Василий чеботарёв шапка по кругу рассказ

Василий Чеботарёв
В. Чеботарев
«Шапка по кругу»
 Рассказ
          Вот уже и пятый час. Все-таки провозился я до такого позднего времени. А что ж, утречком бы, часиков в восемь, спокойненько поехать на вокзал и так же спокойненько взять билеты и не надо ни о чем думать.  А, может, завтра. … Да нет, надо сегодня. А, вдруг, и не будет билетов, все распроданы, и останется мой санаторий.

          Вот сейчас, напишу последнее послание своей подружке из Интернета и поеду на вокзал. Ну, а как же не ответить? Ведь, пишет, что когда вернусь из санаторного путешествия и приеду к ней в гости, то угостит она меня пышными вкусными голубцами, такими крупными, с ладонь. Так хватит и одного? Нет, лучше пусть на тарелке будет парочка, чтобы жизнь была у нас с ней парная. Ну, все, поблагодарил ее за будущее угощение и… на вокзал.

           Ехать на вокзал, примерно, часа полтора в оба конца. Как-то незаметно  в автобусе стал подремывать. Что-то крутилось в голове. Вот хорошо, путевка на руках, на работу не надо идти, автобус почти пустой и идет быстро, а какая сейчас остановка? Только площадь Царицы. Нет, площадь, конечно, называется имени Карла Маркса, еще то, советское название. Но, говорят, этого деда с бородой уберут и снова восстановят Катю. Вторую. Говорят, она тут стояла, такая пышная, широкая и без шляпы.

            А вот и наша главная площадь. От театра и вниз к Дону, чуть наклоненная, и тут видна высокая золотая стела, женщина, бегущая с раскрытыми объятиями. Женщина радостная, руки расставлены, ну, а как же не радоваться – победа! Победа! Долгожданная, такая выстраданная кровью людской. И бежит женщина к Дону, и бежит наша Мать – Возрадуйтесь люди этой вести. И радуемся! Вот уже шестьдесят пять лет! И радуемся все, кому  шестьдесят пять лет, и кому за восемьдесят, и самые маленькие.

            Ни с того, ни с чего...

           … Николай Рыбников. Ну, какой там Пасечный? Да это ж сам Рыбников. И ни кто и не вспоминает героя кино. А все помнят его, Рыбникова, и так и говорят: Это он, Рыбников, влюбился в молодую  учительницу и, с его такой красивой  милой улыбкой, поднимает один из разлетевшихся билетов и читает. И мы задумываемся, а что же будет дальше, как сложится судьба этих героев, Николая Рыбникова и молодой учительницы?
          
            Или вот, тоже влюбленный Рыбников, переживает, лежит, отвернувшись ото всех. А как же не переживать? Надежда Румянцева решительно отвергает Рыбникова. Ух, с каким осуждающим взглядом и, даже,  сердито, плотно сжав губы, она тихо, но внятно произносит: «Бабник!» И в его сторону летит не только это такое гневное слово, но и Надин взгляд, взгляд ее таких красивых круглых глаз.
         
            Ну, всё, вся бригада распереживалась за своего,  славного бригадира. «А купи ты ей дорогой подарок, часики, такие… золотые!» Эти часики Надежда Румянцева, потом, так красиво приложит к уху и с удивлением и улыбочкой произнесет: «Тикают … » И, отставив свою пухленькую ручку, с золотыми часиками, хвастливо помашет ею. Но, услышав условный кашель Овчинниковой, тут же гордо вернет часики Рыбникову. (Так и хочется, вспоминать дальше всю картину про эту любовь Николая Рыбникова и Надежды Румянцевой).
 
             Но, денег-то на такой дорогой подарок  не хватает у знаменитого бригадира лесорубов. Эх, что там долго раздумывать? И пошла шапка по кругу. И потянулись рабочие руки с денежными бумажками. Сто, двести, пятьсот, а ты сколько? И, все, что было в кошельке -  давай туда, в общую «кассу» … – в эту общую шапку по кругу.

             За главной площадью  начинается наша центральная улица. Вернули ей старое название – улица Садовая. Тут же справа, как едешь в сторону вокзала, не большой, но уютный парк. Первомайский. Помню в восемьдесят втором, в сентябре, здесь была открыта выставка цветов. И на самом видном месте – высокая прекрасная чайная роза…, перевязанная широким черным бантом. И надпись: посвящается светлой памяти Анны Герман.

