Неведомое

Махпрат Мухиддинова
        Мир вовсе не таков, каким кажется - он затаился,  он полон тайн и загадок, и  тем, чего нам невозможно себе представить! Одно дело понимать умом сложность и многогранность  мира, и совсем другое - сталкиваться с ним в реальности. С одной стороны  - меня привлекает тайна, а с другой - мой здравый ум, который всегда стоит на страже сознания, не позволяет слишком углубляться в дебри мистической стороны Бытия. Во мне уживаются его противоположные стороны, делая восприятие жизни более глубоким, но при этом, давая возможность крепко стоять и опираться на реальность. Я не желаю, чтобы мой привычный мир перевернулся в моём сознании, а хочу, чтобы он, оставаясь привычным и понятным,  сочетал и сохранял в себе тайну.

      Всё, что будет изложено в моём рассказе – это подлинные события, которые произошли с моим братом и его женой Дилярой. Немат - самый младший в нашей семье, родился на десять лет позже меня. Он всегда отличался пытливым, скептическим, трезвым  складом ума, а Диляра  обладала спокойным и уравновешенным характером. То, с чем они  столкнулись, ввергло меня в странное состояние: я понимаю  то, с чем они столкнулись - реально, но не понимаю, как они сумели так спокойно такую реальность пережить, и не представляю  себя на их месте. Они же, как бы я ни билась, не смогли внятно объяснить свои ощущения, как-то слишком обыденно описывая то, что произошло с ними.

       Немат женился за месяц до моего приезда в Андижан, где жили все мои родные. После замужества – это был мой первый приезд с мужем и сыном. Его жена Диляра была родом из Ходжаабада,  небольшого городка, в получасе езды от областного центра - Андижана. У Диляры в Ходжаабаде  был большой дом с огромным двором  и огородом. История семьи Диляры и их дома  трагична. Они переехали туда, когда на месте их прежнего дома решили построить школу. Им выделили участок на окраине города, где когда-то были заболоченные земли, а потом хлопковые поля. Позже на месте хлопковых полей выросла  целая улица  новых домов - махалля. Отец  Диляры крепкий, коренастый шестидесятиоднолетний Эдем, сам строитель, вместе со своей бригадой, благодаря  хашару, за два года построили дом. Хашар – это коллективное строительство, с помощью родственников, друзей, соседей, распространенное в Средней Азии. Очевидно, нелегко давалось строительство, раз  отец Дили постоянно повторял, как только перевезёт семью в новый дом  - может спокойно умереть. Через неделю после переезда и проведения электричества в дом, так оно и случилось - у него остановилось сердце. Мы не всегда придаём значение своим словам. Они льются из наших уст, неся свою собственную энергетику, возможно, влияя на ход событий в настоящем, давая установку на будущие. Подчиняясь неким законам Бытия, они влияют на ход наших судеб. Нам неведомо, что  следует быть осторожными, неся ответственность за произносимые слова, но льются, льются словесные  потоки, стекаясь в бурные реки, которые подхватив несут на своих волнах наши жизни. И кто знает, куда нас вынесет…
     Через семь месяцев, после смерти отца, приехала из Калининграда старшая  беременная сестра Дили - Гульнара. Муж у неё был военным и служил там, но она пожелала рожать дома. О смерти отца узнала по приезду – это подкосило её здоровье, тем более, что у неё был порок сердца. Через три дня после того, как родила дочь, она умерла в роддоме  в возрасте 23 лет.
Бабушка  Дили, которой было 76 лет, умерла через год, после смерти внучки. А мама, не пережив преждевременного ухода дочери, скоропостижно скончалась через три года после её смерти, в возрасте 57 лет. В течение пяти лет умерли четверо  близких Диляры, а две сестры, выйдя замуж, разъехались кто куда. Таким образом, Диля с младшим братом  Аметом  - десятиклассником, остались одни в большом доме. Большая дружная семья в «одночасье» распалась: с переездом в новый дом, что-то сдвинулось в судьбе их семьи, приведя к трагическим последствиям. Родители Дили были хорошими людьми, но их преждевременная смерть не объединила, а разобщила их детей, раскидала по свету – они так и не сумели воссоединиться. Может быть, им не хватило привязанности и любви, чтобы преодолеть расстояния, их разделившие, хотя для истинных чувств - это не помеха.
       Диляра  училась на вечернем факультете текстильного института, а днём работала, на последнем автобусе возвращалась домой, чтобы не оставлять брата одного. Старший брат, живший в том же городе со своей семьёй, переехали к ним, но  из-за сварливого  характера жены, не ужились вместе и  уже через месяц съехали.
 
