Кончина Наполеона Бонапарта

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в июле 2023 г.

Наполеон I
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жан Огюст Доминик Энгр, «Наполеон на императорском троне»

1-й император французов

Наполеон I Бонапарт (итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napol;on Bonaparte [na.po.le;; b;.n;.pa;t]; 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) — император Франции в 1804—1815 годах, великий французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.


Наполеоне Буонопарте (так его имя произносилось на Корсике) свою профессиональную военную службу начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции, достигнув при Директории чина бригадного (после взятия Тулона 17 декабря 1793 года, назначение произошло 14 января 1794 года), а затем дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла (после разгрома мятежа 13 вандемьера 1795 года), а затем командующего Итальянской армией (назначение произошло 23 февраля 1796 года).

В ноябре 1799 года совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив тем самым в своих руках всю полноту власти. 18 мая 1804 года провозгласил себя императором. Установил диктаторский режим. Провёл ряд реформ (принятие гражданского кодекса (1804), основание Французского банка (1800) и др.).

Победоносные наполеоновские войны, особенно первая австрийская кампания 1805 года, прусская кампания 1806 года, польская кампания 1807 года, способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с «владычицей морей» Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться.

Поражение Великой Армии в войне 1812 против России положило начало крушению империи Наполеона I. После «битвы народов» под Лейпцигом Наполеон уже никак не мог противостоять союзникам. Вступление в 1814 году войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Он был сослан на остров Эльба. Вновь занял французский престол в марте 1815 года (Сто дней). После поражения при Ватерлоо вторично отрёкся от престола (22 июня 1815). Последние годы жизни провёл на о. Св. Елены пленником англичан. Его прах с 1840 года находится в Доме инвалидов в Париже.

Титулы: генерал французской революционной армии, Первый консул Французской республики (9 ноября 1799 — 20 марта 1804), император французов (18 мая 1804 — 11 апреля 1814, 12 марта 1815 — 22 июня 1815), президент Итальянской республики (26 января 1802 — 17 марта 1805), король Италии (17 марта 1805 — 11 апреля 1814), протектор Рейнского союза (12 июля 1806 — 19 октября 1813), медиатор Швейцарской Конфедерации (19 февраля 1803 — 19 октября 1813), великий герцог Берга (1808—1809).

Рост Наполеона I составлял 169 см, что для того времени является выше среднего

Смерть Наполеона

Состояние здоровья Наполеона неуклонно ухудшалось. С 1819 года он болел всё чаще. Наполеон часто жаловался на боль в правом боку, у него опухали ноги. Его лечащий врач Франсуа Антоммарчи ставил диагноз «гепатит». Наполеон подозревал, что это рак — болезнь, от которой умер его отец. В марте 1821 года состояние Наполеона ухудшилось настолько, что он уже не сомневался в близкой смерти. 13 апреля 1821 года Наполеон продиктовал своё завещание. Он уже не мог двигаться без посторонней помощи, боли стали резкими и мучительными.

Наполеон Бонапарт умер в субботу, 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут. Он был похоронен недалеко от Лонгвуда в местности, носящей название «Долина герани».

Есть версия, что Наполеон был отравлен. Эту гипотезу выдвинул шведский стоматолог Стен Форсхувуд, исследовавший волосы Наполеона и нашедший в них мышьяк. Однако авторы книги «Химия в криминалистике» Л. Лейстнер и П. Буйташ пишут, что «повышенное содержание мышьяка в волосах все ещё не даёт основания безоговорочно утверждать факт умышленного отравления, потому что такие же данные могли быть получены, если бы Наполеон систематически использовал лекарства, в состав которых входит мышьяк». Недавние исследования волос Наполеона показали интересные результаты. Учёные исследовали волосы не только периода последней ссылки, но и волосы 1814 года и даже 1804, когда его короновали. Исследования показали многократное превышение дозы мышьяка во всех образцах. Это даёт повод сомневаться, что Наполеона отравили. Однако в наше время учёные провели дополнительные исследования. С помощью неофициального вскрытия, они нашли на стенках кишечника бактерии, которые можно обнаружить только с помощью очень сильных современных микроскопов.

