Тайна золота Колчака

Геннадий Свистунов
Незыблемо, непоКобелимо, прочно
Устойчиво, надежно, на века
Все спаяно, все абсолютно точно
Сжимает факел мускулистая рука

P.S.
А может, кто-то там знал знал тайну золота Колчака?
(на фото - памятник героям Революции в Новосибирске, расстрелянным колчаковцами в декабре 1919 г.)

а вот еще стих- шутка про город Тайга:

Заявляют -здесь зарыто золото Колчака
По городу видно -не нашли пока…

Шутки- шутками, а по историческим сведениям, адмирал Колчак ИНКОГНИТО пробыл в Новониколаевске (ныне Новосибирск) два дня -18 и 19 октября 1919 г.
...(Мои предположения к этой истории читай в статье "Золото Колчака" нашли в Новосибирске!" на этом сайте.
Их смысл в том, что в Ново-Николаевске от "золотого" эшелона ночью отстегнули пару вагонов (в каждом везли примерно по 10-12 тонн золота, с учетом грузоподъемности вагонов тех лет)) и увезли по ДРУГОЙ ветке (Турксибу, а не Транссибу)в сторону Алтая. Могли увезти буквально за несколько километров, до станции Алтайская (ныне  ст.Новосибирск-Южный и далее до военного городка на территории Ново-Николаевска, (где его искали в 20-х годах ново-николаевцы),  либо гораздо дальше, вплоть до Барнаула или Маслянино, что менее вероятно.) 


...Вообще, с этим золотом туманная история. Я не спец, и пользуюсь лишь сведениями из интернета, но получается, что из 500 тонн колчаковского золота (а еще и 200 тонн серебра) более - менее известна судьба  порядка 60 тонн золота, потраченных на оружие (либо сданное белогвардейцами "на хранение") и осевших  в японских банках. Десятки тонн золота пропали,  еще когда его везли из Самары и Казани в Омск. Немалую часть золота (примерно 180 тонн) уже за Байкалом  вернули красноармейцы, когда вернули себе контроль над "золотым эшелоном". 30 тонн "подрезал" атаман Семенов. Восемь тонн золота, в основном, золотых монет, так и не дошли из Омска до генерала Бакича. И испарились где-то по пути во Внутреннюю Монголию, который пролегал через Горный Алтай по району, где сейчас Чуйский тракт. В 2015 году была заметка в местной алтайской газете, что на дне Кумалинского озера вроде как нашли остатки обоза генерала Бакича. Но с тех пор  ни строчки.
Якобы несколько вагонов золота "исчезли" на станции Тайга.   
 (называется цифра в 8 вагонов, т.е. примерно 100 тонн, что выяснилось во время белогвардейской ревизии). Скорее, оно "ушло" еще по пути из Новониколаевска, где-то рядом с Транссибом, а от Ново-Николаевка до ст. Тайга примерно 250 км. жд. пути).   
Версия больше похоже на легенду. На станции Тайга  давно бы нашли. А с современными металлоискателями нашли бы в две недели. Где остальное?
А тут еще и белочехи со своими "раскладами" (вот уж, какое удачное слово!).
 В Праге на экскурсии весной 2011 года я услышал историю от местного гида, что  часть золотишка  прибрали тогда охранники золота- белочехи, заменив кирпичами часть золотых слитков. Позже они стали жить красиво на фоне разоренной тогда после 1 мировой войны Европы. К слову, я в это абсолютно верю, "что охраняешь- то имеешь", как говорил Михаил Жванецкий.
 Плюс какие-то легенды про  утонувшие корабли с золотом на Иртыше и занятные рассказы байкальских краеведов про заваленные на дно озера вагоны с золотом.
Да...смутное было время...

     2012-2022 гг. 

P.S.
А может, Аман Тулеев найдет? Вот информация газеты "Собеседник" от 13 июня 2014 года. "Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к историкам и краеведам с призывом найти так называемый тайгинский клад, более известный как «золото Колчака».
Эта идея посетила губернатора во время поездки по региону. В ходе нее он побывал на железнодорожном вокзале города Тайга, в районе которого, по легендам, и спрятано сокровище.
Говорят, Аман Тулеев вспомнил про «золото Колчака», посетив ресторан тайгинского вокзала. Его пресс-служба не уточняет, чем он там отобедал и делал ли это вообще, зато сообщает, что губернатор посидел за тем самым столом, за которым как-то обедал Колчак. Было это 8 или 9 декабря, когда поезд адмирала находился на станции Тайга.
– Тулеев вспомнил, что, по мнению многих исследователей, именно в районе Тайги зарыто «золото Колчака», – сообщили в пресс-службе губернатора.
Известно, что в далеком 1919 году, 31 октября, железнодорожный эшелон с 500 тоннами золота, контролируемый адмиралом Колчаком, был отправлен из Омска на восток. Однако 27 декабря, когда поезд с золотом прибыл на станцию Нижнеудинск, представители Антанты серьезно поговорили с адмиралом и вынудили его подписать указ об отречении от звания верховного правителя России. Эшелон с золотом был передан под контроль Чехословацкого корпуса.
Когда в феврале 1920 года советские власти прибрали к рукам эшелон, золотой запас на его борту таинственным образом уменьшился почти на 200 тонн. Во многих ящиках вместо слитков обнаружились кирпичи и просто камни. Либо Колчак зарыл золото заранее, либо камни появились при ревизии. Ну и чехов нельзя упускать из виду.
Однако если вспомнить, что от объявленного Тулеевым в розыск снежного человека удалось найти хотя бы следы, то, может, и тут его призыв подействует. И теперь золото непременно найдется. Ну, хотя бы пара слитков...
автор Гужева Надежда

