Застольные истории. Баран Бяшка

Олег Шаркан
Застольные истории вспоминаются в минуты дружеских посиделок, когда на все вопросы «как дела» и «как живешь» уже получены исчерпывающие ответы, перемыты кости всем знакомым, рассказаны все свежие анекдоты, в ход идут они – застольные истории, или Table Talks, как называл их когда-то очень давно Александр Сергеевич Пушкин. Если порыться в глубинах своей памяти, нарыть таких историй можно великое множество, вот лишь некоторые из них…

Баран Бяшка

«Забайкальский край является одним из российских регионов, где хорошо развито овцеводство». Это не я придумал, так пишут большие и толстые энциклопедии. Так обстоят дела сегодня, точно также было и в советское время. Вот только по количеству баранины на прилавках магазинов Читы этого никак не скажешь, да и овец в Забайкалье называют исключительно баранами и баранухами, если речь идет о самках.

Но сегодня о другом, не о баранине, а о баране по имени Бяшка, с которым я «познакомился» летом 1984 года. В то лето я и двое моих одноклассников отправились в геологическую экспедицию работать маршрутными рабочими. За три месяца школьных каникул нам под водительством геологов предстояло прошерстить Шелопугинский и Балейский районы.
Местом сбора экспедиции были окрестности села Шелопугино. Сюда из Читы прибыли мы – три десятиклассника школы №47, три геолога, женщина преклонных лет, она должна была быть кухаркой и ее внучка. Из Могочи прибыл вездеходчик на своем АТЛе (армейский тягач легкий). Еще двое геологов должны были приехать несколько позже.

Геологи в этом районе работали уже третий сезон, и летом 1984 года экспедиция должна была завершить работы. Конец сезона, а он наступал обычно в октябре, геологи хотели торжественно отметить. Для праздничного стола на ближайшей чабанской стоянке был приобретен молоденький барашек. С ходу он получил имя Бяшка и был поручен для откорма бабуле-кухарке. С этого момента барашек стал расти как сказочный герой, не по дням, а по часам.  Сердобольная бабуля кормила его хлебушком, остатками утренней каши и прочими вкусностями. Через месяц Бяшка даже на овес перестал обращать внимание. Почему именно овес? Дело в том, что этот злак для барана все равно, что валерьянка для кошки. Если чабан прошляпит свою отару и она ушагает в «овсы», то жди беды – бараны со страшной силой набрасываются на овес и едят его до тех пор, пока у них животы не начнут лопаться. Уж не знаю, правда это или нет, но об этом мне говорили сами чабаны.

Через месяц после начала работ, экспедиция встала лагерем в пяти километрах от Балея в пади Ягодная. Бяшка к этому времени наел бока до такой степени, что стал походить на белую шерстяную тумбочку. Кроме лишних килограммов этот баран приобрел вредную привычку регулярно убегать с территории лагеря. Бабулька пробовала его привязывать, но Бяшка срывался с места вместе с веревкой. Тогда начальник экспедиции поручил нам троим сделать для барана загончик, примерно три на три метра.  Делов то. Посмотрели мы на загоны на соседней кошаре – невысокие такие оградки высотой чуть выше колена. Решили и мы такой сделать. Загончик был сделан часа за три. Загнали мы туда Бяшку, стоим, курим, любуемся своей работой. В это время баран, осмотревшись, как хорошая скаковая лошадь, перемахнул через загон и умчался в поля. Тогда мы подняли высоту загона еще на тридцать сантиметров. Результат тот же. В конечном итоге высота, которую Бяшка не смог осилить оказалась равной 160 сантиметрам. Но попытки перемахнуть через загон это упрямое животное все же предпринимало - Бяшка подпрыгивал, цеплялся за самую высокую перекладину, а вот дальше ему то ли силенок, то ли умишка не хватало, и, в конце концов, он падал на спину и принимался с обиженным видом щипать травку.
 
Через неделю мы заметили, что сердобольная наша кухарка начала освобождать Бяшку и отправлять его на вольные хлеба. В один из дней, вернувшись из маршрута, нас встретила зареванная кухарка – Бяшка убежал утром и не возвращался. Тут уже всполошились все геологи, не просто ведь баран убежал, а праздничный ужин. Нас, как самых молодых отправили, искать свободолюбивого барана. Нашли мы его быстро – Бяшка прибился к своим сородичам из колхозного стада. Смотреть на то, как холеный, толстый до безобразия Бяшка, вышагивает впереди целой отары грязных и тощих баранов, без смеха было нельзя. Но самое смешное началось чуть позже, когда бараны подошли к кормушке, в которой был насыпан овес. Все колхозные бараны набросились на этот деликатес с такой страшной силой, что было слышно как у них трещит за ушами. Бяшка на все это взирал с показным равнодушием, он даже травку не щипал, стоял в стороне и с видом вожака оглядывал окрестности.

Но вот баран он и есть баран. Такой вывод мы сделали через неделю – баран снова убежал и через некоторое время издох, объелся какой-то ядовитой травы. И сделал он это в тот момент, когда в экспедиции мяса был переизбыток, за два дня до кончины Бяшки один из геологов подстрелил изюбря. Его мясо засолили и кое-как распихали по имевшимся в лагере флягам, а тут еще баран представился. Но мясу мы все же не дали пропасть, ели баранину и изюбрятину на завтрак, обед и ужин.