Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся

Александр Скрипов
Рота, подъ – ё –ё – м !!!

Это сейчас врачи говорят, что утром нельзя делать резких движений,  и интенсивная утренняя зарядка вообще вредна для здоровья. А во время моей службы в вооружённых силах был такой порядок: при утреннем подъёме немешкотно срываться с кровати и, одеваясь на ходу, бежать строиться. Рота, подразделение обычно из трёх взводов человек по 25, должна была быть в строю через 1 минуту. После этого 2-3 минуты на отлив мочи и до седьмого пота получасовая утренняя зарядка.
Поскольку первые полгода службы я был курсантом вновь организованного учебного полка (школы подготовки сержантского состава), мне с моими сослуживцами приходилось выносить более суровые порядки. У нас в ротах было четыре взвода по 30;35 человек, двухъярусные кровати с узкими проходами и длинный коридор, командиры отделений и заместители командиров взводов – самые зверские сержанты, собранные с частей 12-го Главного Управления Министерства обороны. А стоять в строю, как будущие сержанты, которые обязаны быть проворнее простых солдат, мы должны через 45 секунд. Поначалу было очень трудно.
Картина такая: 6.30 утра, дневальный истошно орёт: "Подъ-ё-ё-м", толпа в 130 человек, половина из которой прыгает с верхних кроватей второй половине на голову, скорёхонько одевается (случалось – человек в "рукава просунул руки – оказалось – это брюки") и, сшибая друг друга, бежит в строй. Но не успевают. Старшина даёт команду: "Отбой". Все бегут раздеваться и укладывать в постель. Тут тоже нужно поспешать, потому что время отбоя также регламентировано.
Потом снова подъём, и снова отбой и никому не смешно, потому что после 10-15 дублей верхние уже кое-как "залазят" на свои места. Самые ушлые пытались перед подъёмом потихоньку встать, надеть штаны, чтобы потом прыгать прямо в сапоги. Но это строго пресекалось, поэтому всё приходилось выполнять по полной программе.
Через месяц-другой стали успевать, и даже шутки шутить. Дежурный по роте – сержант, дневальные – курсанты. Но по мере постижения воинского искусства и дежурного начали назначать из курсантов. И вот, чтобы скрасить серую солдатскую жизнь мы стали придумывать различные затеи.
Всем кто служил в армии известно, что такое велосипед – это тому, кто вытянул ноги из-под одеяла, между пальцев вставляются бумажки и поджигаются, тот начинает сучить ногами, как будто он едет на велосипеде. Тому, кто спит с открытым ртом – выдавливают полтюбика зубной пасты. Чистятся не только зубы, но и половина потрохов.
Но мы придумали оригинальную нештатную ситуацию. Одному орлу (курсанту) пришили к трусам простыню, и когда он при подъёме слетал со второго яруса кровати, а за ним простынь как парашют за десантником  – это само по себе было впечатляющим зрелищем.
Потом он, спросонья в бессознательном состоянии, запихивал простыню вместе с майкой в штаны, а она вся, естественно, не входила. Надо сказать, хотя мы уже и укладывались во время, но давалось это ценой величайшего напряжения. Поэтому человеку осознать, почему майка не до конца заправляется в брюки и почему они вдруг с таким трудом застёгиваются, просто не хватает времени. И он, ошалевший, бежит вдоль строя с развевающимся хвостом (не вошедшей в штаны простынёй), веселя товарищей уже стоящих в строю. Даже старшина, никогда не улыбающийся, не смог удержаться и начал сначала ухмыляться, а потом чуть не обмочился от смеха и не стал делать отбой, хотя на этот раз не уложились во время.