Честность

Анна Боднарук
                Ч Е С Т Н О С Т Ь

Человек не обязан быть великим и мудрым, однако он должен быть честным.
Честность – это лучшая политика.
Если не знаешь, как поступить, поступай честно.
Честность на базаре не купишь, она или есть, или нет её.
Честный и бесчестный человек познаются не только из того, что они делают,  но и из того, чего они желают.
Лучше быть честным глупцом, чем ловким плутом.
Норовом крут, да сердцем честен.
Чем старше становится человек, тем он честнее перед людьми и перед самим собой.
Быть противником войны – это означает быть честным человеком.
Честно заработанные деньги и получать не стыдно.
Честность – понятие относительное.
На честность надейся, но мух не лови.
Не в силе честность, а в правде.
Не ищи, где легче, а ищи, где честнее.
Иной раз честно, да неуместно.
В тюрьме гораздо больше честных людей, чем в парламенте.
Честное слово – постоянное слово.



Быть честным – это тяжело.
И не морально, а конкретно.
Мы говорим: конец, пришло,
Забыв, что чувство не бездетно.
И где-то там живёт росток,
Что породила жизнь иная…
                Леонид Завальнюк

     Одна добрая мысль водворит согласие в целом мире. Одна крупица чистого сердца будет благоухать сотню веков.
                Хун Цзычэн

Только честность –
Надёжная сила
На изломе великих времён.
                С. Дрофенко

     Ф.Э. Дзержинский довольно точно определил один из таких элементов духовности – жизнь осознанная, жизнь «Со смыслом». Он пишет сестре о своём маленьком племяннике: «Смотри, воспитывай его так, чтобы он ставил выше всего честность; такой человек во всех жизненных обстоятельствах чувствует себя счастливым!»

     - Дмитрий Алексеевич. Честность – это всего лишь пятая доля того, что нужно иметь, чтобы поднять голос против монополии.
     Дмитрий Алексеевич и Надя поняли, что сейчас начнётся проповедь античного философа.
     - Во-первых, конечно, нужно быть честным, - сказал старик. – Большинство – честные, но не все. Вот вам первый этап отсева. Затем нужно ещё иметь смелость, а этот дар дан не каждому. Дальше – нужен ум. Мы видывали смелых, которые бестолково кричат и дискредитируют самую идею критики. Наконец, честный, умный, смелый может находиться в плену устоявшихся канонов. Вот в чём ещё беда!..
                В. Дудинцев «Не хлебом единым»

     - Высокую репутацию честности поддерживает её прочная невыгода. Если бы честность была выгодна, сколько бы мошенников ходило в честных людях…

     - К пятидесяти годам некоторые честные люди начинают нервничать: «А стоило ли?!» Хочется взбодрить их криком: «Держитесь, братцы, уже не так много осталось!»
                Фазиль Искандер «Стоянка человека»