Счастливый дом

Рябченкова Татьяна
На краю деревни, у самой кромки леса стоял дом. Он был еще крепкий, с резными ставнями и наличниками. В нем жила одна добрая старушка. Дом строил ее дед. Семья была большая и в новом доме места хватило всем. Теперь же дети и внуки выросли и разъехались по большим городам в надежде на лучшую долю и веселую городскую жизнь.

Старушка томилась и скучала. Вместе с ней печалился и старый дом. Он  давно не слышал звонких детских голосов, которые звучали, словно степные колокольчики, в каждом его уголке.Никто уже не украшал его по праздникам, как бывало прежде. Ограда тоже обветшала , то тут, то там виднелись дыры, сквозь которые пробирались соседские куры и даже собаки. Они разгребали цветники и наводили беспорядок. Помочь старушке  было некому. Она всячески старалась поддерживать порядок, но сил уже совсем не было. Старость крепко прижилась здесь.

Дом дряхлел вместе с ней, и все думал день и ночь, как вернуть былую радостную жизнь.

Однажды ранним утром во двор въехала машина. Это пожаловал старший сын хозяйки. Они о чем-то разговаривали весь вечер, а потом дом с ужасом понял, что старушка собирается уезжать.
-Неужели меня бросят, заколотят мои окна и двери, и я стану совсем никому не нужным?
Будто тяжелая туча повисла над ним.

К вечеру машина увезла хозяйку в неизвестную даль.
-Раз окна и двери никто забивать не стал, значит еще есть какая-то надежда на жизнь, - подумал дом и погрузился в тяжелые думы.
-А что если попробовать найти новое место, с новыми хозяевами? Может я снова стану молодым и мои стены  вновь услышат разговоры, смех и песни?

Когда стемнело, и в деревне погасли огни, дом поднатужился и сдвинулся с места. Потом еще и еще. Вскоре удивленная луна увидела, как медленно, переваливаясь из стороны в сторону, шел настоящий дом. Днем он останавливался, чтобы не пугать людей, а ночью шел и шел в поисках новой жизни.

На пятый день пути показалась деревня. Дом подошел и встал в рядок крайним на главной улице.
-Здесь-то вон сколько народа живет, значит и я найду новых хозяев.

Однако, он стоял и день, и два, и три, но никто не хотел селиться в нем. Люди удивлялись чуду, ахали, но дальше этого не шло. Дом погрустнел.
-Пойду я обратно. Стареть и разрушаться все равно лучше на родной стороне.

Также ночью он пустился в обратный путь. Теперь он шел быстрее, ему казалось, что хозяйка вернулась и горюет, что его нет.

Ранним утром его путешествие закончилось. Он встал на свое место и с горечью понял, что старушка не вернулась. Он закрыл глаза-ставни и заснул тяжелым сном.

Проснулся дом от шума. Во двор въезжал грузовичок, а за ним легковая машина. Оттуда вышла старушка, за ней сын и невестка.
-Ну вот, мама, погостила в городе и хватит. Теперь будешь жить с нами, как сыр в масле кататься. Мы теперь на пенсии, жить здесь настоящее счастье. Лучше нет того места, где ты родился,-сказал мужчина.
-Принимай, дом, новых хозяев, да и старых не забывай.

Дом засветился счастьем, его двери и окна широко раскрылись. Отныне начиналась новая столь долгожданная жизнь.