Легче потерять

Игорь Наровлянский
        Глеб потерял портмоне.
Случилось это не в родном ему городе, а где-то на ближнем объезде.
То ли на столике забыл в придорожном кафе, то ли  на автозаправке.
И обнаружил он пропажу не сразу, а лишь подъезжая к крымской калитке – Джанкою.
Благо, путёвки в пансионат   находились в сумочке у супруги.
К нему ещё пилить и пилить.
 
Стараясь не обнаружить перед благоверной смятение, он притормозил у обочины и, покинув салон, прикрыл ладонью мобильник .               
 – Штуки полторы было зелёных, наших – в районе пятнадцати; документы, кредитки, визитки, ключи от мест тайных.., – пытался он развести беду шуткой дурацкой.               
Глебу необходимо было плечо, на котором бы повисеть, облегчив чуток душу  родственным утешением.

Маменька  же повела себя поперёк его  намерениям: хулила за  беспечность, рыдала  в трубку и мимо.
 
- К тому же, нудно озвучила она ряд обидных слуху его ожиданий,- Ведь  ей отныне рулить – торможением его электронных счетов, обновлением  бумаг и ключей, юридическими нюансами, и т.д.
У мамы его было достаточно оснований для подобных предчувствий.

Глеб отключился в обиде.               

До пункта прибытия оставалось менее трети.
Возвращаться, посчитал он, бесполезно и  хлопотно.
Да и не дёшево при текущем раскладе.
 
 Глеб  сбросил скорость и далее утюжил трассу  по доброму.
Но бдительная автоинспекция в районе Алушты всё-таки повелела стоять.               
– Выпивали? – заглянул в окно молодой офицер, –  уныло, браток, вышиваешь на стратегической трассе.
   
Ему, многоопытному, шальному водителю намекают на отсутствии прыти?!               

– Мне не до быстрой езды. Супруге рожать уже осенью.
Но что бы уж совсем без сомнений, садись ка ты рядом, служивый.
Сделаю тебе заветное  ускорение по  спиральке над бездной.
   

Шокированный подвижник закона  встретился с  расширенными зрачками  супруги, с изящною кистью, укрывшей фантастически плоский животик и, не вспомнив про заглянуть в документ, жезлом обозначил движение.


Глеб уверовал в обязательность ближайших  удач  и заполнил свой шикарный салон безумным мажором.
Дама, выдохнув, хлопала в такт по бледным коленкам. 
Она  и вообразить не могла, какие им предстояли  проблемы.
    
Они  почти уже были на месте, когда подмигнуло ему табло на мобильнике. 

Абонент  был раздражающе не складен и чужд и что-то впаривал  на заковыристом суржике.

Глеб хихикал надменно,  поддразнивал не весть откуда взявшегося абонента, а затем вдруг затих и лишь  поддакивал,  внимая загадочным  репликам .               
– Что с тобой, отпускник? – обнаружив, что у её супруга меняет оттенки испарина, сходу насторожилась жена.
 
      
Глеб вдруг обернул своего мустанга волчком и, мигом включив нетерпение, азартно дал по газам.
Едва знакомый автоинспектор в Алуште  через пару часов лишь вздрогнул, столкнувшись с жуткой метаморфозой, которую породил походя.
       
                ***


...Он тормознул лишь  возле далёкого указателя – «Гуляй Поле – 15км.», где некогда,  покидал  салон по нужде. 
Прикрываясь от полуденных бликов  бейсболкой, вглядывался он в силуэт, быстро приближающийся по тугой захолустной  тропе.

 На  двухколёсном дорожнике давнего советского образца резво крутил педали парнишка в рабочей одежде.


Сбросив ногу с седла у его серебряной «Хонды» парень, сверкнув надёжной сталью коронок,  протянул Глебу его  роскошный  бумажник.
      
Глеб, начисто позабывший, когда дела решались так просто, импульсивно  поковырялся в чреве нежданно обретённой  потери.

Никаких не питая иллюзий, он вдруг обнаружил там не только  комплект оставленных в нём документов с ключами от всяческих мест, но  и карнавальную многоликость купюр!?

Потрясённый  и благодарный несказанно, он, не считая, извлёк  на свет божий добрую половину из денежной составляющей своего "пузатого рая" и, озарившись  меценатской улыбкой, протянул благодетелю.
      

- Набіса мені  такі гроші, – простенько защитился от неслыханных подношений герой, – я там у вас небагато поцупив на щастя, а на добре життя  я собі на тракторі зароблю.
      

И, уносясь от бесполезных дискуссий, упруго надавил на педали. 
    
    
 Не вмешивающаяся обычно в специфические мужские проблемы супруга, с  очевидным  беспокойством, наблюдала   бесовские искры, мелькавшие в зрачках её азартного мужа,  стрелку спидометра, летящую в заоблачный максимум.             

Глеб не ощущал скорости. 
Предназначенные для щедрых дарений банкноты рассыпались на передней панели.
Он и не помышлял о возвращении их в хозяйское портмоне. 

Насколько бы всё было бы ясней и понятней, – чуть раздражённо размышлял он, – если бы не хилую потерю его, как у людей повелось, подобрали  и "забыли" вернуть, создав ему ворох трудноразрешимых проблем:
«Год бы,не менее, голь деревенская, мог бы за своим гнилым частоколом  прожить!

На тракторе он себе заработает?! – Пришелец! В мазутной обёртке!»...