Сказка о ёжике и упавшей звёздочке

Александр Лугару
Случилось это одной летней ночью. На старом ветхом пне, что стоял на лесной опушке, сидел, свесив ножки, маленький ёжик. Он мечтательно глядел в звёздное небо, пересчитывая звёзды и составляя из них причудливые созвездия. А мечтал ёжик открыть созвездие ежа. Но пока у него это не получалось. И вот, когда, казалось, он приблизился к своей мечте, в небе мелькнула падающая звезда!
Ёжик очень испугался за звёздочку – ведь она могла разбиться! Он тут же бросился её искать. В ночном лесу это было не простым делом! Но звёздочка нашлась. Она лежала во мху под огромным старым дубом и тускло светилась. Ёжик аккуратно взял её в лапки. И звёздочка вспыхнула ярким светом, озарив ночной лес.
- Какая красивая! – сказал ёжик. – Тебя обязательно нужно вернуть на небо!
Но вот как это сделать маленький ёжик не знал. И тогда он решил отправиться за советом к тётушке сове. Ведь она была самой пожилой и мудрой среди всех обитателей леса!
Так и понес ёжик звёздочку в ладошках, стараясь прикрыть её яркий свет. Но полностью скрыть не смог! Стали лесные звери замечать, что ёжик что-то несет в ладошках.
- Что ты несешь? – спрашивает медведь.
- Упавшую звёздочку несу! – отвечает ёжик.
- А куда и зачем несёшь? – интересуется волк.
- К тётушке сове! – снова отвечает ёжик. – Хочу узнать у неё как звёздочку назад на небо вернуть!
- А зачем её возвращать? – удивилась лиса. – Давай лучше желание загадаем! Ведь упавшая звезда желания может исполнить!
- Но тогда она потухнет! – возразил ёжик. – И больше никогда не сможет светить на небе!
- Одной больше, одной меньше! Вон сколько их на небе! – сказала лиса. – Отдай мне звезду!
- Нет! – ответил ёжик. – Она должна вернуться домой!
- Отдай! – крикнула лиса и потянулась к ёжику.
- А почему тебе? – преградил ей дорогу медведь. – У меня тоже желание есть!
- Какое у тебя, косолапого, желание может быть? – воскликнула лиса. – Мед, да малина!
- Хорошее желание! – ответил медведь. – А про твое и слышать не желаю!
Пока медведь с лисой спорили, чьё желание лучше, волк подошел к ёжику и говорит:
- Я очень люблю звёздное небо и хочу звёздочке помочь! Ты к сове беги, а я их отвлеку – спор поддержу!
И помчался ёжик по ночному лесу. А позже его волк догнал. Так вдвоём они и добрались до жилища тётушки совы. А та на ветке сидит, будто ждет их уже.
- Здравствуй, тётушка сова! – поздоровался ёжик. – Совет мне твой нужен!
- Спрашивай! – сказала сова.
- Вот звёздочка с неба упала. Помоги мне вернуть её к звёздам-сестрам!
- Невозможно её к звёздам вернуть! – ответила тётушка сова. – Но желание загадать можно!
- Но она же потухнет! – расстроился ёжик.
- А ты правильное желание загадай! – подсказала сова. – Сокровенное!
- Сокровенное! – повторил маленький ёжик.
Он зажмурился и тихо прошептал:
- Хочу, чтобы звёздочка на небо вернулась!
И раскрыл ладошки. Звёздочка ярко вспыхнула и исчезла.
- Молодец! – сказала сова. – Правильное желание загадал!
- А где же звёздочка? – спросил волк.
- Вон там! – указал ёжик в звездное небо.
- Где? – переспросил волк.
- Вон она! Самая яркая! – показывал ёжик.
- Вижу! – обрадовался волк. – Она в созвездии, которое похоже на ежа!