3 Зимний сон

Алексей Бурматов
В морозном тумане всходило солнце! На окнах вторые рамы были в ледяных кружевах. Открыв дверь, на веранду с потолка  закружились, падая снежинки. Это на потолке веранды вырос куржак. Если долго не убирать, веранда превратится в снежную избушку, а под дверью вырастет сугроб снега, домашнего снега! Открыл следующую дверь, позвал собак в дом. Что тут началось! Суматоха и беготня, кошки хотя и дружили с собаками, попрятались в укромные места, а котята залезли на печку, где сверху наблюдали за псами, щуря глаза. Собаки тем временем обнюхали дом, вымыли кошачьи миски, обогрелись и с весёлым настроением пошли на улицу.
К полудню туман растаял, каждая снежинка блистала радужным переливом. Снег облеплял каждую веточку мини сугробом. Деревья согнулись от такой тяжести. Узенькая тропинка вилась красивым изгибом от каждого дома к деревенскому колодцу. Все спешили запастись водой пока светло.  Взяв два эмалированных ведра, и я пошёл в сопровождении собак за свеженькой водицей, по дороге встречая, знакомые, раскрасневшиеся от мороза лица односельчан. Здороваясь, поздравлял с наступающими праздниками, продолжая идти. Вот и колодец, облитый со всех сторон водой, украшенный сосульками. Набрав в вёдра воды, позвал свистом собак и пошёл домой.
Зимний день короток. Солнце, побыв несколько часов в небе уже касаясь вершин лиственниц, спешит скрыться за горизонт. Зажигая в вечернем небе звёзды. Вновь крепчал мороз, и туманом застилала дали зима. Вновь светились окна домов, и дым вился упрямо вверх, предвещая крепкий мороз.  Ничто не нарушало дивный зимний сон богатый на сновидения.
Продолжение следует.