Девочка с кольцом

Ирина Ману
С благодарностью к юной Сказочнице и Художнице,
Рисунок Катюши Кузь "Девочка с кольцом" http://www.proza.ru/2012/02/04/1946

Это случилось в конце лета, когда Лиза с мамой и папой ездили к тете Тане навещать ее на даче. Маленький домик, огородик больше похожий на цветник. Лизе сразу захотелось погулять возле цветов, ведь не каждый день можно дотронуться до нежных лепестков, вдыхая аромат цветущего растения. Девочка привыкла чаще видеть за стеклом киосков, где цветами торгуют. А до них, как известно, не дотронешься, пока не купишь.
Поскорее выпив чаю с баранками, Лиза, весело припрыгивая, добежала до лилий. Подивившись на благородные линии раскрывшегося бутона, подошла к следующему и дальше и дальше. Она едва-едва дотрагивалась до цветов, зато от души нюхала, пока ее носик не стал желтым от пыльцы. А еще Лиза заметила, что вместе с ней, нюхала цветы бабочка. У насекомого были большие разноцветные крылья, и нисколько не боясь, девочки, присаживалась на лепестки, видимо, лакомясь нектаром. Лиза обрадовалась такой неожиданной «подружке», даже стала вести с ней «цветочные» беседы.
- Попробуйте, сударыня, вот эту астру. Не правда ли чуточку горчит? А если вы малую частичку вот этих мальв отведаете, то непременно будете удивлены, сладковато-приторному вкусу.
Лиза разговаривала с бабочкой, а та как соглашалась с ней. Присаживалась, махала крылышками в ответ, мол, да этот нектар более насыщен. Так они вместе добрались до конца огородика и двинулись в лес. Девочка смело пошла за калитку, потому что лес был только в названии. На самом деле осталось несколько сосен, а за ними начинался ручей. К нему-то и направились подружки.

Из-под огромного корня, когда-то большой сосны брал начало ручей. Лиза отвлеклась от бабочки, которая порхала рядом. Девочка решила понюхать незабудки, которые как маленькие голубенькие кусочки неба, решили испробовать прохладной водицы. И только она нагнулась, как заметила соседского кота, тот охотился за лесными мышами. Видно охота была не удачной, и он решил выместить гнев на бабочке.
- А ну кыш! – мигом обернулась Лиза, защищая подружку. – Это что такое?! Брысь есть свой вискас!
Черный кот недовольно покосился, но побоялся девочку, уныло побрел домой. А Лиза стала хлопотать около бабочки:
- Он не задел тебя?
Бабочка сидела, сложив крылышки на осоке. «Ее бы потрогать, осмотреть, нет ли ранки. Но мама рассказывала, что бабочек трогать нельзя, а то с крыльев осыплется пыльца, и они не смогут летать», - подумала Лиза, не зная как помочь.
- Спасибо тебе, Лиза, - вдруг услышала она сзади.
Оглянулась и увидела еще одну бабочку. Но что это? Это не бабочка, а маленькая женщина с крыльями.
- Фея?! – закричала от радости Лиза. – Вы существуете! Помогите…
- Знаю-знаю, - улыбнулась Главная Фея Бабочек, - моей младшенькой дочке. Она собирала пыльцу с цветов, чтобы потом мы превратили ее в волшебную. Ты помогла ей, защитила от злого зверя, и за это тебе полагается подарок.
- Ну что вы, - покраснела от удовольствия девочка.
- Вот тебе колечко. Оно исполнит твои три самых заветных желаний, - Главная Фея взмахнула волшебной палочкой, и в Лизиной ладошке оказалось маленькое колечко.
- Большущее вам спасибо, - сердечно поблагодарила девочка.
- Не забудь, оно исполняет только добрые дела, - произнесла Главная Фея Бабочек и исчезла вместе с дочкой.
Лиза на всякий случай еще раз сказала спасибо и побежала на дачу. Как раз вовремя, родители уже начали ее искать. Никому не рассказала о колечке, мало ли, что могло случиться, волшебство исчезнуть.

