Зигзаги Судьбы

Татьяна Микулич
                Искренне благодарю
                Валерия Старовойтова
                http://www.proza.ru/avtor/starov
                за идею рассказа,
                подаренную мне на день рождения

 - Ночь, улица, фонарь, аптека - все, как у Блока, - подумала Татьяна, глядя в окно. Она всматривалась в одиноких прохожих, пытаясь разглядеть знакомую фигуру. В гостиной пробили часы: "Бом"! - один раз, час ночи.
   
     Снежинки-мотыльки, таяли на оконном стекле и слезинками катились к подоконнику, превращаясь в сосульки.  Свеча догорала, потрескивая на легком сквозняке, который  гулял по огромному залу с роскошным камином и праздничным столом, ломившимся от  дорогого угощения. На телеканале «Шансон ТВ» шёл концерт любимого артиста, голос которого терзал сердце «Ищу тебя…»

    Татьяна не стремилась сделать мужчину своей собственностью и не заставляла его чувствовать, что он ей что-то должен. Она привыкла контролировать  только себя, и мысли подруг о том, какие мужчины сволочи, не разделяла. До поры до времени, пока не появился он… 
 
     Она спешила на свидание к Писателю, с которым познакомилась в городском Доме творчества на презентации ее первой книги в канун  Нового года. После этого они год не расставались, ежедневно общались по телефону, скайпу и регулярно встречались на «нейтральной территории». Это было его условие, и каждый раз он находил для встреч разные «территории». В тот самый день, не помня себя, она летела на стареньком «Ниссане» в другой конец города, где Писатель снял для их уединения целый коттедж. Машину на повороте занесло, она пошла юзом и едва не угодила в джип, вылетев в сугроб. Подушка безопасности больно ударила в грудь, серая мгла лобового стекла начала превращаться в чернь, и Татьяна потеряла сознание.

     Открыв глаза, она увидела мужественное  лицо в обрамлении бороды с проседью, синие глаза, в которых метался радостный чертенок, и лацкан белого пиджака от которого исходил тонкий запах дорогого французского одеколона. 

 - Вы святой Павел? – тихо спросила она.
 - Слава Богу, не окочурилась, ты посмотри, молодца, еще шутит!  - над ее лицом склонился человек в армейской шапке. - Дверь заклинило, но я ее монтировкой, тётку прижало, не вздохнуть, а сейчас куда с добром, вон «скорая», наконец-то!- слышала она обрывочные фразы мужчин, окруживших её. Буквы «МЧС» на синей куртке сменились перед глазами на белый халат.

- Спасибо, мы сами! – резко сказал доктор, и Татьяна почувствовала, что её перестали нежно придерживать на сильной руке, острая боль тут же  сковала затылок и шею. Сквозь звон в ушах, она едва услышала: «Или подушка безопасности на этой развалюхе сильная, либо у красавицы шея слабая!»

 - В какую больницу везете? – спросил мужской голос.
 - В гарнизонный госпиталь! Он сегодня  дежурит по «скорой»! – ответил доктор и безжалостно разрезав ножницами рукав норковой шубы, вспорол вену обезболивающим уколом. 

     Писатель даже не пытался ее разыскать. Сначала было обидно, Таня даже всплакнула пару раз по этому поводу в больничную подушку, а потом внутри появилась пустота. Она все чаще задумывалась о мужчине с бородой, которому дала прозвище Седой, оно ему было очень кстати, да и фамилия его была Седов. Игорь Седов. Он иногда навещал ее. Приносил цветы, фрукты и разные вкусности. Посидит, помолчит, изредка бросая синь глаз в ее сторону, и исчезает на неделю - две. Сначала Таня воспринимала его визиты, как следствие дорожно-транспортного происшествия, повлекшего, говоря юридическим языком, «расстройство здоровья средней тяжести». Джип уверенно шел на «жёлтый», Татьяна хотела проскочить перекресток, и машину Седого увидела в последний момент.  В последующие его посещения она начала понимать, что просто нравится ему, как может понравиться одинокая женщина тридцати пяти лет от роду с хорошей фигурой и целой копной темных, шелковистых, всегда непослушных волос.

