Про больной зуб и табун жеребцов

Татьяна Кирюшатова
Под вечер у Михалыча разболелся зуб. По правде говоря, зуб давно давал о себе знать, уже не первый месяц. Но тут… Боль затмевала все. Хотелось выть по-волчьи и лезть на стену.
- Говорила сто раз тебе: иди до врача, – ворчала на Михалыча жена.– Ты ж не слушаешь.
- М-м-м, – мычал в ответ Михалыч, хватаясь рукой за щеку.
Он то и дело глотал анальгин, полоскал рот содовым раствором и даже, по совету соседки, прибинтовал к запястью чеснок.
- М-м-м, – стонал Михалыч. – Мочи нету терпеть.
- Давай завтра к врачу. Прям с утра, – скомандовала жена. – Сам не пойдешь – поведу за руку, как ребятенка!
- Пойду-уу. Пойду-уу, – стонал Михалыч. – Кумец говорил, у нас тут врач есть один хороший. М-м-м. Как же его фамилия-то… М-м-м.
- Да к любому иди, – отмахнулась жена. – Какая тебе разница. Зуб вырвать и практикант может.
- М-м-муу, – снова взвыл Михалыч. – Не скажи. Могут так вырвать, что полчелюсти снесут, а могут и не весь вырвать, останется там корень, да будет гнить. М-м-уу. К кому попало не пойду.
Жена схватилась за телефон:
- Привет, кумец! – защебетала она. – Ты до какого врача ходил, зубы дергать? А то моему край надо!
- Э-э-э, – протянул кумец. – К этому я ходил, как там его? Ну, к этому…
- Ну, к кому?
- Да к коню!
- К какому еще коню?
- Не помню, к какому коню, но точно к коню. Фамилия у него такая на «конь» заканчивается. Редкая такая фамилия. Ни на «ов», ни на «ин», а на «конь»! Поняла?
- Чего уж тут не понять! – рассмеялась жена.

Утром она растолкала своего Михалыча, которому и удалось-то задремать только под утро:
- Давай уже собирайся к коню своему.
- М-м-м, – стонал Михалыч. – Поточнее бы фамилию. А то, что я в регистратуре буду говорить.
- Ниче, – успокоила его жена. – Спросишь коня, делов-то. Не табун же там жеребцов! «Конь» – он один такой «конь» на мильон.

Возле регистратуры толпился народ. «С острой болью - без очереди» - прочел Михалыч.
- А ну, разойдись, – прокричал он и, раздвигая толпу, ринулся к окошку регистратуры.
- Слушай, сестричка, дай мне скорее номерок, иначе сдохну.
- К какому врачу? – равнодушно спросила регистраторша.
- К коню! – выпалил Михалыч. – К коню мне надо.
Регистраторша посмотрела на Михалыча поверх очков:
- К какому коню?
- К коню мне, – перешел на крик Михалыч. – У тебя их тут что - табун?
- Выбирай! – регистраторша показала пальцем на висевший на стене список врачей:
Кабинет №1 – врач-стоматолог – Белоконь А.Н.
Кабинет №2 – врач-стоматолог – Рябоконь В.И.
Кабинет №3 – врач-стоматолог – Сивоконь А.А.
...
Михалыч оторопел. Но тут зуб снова напомнил о себе.
- М-м-м! – взвыл Михалыч. – Чтоб вас… Давай к любому из этих коней. Только давай уже…
- А они все заняты, – развела руками регистраторша. - Нужно было раньше записываться.
- Да ё-пэ-рэ-сэ-тэ! – заорал Михалыч. – Кто-нибудь у вас тут может зуб вырвать, или не может?
- Зачем так кричать-то? – оживилась регистраторша. – Вот, держите номерок к свободному доктору. Сразу прям заходите и лечитесь на здоровье.
Михалыч схватил номерок и сквозь шумевшую толпу народа ринулся к своему спасителю.
- Так-так, – глянул он на номерок. – Кабинет №8, врач-стоматолог - Сивокобылин Н.Я.
- Гоооо-гоооо, – заржал Михалыч. – Очуметь! М-м-муу. Где тут этот восьмой кабинет…