       Была поздняя осень - похолодало. Диля с братом сидели дома в одной из комнат, когда послышались чьи-то шаги в коридоре. Никого, кроме них, не было в доме, никто из соседей  не заходил, во всяком случае, в дверь никто не стучал. Диля с братом  насторожились, не зная, что и думать. По-прежнему, явственно  слышались шаги, которые направились в сторону их комнаты и остановились за   дверью. Они ждали, но никто не постучал и не зашёл. Диляра выглянула в коридор, но никого не увидела. Как это ни странно, они спокойно восприняли это жутковатое  явление, которое как-то обыденно вошло в их жизнь. Возможно, случившееся несло какую-то информацию, но какую они так и не поняли, а просто решили, что в их доме поселился домовой. Диля с Аметом с тех самых пор частенько слышали то спокойные размеренные  шаги, то топот – это могло быть как днём, так и вечером, а по ночам они крепко спали и ничего не слышали. Довольно быстро привыкли к тому, что кто-то ходил по коридору, подходил к дверям комнаты, где они обитали, ходил из комнаты в комнату, то открывал и закрывал входную дверь. Знающие люди сказали тогда, что этот дом построен на «плохом» месте, и, вот - объявился  хозяин! Диля с братом не  испытывали страха и перестали обращать внимание на все стуки и шаги. Когда Амет уехал в Крым, а Диля вышла замуж, дом долго пустовал, пока её старший брат  не продал его  женщине бахши-ведунье. Он ни словом не обмолвился ей о том, что творилось в доме. Она въехала, но не смогла там жить. Новая хозяйка потом упрекала его в том, что  тот не поставил её  в известность о странностях этого дома, а знай она обо всем, вселилась бы иначе, совершив обряд очищения. Ей пришлось оставить дом. Через несколько лет Диляра, в свой очередной приезд в Ходжаабад, решила пройтись по своей улице и взглянуть на родной дом. Она заметила, все дома по этой улице  уже обветшали, а её стоял, как новенький, только с огромным замком на воротах. Спустя несколько лет, совершив специальный обряд, бахши всё же въехала в своё законное жилище. Говорят, она и поныне живёт там.

