет, но ты как был самонадеянным остолопом, так им и остался до седых волос…
- Чего не скажешь о тебе. Голова уже совсем лысая.
Какое-то время гном и калликанцари стояли молча, а потом обнялись, похлопывая друг друга по спине.
- Вы что, знаете друг друга? – прервал неловкое молчание Тоша.
- Знаем? Знаем?!! Да мы – лучшие друзья с этим самодовольным болваном, еще с тех времен, когда учились в Альтрадемии! – закричал Кустос.
- А зачем тогда весь этот спектакль? – негодовал Киря, он, видимо, испугался перепалки двух умудренных жизнью аксакалов.
- Ну, скажем, я должен был убедиться, что он – это он, а не Синистер! – ответил страж
- Кто? – хором спросили дети.
- Я забыл вам сказать, у меня есть брат-близнец, его зовут Синистер, - произнес хмуро гном.
- Здорово, значит… - начал было Тоша.
- Нет, не здорово! Он встал на скользкий путь. Теперь он служит Малигнусу. Больше я не хочу говорить об этом, запомните, эта тема закрыта!
- Да, да, именно поэтому я решил проверить, вдруг Синистер вас перехватил! – поспешил сменить тему Кустос. – У нас с Декстором существует давняя договоренность, что если он – это он, то он непременно поинтересуется моим именем. В то время как Синистер, а их сходство просто поразительно, зная, что мы с Декстором лучшие друзья, конечно, сразу назовет меня по имени, поэтому…
- Как же ты сложно говоришь, Кустос, даже сам Альтрад тебя бы, пожалуй, не понял!!!
- А кто такой Альтрад? – спросила Аня.
- О, Альтрад – великий ученый, маг-теоретик, учитель самого Архиса. Альтрад много веков назад основал школу волшебства, которую в дальнейшем назвали в его честь – Альтрадемией. Альтрад написал много статей в «Великой Волшебной книге знаний и рецептов»! Его вклад в историю Фабултерры бесценен!
- Я бесконечно счастлива, что являюсь свидетельницей столь трогательной встречи выпускников школы «Альтрадемия», но, может, все-таки, продолжим наш путь, думаю, никто не будет против, если мы ненадолго остановимся в какой-нибудь гостинице?! Насколько я знаю, в Агерхелике их довольно много!!!
- Позволь представить тебе, Кустос, великую и ненасытную Спесавию!!! – многозначительно произнес Декстор, расхохотавшись.
- Спе… это и есть Спесавия? Какая честь! – Кустос тоже расхохотался.
- Так, все, еще слово и я…
- Что ты? Что ты можешь сделать?!! Впрочем, нам действительно пора! Кустос, проводи нас до приличной гостиницы. Мы в пути уже много часов, дорога по Монсадитусу действительно утомляет, не мешало бы хорошо поужинать и передохнуть.
- Разумеется! Вигил! Ви-гил!!! Черт бы тебя подрал! Немедленно сюда! Подмени меня на посту: я провожу путников до постоялого двора!
Компания направилась по все той же каменной дорожке, плавно уходившей вниз.
- А много мы уже прошли от самого кратера? – полюбопытствовал Кирилл.
- По высоте вы прошли треть, а по длине дороги – только половину. Спираль, мой юный друг, думаю, ты понимаешь…
Шлагбаум остался далеко позади. Минут через двадцать вдоль дорожки стали появляться покосившиеся лачуги. Впрочем, все здесь было устроено очень интересно. Главная улица по-прежнему шла спиралью вдоль жерла вулкана, но вдоль нее, в стенах были прорублены ниши, в которых обитатели Агерхелики строили свои хибары.
- Хелик-стрит!!! –  Кустос, подняв указательный палец, и расхохотался.
Вдоль Хелик-стрит, отделенной от пропасти маленьким кованым забором, стояли покосившиеся стеклянные фонари, в которых летали в огромном количестве светляки. В убогих хижинах тоже горели слабые, едва «живые» огоньки. То тут, то там из окон выглядывали пугливые лица неполных изгнанников, страшно грязных и неприятных на вид. Впрочем, Кустосу достаточно было строго посмотреть на очередного любопытного, чтобы тот исчез за драной тряпкой, служившей  занавеской.