    Когда Татьяну выписали из больницы, он отнес ее на руках к своей машине.

- Можно, я поеду на заднем сиденье, извини, после аварии устойчивая фобия от езды впереди, - спросила она Игоря.
- Да, конечно, как скажешь, - согласился Седой. – Не волнуйся, я буду ехать медленно. Думаю, небольшая прогулка тебе не помешает.
- А куда мы поедем? – спросила Татьяна.
- Ко мне за город, неделю на восстановление, как сказал док, а потом к морю. Думаю, в отеле с роскошным видом на Ватикан тебе понравится, - ответил мужчина, и в его синих глазах промчался веселый чертенок.
- А нельзя Папу попросить благословить наш брак,  в таком случае? – удивляясь своей вольности, спросила она, и едва коснулась ладонью его серебристой бороды.
- Папу нет, а епископа можно, но для этого необходимо представить в первую очередь, свидетельства о крещении, выданные приходской церковью, где совершались обряды, таковы правила Рима. Тебя где крестили? – спросил он.
 - Не знаю, - с грустью ответила она, и посмотрела в его глаза, они были совсем рядом, а энергия, исходящая от его сильного натренированного  тела окутывала и дурманила. Она закрыла глаза, и его страстный поцелуй унёс её высоко в облака!

     Разговор у больницы, она восприняла, как шутку, но оказавшись на заднем сиденье внедорожника, взгляд её остановился на двух фирменных пакетах. В одном она увидела обувную коробку, а в другом, без сомнения, находилось вечернее платье.

- Таня, сейчас мы поедем в одно место, но для этого тебе необходимо переодеться, - глядя в зеркало заднего вида, произнёс Игорь, и остановил машину. Татьяна не хотела торопить события, и решила ни о чём не спрашивать.
- Только при одном условии, если ты не будешь подглядывать, - лукаво улыбнулась она.
- Обещаю, я закрою глаза, - хитро прищурившись, ответил он.

     Предложение  руки и сердца было обставлено с особой роскошью и великолепием. Седой арендовал на весь вечер загородный ресторан только для них двоих.

    Рано утром Татьяна прошмыгнула в душ, а после, решив всё-таки вернуться домой, была просто поражена – его джип дружелюбно урчал у крыльца. Таня с благодарностью сжала широкую кисть на рукоятке переключения скоростей, и счастливо улыбнулась. Они ехали быстро и молча под легкую инструментальную музыку, а расстались, как пара влюблённых. Татьяна нежно поцеловала Игоря в губы, и, взмахнув пальчиком, обрамленным в дорогое кольцо, скрылась в арке.

     Как долго она не была дома! Перед её выпиской из больницы, подруга убралась в квартире, поэтому всё сияло чистотой и свежестью. Пройдя по комнатам, Татьяна ощутила себя, словно в вакууме. Ей хотелось на улицу, на воздух, хотелось бежать, лететь, но куда, она ещё сама не определилась. Вчерашний вечер прошёл, как во сне.

       После больницы ужин в роскошном ресторане, казался чем-то нереальным, близость мужчины, к которому она начинала испытывать нежность рождали  в ней новые ощущения и чувства. От него веяло такой уверенностью и надёжностью, что, не сомневаясь ни на минуту, Таня была уверена, с ним она будет, как за каменной стеной.

     Когда официант, наполнив бокалы, удалился, Седой подошёл к Татьяне и, коснувшись её бокала своим, произнёс: «Я хочу, чтобы ты была счастлива!». Сделав глоток, он поставил бокал на стол, а из кармашка пиджака достал бархатную коробочку. Открыв крышку, он подал её Татьяне. Она поочерёдно смотрела, то на сверкающий камень, то на развеселившихся чертенят в его глазах.

- В таких случаях, женщины обещают подумать, - улыбаясь, сказала она.
- А мне показалось, что два часа назад ты была согласна? – вспомнив разговор о Риме, сказал мужчина. Музыканты оркестра, наблюдая за ними, заиграли «Марш Мендельсона».