       Так как Диляра была по национальности крымской татаркой, то наши родители были против  женитьбы Немата на ней. Он стоял на своём, поэтому мама с отцом,  обидевшись на него, не приняли участия в его женитьбе и не приняли молодых в дом. Пришлось брату сыграть  не пышную узбекскую, а скромную комсомольскую свадьбу. Оба они учились в текстильном институте и работали на хлопчатобумажном комбинате – ХБК, там им и выделили комнату в общежитии. Поселившись в комнате на четвёртом этаже, в  доме на окраине города, зажили собственной семейной жизнью. В комнате, кроме встроенного шкафа ничего не было. Кое-что из вещей они перевезли из Ходжаабада, в том числе, бутылку из под шампанского - копилку для десятикопеечных монет, заполненной наполовину. Эта бутылка стояла в шкафу на полке. Из-за отсутствия кровати, им пришлось спать на полу головой к шкафу. В первый же вечер, они услышали звон, исходивший из шкафа, как будто кто-то стучал по бутылке. Они заглянули в него, но, естественно, никого не увидели, но и звук прекратился. Этот звон они слышали  почти постоянно, даже тогда, когда бутылку выкинули. Они сразу же очень тщательно осмотрели  шкаф, но ничего не нашли, что могло бы издавать такие звуки. Немат с Дилей поняли, что сущность, жившая в их доме в Ходжаабаде,  прибыла вместе с ними, и с этим уже ничего нельзя было поделать. Бутылочный звон не прекращался до тех пор, пока они не съехали из общежития. «Нечто» не донимало их, кроме звуков из шкафа, но позже всё же, кое-что произошло. Как-то ночью они проснулись от того, что дверца шкафа  над  изголовьем с грохотом  захлопнулась. Они перепугались, но куда было им деваться среди ночи?! Диля с головой укрывшись одеялом и, прижавшись к мужу, уснула. Он же не смог заснуть до утра, так как  постоянно слышал  над изголовьем шаги  кого-то невидимого, ходившего взад-вперёд. Когда он заставил себя  поднять голову и посмотреть, то ничего не увидел, только слышал шаги, чьи-то размеренные шаги туда-сюда.
       История со шкафом больше не повторилась, но случилось нечто другое. Они с вечера  нажарили картошки и оставили на завтрак. Диля утром, не успев позавтракать, убежала на работу. Немату не нужно было на смену, поэтому хорошо выспавшись,  решил  позавтракать. В сковородке картошки не было, остались лишь следы кусочков на застывшем жиру. Немат удивился и обиделся на Дилю, решив, что она всё съела сама, ничего ему не оставив. Ситуация потом прояснилась – это их домовой, видимо, проголодавшись, всё съел. История с едой тоже больше не повторилась и, слава Богу, всё же кормить лишний рот, пусть и невидимый, было бы накладно. Они прожили в общежитие до рождения дочери.

        Родителям, в силу своего менталитета, пришлось сопротивляться тому, что шло вразрез нашим восточным обычаям, хотя они были людьми эрудированными и даже передовых взглядов, насколько это было возможно в их образе жизни. Я понимаю, как тяжело было нашим родителям: как раз, за два года до этого, я вышла замуж за русского, а тут ещё сын женился на татарке. Отец получил духовное образование, был  кори (один из высоких духовных санов). Он постоянно участвовал в проведении различных мусульманских мероприятий, обрядов. Каково же ему было, когда его дочь вышла замуж за иноверца! Это было позором и грозило отлучением его от сана, обеспечивало  осуждение и презрение людей. Но ничего нельзя было изменить, так как я шла своим путём и не могла сойти с него.   
       Забегая вперёд, хочу сказать, что все  семейные проблемы разрешились благополучно. Несмотря ни на что, наши мама и отец, прежде всего, были любящими родителями, а также  людьми широких взглядов для своего времени. Позже они простили и приняли нас, своих детей. Разные миры – воссоединились!

