Этапом по родной земле

Александр Васильевич Стародубцев
СУПРУГИ КОНЬКОВЫ

Невеликая речка Логовежь теряется в лесу за ближней околицей села Большое Петрово. Журчит на перекатах. Таится в лощинах. И уже потом, через многие версты достигнет русла реки Тверцы. Приложи линейку к карте, не более сорока верст, а по берегу пойдешь -- семьдесят один километр вышагаешь.

Так и в жизни любого человека. Мерки календаря говорят об одном, а по жизни выходит совсем другое...
Алексей Иванович Коньков Родился в 1936 году в деревне Голенищево, Глазуновского района, Орловской области. Довоенные годы знает только по рассказам взрослых.

В 1939 году отец ушел на Финскую войну. А в 1941 году пришло извещение о его гибели.
В ноябре 1941 года фронт остановился в 25 - 30 километрах восточнее их деревни. В дома крестьян врывались финны. Отбирали домашний скот и птицу. Кто успел и смог, прятали коров. Но не всем это удавалось. Оккупация длилась два года.

Окрестные поля обрабатывались силами женщин и детей. Голодомора не было, но и достатка тоже. На всем протяжении Курского выступа восстановилось затишье. Лишь иногда до деревни доносились звуки перестрелки.

Орловские черноземы манили оккупантов. Они мечтали после войны расселиться на этих землях. А в начале лета 1943 года немцы все чаще стали говорить о  неминуемом поражении в войне. Не скрывали, что крушение их армии произойдет из-за помощи Америки Советам.

В июле 1943 года через Голенищево в сторону Курска три дня и три ночи шли немецкие танки.
Следом за танками появилась дивизия "СС". Крестьян выгнали из деревни. После короткого привала колонны эсесовцев двинулись дальше. Люди вернулись в свои дома.

В первый день Курской битвы черные дымы встали косматыми столбами по всему горизонту. Тучи гари и пепла заволокли небо. Земля гудела от ударов страшной силы. Жаркий бой разгорелся на земле и в воздухе.

На четвертый день сражения немцы стали спешно покидать деревню. Крестьян согнали к церкви. Сбили в колонну и погнали на запад. Коровы тащили телеги на которых лежал скарб двух - трех семей.

Двигались очень медленно. За шесть дней одолели сорок километров. Ночевали в поле. Еду варили на кострах.
На второй неделе пути конвоиры стали отбирать коров. Мама пыталась уберечь свою буренку. Ее ударили прикладом по голове. Обрезали гужи. Корову увели. Дальше пришлось идти пешком.

Вскоре по колонне прошел слух, что наши танки опередили гитлеровцев и сейчас уже в Кромах, куда оккупанты гнали мирных жителей. Конвоиры бросили невольников и бежали в сторону заката. Люди попрятались, кто - где мог.

Всю ночь в сторону отступающего противника летели снаряды. Летели над потерявшимися в ночи женщинами и детьми. На рассвете обстрел прекратился.
Люди выбрались из укрытий и собрались в сухой балке. Преклонных лет женщина позвала людей возвращаться домой. Как добраться в родные края она знала.

Назад пробирались в стороне от больших дорог. Однажды на мостике через ручей наткнулись на немцев. Неподалеку в саду стояла большая колонна грузовиков. Немцы были так озабочены своим безнадежным положением, что никого не тронули.

Через четыре - пять километров повстречался наш боевой дозор. Их узнали по звездочкам на пилотках и автоматам ППШ. Женщины плакали от радости и рассказывали разведчикам о близком скопище фашистов.

Разведчики отметили на карте место стоянки противника и велели всем укрыться в ближней деревне. Так как тут скоро начнется бой.
Вечером восьмого дня беженцы добрались до своей деревни. Дома были заняты воинской частью, но места хватило всем. В тесноте -- да со спасителями.

Вскоре батальон построился в походную колонну и двинулся в сторону линии фронта. Постепенно в деревне собрались почти все жители.

Школу для детей устроили в бывшей конюшне. Обшили стены досками, сколотили столы и скамейки. На четыре класса и сорок учеников была одна учительница. Печки в школе не было. Карандаш разрезали на четыре части, а книги делили на пять - шесть учеников. Писали на старых обоях и церковных книгах. Очень любили слушать сказки. В школу ходили в лапотках.