- Из этого может получиться новый захватывающий роман, - подумала  Татьяна. Писательство было её большим увлечением, а работала она в нотариальной конторе.  Ей захотелось зажечь свечи.  По гостиной тут же распространился нежный аромат, и, глядя на трепещущее пламя, она вспомнила о Писателе. Ещё полгода назад, ей казалось, что он стал для неё родным человеком.  Каждую их встречу, превращал в маленький спектакль.  Встретившись, каждый раз в новом месте, они занимались любовью, пили шампанское, а затем он, завернувшись в простынь, как в тогу, читал ей отрывки из своего нового произведения. Глядя на его вид, и слушая серьёзное повествование, она еле сдерживала смех от этого несоответствия. Только сейчас Татьяна посмотрела на их отношения с другой стороны. Она поняла, что он до сих пор остаётся маленьким капризным ребёнком, которому необходимо постоянное внимание и обожание. Находясь в больнице, Таня искала оправдание его не появлению.  Она допускала, что ему, как любому творческому человеку, необходимы новые эмоции, и предполагала, даже была уверена, что у него нет недостатка в женщинах, или поклонницах, о которых он будто невзначай рассказывал ей, но он даже, ни разу ей не позвонил. Неужели ему не хотелось узнать, почему она не приехала на свидание. И опять, подумав, что он мог звонить, но в первые дни после поступления в больницу, её телефон мог быть разряжен, и он попросту не дозвонился.

     «Без тебя…», - она вздрогнула от неожиданного телефонного звонка, и, глянув на дисплей, не поверила глазам, увидев имя Писателя.

- Привет, Танюшка! Ты совсем меня забыла? – сразу же спросил он, как только она назвала его имя.
- А я думала, это ты меня совсем забыл, - ещё не поняв своих чувств, которые испытывала в настоящий момент к этому человеку, сказала Татьяна.
- Понимаешь, в последнее время я очень занят, презентации, творческие встречи, поклонницы, просто рвут на части, но для тебя я всегда могу выкроить несколько часов, - с надеждой в голосе сказал Писатель.
- Знаешь, у меня было много времени подумать о нас с тобой, - поняв, что совсем не хочет его видеть, сказала Таня.
- И что же ты надумала? – изменившимся тоном спросил Писатель.
- Я поняла, что не хочу быть для тебя одной из них, - твёрдо сказала Татьяна и нажала «отбой».

     Сердце гулко стучало, горячие слёзы катились по щекам, а на душе становилось легко и свободно.

    - Ну,  вот и всё! Покончено с утомительными ожиданиями и мимолётными встречами! – сказала сама себе Татьяна, и подумала, что авария, была своего рода знаком Судьбы. Ведь она в тот день спешила на встречу, и Судьба, отменив одну и устроив другую, всё расставила по своим местам…

      Умывшись, она включила компьютер, и набрала в поисковике одну фразу: «Погода в Риме».

       Татьяна всё ещё стояла у окна и продолжала вспоминать. Певец, будто прочувствовав её настроение, пел «Вот и всё…»

     А как всё красиво начиналось! Великолепный вечер в шикарном ресторане, с приглушенным светом, инструментальным оркестром, командой официантов и красивое предложение о замужестве с восхитительным кольцом! Отдавая дань моде, они венчались в соборе, свадебное платье за баснословную сумму было заказано у известного кутюрье, свадебное путешествие в Италию, всё это было обставлено на высоком уровне.

     Татьяна с радостью окунулась в новую жизнь. У неё было столько впечатлений, что она очень скоро написала новую книгу, на этот раз в её финале был хэппи энд, и роман имел небывалый успех. У Татьяны брали интервью, её фото было напечатано на обложке глянцевого журнала, её узнавали в общественных местах. Но самым главным своим успехом в жизни, она считала судьбоносную встречу с Игорем Седовым. Она была влюблена в него, как молоденькие девушки влюбляются в своих кумиров! Татьяна была так счастлива, что просыпаясь по утрам, тут же смотрела на мужа, проверяя, не приснился ли ей весь этот праздник жизни!

