Без совести

Алла Слонимерова
    Потеряли Совесть. Бегает она по улице, как бездомная собачонка. Одинокая, несчастная, хозяина ищет. Кто-то ногой пнул, кто-то в грязь толкнул. Словно Бес людей заворожил. Потеряли Совесть.

    - Дедуль, не ваша?
    - Да что ты, милок. Моя уже давно на печке отдыхает. Время для нее трудное.
    - Эй, парень! Совесть потеряли, не твоя? А то возьми. Совсем бесплатно.
    - Зачем? Товар не ходовой. Такое нынче не в моде.
    - Девушка! Совесть не ваша?
    - Нет, я свою в гостях  забыла. Потом заберу, когда время будет.
    - Гражданин! А где ваша совесть?
    - Моя? В банке в ячейке лежит, чтобы не украли. Берегу ее. Впрочем, и самому  легче. Ничто не обременяет.

    Добрый человек увидел, подошел, спросил:"Ты кто?"
    - Я Совесть, которую потеряли.
    - Ты выпала из кармана?
    - Нет, из души.
    - А разве в душе, как в кармане, бывают дыры?
    - Бывают. Но ты ведь добрый человек, возьми меня.
    - Взял бы, да у меня своя со мной. Иметь две совести враз не годится..
    - Годится! И еще пригодится! Одна совесть для дел личных, а другая - для общественных.
    - Тогда ты ошиблась адресом. Тебе бы политика найти.

    Ушел добрый человек, а Совесть долго пыталась крутую тачку догнать, в которой политик сидел. Да где уж ей, только последние силы иссякли.

    Говорят, правда, что к собачьей стае прибилась. И хорошо сделала. Ведь собаки порою совестливей людей бывают.


Картинка из Интернета.