Вперед и с песнями! Штрихи из советской жизни

Борис Готман
   
-Расцветали яблони и груши, - по третьему разу затянули мы.

 Казалось, от пения становилось чуть теплей. Насколько может стать теплей в санях февральской ночью в степях северного Казахстана.

 Вот уже третий час мчалась наша самодеятельная бригада на концерт в одно из отделений совхоза.

Мчаться надо было всего тридцать километров, да запряжен был в наши сани  старенький гусеничный трактор ДТ – 54.

 Хоть и раскрутили совхозные умельцы  его движок до почти 12 километров в час с максимально дозволенных восьми, а все равно "лету" через снежные заметы не меньше трех часов.

 Рев дизеля немного стих, сани остановились. Через пару мгновений под тент  саней просунулась голова Васьки-тракториста:

 -Бабы налево, мужики направо, провозгласил он, - опосля  п-сать будет негде – и продолжил, подражая проводнику спального вагона, -  в деревне туалет запру!

 Ну и пошли, как сказано.

 Конечно, то еще удовольствие.

 Хорошо хоть, мело  не очень сильно, и чуть проглядывала луна, интимно так, без излишней иллюминации.

 Главное, не провалиться в глубокий мягкий  снег, которым перемежаются сбитые ветром плотные наметы. Но ничего.  Весной и осенью еще хуже – размокшая земля аж по то самое место.

 Конечно, молодежь немного продрогла -  не было слышно привычных  дурашливых воплей типа "Дядя Вася, а Ванька подглядывает!"

 Минут через десять рванули дальше...

 Василий с пути немного сбился. Да и как не плутать, если временами даже телеграфных столбов из-за метели не видно.

 Когда, наконец, зашли на негнущихся ногах в клубную избу, было уже около полуночи.

 В клубе сидели две древние старушки и человек десять детишек разного возраста, закутанных в многочисленные одежки,

 Не дожидаясь команд, дети кинулись собирать народ.

 Пока мы переодевались и старались согреться, в клуб набились зрители.

 Некоторые с младенцами на руках, некоторые уже хорошо нагретые водкой.

 Буянов было немного, их быстро утихомирили.

 Несмотря на полуночное время, у зрителей было приподнято-праздничное настроение. От такого зала не отказались бы и московские знаменитости.

 В нашем безнадежно глухом,  далеком от цивилизации совхозе были и очень одаренные люди. И певцы, и музыканты, и танцоры. Даже иллюзионист был – совхозный сапожник,  высланный из какой-то столицы "за тунеядство". Кстати, как у него вырастали на голом деревянном помосте сцены сказочные сады, не понимаю до сих пор!

 В третьем часу ночи зрители нас нехотя отпустили.

 И помчались мы обратно через ту же снежно-морозную февральскую ночь.

 У всех было прекрасное настроение. Но не от водки – куда ж в мороз без нее.

 Хорошо, когда можно сделать людям хоть небольшой праздник