Сюрприз от Деда Мороза

Людмила Хлыстова
Наталья Петровна, женщина ещё не старая, но уже на пенсии, просыпалась по многолетней привычке рано. Никаких больших дел на сегодня не предвиделось, и она неспешно взялась управляться на кухне. Поставила на плиту чайник, отрезала несколько ломтиков батона, достала сыр, печенье. Дожидаясь кипятка, решила полить цветочки на подоконнике.

Глядь, соседка из соседнего подъезда, Полина Семёновна, резво так поспешает в сторону от дома. Квартира у Натальи на первом этаже, весь двор, как на ладони, виден.
- Куда это она подалась во всю прыть в такую рань? – Удивилась Петровна.
Не успела она и чай допить, как соседка тем же аллюром домой возвращается.

Необычное это дело, чудное, прямо сказать. Полина Семёновна, в принципе, женщина степенная, а тут… несвойственная старушке резвость. «Не случилось ли чего?»
Понедоумевала Наталья, да в этот момент предложили вчерашнюю порцию сериала, на который она «подсела» полгода назад, и за телестрастями ей уж не до бед соседки было.
Скорее всего, Петровна и не вспомнила бы об этом занятном эпизоде, если б в тот же день сама не оказалась вовлечена в волнующую историю.

После завтрака наша ещё полная сил и интереса к жизни пенсионерка отправилась на рынок.
День был чудесный: сухой, безветренный и на удивление тёплый для конца декабря. Только она вышла со двора, как снова увидела Полину Семёновну по-хорошему возбуждённую и улыбающуюся.
Тут уж Наталья не совладала со своим любопытством и зацепила соседку, вроде как, между прочим:

- Добрый денёк, Семёновна! Как дела, здоровьице?
- Ох, Петровна, о здоровье думать не приходится: в хлопотах, да заботах.
- То-то, гляжу, всё бегаешь: туда-сюда, туда-сюда…
- А-а, вот на почту ходила, письмо деду Морозу отправила.
- Кому-кому? – опешила Наталья.
- Ну, Морозу… Да не для себя, для внука. Прочитала вчера в газете объявление, что можно оформить заявку, и ребёнку прямо под Новый год посылка от деда Мороза придёт. Представляешь, как интересно. Звонят в дверь и спрашивают: «А можно ли вашего Вовочку? Ему посылка от деда Мороза!»

- Да, здорово! А что в посылке-то?
- Никто не знает. Сюрприз.
- Ну, вот так… даром? И сюрприз?
- Почему же «даром»? Двести рублей пересылаешь по почте…
- Да и не дорого. Что в наше время двести рублей?
- То-то и оно! А мальчонке – радость, событие!..

Пробежалась Наталья Петровна по рынку, купила того-сего к праздничному столу, а информация о сюрпризе ей покоя не даёт, вроде как наживку проглотила:
- И, правда, оригинальное поздравление! Что, если внучке-Оксютке тоже заказать? Ей хоть только три года, но сообразит, небось, что к чему, подарку обрадуется. Пусть то будет хоть мягкая игрушка, а ведь от самого деда Мороза!
Притащила Наталья сумки домой и снова побежала – на почту. Приходит, а там очередь – человек пятьдесят, все за сюрпризами. Поняла теперь нестарая наша бабушка, почему соседка с утра в бегах: очередь занимала.

Не удалось в тот день Наталье Петровне заявку отправить.
На следующее утро она ни свет, ни заря  - снова на почту. Оказалось, пошустрей неё имеются: тринадцатый номер ей достался.
Дождались девяти часов, открытия. У дверей почты, как в незабвенные времена, длинный «хвост» замёрзших клиентов.
Только очередь до Натальи дошла, администратор говорит:
- Мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Бланки на переводы закончились. Приходите завтра.
 «Ладно, - думает Наталья. – Не горит. Завтра может людей меньше будет».

Но утром затея потерпела полный крах.
Девушка из окошка сказала охотникам до вожделенных сюрпризов:
- Больше заявки на посылку от деда Мороза  принимать не будем.
Были такие, что стали возмущаться, требовать завотделением, а Наталья, хоть и расстроилась, по-философски рассудила:
- Не судьба, значит.
И вдруг тридцатого декабря приходит телеграмма: «Буду завтра. Жди. Дед Мороз».
- Странно. Никакого деда Мороза я не заказывала. Что за дурацкие шутки! – Возмутилась Наталья Петровна.

К вечеру следующего дня, нарядив небольшую сосенку и завершив особую предпраздничную стряпню, она в тихом одиночестве пила кофе на кухне.
За окном ёжился под ветром голый тополь. На фиолетовом небе проклюнулись неяркие звёздочки. Во многих окошках в доме напротив мерцали огнями ёлки, голубели экраны телевизоров.
Наталье взгрустнулось. Первый раз в жизни придётся встречать Новый год одной.  Дети с внучкой приедут поздравлять завтра, а сегодня все вместе они идут в молодёжную компанию. Конечно, мать их понимает: среди друзей веселей.

Неожиданно в дверь позвонили.
«Может, Оксютку решили оставить у меня?» - Предположила Петровна. Но на пороге стоял высокий плечистый бородач.
- Наталка, это я!
- Витька! – Она узнала бывшего сокурсника Виктора Баранкина-заводилу и хохмача, каких поискать. – Откуда ты взялся?
После института Баранкин не захотел корпеть в проектных бюро и мотался по свету с геологоразведочной  экспедицией.

- Как «откуда»? Я ж тебе телеграмму отбил!
- Так это ты? Почему же «дед Мороз»?
- А ты забыла, как мы студентами подрабатывали: ты - Снегурка, я – дед Мороз. И праздник сегодня, какой? Я думал, ты сразу догадаешься! – Смеялся Виктор, теребя свою побелевшую с возрастом бороду. Они не виделись лет семь или восемь. – Конечно, дед Мороз! Вот и мешок с подарками, - он поставил на пол большущий рюкзак.

- Да погоди ты, с подарками! Снимай куртку! – Не могла прийти в себя Наталья, крепко обнимая старинного друга по сердцу и разуму. – Как я рада тебя видеть, барбос блудный!
- Не прогонишь в новогоднюю ночь?
- Ты даже не представляешь, как ты кстати! – Она потащила Виктора в комнату. – Вот сюрприз, так сюрприз!