Туризм жабоглота

Алишер Таксанов
(Публикуется неотредактированная версия)

Жабоглоту Бадогурсу, жителю звездной системы Габалоша, что в левом рукаве Млечного Пути, планета Земля, куда он прибыл с туристской целью, вначале не понравилась, более того, показалась отвратительной. Впрочем, выбора у него большого не было. Шеф корпорации выпроводил Бадогурса в неоплачиваемый отпуск из-за финансового кризиса, в который, кстати, ввел своими неразумными действиями, заодно дружески проквакав, что подчиненный имеет усталый и неряшливый вид, нервный, раздраженный и поэтому он, как вышестоящее лицо, настоятельно рекомендует сменить обстановку. "Слетайте, милок, в другие миры, расслабьтесь, найдите себе пару для спаривания и наблюдения за размножением квазилангустов", - посоветовал он, глотая жирных и громадных глиторотов -  очень дорогих по ценам насекомых и запивая соком не менее дорогих квалюков – плодов с планеты Жесякусов. Не все жабоглоты могли позволить себе даже на праздник такой деликатес. А вот шеф мог. Правда, позволяла ему эта экономия на подчиненных, за что его и не любили, за его спиной хрюкали и квакали баритоном, корчили и без того ужасные морды.
В экономии на работниках, которые, следует заметить, пахали как трогдамоны, Бадогурс убедился, едва пришел домой. Именно туда ему по почте телепортировалась квитанция из бухгалтерии корпорации, что выплачена минимальная зарплата, и ее следует получить в ближайшем банке, пока какой-нибудь разбойник не обчистил и не потратил на гнусные забавы. Взглянув на сумму, Бадогурс грустно квакнул и рыгнул от злости. За такие деньги на курорты не отправишься. И все же... Не сидеть же дома и плакаться в жилетку первой же попавшейся розовой гейше. Он потопал на пяти лапах в ближайшее турагентство, где надеялся на более-менее приличный космический полет.
Учреждение данного профиля располагалось рядом и работало все 148 часов в сутки. Маклерша - довольно симпатичная жабоглотка с фиолетовыми шарами-глазами и длинным языком-зацепом - причмокнула в кредитную карту нового клиента, таким способом считала сумму и слегка помрачнела, когда мозгами усвоила информацию:
- Гм... гм...
- Что именно? - поинтересовался Бадогурс, ожидая нечто особенное.
- Гм... Могу посоветовать только одно место - планету Земля.
- А где это? - как-то вяло спросил жабоглот, чувствуя себя самым несчастным существом во Вселенной. Маклерша произнесла название планеты не очень-то воодушевленно, словно предлагала отсидеться на унитазе или спланировать на парашюте в жерло вулкана.
Вспыхнул экран, и там прочертилась вся информация о Земле, включая расстояние, время полета, предоставляемые услуги на планете и страховка. Общая сумма совпадала с той, что была на кредитной карте – тютелька в тютельку, не на «хряпс» (местная валюта) больше. Бадогурс без особого настроения просмотрел все, вздохнул и... согласился. Пальцем приложился к сканеру, подтверждая свое решение совершить тур.
Под хихиканье других клиентов, мол, вот же растяпа, лишь туда способен полететь, а на лучшее мозгов и денег не хватает, он забрал турпакет и весь синий от стыда выполз наружу. Маклерша смотрела ему вслед с нескрываемым презрением и даже выплюнула лангурона из бутерброда, что жевала, пока готовила документы на поездку. Лангурон пискнул и вбурился в почву. Жабоглоту показалось, что и это существо произнесло нечто нехорошее в его адрес.