             И опять мысли, мысли. Вот тоже… свадьба… «Свадьба». Кино. Нет, не старое кино «Свадьба», где "в Греции все есть … и мигеры есть …", а новое, с Маратом Башаровым. Бедный шахтер. Где же деньги взять на свадьбу? Да и с друзьями погулять надо, мальчишник устроить. А как же?

             Отвернулся ото всех Марат, смывает с себя угольную пыль. И тут… тук-тук в спину и каска в руки, а в каску шахтерские денежки: «Держи!». Улыбается Марат, благодарит ребят: «А вечером в клуб, приходите!» «А как же, придем на свадьбу!». И течет вода по лицу Марата, а с нею смываются и слезы, то ли счастья, то ли растерянности, то ли еще чего-то не обьснимого. А в руках каска с деньгами – эта самая «шапка по кругу».

             Конечно, щедры русские люди на доброту и взаимовыручку.

             …А вот и статуя Елизаветы. Не знаю, какой по счету ее номер, то ли первая, то ли вторая. А за ее спиной – церковь, не большая, но очень красивая.

              А совсем не давно, здесь стоял памятник Сергею Мироновичу Кирову, советскому государственному и партийному деятелю. «Чертовски хочется жить!» - и его поднятая приветливо рука вверх, как бы подтверждает эти его слова… и улыбка на лице. Я знал, что памятник перенесен в другое место, по Кировскому проспекту, и, как-то раз, стал искать его. Прошел к улице Пушкинской, а памятника нигде не видно. Оказывается, я стоял спиной к нему. Ну, что ж? И здесь ему место не плохое, и многолюдно всегда, ни какой суеты, ни каких машин.

              Часто незнакомые люди выручают друг друга. А, однажды на автовокзале в Новочеркасске я выручил одну женщину. Время было утреннее и ни в одном киоске ей не могли разменять пятьсот рублей. А ей надо было всего лишь десять, иначе может случиться  неприятность.

               А сколько больных людей спасли другие, собрав большие суммы для лечения.

               Щедра русская душа …

               Небольшая задержка на перекрестке Садовой и Буденовского проспекта. Рядом с кафе «Золотой колос», что около парка Горького, толстый купец с великолепным котом, а может коробейник с копилкой, куда приятно детям или даже взрослым, бросить монетку. И коту приятно, и купцу-коробейнику весело, да и мы, посетители кафе или городского парка, довольны.

               Через несколько остановок, и Главный вокзал, но сначала Пригородный. А напротив Главного ж. д. вокзала – Главный автовокзал.
На Привокзальной площади останавливается весь городской транспорт: и автобусы, и юркие маршрутки, и шумный трамвай № 1 и, конечно, такси. Все удобства  для пассажиров.
Только Привокзальная площадь слишком уж загромождена. Для пешеходов – лишь тротуарные дорожки.

               Через магнитное кольцо вход в вокзал. И сразу видны номера билетных касс. Их много, более двадцати. И в какой-то одной – билеты нам, бесплатным курортникам. В прошлом году я брал билеты в какой-то кассе. Но не помню, в какой. Поэтому подошел к крайней кассе, где узнал, что можно заказывать безденежные билеты  в любой кассе. А эта очень занята, дожидалась каких-то сведений для одинокого будущего пассажира. Я занял очередь в соседней кассе – заказчиков билетов было мало. И моя очередь продвинулась быстро.
         
               И вот я у кассы. А в окошке … Солнышко! Светлое, ясное… с лицом с самой приветливой улыбкой на белом свете, с глазами синими-синими. А волосы на красивой головке, как спелая пшеница перед жатвой…  А голос такой нежный-нежный…

              - Чем могу служить?

              - Вот, билеты, туда и обратно

              Подал документы на оформление билетов сразу туда и обратно – бесплатно.
Кассирша с какойто благожелательностью, с душевной добротой, с чуть заметной улыбочкой взяла паспорт. И тут...  билеты-то бесплатно, а постель? Сколько же она теперь стоит? Полез в кармаан, стал выгребать мелочь. Та-ак, сто, сто пятнадцать, сто восемьдесят... Да хватит! Раньше - девяносто бы хватило. Спросил:
          
              - А за постель — сколько?

              - Двести пятнадцать, в оба конца.

              - Ой, да у меня наверно и не хватит. Отложите билеты, я домой...

              - Сколько там у вас не хватает? Вот вам десять, - это кассирша мне.

              И тут, и слева и справа полетели бумажки: десятка, ещё одна, пятьдесят, ещё, ещё.

              - Да зачем вы! У меня есть! У меня хватит, - я достал ещё горсть мелочи.
А эти отодвинул.

              И опять — шапка по кругу!
      
              Щедры русские люди! Спасибо вам!