       Из роддома Немат жену и дочь привёз в родительский дом. На этом всё прекратилось, так как у нашего дома были свои хозяева. Они дали знать о себе  маме, в первую же ночь, после их переезда из Узгена в новый дом в Андижане, приснившись ей во  сне. Ей приснилась благообразная пожилая женщина в белом - пари, которая в числе других женщин, поприветствовала её и сказала, чтобы она ничего не боялась, так как дом хороший, он охраняется «хозяевами» дома. Указав на куст чайной розы и на угол дома, промолвила, что они живут там. Попросила держать в порядке и чистоте эти места и зажечь фитиль и поставить под кустом. Так же попросила  сделать худои – мусульманский обряд, когда домла зачитывает молитвы, потом  для приглашённых  людей дают угощение. Мама нам сразу же рассказала  про свой сон-видение и сделала всё в точности, как ей велели во сне истинные хозяева дома: под куст розы поставила фитиль из скрученной ваты в плошке с хлопковым маслом. Мама  -  страшная чистюля, не то что указанные места, а весь двор и дом содержала в абсолютнейшем порядке и чистоте, в буквальном смысле, не давая ни одному листочку упасть на землю, ни одной пылинке осесть. По вечерам с опаской поглядывая на куст чайной розы и угол дома, я чувствовала, как волны страха накатывают на меня. В такие минуты я боялась одного – не приведи Бог мне что-то  привидится! Я боялась своего воображения - от страха внушить себе что-нибудь. Мне казалось, я не выдержу этого, в лучшем случае - упаду в обморок! Много позже моя хорошая знакомая, обладавшая экстрасенсорными способностями, узнав о моём, такого рода страхе, сказала, чтобы я не боялась - «они» мне не покажутся. Кажется, я поняла, что она этим хотела сказать: во-первых, к тем, кто боится - не явятся, во-вторых, меня защищают мои ангелы-хранители. Мама наша всю свою жизнь совершенно естественно и спокойно общалась с «ними». Она, как само собой разумеющееся, воспринимала все свои видения во сне и наяву. Мама будто пребывала между двух миров – видимом и невидимом, существовавшим только для избранных. Я была рада, что не отношусь к таким, но тогда ещё не знала, что есть различные формы соприкосновения и взаимодействия с силами извне… Особенно в последние годы я явственно стала ощущать и осознавать, что многое в моей жизни не так просто и обычно, как казалось. Меня посещают ощущения влияния неких сил на ход и события в моей жизни. Сей факт ещё предстоит мне осмыслить.

       Прошли годы… Много чего произошло за это время. Брату, в поисках заработка, пришлось уехать в Россию, как впрочем, чуть ли не половине населения Узбекистана. Вот уже в течение пяти лет с весны до осени, ему приходится  трудиться в поте лица в нелёгких и, даже, опасных для жизни условиях, чтобы прокормить свою семью...
       Немат каждый год ездит в Орехово-Зуево. База таксопарка, в котором он трудится, находится в посёлке городского типа - Дрезна. В городе Ликино-Дулёво он все эти годы снимает комнату на втором этаже большого трёхэтажного, кирпичного  здания казарменного типа, бывшей конторы текстильной фабрики. Рабочие корпуса фабрики постепенно разрушаются, а административное здание выкупил его бывший директор. На всех этажах располагаются офисы различных организаций. Первые три  года брат снимал жильё с земляками, которые его сильно доставали: были крайне неаккуратными, да, к тому же, постоянно пользовались его продуктами и даже съедали приготовленную им еду. Последние два года он проживает один. Странности начались, как раз в эти последние два года. Немат обычно возвращался с работы в семь-восемь вечера, запирал двери, входную, и на второй этаж, так как оставался совершенно один во всем огромном здании. Душевая и туалет находились на первом этаже, где вечером отключали свет. Он, для проверки крепости своих нервов, спускался туда в полной темноте без фонарика, на ощупь, включая свет только внизу, хотя жить одному в трёхэтажном здании уже экстрим. Готовил себе еду, смотрел фильмы по ноутбуку, часто ужастики, то есть нормально проводил время, после тяжёлого трудового дня. В один из вечеров, после ужина, он прилёг почитать, когда сильный удар по затылку заставил его уткнуться лицом в подушку. Нужно отдать должное моему брату-экстрималу: зная, что находится в запертой комнате, где, кроме него, нет никого и быть не может, мгновенно понял в чём дело. Он, повернув голову, естественно никого не увидев, спокойно произнёс: «Эй, полегче, дайте мне поспать!». Затем отвернувшись и укрывшись одеялом, заснул.
       На моё удивление, как можно было так спокойно реагировать на такой ужас,  брат резонно ответил: «Куда было деваться, хорошо хоть страха не почувствовал». Именно отсутствие страха заставило его продолжать жить одному в этом странном здании. Навидавшись и наслышавшись всякого, он боялся людей, а не невидимых сущностей, пусть, даже, и бьющих по голове. По голове его больше не били, но с этого момента в комнате постоянно слышался стук, возня, шаги и ещё какие-то непонятные звуки. Как-то сидел он на кровати, вдруг, она прогнулась, на одеяле появилась вмятина, как будто кто-то наступил на неё, и Немата даже качнуло. Комната была небольшой, звуки он слышал совсем рядом с собой. Брат и раньше замечал за собой, что боковым зрением видит мелькание каких-то теней, и здесь началось то же самое. Он привык к этому и перестал на это обращать внимание.

