Рассинхронизация мира

Дмитрий Пикалов 2
Вы боитесь грома? Когда душной ставропольской летней ночью, вас будит громкий его раскат, какие чувства вы испытываете? Страх? Но ведь гром не может причинить вам вред, от грома еще никто не умирал. Опасна молния, но ее мы как раз и не успеваем испугаться.

Мы приучены видеть синхронизацию визуальной и звуковой волны близких к нам объектов. Представьте себе, вы разговариваете с человеком, а звук его голоса приходит с опозданием в полсекунды или секунду. Чтобы это понять, возьмите и посмотрите фильм, где видео и аудио дорожки рассинхронизированы. Вы испытаете чудовищный дискомфорт, который не позволит вам сполна насладиться зрелищем. Вам уже с трудом удастся вызвать в себе тот гипносон,  который возникает у зрителя, погруженного в просмотр фильма.

Советская система как раз и рухнула из-за рассинхронизации. Вожди говорили о том, что все прекрасно, еще немного и вот он - коммунизм, газеты писали о подвигах комбайнеров и доярок, о тучных «закромах Родины», а в магазинах были пустые полки и многокилометровые очереди за хлебом, а комбайнеры с доярками спивались. Визуальная картинка, которую видел советский человек не синхронизировалась с текстовой информацией вождей, газет и ТВ. Рассинхронизированный бренд нелеп и смешон.

Этот прием рассинхронизации использует и современная пропаганда. Смотришь ТВ: убийства, преступность, катастрофы, враги кругом, на улицу выйти страшно, а вышел – вроде ничего так, живой пока, здоровый. Значит не все так плохо, жить можно.

А теперь представьте что будет, если тоже самое провернуть со всем ТВ. Вот, к примеру, Президент обращается к народу, но звук и картинка рассинхронизированы, и гипносон не срабатывает. Президент начинает напоминать поп-звезду, работающую под «фанеру», когда рот открывается не синхронно со звуком. Он хотел сказать: «А и Б сидели на трубе», но в голове зрителя воспринимающего рассинхронизированную картинку, возникает мысль: «Я то уж знаю, кто сидит на трубе и уже третий срок не хочет с нее слазить…». Сакральность власти разрушена. И не нужны никакие навальные-удальцовы, госдеп и радиосвободы. Одна РАССИНХРОНИЗАЦИЯ!

P.S. Это только у меня у одного на всех каналах “Триколора», звук не поспевает за картинкой?