Арахисовый пирог

Инна Комарова
Побалую вас сегодня, мои дорогие коллеги

Арахисовый пирог
чудесный…

Продукты для светлого теста:
3 яйца,
3/4стакана сахара(150гр.),
1 пакет ванильного сахара,
1/3чашки канолового либо другого растительного масла без выраженного запаха (можно заменить 125гр. растопленного в микро сливочного масла),
1 чайная ложка миндальной эссенции,
щепотка молотого кардамона,
100мл. молока,
1полная с верхом чайная ложка разрыхлителя (погасить 1 столовой молока либо белого вина),
225гр. муки;

Для тёмного теста:
50гр. арахиса (перекрутить через мясорубку),
1 чайная ложка молотой корицы (по желанию, можно заменить 25гр.какао, но с корицей лучше),
2 столовые ложки красного вина;

Для верха:
Сахарная пудра;

Форма для выпечки: хлебная/кексовая - не круглая;

*Процесс приготовления светлого теста:
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения сахарных крупинок. Добавить масло, продолжать взбивать до состояния кремового мусса. Ввести ароматизаторы, перемешать. Добавить молоко, одну ложку можно оставить и в ней погасить разрыхлитель либо погасить белым вином – по желанию. Как только реакция произошла сразу ввести разрыхлитель в тесто. Хорошо вымешать. Порциями добавлять муку и всё тщательно вымесить до получения однородного льющегося теста.

*Для приготовления тёмного теста:
В перекрученный в мясорубке арахис добавить корицу либо какао и красное вино. Перемешать до однородной консистенции.
К слову. Если вы добавляете какао, то вслед за ним добавьте 25гр. сахара.

*Далее. Форму для выпечки проложить пергаментной бумагой. Промаслить растительным маслом. Влить 2/3части светлого теста на дно формы.
В оставшуюся 1/3часть светлого теста добавить тёмное тесто. Перемешать. Выложить дорожкой поверх светлого. Ножом немного прокрутить, чтобы тёмное тесто просочилось вглубь светлого теста, что в свою очередь обеспечит эстетичный вид. Поставить в духовку на 180гр.С. Выпекать до готовности, - деревянная шпажка выйдет совершенно сухой. Не пугайтесь, если на последнем этапе выпекания верх немного треснет. Ничего плохого не случится. Этот момент не отразится ни на внешнем виде, ни на вкусе. Готовому пирогу дать остыть в форме. Затем вместе с бумагой перенести на рабочую поверхность, застеленную полотенцем. Обсыпать пирог сахарной пудрой. Нарезать порционно и перебазировать в блюдо. Можно подавать. Приятного чаепития!

*Резюме. Пирог невероятно ароматный, квартира и лестничная площадка мгновенно наполнились удивительными запахами. Все спрашивали: «У вас сегодня намечается большое торжество?»
Пирог красивый, элегантный, нарядный. Текстура теста нежная, пушистая и пористая. В заключении скажу, очень хороший десерт для любого удобного случая и особого повода. Наслаждайтесь!