Извинение

Бок Ри Абубакар
В 60 годы двадцатого века в один из теплых, летних  дней по центральным улицам города Грозного с переливчато- колокольным  звоном и  со скрежетом колес на поворотах, движется  желтобокий трамвай.
На одной из трамвайных остановок дожидается  его прихода группа разновозрастных и разнополых горожан.
В большой каракулевой папахе,  седовласый, с большими, пышными усами и орлиным носом,  малограмотный Махмуд, пропустив впереди себя женщин и детей, вошел в вагон, как и положено настоящему горцу-джигиту, последним.
Стоя в проходе, он  нечаянно, не удержавшись при  повороте трамвая,  наступил на носок  туфли  пышногрудой, зеленоглазой дамы славянской внешности, мечтательно вглядывающейся в окно.
Она недовольно  стрельнула зелеными брызгами  красивых, весьма выразительных  глаз   в лицо Махмуда.
Резкий взлет ее длинных бровей не предвещал ничего хорошего.
Махмуд,   поняв  свою оплошность и думая, как бы красиво, деликатно и  достойно, по джентельменски, выйти из неудобной  ситуации, чтобы самым лучшим  образом  выразить  свое извинение, смиренно наклонил голову и  с мягкой хрипотцой  в голосе, выдавил:
«Извините-с-с-с......, пожалайста...!»
Как ему казалось, так на русском языке  звучит  самая глубокая и почтительная  форма извинения.
Женщина, до этого только недовольно взглянувшая на него, вспыхнула, как молния в грозу и воскликнула:
«Ах ты бессовестный!!
Он наступил, а я ещё перед ним должна извиняться...?
Вы только посмотрите на этого нахала...!»
И стала недовольно и громко роптать, озираясь вокруг в поиске  сочувствия и поддержки.
Махмуд   покраснел, не в силах   подобрать  нужных для извинения слов.
Раздосадованно покачал головой и,  разводя руками, произнёс:
 «Ну,  что-ж,  дэвушка..., нэ хотите-с-с-с-с,
 как хотите-с-с-с-с...!»