Время терять не следовало, поскольку турпакет начинал действовать в момента подписания, а ближайший рейс должен был состояться через несколько часов. В космопорте он нашел свой звездолет, но пассажиром на Землю он оказался единственным. Пограничник на контрольно-пропускном пункте, просматривавший паспорт, ухмыльнулся и заявил:
- Ну ты, чудак, попал! Куда же ты замахнулся – в самую дыру Вселенной! – и проставил голографический штамп о переходе государственной границы. Обратно можно было вернуться только через месяц, а оставаться в транзитной зоне не рекомендовалось, ибо здесь часто проводили дезинфекционные мероприятия при помощи огнеметов и случаем могли спалить всех, кто находился здесь больше трех часов.
Это еще больше ввергло Бадогурса в уныние, однако отступать было поздно: его багаж роботы забросили в трюм звездолета, а стюардессы настоятельно требовали не стоять на взлетной площадке и не задерживать старт. Пришлось подниматься по трапу в отсек. И там он просидел весь путь до Земли, смотря на космическое пространство через иллюминатор и размышляя, почему он такой невезучий. Невезучий настолько, что даже его самка – жабоглотка Йюхаха покинула общее жилище, измазав слизью все стены в знак негодования и презрения. «Ты – тюфяк столбнячный, головастик недоразвитый! – брызгая ядовитой слюной, орала она, видимо, грубо и некультурно намекая на плохой заработок и низкий социальный статус своего самца – ниже его никого не было в обществе. – Зачем я с тобой связалась? Толку от тебя никакого! От тебя не рожу ни одного головастика! Прощай!» - и она с новым любовником улетела к созвездию Дарюшлаг – самому популярному объекту туризма среди обеспеченных жабоглотов. Бадогурсу осталось только жевать сухие скорлупки от гамадрязов и ныть о своем никчемном существовании, жаловаться на судьбу.
И так прошло две недели – в тоске и плаче, пока звездолет не совершил посадку на Земле. Название не только города, но и континента Бадогурс не запомнил – человеческие фразы вообще трудно воспроизводились и понимались, и поэтому приходилось носить с собой всегда электронного переводчика – небольшой прибор на затылке. Но уже сойдя со трапа, жабоглот невольно передернулся – окружающий мир вызывал тоску и омерзение.
Солнце было слишком ярким как для органов зрения, так и для его зелено-синей кожи, и пришлось опускать на гермошлем затемненные фильтры. К загару на Габалоше относились плохо, обычно он имелся только у бедняков и прокаженных, а уж в их слой попадать как-то не хотелось. Температура на Земле слишком холодная – около тридцати по Цельсию, хотя он привык к семидесятиградусной парилке. А состав атмосферы – о ужас! – сплошные яды: кислород, азот, углекислый газ и еще какие-то вещества в небольших пропорциях; обычно в такой смеси маринуют мясо, но не разумное существо, коим являлся турист Бадогурс. Метана и бутана практически мало, нет приятного для вдыхания хлористого брома, о радиации и говорить не приходится – отсутствуют живительные альфа- и бета-частицы и тяжелые изотопы водорода. Для местных жителей условия система Габалоша – настоящее кладбище, а для жабоглотов – настоящий рай (кстати, Габалош по-жабоглотки и означает «рай»). Поверхность – твердая, не привычная мякоть под конечностями, по которой приятно скользить с работы домой; по земной даже неприятно передвигаться, спасают лишь ботинки скафандра. Местная растительность тоже вызывала недоумение и брезгливость – какие-то толстые стволы с зелеными листочками – такое уродство не встретишь даже в музее естествознания, где иногда выставляются на всеобщее обозрение доисторические организмы. Бадогурс пару раз туда ходил со своей самкой, но ей такие заведения обычно мало интересны – ее тянет всегда в кафе и рестораны или магазины швейно-прикладного искусства; она тогда сплюнула и проквакала, какой ужас, и он тоже промычал, что все это – полный мрак.
