Собака лаяла на дядю фраера. окончание

Лина Галиан
         Сколько так Витька сидел, он не знал. Рядом с ним, уложив морду на лапы,  лежала Ева. Первым домой заявился Лёшка. Он судорожно глотнул, увидев лежавшего Штыря,  и тут же кинулся звонить отцу. Тот приехал быстро, осмотрелся  и вызвал милицию и скорую помощь. Непонятно зачем. Скорая помощь никому не нужна была.
         Немного погодя приехала и Лёшкина мать. Все стали ходить по комнатам, смотреть, что пропало. Витька слушая, что перечисляли,  про себя отмечал, что поживился Клещ неплохо. Пропали две норковых шубы, какие-то драгоценности. И ещё деньги. Много денег.
        Милиционер пробовал Витьку допросить, но он ничего не мог сказать, только мычал. Приехавшая скорая помощь сделала ему какой-то укол и дала выпить жутко противной настойки, от которой Витьку передёрнуло, но потом стало легче.
         Мальчишка рассказал, что встретил домработницу на улице, тётя Таня попросила его погулять с Евой. Он долго гулял, а тёти Тани всё не было. Тогда он пошёл сюда, домой к Антону Павловичу, а здесь…. Витьку опять начинало трясти,  и Лёшкин папа сказал, чтобы от мальчишки отстали, тот  здесь ни при чём.
        Милиция ходила по комнатам, затоптали весь пол и Витька подумал, что мыть теперь в квартире некому и его начинало тошнить. Штыря и тётю Таню погрузили и вынесли. Лёшкина мама кому-то позвонила,  и тут же приехали две девушки, которые сказали, что уборку в квартире сделают быстро и недорого.  Когда приехал Антон Павлович и узнал, в чём дело, то  сказал, что сейчас всё прояснит. Сейчас он кое-что сделает и всем всё станет ясно.
         Он покопался где-то на шкафу, потом что-то поделал в телевизоре и экран осветился, Витька увидел, как по квартире ходят Клещ и Штырь. А потом показалась тётя Таня, она  откуда-то из-за угла вышла. Витька знал расположение комнат и понял, что всё это время  домработница  была на кухне, совсем в другом конце квартиры.
           Вот она увидела посторонних в квартире и начала кричать, к ней кинулся Клещ и замахнулся на женщину, она выбежала из комнаты. Клещ сказал что-то Штырю и тот проследовал за тётей Таней. Клещ начал в комнате Антона Павловича всё разбрасывать, потом открыл сейф. Очень быстро открыл. Что-то там взял.
          Вернулся Штырь, был бледный,  весь трясся и что-то говорил Клещу. Тот засмеялся,  и они вышли из комнаты. Потом на телевизоре ничего не было, кроме пустой комнаты и открытой двери в большой коридор. Через какое-то время снова появилось изображение Клеща, камера захватывала часть коридора, там была какая-то возня, потом были видны только ноги Штыря. Всё. Больше не было ничего. Потом появилась Ева, за ней Витька.
            Милиционер внимательно ещё раз посмотрел  в телевизор, потом сказал, что знает, кто ограбил квартиру. Он раньше в том квартале, где Клещ живёт, участковым был. И Штыря он тоже вспомнил. Его зовут Василием Штырёвым. Потому и Штырь. А Клишин, оказывается, освободился и был под надзором, ходил отмечаться в отделение милиции.
          Витьку никто не подозревал, напротив, его тоже считали потерпевшим в этой истории, мальчишка получил психологическую травму, увидеть сразу два трупа, это даже взрослому не каждому под силу пережить. А он ещё и сидел в этой квартире, пока взрослые не приехали. Витьку отпустили, но сказали, что он будет свидетелем и допрашивать его будут в присутствии педагога.
           Потом Витьку проводили до дома. Милиция весь вечер рыскала по двору, но Клеща так и не нашли. Клишина Николая объявили в розыск, но и он ничего не давал. Уголовное дело возбудили, но в отношении Штыря, то есть Штырёва Василия, дело было прекращено в связи со смертью подозреваемого. Выделенное в отдельное производство дело, в отношении Клишина Николая,  легло бы  висяком в кабинете следователя.
          Попался Клещ совершенно случайно, украденного хватило ненадолго, взяли его в Лазаревском, близ Сочи. При нём был паспорт на имя Клашинина Николая. Ксиву сильно не заморачивались изготавливать, исправили букву «и» на «а» в начале фамилии и добавили в окончании «ин». Потом паспорт постирали, за взятку выдали новый паспорт уже на исправленную фамилию.
          При аресте Клещ сильно не упирался и даже рассказал, как грабили квартиру. Штыря он убил не нарочно, толкнул его, потому что тот начал истерить,  и  падая, ударился о стоявшую в большом коридоре тумбочку.  Домработницу задушил Штырь. Ему было велено тётку просто припугнуть, но тот перестарался.
         Шубы  краденые Клещ  продал по дешёвке, драгоценности раздарил знакомым женщинам в обмен на любовь. А деньги у него никогда не держались. Как он сам сказал- не жили богато, не хрен и начинать.
          К чести Клеща , уголовник  не сдал Витьку, и когда у него спросили, какова была роль в ограблении квартиры Кондратьева Вити, сказал, что пацан совсем не при делах. Да, виделись, потому что жили в одном дворе, тем более, что отбывал наказание вместе с Витькиным отцом. Витька на суде толком не мог ничего сказать, кроме того, что увидел в квартире.
          Случившееся здорово повлияло на Витькину психику и больше года с ним работал психолог. Парень  закончил девять классов, отучился в училище. А вскоре,  тётка освободила квартиру, потому что снесли их барак и им с дядей Петей  предоставили жильё.
           Витька уже работал, когда к нему заявился гонец с зоны, Клещ передавал привет и велел греть его на зоне, слать посылки и даже ездить на свидания. Или он попортит  Витьке  жизнь. Витька сильно расстроился, запросы у Клеща были высокие.  Парень  успел отправить Клещу только одну посылку. Спустя два месяца, во дворе он услышал, что Клеща на зоне убили. Витька вздохнул спокойно.
              Ему расхотелось быть похожим на Клеща. И песня,  про собаку, которая лаяла на дядю фраера, ему тоже больше не нравится. Он теперь Металлику любит. И группу Корни. Хотя он всё подряд слушает. И даже купил себе плеер, с которым ходит постоянно. И вообще, жизнь он собирается строить по-новому. Женится. Когда-нибудь.
             А может, и в институт пойдёт учиться. Антон Павлович сказал, что ему непременно надо учиться. Только Витьке иногда стыдно деду Антону в глаза смотреть, особенно, когда  тот  так внимательно на Витьку смотрит. Но ничего не говорит. И Витька никогда не признается, что у него были плохие мысли в отношении всей профессорской семьи.
             А жизнь продолжается. И прожить её надо…короче, нормально надо прожить. А в зоне Витьке делать нечего.