Так в 1944 году Леша Коньков начал обучаться грамоте и счету. С пятого по седьмой класс учиться ходили в школу соседней деревни. За четыре километра.
В 1946 -47 годах был сильный голод. Ели все, что хоть как-то годилось в пищу. Голод преследовал взрослых и не щадил детей. В 1950 году удалось купить корову.
В 1953 году дома пекли чистый, без картошки, хлеб.

В 1951 году Алексей закончил школу - семилетку и поступил в Глазуновский техникум и в 1955-ом закончил его, получив профессию агронома.
1955 - 1960 годы -- студент Ленинградского сельскохозяйственного института. Жизнь не баловала изобилием, но задор молодости и неувядаемая энергия помогали терпеть лишения.

Запомнилось собрание, на котором разоблачался культ личности Сталина. Доклад произвел на аудиторию эффект разорвавшейся бомбы. Профессора не могли скрыть слез горечи, обиды, досады. Студенты были в шоке...

Диплом Алексей Коньков защитил по специальности: Агроном - экономист.
В 1960 году направлен на работу в колхоз " Верный путь ", где проработал шесть лет.

В 1966 году избран председателем правления колхоза имени 22-го съезда КПСС. На этом посту он проработал 29 лет. Многое совершилось и свершилось  в его жизни за эти годы.

Верными советчиками и помощниками стали его жена Валентина Игоревна и дети -- Игорь и Марина. Оба закончили Тверскую сельскохозяйственную академию. Подрастает любимец дедушки и бабушки -- внучек Олежек.

Плодотворный труд умелого организатора производства и мудрого руководителя отмечен многими знаками трудовой славы.
Алексей Иванович вспоминает, как после года его работы бухгалтерия подсчитывала прибыль хозяйства и распределяла дополнительную оплату рабочим. Добавка к каждому заработанному рублю составила пять копеек.

Не Бог весть, какие суммы. Но это были деньги, которые люди впервые получили дополнительно к ежемесячной оплате -- как созданный их добросовестным трудом прибыток.

На другой год сумма дополнительных выплат возросла. Люди поверили в своего руководителя и к делу стали относиться прилежнее. Все последующие годы эта приплата не убывала.

А радостью и гордостью председателя была каждая новая квартира для доярки, новая ферма, километры построенных или улучшенных дорог.
Надо сказать, что и государство тогда заботилось о крестьянах, брало на себя значительные расходы по повышению урожайности полей, усилению кормовой базы.

А хорошие корма -- залог высоких надоев и весомых урожаев.
А потом грянул перелом. Крестьяне -- производители продовольствия огромной страны были державной властью пущены в разорение. А большую часть недостающих харчей, наши новые кормильцы - коммерсанты везли из-за рубежа.  Россия стала трудиться на прибыли крестьян закордонных, а свои нивы зарастали чертополохом.

Нет сомнения в том, что история Отечества поименно назовет всех героев этого великого мародерства и воздаст каждому по "трудам" его. Самым тяжелым уроном такой державной политики явилось то, что село обезлюдело. Женщины перестали рожать детей, а безработные мужики разбрелись на заработки, куда Макар телят не погонит.

В селе Большое Петрово во все прошлые годы звенела детскими голосами на каждой переменке школа. Обезлюдело село. Обезлюдела и школа. Оптимизировали. Теперь детей каждый день везут в другое, менее несчастное село за десять с лишним километров. А дороги в России... А на дорогах...

Предвидя последствия порочной политики правительства в отношении села и его неминуемое разорение, Алексей Иванович предложил крестьянам своей артели разделить общее имущество колхоза и хозяйствовать -- всяк на своей полосе земли самостоятельно.

Крестьяне на этот, забытый уже в третьем поколении, уклад жизни не решились. Тогда он ушел сам. Отчитался соседям за каждую колхозную копейку и за год до выхода на пенсию стал работать на своем подворье.

И не прогадал. Несмотря на преклонный возраст, его двор и материальное положение не уступят ни одному жителю села. И еще успевал до закрытия школы преподавать историю и биологию.

Жизнь любого человека можно измерить календарем. А можно делами.
Делами у Алексея Ивановича получается значительно больше. Как по берегу проворной речки Логовежь, что течет за ближней околицей красивого села Большое Петрово.