Примечание. Как я и предполагал в 2013 году, возможно, что часть золота нашли в Горном Алтае. Вот материал из Российской газеты за август 2015 г.
     "На Алтае нашли обоз, который мог перевозить золото Колчака"
Текст: Татьяна Кузнецова

В Чемальском районе Республики Алтай обнаружен обоз генерала Андрея Бакича.
Ученые предполагают, что в нем может находиться часть золотого запаса правительства Сибири - временного государственного образования 1918-1919 годов, которое еще называют правительством Колчака.
Обоз обнаружен в одном из глубоководных озер, расположенном на склоне хребта Куминские Белки. Эту информацию подтвердили в администрации Чемальского района местной газете "Листок". Артефакты в горах Алтая нашли сотрудники иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии СО РАН после того, как обнаружили в городском архиве Иркутска листки из записной книжки генерала Бакича с описью ценных вещей и приблизительным указанием их местонахождения.
Ученые пока не раскрывают подробностей сенсационной находки и не называют точное место обнаружения затопленного обоза. Они также обратились к властям Чемальского района с просьбой принять необходимые меры, чтобы уберечь находку от кладоискателей и "черных" копателей.   

Так вот, с тех про эту историю ни строчки...
А вообще -то известно, что Колчак распорядился отправить во Внутреннюю Монголию обоз с 8 тоннами золотых монет для поддержки своих соратников-генералов. (смотри, т.н. называемый голодный поход Оренбургской армии генералов Дутова и Бакича).
Справка "РГ".Андрей Степанович Бакич (1878-1922) - русский военачальник, генерал-лейтенант (1920 г.), видный деятель белого движения в Сибири.


Про Бакича я изучал наши областные архивы про суд 1922 года в Ново-Николаевске, когда его приговорили к смертной казни.

Там интересный есть факт: у сербского генерала в 1920-1921 гг. в Казахстане и Китае (где какое-то время базировалась белогвардейская Оренбургская армия) была "походная" жена, которой, судя по судебным материалам, он изредка дарил золотые украшения с драгоценными камнями. Видно, что у колчаковских генералов были возможности как-то все же "прикоснуться" к золоту Колчака...
 У меня есть отдельная статья на этом сайте на  эту тему , в которой я предлагаю две идеи:
1. Реабилитировать посмертно сербского генерала Бакича, который лично не был замаран в зверствах и т.п.
2. Второе: снять по мотивам его биографии российско- сербский фильм со съемками в Омске (Зап.Сибири), Алтае и Китае, а разумеется, Сербии.  На главную роль пригласить русского серба актера Милоша Биковича. Возможно, это шутка с долей шутки. Бакич не был красавцем, да и ростиком не вышел. И все же это был офицер, в меру своего понимания выполнявший свой долг...    

прим.№2.
Один человек мне написал, что золото прибрали китайцы-коммунисты, и оно пошло на вооружение. (Тоже интересная версия. Тем более, я читал в истории гражданской войны, что на территории России в те годы находилось свыше 1 миллиона китайских солдат! Бесследно с пустыми руками  они уйти не могли...)

