Янг-стрит-6. Аметист

Евгения Серенко
  "Ах, так? Проживешь без меня? Ну и живи!"

   Рассерженная Жена выскочила из вигвама и побежала куда глаза глядят.

  "Проголодается – придет!" - два дня успокаивал себя Муж, а когда понял, что не придёт, отправился на поиски.
   Он шел по ее следам, но не мог догнать.
   Когда стемнело, он упал, обессиленный, и взмолился: «Великое Солнце! Помоги мне догнать Жену!» 

   Великое Солнце увидело любовь в его сердце и сжалилось. Оно взошло рано утром и разбудило Мужа своими лучами.
  "Иди на Запад, - сказало Оно, - я остановлю твою женщину".

   Великое Солнце разбросало перед Женой чернику, но она прошла мимо нее, не заметив; усыпало поляну сладкой земляникой – Жена не наклонилась, чтобы сорвать хоть ягодку.
   Она бежала, ослепленная слезами и обидой, и не замечала ни звонких птиц, ни грациозных карибу, ни прыгающей в реках рыбы, и вдруг замерла: на тропе перед ней нежно сияли лиловые, фиолетовые, кроваво-красные камни.
   Она наклонилась и подняла теплый пурпурный камень: теплый, как кожа Мужа, ласковый, как его объятья.
   Куда она бежит? Как найдет дорогу домой?
   Она сидела на поляне среди удивительных камешков и камней и оплакивала свою Судьбу.

   На этой поляне и догнал ее Муж. Он обнял ее и сказал: "Пойдем домой".
   Солнце улыбалось им вслед, и долго–долго не наступали в тот день сумерки.

   Так рассказывает древняя индейская легенда племени оджибвe об удивительных  драгоценных камнях, которые буквально лежат под ногами на Онтарийской земле.

   Аметист.
   Драгоценный камень королевских цветов.

   Он гасит душевную боль, его кладут под подушку от бессонницы; он помогает стать мудрым, впитывает винные пары, защищая человека от пьянства, оберегаeт на поле брани и помогаeт в охоте.
   Серьги с аметистами улучшают зрение, перстни говорят о верности ушедшим супругам. Аметистами украшены старинные Евангелия, они светятся на древней иконе "Вседержитель", ими украшали королевские короны и перстни католических князей.
 
   Недалеко от города Тандер Бэй, что лежит на земле индейцев оджибве на берегу озера Супириор,  есть аметистовая шахта – Amethyst Mine. Там добывают аметисты открытым способом - экскваторами и брандспойтом, и продают на вес. Только наклонись, достань из земли лиловый или фиолетовый камень, вымой его - и неси взвешивать в магазин, где полно самых разных украшений и сувениров.

   Почему так перевели на русский язык название озера Superior? Почему назвали его Верхним? Оно – Супириор! - самое крупное из Великих Канадских Озёр. Оно огромно – как море, вода в нём – стального цвета, воздух вокруг прозрачный и вкусный, и лежит в нем Спящий Гигант.