Увы, это Земля казалась полным мраком, а не тот музей. Его поселили в гостинице, приспособленной для приема инопланетян. Однако это лишь говорится, что приспособлен. Может, там было комфортно марсианам, жителям Альфы Лебедя или Туманности Андромеды, но вот жабоглотам такое бы понравилось мало. Бадогурс решил, что это какой-то испытательный комплекс для подготовки суперастронавтов, ибо оборудование в номере никако не могло создать условия Габалоша. Обычная атмосфера родной планеты жабоглота – чередующиеся узкие слои метановых, аргоновых и ацетоновых испарений, которые вдыхают легкие любого живого организма, и эти газы обеспечивают нормальный метаболизм. Вот именно это воспроизвести оказалось невозможным, как там земные механики не пытались настроить аппаратуру. Им даже не удавалось сделать так, чтобы между слоями проскальзывали живительные молнии и температурные деления прыгали от 50 до 80 градусов Цельсия. В итоге Бадогурсу пришлось постоянно носить скафандр, чему ему веселья не прибавило. Про гравитацию и говорить не стоило, один обычный прыжок превращался в некий полет на сотни метров, и Бадогурс в первые часы перелетал из одной улицы на другу, чем пугал местных жителей, д и сам трясся от страха, пока не научился регулировать свое движение. «Дурацкая планета!» - кипятился азотной кислотой из органов выделения жабоглот.
О еде – это особая, тоже драматическая тема. Пища, синтезированная для него, оказалась на вкус отвратительной, хотя и съедобной. Типа, хозяйственного мыла, облитого керосином с приправой из чещуи субрикоса, – это был так называемый «деликатес по-жабоглотки», хотя Бадогурс впервые пробовал его и очень удивился, узнав, что это, оказывается, их обычная еда. Но это еще цветочки, ягодками оказались напитки – полный набор непонятно каких жидкостей. От первого же глотка жабоглота стошнило, а поскольку он был в скафандре, то прямо в гермошлем. Само собой разумеется, настроение поубавилось, и Бадогурс даже хотел в ту же секунду рвануть на космодром и первым же звездолетом вернуться на родную планету. Пускай там ему хреново, но все же лучше, чем на Земле. Однако электронный информатор огорчил, сообщив, что ближайший рейс на Габалош только в среду, а на перекладных – это обойдется в такую сумму, которой итак нет на кредитной карточке. Пришлось смириться и продолжить тур.
Чуть позднее началась экскурсия. Жабоглота водили по музеям, где ничего интересного для себя он не обнаружил. Например, его зрение не позволяло различать цвета и текстуру картин каких-то великих художников, а скульптурные изваяния, которыми гордились земляне, были непонятны для инопланетянина – физическое строение человека Бадогурс не находил красивым. В его представлении люди вобще были уродами, дурно пахнувшие, причем говорившие в звуковом режиме на отвратительной для органов слуха частоте, поэтому музыкальные композиции воспринимал как какафонию. Театральное искусство также было примитивным и непонятным: турист с Габалоша никак не мог разуметь, почему прыгают и скачут самцы и самки в каком-то танце, именуемом балет, и никак не могут совокупится, внешних причин, мешающих этому, он не обнаружил. «Наверное, не сезон размножения», - догадался Бадогурс.
Прогулки по паркам и зоопарку оказались утомительными. Растения не имели эстетической красоты с точки зрения любого инопланетянина с нормальным интеллектом; плавающих в воде медуз он не видел, а вот рыбы воспринимались большими амебами. Жабоглот с презрением смотрел на слонов и бегемотов, плевался на анаконду, заключенную в стеклянный террариум, фыркал на фламинго и цаплей. «Какие кошмарные существа, только на Земле могут такие водиться», - размышлял он. Ему казалось, что человек произошел в результате смешения сперм всех живых организмов на планете. Природа не могла создать в естественной форме такое существо, ставшее в итоге размным.