        Мне закралось подозрение, что эти явления мог вызывать и порождать сам Немат! Тем, кто этого не перенёс, вряд ли «они» показались бы , во всяком случае, я так думаю. Я думаю, что по этому зданию и по дому в Ходжаабаде, не обязательно гуляли духи. Возможно, дом Дили и административное здание бывшей текстильной фабрики стоят на пересечении нашего мира с другим измерением, проще говоря, на «плохих» местах- геопатогенных зонах, где обитают невидимые нам сущности. Некоторым людям, таким, как моя мама, брат, Диля и её брат, они дают о себе знать. Может быть, сущность, прицепившись к Диле, зацепилась потом за брата. Может быть, они оба обладают особой энергетикой, на которую реагируют эти «нечто». Если мама являлась проводником, то брат с женой, возможно, таковыми не являются - их просто  плохо «охраняют» их ангелы-хранители. Может быть, у них есть брешь в ауре, поэтому их иногда «достают» сущности из других измерений, а может быть, живущие в нашем мире, но только невидимые нам. Скорее всего, у Немата, всё же, есть наследственные паранормальные свойства от мамы и, возможно, даже от отца. Родная сестра нашего папы, которая вела обычную жизнь, переболев, вдруг стала бахши-ведуньей. Я видела её, когда она маленькая, сухонькая, сидя на козьей шкуре, принимала людей.
 
       Немат курсировал, возил пассажиров в пределах района города Орехово-Зуево.  Каких только пассажиров ему не доводилось возить и каких только историй он не наслышался. Будучи человеком  добрым и отзывчивым, он как мог помогал советом и делом нуждавшимся в помощи людям.
       Я думаю, крепкие нервы и его потребность в адреналине толкало Немата лазить по скалам, прыгать с парашютом, и даже на очень странные поступки. Орехово-Зуево окружают красивые густые леса, где выросли дачные посёлки. Как-то брат вёз ночью пассажира в один из таких посёлков. Темнота была кромешной, освещаемая только светом от фар. Дорога петляла по такому густому лесу, что деревья наверху смыкались, образуя сплошной свод. Он спросил у своего пассажира, уже немолодого мужчины, не страшно ли жить в таких местах, всё ли спокойно, на что тот отведя взгляд, пробормотал, мол пока всё спокойно. Немат напрягся, стало как-то не по себе от ответа пассажира, от окружающей тьмы и ещё от чего-то… Чтобы избавиться от наваждения, успокоить нервы, на обратном пути он остановился на обочине: выключил фары, вышел из машины, закрыл на ключ и стал ждать… Не понятно чего хотел дождаться: чтобы кто-то выскочил из кустов и вонзил свои клыки ему в горло? Темень была настолько густой, что не видно было, даже собственных вытянутых рук. Он стоял, вслушиваясь в темноту до тех пор, пока ему не показалось, что хрустнула ветка на противоположной стороне дороги. Когда оттуда же послышался явственный шорох, он решил, что пора ехать. Он за считанные секунды очутился в машине. На какое-то мгновение ему почудилось как будто сама тьма, ещё больше сгустившись, качнулась в его сторону – он рванул с места. Интересно, с чем бы он столкнулся, не среагируй мгновенно на опасность, но лучше об этом не знать.
 