прим.№3.
А вот некий Дмитрий мне написал: Александр Васильевич Колчак, Георгиевский кавалер, настоящий патриот своей родины и отечества, вот по каким морально нравственным критериям личности, этого гениального человека своей эпохи, стоит расценивать, и его действия в отношении вверенного ему достояния Российской империи, и культурно исторических реликвий России. Человек с большой буквы, который понимал, что данное достояние может сохранять свою сущность до тех пор пока жива идея возрождения России. Идея эквивалентная колоссальной стоимости золотого эшелона, этим определяется отношение самого Александра Васильевича к золотому эшелону, кроме одного его вагона, следовавшего без номера и без описи.
Оппонентом, же этой идеологии же являлась идеология мирового пролетариата, театр со своим набором актеров, за много ступенчатой ширмой которого, разыгрывался свой сценарий в отношении достояния Российской империи, его присвоения, да ещё и желательно руками самого же Российского нарда. Это был очень сильный, абсолютно беспринципный оппонент, со сценарием игры в одни ворота. Но вот два актера этого глобального спектакля решили сыграть свои роли иначе, и внесли форс-мажорные обстоятельства в данною пьесу. Василий Иванович Чапаев, Георгиевский кавалер Комдив 25 дивизии, вторая главная роль по замыслу режиссёра комиссара Реввоенсовета Льва Давидовича Троцкого. И нужно отдать должное гению этого талантливого полководца и не менее патриотичного человека роль которого была борьба с многочисленными белогвардейскими формированиями имеющими так же свои виды на золотой эшелон, на участке следования золотого эшелона Абдулино – Уфа. Принцип гражданской войны,- «Все против всех». Он не только успешно выполнял поставленную задачу,  но и перевыполнил её под эгидой революционного настроения, блокировав заодно «шутя так» путь золотому эшелону. Ну и Лев Давидович контролировал революционное настроение 25 дивизии по средствам военно-политического комиссара Дмитрия Андреевича Фурманова , «Фурман», по средствам этого же человека и бал передан тот роковой приказ Василию Ивановичу Чапаеву покинуть позиции и передислоцироваться на Оренбуржье. Именно этот момент альтернативной истории и является ключевым к тайне содержимого вагона без номера и описи, в сопровождении не менее таинственного человека некоего «провидца». Вся история  должна была кардинально сменится в сторону идеи Возрождения России после прохождения золотого эшелона этот самый сложный участок пути Абдулино – Уфа. И талант Чапаева не входил ни в его планы, ни в планы режиссера, по замыслу которого Колчак также должен был беспрепятственно пересечь Урал. Колчак знал об этом сценарии Льва Давидовича, и не упустил такой  шанс оставить величайшие ценности Российской империи на территории России, ценности имеющие не только культурно историческое значение для  народа но и сакральные ценности хранящие дух великого народа. На территории Бугульминско-Белебеевской возвышенности есть множество старых шахт Демидовского приказа по добычи медной руды, но некоторые из них были уникальны и не предназначались для добычи медной руды, у Демидовых была ещё одна уникальная технология по добыче полезных минералов. Под толщу мощного известкового панциря Бугульминско-Белебеевской возвышенности пробивались стволы шахт до естественных карстовых пещер и расщелин по лабиринтам которых велась дальнейшая разработка полезных металлов и ценных минералов. И вот так Волей судьбы одна из таких грандиозных для своего времени шахт простирающаяся по легендам сторожилов на многие километры оказалась в пяти километрах от места стоянки золотого эшелона. Сегодня взорванный остов шахты спустя сто лет сросся с населёнными пунктами и ландшафтом. Оставалось решить сложнейшею задачу строжайшей секретности доставки обоза в шахту, не нарушая этические принципы в отношении местного населения и мотивацию подрыва ствола шахты, не используя методы зачистки территории и не раздувая лишний шум, который оставил бы нежелательный след. Колчак блестяще справился с этой задачей. Ночью обоз в сопровождении только преданных ему есаулов замаскированный под обоз красной Краcной армии доставил содержимое вагона призрака в шахту, а днем немногочисленный, замаскированный всё тот же отряд, на основании  свидетельств местных жителей что в шахте бесследно пропадают люди и любопытные дети,  очень грамотно взрывают ствол шахты и  коллекторы. После пересечения Урала Александр Васильевич закончил эту часть своей пьесы, пустив Режиссера по множественным ложным следам,  окончательно отбив запах желаемой добычи на  столетие вперёд. Прекрасно понимая, что идея возрождения России может и не выстоять против иллюзии мирового пролетариата, но и склонять правду перед подлостью не стал… Вот такое альтернативное отражение иногда можно увидеть у гулящей бессовестной девки Истории.
Самые яркие исторические события в наших краях, события гражданской войны, связанный с преграждением В.И. Чапаевым пути на восток золотому эшелону. Где блокировав путь на восток А.В.Колчаку, Чапаев неожиданно получает приказ покинуть позиции и идти на Оренбуржье, где и исчезает при загадочных обстоятельствах. Во всей этой истории есть очень интересная историческая ссылка, получив этот приказ, В. И. Чапаев ругался на чём свет стоял, не желая покидать заградукрепления, что означало открыть дорогу А. В. Колчаку. В пяти километрах от места предположительной стоянки эшелона Колчака мы обнаружили одну из множества шахт Демидовского приказа с взорванным входом снарядами гражданской войны, о чём свидетельствует намеренное и спланированное обрушение входа, и обнаружение множества осколков снарядов начала 20-го века. По свидетельствам местных сторожилов, был интерес в годы гражданской войны к данной шахте, как красных, так и белых. Шахта расположена в пяти километрах от ж.д. полотна КБЖД.


 авторский снимок, если что