Когда он вышел на улицу, то окружающая архитектура и транспортные узлы вызвали немного панику: многоэтажные сооружения казались ему огромными бетонными монстрами – на Габлоше ничего подобного не было. Троллейбусы и автокары, летавшие по электромагнитным магистралям, напугали так, что Бадогурс бросился бежать, несмотря на крики экскурсовода, пытавшейся остановить его от необдуманного поступка. Жбоглот бежал, не разбирая дороги, пока не очутился в незнакомом месте. Впрочем, вся местность на Земле была ему незнакомой. Просто в этой части его путевой навигатор завис и показывать координаты местоположения отказался. Может, прибор сам был в шоке.
Бадогурс отдышался и огляделся. Он был, судя по всему, в каком-то саду. Конечно, такая же кошмарная растительность и люди, небольшого роста, шатавшие там без серьезной причины. Название на табличке «Природный музей для детей» ничего не говорило. Но вот он, как персона с Габалоша, вызвал интерес у подростковой генерации, находившейся там на прогулке.
- Смотри, что жаба ужасная! Ха-ха! Какая уродина прилетела! – орали дети, бегая вокруг туриста. Жабоглот с недомением разглядывал человеческих детенышей и брезгливо топорощил губу. Но переводчик так транслитировал фразу: «О-о, великий Жабоглот, мы рады тебя видеть!» - чем вызвал удовлетворение у Бадогурса и повысил собственную самооценку: если его уважают земляне, значит, он чего-то стоит. Хотя бы здесь, речь не идет о Габалоше и даже корпорации, где он пахал как зверогрябс двурогий. Он продолжил движение, оглядываясь по сторонам.
Вокруг него прямо из земли торчали столбики со шляпками - какие-то небольшие растения. Зрение в спектре, недоступном для человеческого глаза, позволило уяснить, что это грибы. Впрочем, это было действительно так. Но не съедобные для человека – мухоморы. Однако для жабоглота они не были опасными. Земные яды вообще не могли нанести вред инопланетянину. Испытывая голод, Бадогурс сорвал один гриб и стал разглядывать, после чего положил в анализатор своего скафандра. Миниатюрная химическая лаборатория выдала ошеломительный результат: съедобен и даже полезен. Удивленный жабоглот вдавил мухомор внутрь гермошлема и лизнул красную шляпку – на вкус она оказалась сладкой. Вздохнув, Бадогурс проглотил мухомор под изумленные взгляды детей. Они стали переговариваться шопотом:
- Смотри, он жрет ядовитые грибы, вот олух! Совсем умом тронулся этот пришелец!
- Сейчас сдохнет – и скелет останется!
- Вот это да! Разве мухоморы едят?
- Этот вот ест.
- Так он же не человек! Он... э-э-э... черт знает откуда!
Электронный переводчик немного искаженно передавал смысл сказанного, но в контексте восприятия они были вполне положительными. Решив, что земляне подбадривают его, Бадогурс сорвал еще десяток грибов и проглотил. Сразу ему стало хорошо, настроение поднялось, жизнь показалась прекрасной. «Тут не так уж и плохо», - размышлял жабоглот, хлопая себя по пузу. Действительно, мухоморы оказались деликатесами, причем более вкусными, чем глитороты, которыми питался шеф Бадогурса. И если придумать несколько рецептиков, то можно из этих грибов делать отличную еду и... экспортировать в систему Габлош, а может даже, на весь левый рукав Млечного Пути.
В этот момент на шлем приземлилось какое-то насекомое. Для человека это был обычный комар, а вот для жабоглота оно показалось интересным. Интуицией чувствовал, что это нечто необычное, познавательное и таинственное. Комар стучал хоботком по стеклу, пытаясь пробить и достать живую плоть, чтобы потом всосать теплую кровь, брякнуться на спину, задрав лапки, и балдеть. Попытки были бесполезными и это злило насекомое. Зато Бадогурс, уже не церемонясь, хлопнул его рукой и отправил раздавленное тельце в анализатор. И на этот раз его надежды оправдались: комар оказался очень полезным для организма. Языком он слизнул его и отправил в пищевод. Мощные желудочные кислоты мгновенно расщепили комара на молекулы, и прыснули в кровь гармоны веселья и счастья. Настроение у жабоглота повысилось в десятки раз.