        Между Орехово-Зуевым и городом Дрезной где-то  12 км, и между ними расположилась деревня Климово. От Дрезны  до этой деревни несколько километров. От Климово до Орехово-Зуева начиналась необычная, особенная дорога. Там происходят страшные аварии со смертельным исходом, со множеством погибших. Немат прозвал это место «дорогой смерти». Местные жители говорят, что дорога, якобы, проходит по древнему кладбищу. В день в автомобильной катастрофе могли погибнуть сразу по несколько человек. Аварии происходили с какой-то периодичностью: в течение одной - двух недель каждый день могли разбиваться по несколько машин со смертельным исходом, а потом, на такой же период, наступало затишье – ни одной аварии!
       Брат как-то помог одному парню, у которого забарахлила машина, а на следующий день, на том же самом месте рядом с его машиной, он увидел его лежащего без признаков жизни.
       Три года назад на этой дороге погиб знакомый водитель из Ферганы со всеми своими пассажирами, и такие случаи происходили постоянно. За неделю до его гибели  у Немата появилось странное чувство: сердце сжала тяжесть, он физически ощущал,  как что-то нехорошее витает вокруг в воздухе и, не переставая, болела голова. Когда случилось несчастье, тяжесть его не отпустила, тогда он понял - опять что-то произойдёт. Через пять дней, после этой трагедии, он стоял на «пятачке» в очереди за пассажирами. Появился пожилой человек и подошёл сначала к первому таксисту, ко второму, третьему, а потом уже к Немату. Ему было нужно в Емельяново. Когда брат удивился, почему он не сел на впереди стоявшие машины, старик озадаченно ответил, что почему-то никто из них не согласился его везти, даже за хорошие деньги. Когда они подъехали к нужному месту, Немат решил высадить его на противоположной стороне от дома, но потом, увидев, что дорога пустынна, стал разворачиваться к дому. Откуда ни возьмись, выскочил на большой скорости автомобиль и, не снижая её, хотя и должен был, стал объезжать машину Немата сзади. Немат, увидев его и опешив, стал поворачивать обратно, то есть стал вилять, тогда тот на скорости въехал ему в «зад». Хорошо, что старик сидел на переднем сиденье, иначе его убило бы. Обе машины были разбиты «всмятку» и не подлежали ремонту. Виновником был тот «бешеный» водитель. После случившегося, тяжесть сразу отпустила брата, он, наконец-то, избавился от головной боли, ощутил лёгкость во всём теле, он понял – всё закончилось! Кто знает, чем всё закончилось бы, если старик поехал с другим таксистом. Вероятно, он являлся источником беды, поэтому никто не пожелал его везти, даже, за большие деньги, а Немат предчувствовал несчастья, которые должны были произойти в будущем, и пострадал от одного из них, которое к счастью, благодаря же ему, обошлось малой кровью.

