Глава десятая. Фотограф

Наталья Алфёрова
Глава десятая. Фотограф.

   Фотограф поселился у Лесника ещё ранней весной. Он сам называл себя «фотограф», хотя правильнее было бы – «фотохудожник». Он был знаменит благодаря своим портретным работам, но всегда мечтал снимать животных. И вот, в преддверии своего юбилея, он решил сделать себе подарок: фотоальбом об обитателях заповедника. Семья его единогласно поддержала, однако поехать одному и налегке не получилось. Его домочадцы также единогласно отказались присмотреть на время его отсутствия за любимым сфинксом  Фотографа. Это было не удивительно, если учесть мерзкий характер животного. А жена Фотографа сказала: «Сам виноват – нечего было кота Тутанхамоном называть, назвал бы каким – нибудь Васькой!» С этим аргументом было не поспорить, и кот отправился в заповедник вместе с хозяином.
   Лесник был рад приезду своего старого друга и одноклассника и захвачен идеей показать жизнь заповедника. Он помогал Фотографу находить подходящие места для съёмок, устанавливать автоматические фотокамеры. У них вошло в привычку каждый вечер просматривать уже готовые работы и планировать следующий день.
    Медведи получились на снимках удивительно хорошо. Озорные медвежата и их важные родители словно специально позировали. Фотографу удалось передать на фотографиях характер каждого из них, и он был очень доволен.
   Снимая волков, Фотограф обратил внимание на то, что один волчонок отличается от других, и показал его фотографию Леснику. Тот аж руками всплеснул: «Ты посмотри, ну копия Дик, точно – это его пра-пра-правнук!» «Какой Дик?» - спросил Фотограф. «Да помнишь, я рассказывал: много лет назад мне пограничники пса привезли. Его нарушитель ранил, к службе он был уже не годен, вот и привезли ко мне, вроде как на «пенсию». Славный был пёс, умный, - пустился в воспоминания Лесник, - вот только после ранения ошейник не признавал, бродил свободно по заповеднику».
   С большим трудом удалось сфотографировать семейство кабанов с поросятами. Лесник каждый раз ходил с другом, утверждая, что разъяренный кабан пострашнее медведя. Их терпение было вознаграждено: снимки получились удачными. Особенно был хорош снимок, на котором за сердитой мамашей вышагивали рядком полосатые как арбузики поросята, ни дать ни взять – детсадовцы на прогулке.
   А вот встречу зайчика и кота на огороде увековечить не удалось, но зайка в виде столбика и кот в виде древнеегипетской статуи очень позабавили друзей. К слову сказать, кот Тутанхамон любил только двух существ: себя и своего хозяина. С хозяином это был ласковый, послушный и нежно мурлыкающий котик. Остальным же окружающим он устраивал режим террора. Даже очень храбрый Лесник как-то спросил: «А что это твой кот на меня так нехорошо смотрит?» «Да ты на его любимое место сел», - пояснил Фотограф. «Ну и разбаловал ты его», - проворчал Лесник, но с облюбованного котом места пересел. Что уж говорить о ручном кролике Лесника, при виде Тутанхамона он поджимал уши и стрелой летел прятаться.
   Как-то Лесник и Фотограф встали очень рано – они собирались к дальнему болоту фотографировать птиц, но случилась непредвиденная задержка. Запел соловей, да так красиво, что друзья замерли, слушая его песню. А потом Лесник сказал: «Вернулся соловушка на насиженное место, а то его тот год не было, думал, не услышу больше»…
   Когда вышел фотоальбом, вся семья Фотографа собралась отпраздновать это событие. Внуки прыгали вокруг автора и просили: «Дедушка, расскажи про заповедник!» Фотограф улыбнулся: «А расскажу я вам лучше сказку», - и начал: «Папа Медведь был очень зол…» Сначала слушали только внуки, затем подтянулись взрослые. Слушать молча в этой семье не умели, и рассказ постоянно прерывался комментариями:
- Ура! Мы – чудо природы, - это внучки двойняшки Оля и Юля.
- Я не притворяюсь ковриком, когда ты ругаешься, - это жена.
- Я не Зайка! – внук Серёжа – третьеклассник.
- А я – Росомашка, - внучка Дарья – детсадовка.
- Так ты знал про школьный журнал, - это сын.
- И вовсе не похожа я на Лисичку, - это под общий смех заявила рыжая после очередной покраски дочь.
   Даже кот Тутанхамон принял участие. Видя, что никто не обращает на него внимания, он прыгнул на колени хозяина, прямо на фотоальбом и, с видом победителя громко мяукнул, вызвав у слушателей новый взрыв смеха.