Наполеон умер от рака

Как известно, после гибели Наполеона Бонапарта правительство Британии во что бы то ни стало хотело удостовериться, что он действительно ушёл из жизни, а не сбежал, чтобы вновь потом возглавить французскую армию. Для того чтобы подтвердить факт смерти великого императора к месту его трагической кончины прибыли сразу шесть британских военных врачей. Они не только удостоверили личность Наполеона Бонапарта, но и провели вскрытие для того, чтобы установить причину его смерти. Позднее одним из врачей была создана рукопись, содержащая медицинский отчёт о вскрытии. Эту рукопись и обнаружили совсем недавно в одном из домов на юге Шотландии. Как она там оказалась – неизвестно. Однако потомок владельца дома утверждает, что рукопись является подлинной, так как один из вскрывавших Наполеона врачей, по всей видимости, был шотландцем. В настоящее время документ предоставлен на экспертизу в один из аукционных домов, где владелец намеревается его продать. По его словам автор рукописи утверждает, что у Наполеона Бонапарта был сильно увеличен желудок, что доставляло ему сильную боль. По мнению современной медицины такое изменение в организме знаменитого монарха может быть вызвано раком желудка. По другим версиям Наполеон умер в ссылке от отравления  мышьяком или свинцом.

 Задача  данной  статьи - выяснить  причину  смерти  императора  Франции  НАПОЛЕОНА  БОНАПАРТА  по  коду  его  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть  предварительно  "Логикология - о судьбе человека".

                Рассмотрим  таблицы  кода  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

  2    22   37   51   52   68   69   86  105 111        125 126 142 157 169 175 190 204
  Б    У     О    Н    А    П    А     Р    Т    Е            Н    А    П    О    Л     Е    О    Н
204 202 182 167 153 152 136 135 118  99          93   79   78   62   47   35   29   14


  14  15   31   46   58   64   79   93         95  115 130 144 145 161 162 179 198 204
  Н    А    П    О    Л     Е    О    Н          Б     У    О    Н    А    П    А     Р    Т     Е
204 190 189 173 158 146 140 125       111 109  89   74   60   59   43   42   25    6

                БУОНАПАРТЕ  НАПОЛЕОН  =  204.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  204 = Б(олезнь) + (оп)У(холев)О(е) (заболева)Н(ие) (желудк)А + П(рактически) (неизлечим)А(я) (четвё)Р(тая) (с)ТЕ(пе)Н(ь) (рак)А + (о)П(асное) (заб)ОЛЕ(вание) + (к)ОН(чина).

  204 = Б,, + ,,У,,О,,  ,,Н,,  ,,А + П,,  ,,А,,  ,,Р,,  ,,ТЕ,,Н,,  ,,А +,,П,,  ,,ОЛЕ,, + ,,ОН,,.


Код  ДНЯ  УХОДА  ИЗ  ЖИЗНИ:  88-ПЯТОЕ  +  46-МАЯ  =  134.


  16   48   67   82   88     101 102 134
   П    Я    Т    О     Е       М    А    Я
 134 118  86   67   52      46   33   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  134 = П(оследня)Я (с)Т(адия) (рак)О(вого) (забол)Е(вания) + (тер)М(инальн)АЯ.

  134 = П,,Я  ,,Т,,  ,,О,,  ,,Е,, + ,,М,,АЯ.


Последняя стадия рака – терминальная: симптомы...
euroonco.ru›oncology/terminalnaya-stadiya-raka
Слово «терминальный» происходит от латинского terminalis, что можно дословно перевести как «конечный». Таким образом, терминальная стадия рака —  последняя, конечная.


                204-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  134-ПЯТОЕ  МАЯ  +  70-(умирани)Е  ОТ  РАКА.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  176-ПЯТЬДЕСЯТ  +  44-ОДИН  =  220.

                220  =  (ис)ХОД  ЖИЗНИ  ОТ  РАКА  ЖЕЛУДКА.