       У Немата появились свои постоянные клиенты, которые желали ездить только с ним, поэтому заранее договаривались. Одними из них являлась пожилая чета и их внук Кирилл, лет семнадцати. Он был очень необычным парнем. Ещё в роддоме его уронила акушерка. Ему было полгода, когда обнаружилось, что он слепой. Его родители погибли в автомобильной катастрофе, когда он был ещё совсем маленьким и его воспитывали бабушка с дедушкой. Им нравилось ездить с Нематом, так как он относился к Кириллу, как к обычному, а не слепому человеку, подружился с ним, общался, давал ему советы, что касалось техники. Он нравился Немату, был обычным хорошим парнем, с необычными способностями, когда пребывал в нормальном состоянии. У Кирилла были очень странные потребности и уникальные способности, например, коллекционировал телевизоры только с чёрным корпусом, а других не признавал. Ему было бесполезно подсовывать другой – он безошибочно определял подмену и поднимал страшный крик. Бабушка с дедушкой, чтобы не волновать его и не вызывать неуправляемый гнев, безоговорочно исполняли все его требования и причуды. Он также собирал музыкальные центры, магнитофоны - DVD, смотрел фильмы, может слушал, но он говорил брату, что смотрит, поэтому при его необычности, может действительно смотрел. Слушал определённую музыку – тяжёлый рок, особенно любил группу «Король и шут». Немат часто возил его в Орехово-Зуево, где тот покупал себе очередные диски с музыкой и фильмами. Кирилл мог взять в руку любой диск, пошевелить им, подуть на него, а потом- точно определить что за группа записана на нём или фильм. Как это было возможно?! Думаю, что это  возможно объяснить лишь обладанием уникальных способностей, полученных при травме. Немат бывал у них в гостях. Вся квартира была заставлена телевизорами, центрами и другой аппаратурой.
       Как-то раз Немат повёз бабушку с дедушкой Кирилла за покупкой очередного телевизора. Немату по-человечески, искренне стало жаль стариков, которым в поиске телевизора с чёрным корпусом, пришлось бы поскитаться по магазинам, потратив силы, время и деньги на такси. Хотя брат знал о способностях Кирилла, он, тем не менее, в сердцах посоветовал им, не мучиться и купить любой, тем более, что в основном продают телевизоры со светлым корпусом, может Кирилл не заметит подмены. Как раз в это время, когда он говорил, его машина въезжала на широкий мост через железнодорожное полотно. Дорога была почти свободной, кроме тягача для перевозки фургона, другого транспорта не наблюдалось. Въехав на мост, спокойно ехавший тягач, вдруг начал вилять из стороны в сторону – Немат ударил по тормозам и начал уворачиваться от несущейся на него машины, хотя понятие не имел куда могло того занести. Затем тягача закрутило на месте, он описал несколько кругов вокруг своей оси и остановился в 3-4 метрах от машины Немата. У брата тряслись руки, бешено колотилось сердце, а ноги почти не держали. Водитель тягача выскочил из машины, с глазами по тарелке, несколько раз обежал её, осматривая колёса - они были в порядке! Ничего не понимающий, испуганный водитель тягача, развернулся и поехал обратно, как будто бежал от места происшествия, не желая, или же не имея сил пересечь мост.
       Немат, немного придя в себя, облегчённо вздохнув, что пронесло - остались живы, поехал дальше. В это время подала голос баба Люся. Голос её был тихим и тревожным, как будто она боялась, что её могут услышать, сказала ему: «Немат, я прошу тебя, не говори больше ничего про Кирилла. Ты ведь знаешь его, он необычный парень, не дай Бог что-нибудь случится - лучше быть от греха подальше!». Немат понял, что хотела сказать баба Люся – ей виднее, она знала о внуке то, чего не мог знать никто другой. Больше со стороны брата не было сказано ни единого слова о Кирилле.
       Шло время. По-прежнему, Немат возил эту семью, когда им было нужно. Когда ему самому понадобился телевизор, баба Люся, очевидно, в благодарность, предложила ему один из телевизоров Кирилла. Он хотел отдать деньги, но она не согласилась. Из-за того, что обязательно кто-то из земляков Немата смотрел телевизор с утра до ночи - он сгорел. Они никак не могли собраться отремонтировать его. Когда собрался сам Немат, оказалось, что ремонт обойдётся дорого – легче новый купить. Он не заметил куда исчез телевизор, а потом и сами соседи. Как раз в это время баба Люся позвонила брату и сообщила ему, Кирилл усёк, что нет одного из телевизоров, и требует его обратно. Брат мог купить другой, новый, но было бесполезно - обмануть его было невозможно! Бабушка Кирилла совершила промах, отдав телевизор, а Немат – взяв. Вскоре брат уехал домой. В следующем году он их видел издалека, они ему так ни разу не позвонили. В этом году Немат случайно встретил бабу Люсю. На вопрос почему они не вызывают его, она ответила: «Не обижайся Немат, я ценю тебя, но не могу вызвать. Кирилл только-только успокоился, но всё ещё спрашивает про тебя, приехал ли ты из Узбекистана и когда принесёшь его телевизор». Вот такая история с Кириллом. Конечно же, он свои странности получил после перенесённой травмы в младенчестве - именно этим объясняются все его и причуды, и уникальные способности. Случай очень неординарный, и, даже, вселяющий страх. Кто такой Кирилл? Просто слепой парень со странностями, или же личность с невиданными возможностями? Может быть, а может - и нет… Мало ли слепых людей, тоже со способностями, но Кирилл не укладывается в привычные рамки уникальности. Почему телевизоры и почему чёрные? Причуды его натуры после травмы? А если нет?! А что если именно через чёрные телевизоры он связывается с потусторонним миром и получает различную информацию?.. Очевидно одно – возможности нашего мозга безграничны и он является хранилищем  неисчерпаемых знаний Мироздания. Случайно полученные травмы, приводят в действие неиспользуемые нами участки мозга с непредсказуемыми проявлениями. Может быть, именно несметным хранилищем знаний, человеческое существо ценно. Кто-то ведь создал это уникальное хранилище знаний – человеческий мозг, кому-то мы всё же нужны?! Вселенскому разуму? Всё может быть…
       Дед Кирилла умер, а старенькая бабуля держится на этом свете и живёт только ради Кирилла. Неизвестно, что будет с ним, когда её не станет. Может его определят в приют, а может - не тронут? Не хотелось бы, чтобы его отправили в «психушку».
       Брат продолжает работать, подвергаясь опасностям, как из параллельного, так и из собственного мира. Если он спокойно относится к странным явлениям извне, то опасности, связанные со спецификой его работы, его беспокоят намного больше. Но нужно работать, нужно кормить семью, поэтому нам, его близким, остается только молиться за него – да хранит его наша любовь! 