- Смотри-ка, он жрет комаров! – ошарашенно пробормотали дети.
Не станем скрывать, комар пришелся по вкусу инопланетянину. Он спросил:
- Э-э-э, скажите мне, мерзкие на вид земляне, мног ли у вас вот этих?..
Дети переглянулись:
- Кого?
- Ну, то что я сейчас съел...
- А-а, комаров и мухоморов? Миллионы!
- Так мало? – огорчился Бадогурс.
Дети рассмеялись:
- Миллионы миллионов... а может, и больше, ха-ха-ха...
Эта цифра уже устраивала жабоглота. В его голове созрел план. Он решил не терять времени, а начать действовать и помчался обратно. К счастью, экскурсовод не ушла, более того, она уже связывалась с полицией, чтобы найти потерявшегося или, если быть точнее, заблудившегося инопланетянина, но тут Бадогурс предстал перед ее взорами.
- Вот вы где! – облегченно произнесла она.
Бадогурс схватил ее за конечности (за руки, то бишь), стал трясти и говорить. Что они могут сделать хороший бизнес, если сейчас же приступят к осуществлению его замыслов. Вначале экскурсовод ничего не понимала, а когда все уяснила, то согласилась.
В рекордно короткие сроки была создана коммерческая корпорация «Бадогурс и Земля». Были созданы фабрики по выращиванию мухоморов и комаров, которых потом отправляли в рестораны для приготовления пищи. Естественно, кормили не людей и не других существ, а только жабоглотов, которых заманили на Землю через мощную рекламную кампанию. Вначале Бадогурс отправил консервные банки с данными блюдами на родину, и там они вызвали восхищение среди аристократических кругов. Именно они первыми направились на Землю, чтобы опробовать деликатесы по-бадогурски. Для их приема были построены новые гостиницы, налажено транспортное обслуживание, услуги отдыха и развлечения, включая интимные с акулами и баракудами. Медицинская наука подтвердила, что новая пища омолаживает организм, усиливает потенцию у самцов и укрепляет бодукракс – важный орган (типа, сердца), излечиваются даже хронические болезни, такие как хморчукокс и папатракс, от которого происходят выпадение кишок из глотки и вылупливание яиц на коже. Самки торжествовали, так в десять раз усиливался рост щетины на подбородке и за хвостиком, что делает их более привлекательным. Цены на земной тур возросли в тысячи раз, а та маклерша, что продала путевку Бадогурсу, теперь благодарила Великого Шмякоглаза (божество на Габалоше) за такое счастье – быть знакомой этого жабоглота. Даже бывший шеф Бадогурса умолял выделить ему одну путевку и возможность попробовать «райскую пищу» - именно так называли жаркое из поганок и москитов, на что новоиспеченный олигарх отвечал с презрительной усмешкой: «Подождешь, скотина!»

Действительно, за короткий срок Бадогурс стал богачом, «хряпсами» разбрасывался налево-направо, и теперь нисколько не экономил на одежде и аксессуарах, телепортировал с одного болота в другое. С ним первым здоровался президент Габалоша, а министры кланялись до самого пупка и старались поцеловать его за усы. Бывшая самка Йюхаха, узнав об коммерческих успехах Бадогурса, бросила любовника в созвездии Дарюшлага и примчалась к нему.
- Любимый, я твоя на веки! Возьми меня! – квакала она, раскинув семь своих щупалец. На что Бадогурс холодно произнес:
- Опоздала, дорогая, у меня теперь десять жабоглоток! – и он указал на плескающихся в метановом озере жирных самок. – Все они – мои жены! Они мне наплодят сотни головастиков!
Йюхаха упала в обморок. Жабоглот перешагнул через нее и пошел дальше. Он думал, как все может разом измениться ситуация, если не отчаиваться, а искать выход из любого положения.
(18 декабря 2012, Элгг)