Долго колечко лежало в Лизиной шкатулочке. Некогда было им воспользоваться. Как раз закончились каникулы, Лиза пошла в школу. Уроки и школьные, домашние заботы отвлекли девочку, от каких ни было желаний-мечтаний. Но вот однажды зимой…
Лиза долго гуляла на улице, катаясь с друзьями с ледяной горки. Поздно вечером спохватилась, что не выучила стихотворение по литературе. И вот решила воспользоваться волшебством колечка:
- Хочу, чтобы к уроку я знала этот стих.
Девочка загадала это желание, и даже услышала какой-то хрустальный звон, будто зазвенел тоненько колокольчик, и запахло полевыми цветами. Утром Лиза смело пошагала в школу, на переменах не заглянула в учебник, чтобы хотя бы прочитать текст. Другие учащиеся старательно готовились, а она понадеялась на колечко. Вызвали к доске, а Лиза ничего и не ответила. Не знала ни строчки. Раздосадованная, с двойкой вернулась домой. Разумеется, ей досталось от мамы с папой. Зареванная, взяла колечко:
- Почему ты не помогло мне?!
Конечно, колечко не ответило. Но как бы то ни было, одно желание было использовано. А сбылось, не сбылось, тут пенять не на кого. Лиза долго думала почему. Наверно, забыла важный момент, что исполняются только ДОБРЫЕ дела. А она хотела, чтобы ложь стала правдой. Такое колечки пусть самые, что ни на есть волшебные, не исполняют.

Снова колечко лежало в шкатулочки, Лиза обиделась, даже не подходила к нему. Но после новогодних каникул у ее подружки Марины было день рождения, а на другой день должно было быть у самой Лизы. Друзья весело праздновали у Марины праздник, а вот Лизе стало завидно, и она решила воспользоваться могуществом кольца.
- Хочу, чтобы мой день рождения был намного лучше, чем у Маринки.
Почему ей так захотелось? Не могу сказать, бывает такое иногда. Опять услышала Лиза хрустальный звон, и почудился запах цветов, что означает ее желание, было услышано. Но вот исполнено? Обычный день рождения: приходили друзья, подарки, торт со свечами. Лиза ждала чего-то необычного, но, увы, не дождалась. Поздно ночью девочка решилась позвать Фею Цветов.
- Почему мои желания так и не сбываются?! – обиженно прошептала она.
- Хи-хи-хи, - послышалось ей в ответ, - ты забываешь о главном в волшебстве.
- О чем?
- Чтобы волшебство удалось, и желания исполнились, помоги другим…
Засыпая, Лиза улыбнулась:
- Хорошо, я так и поступлю.
- Молодец! Последнее желание, оно самое волшебное, не прогадай!!!

На следующий день Лиза вышла кататься на коньках. Она покаталась с подружками, а потом они все вместе поехали смотреть, как мальчишки играют в хоккей. Радуясь победам  друзей, и крича, негодуя, когда забивали гол в наши ворота мальчишки с соседнего двора. Внезапно Павлик, их одноклассник упал. Ему сделали подножку, перелетев через клюшки товарищей, неудачно приземлился. Побелев, он промолвил:
- Кажется, я сломал ногу.
И ребята по команде, и соседские мальчишки наперебой стали предлагать помощь. Павлика донесли до скамейки, решили позвать родителей и вызвать скорую. И тут Лиза встрепенулась: « Я же могу помочь ему!» Ни минуты не мешкая, она представила, что держит колечко в руке, произнесла:
- Хочу, чтобы у Павлика нога не болела!
Хрустальный звон, запах цветов.
- Постойте! – крикнул Павлик. – Странно, но у меня нога не болит!
Он пытался встать, но его усадили на лавочку, мало ли что. Потом приехали врачи, проверили. Нога действительно была в порядке! Все недоумевали, помня, как все было. Одна Лиза знала, что произошло чудо, которое сотворило колечко.
- Лиза! – позвал ее кто-то.
Девочка оглянулась. Молоденькая Фея, та самая бабочка, в белой шубке и шапочке, порхала рядом:
- Три твоих желания исполнились.
- Да.
- Последнее было загадано, верно. Запомни, только помогая другим, ты приносишь в наш мир ВОЛШЕБСТВО и ДОБРО.
- Да, Фея Бабочек, - кивнула Лиза, - мы больше не увидимся?
- Почему? Если ты желаешь и дальше творить ДОБРО, то мы всегда будем рядом, чтобы помочь тебе в этом нелегком деле. Когда-нибудь и ты станешь настоящей Феей, Феей Добра.

Вот такую историю мне поведала девочка с колечком, которую нарисовала Катюша Кузь.

18.12.12