       Проанализировав странные события, произошедшие и происходящие с моими родными, я приблизилась к неведомому, которое существовало и раньше, но вне меня: в книгах, фильмах, различных передачах с очевидцами, но не в моей реальной жизни. Страх мой перед этим неведомым не абстрактный, а самый настоящий, так как связан с людьми мне близкими, которым я доверяю. Дело даже не в самом страхе, а в том, что я ещё не знаю, что делать с тем, с чем столкнулась, то есть я ещё не знаю, как отразится на моём сознании полученная такого рода информация. Ясно одно: мир многолик, многогранен, глубок и он непостижим для нашего обычного человеческого сознания и разума.
       Может быть, для начала следует просто уяснить себе, что наше привычное восприятие и понимание окружающего мира, есть всего лишь поверхностное упрощённое взаимодействие с существующей для нас реальностью, в пространстве которого пребываем на данном отрезке своего пути. А путь наш, как путь неких сущностей, может быть бесконечно уходящим в Запределье человеческого бытия. Если мы способны хоть немного выходить за рамки привычного мышления человека, не заморачивающегося на такого рода «бреднях», то осознаем, насколько мир не таков, каким предстаёт перед нашим внешним и внутренним взором.
       Привычный мир - нечто совершенно особенное, хранящий свои тайны под семью замками, лишь слегка приподнимая свои покровы, и лишь иногда чуточку приоткрывая свои завесы. Может, кто-то до нас пытается достучаться? Может, нам кто-то что-то хочет сказать? Может, нужно только прислушаться и попытаться понять, а не испытывать жуткий страх и недоверие? Но это пока, оказывается, уделом только избранных. Мы же, остальная часть человечества, продолжаем жить в узко очерченном пространстве своего сознания, не имея ни возможности, ни желания прорваться через поставленные для нас преграды, играя роль всего лишь несовершенных существ этого мира. Но тем, кому дан дар «слышать» голоса извне, тем более следует держать своё сознание под контролем, не впадая в «безумства» от получаемых знаний, которые способны «взломать» человеческий разум. Нам остаётся одно – принимая сложность мироздания, понимая свою предельную ограниченность в возможностях, гармонично вписываться и жить в ладу с тем миром, который доступен и дан нам свыше.

        Я могу сколь угодно предполагать, но при этом абсолютно ничем не располагать. Могу выдвигать тысячи гипотез, но кто скажет, где Истина и существует ли она для человека?!

12.12.12.