Они все шли и шли. Постепенно Тоша стал отмечать, что уровень жизни вокруг заметно вырос: фонарей становилось больше; дома, а соответственно и ниши под них, становились выше, да и сами здания были уже другими. Еще через час перед путниками предстала прекрасно вымощенная Хелик-стрит с пышными особняками, лавками и гостиницами. Здесь было достаточно светло, чтобы рассмотреть все архитектурные изыски, а также содержимое многочисленных витрин.
- Как здесь мило! Это что, центр Агерхелики? – Тоша был поражен увиденным. Трудно было ожидать такого от подземной деревушки.
- Да, это центр Агерхелики, вернее его начало, ну то есть центра… Декстор, я настаиваю, чтобы вы остановились у меня!
- Хорошо, Кустос, почту за честь!
- А Вы далеко живете? Ну, я имею в виду, далеко еще идти? – поинтересовалась Аня.
- Нет, мы уже совсем близко…
Прошло еще минут пятнадцать, и вся компания остановилась около большого (впрочем, в таком подземелье истинные размеры здания оценить было трудно) особняка в викторианском стиле. В доме было три этажа и две лестницы, ведущие к парадному входу. На двери красовалась табличка «Главный страж пропускного пункта «Агерхелика» - калликанцари Кустос». Особняк Кустоса был в запущенном состоянии: стены, покрытые темной, облупленной от времени  краской; некогда пышное, а теперь жалкое крыльцо; покосившиеся башенки и арки; прохудившаяся, зияющая обрешеткой крыша придавали зданию по-настоящему сказочный вид.
- Да, Кустос, жениться тебе надо, жениться!!! – промолвил Декстор, качая головой после долгого молчания (видимо дом произвел на него ничуть не меньшее впечатление, чем на детей) – Со времени моего последнего визита дом явно сдал свои позиции! Даже вон крыша прохудилась.
- А на что мне крыша? Дождей-то у нас нет, да и палящего солнца тоже. У нас всегда одинаковая погода, - Кустос подмигнул детям. – Что ж, милости прошу! Думаю, вам всем следует хорошо от…
- Отобедать?! – закричала Спеси.
- Ну, вообще-то я имел в виду отдохнуть, но отобедать, конечно, тоже…
Друзья вошли в дом, который, к чести хозяина, был обставлен со вкусом.
- Я держу в доме экономку, она здесь все убирает, да и готовит тоже…
- А почему ты говоришь это таким оправдательным тоном? А, Кустос? Может она хорошенькая? Ха-ха! Ты всегда был таким стеснительным, мой друг!
Кустос густо покраснел, чего было трудно ожидать от бравого калликанцари.
- Что ты, в самом деле?! Она приходит по четным числам, в то время, когда меня даже нет дома.
- Ладно-ладно, я шучу.
- Я очень сильно извиняюсь, но может уже, пообедаем, уже, а?!
- Скажи Декстор, а не проще ли нам запечь эту самую Спесавию?
- Превосходная мысль, мой друг!
- Какая глупость!!! – фыркнула Спеси.
Калликанцари разжег камин, на полке которого стояли многочисленные студенческие фотографии. На них были запечатлены самые знаменательные события студенческой жизни друзей в Альтрадемии.
Кустос удалился в столовую, оставив друзей в гостиной, и через некоторое время позвал их к столу. Обед получился удивительно вкусным и необычным.
- Никак не могу понять, что я ем? – еле выговорила набитым ртом Спесавия. – Не уловлю оттенок приправы! Кориандр? Хотя нет, похоже на тмин и сушеный базилик… впрочем, шалфей дает нечто похожее…
- Расслабься, Птица, все здесь приготовлено из даров подземелья: кореньев, кротов и прочих землероек, ну и благородной плесени, само собой…
- Ты не шутишь? Ах, это удивительно! Просто удивительно!!! – не унималась Спеси.
- Да, это, правда, вкусно! – поддержал Птицу Тоша.
- Благодарю, благодарю!
После обеда, а, может и ужина, дети, гном и Спесавия улеглись в том же огромном спальном мешке, что и раньше (благо он был не в том узле, который уронила Спеси).
- Отдыхайте, друзья, а я вас покараулю! Не переживайте, никто вас здесь не найдет, спите, - Кустос закрыл дверь в спальне, и спустился вниз, чтобы охранять покой уморившихся путников.