     Однажды, увидев её фото в журнале, ей позвонил Писатель, и предложил встретиться, на что Татьяна, не задумываясь, ответила, что женщины, влюблённые в своих мужей, не встречаются с любовниками, и тут же забыла о нём, как о большой глупости, случившейся в её жизни.

     Первые три года семейной жизни пролетели незаметно, супруги упивались обществом друг друга. Игорь настоял, чтобы Татьяна оставила работу, и ненавязчиво ограничил её общение с подругами, каждый раз находя предлог,отговаривая её от женских посиделок.

     Таня давно думала о ребёнке, она мечтала реализоваться, как женщина, ведь возраст у неё уже был критическим, но каждый раз, начиная с мужем разговор на эту тему, она видела его недоумённый взгляд.

- Неужели нам плохо вдвоём? – спрашивал он.

     Она замыкалась, уходила в другую комнату, молча плакала и засыпала. Просыпалась она всегда в супружеской постели, потому что ночью муж переносил её на законное место. Утром они оба делали вид, что вчерашнего разговора не было, и продолжали жить дальше.

     Татьяна перестала писать, и целыми днями смотрела телевизор. Благосостояние Игоря стремительно росло, они переехали в новый, более комфортный загородный дом. И на этот переезд Таня возлагала большие надежды, она радовалась переменам, и надеялась, что у неё появится вдохновение на новую книгу. Она занялась обустройством дома, приглашала дизайнеров, ездила по магазинам, и старалась сделать семейное гнездо уютным. Ей так хотелось, чтобы муж больше времени проводил дома, но всё было совсем наоборот. Теперь он приезжал домой поздно, а иногда вообще оставался в городе. Она не хотела думать о том, что у него могла появиться другая женщина, но вспоминая разговоры своих подруг про мужчин, уже готова была с ними согласиться.

     Когда Игорь устраивал себе выходные и оставался дома, она радовалась, как ребёнок, старалась порадовать его и приготовить ему любимые блюда, но когда они сидели за столом, она замечала, что радостные чертенята исчезли из его глаз, и мысли мужа в настоящий момент далеко-далеко. Он ел, и не ощущал вкуса еды. На все её расспросы, отвечал односложно, ссылаясь на усталость и занятость.

     Татьяна догадывалась, что он устал от её нежности и заботы, утратил к ней интерес, как к женщине, и как дальше с этим жить, не знала. Они почти не разговаривали, и всё чаще она задавала себе вопрос: «Неужели это всё?»

     Таня пыталась доказать мужу, что никакие материальные блага не заменят им искренних чувств, и простого человеческого общения, на что он говорил, что она всё придумала, и предлагал ей съездить по магазинам.

     А Татьяне хотелось любить и быть любимой.

    До Нового года оставались считанные дни. Приближался пятый Новый год их совместной жизни.

- Милый, ты не забыл, что скоро Новый год? – как-то за ужином, спросила она.
- Какой ты хочешь подарок? – вопросом на вопрос ответил муж.
- Да я не о подарке, я хотела спросить о твоих планах, - растерялась от делового тона мужа, Таня.
- Я пока не знаю, точнее, скажу накануне, - ответил он.
- Можно во дворе ёлку нарядить, ведь это первый Новый год в этом доме, - пыталась предложить она.
- Я же сказал, что ещё точно не решил, возможно, придётся остаться в городе, конец года, надо завершить все дела, - ответил он. Татьяна чувствовала, что муж дальше не намерен обсуждать праздничные планы, а вот у неё уже появились кое-какие мысли. 

     Последние дни года пролетели незаметно, и супруги больше не возвращались к этому разговору. Игорь чаще всего оставался в городе, а Татьяна сама готовилась к празднику. Она закупала продукты, украшения и подарки. Тридцатого декабря Таня всё же украсила во дворе ёлку, включила гирлянду и почувствовала приближение праздника. Игорь приехал поздно, и не обратил никакого внимания на старания жены, что её не могло не обидеть, но она не хотела портить себе настроение, и оправдывала поведение мужа его усталостью. Утром перед отъездом Игоря в город, она спросила, во сколько его ждать.

- Таня, я не знаю, позвоню позже…- неуверенно ответил он, и Татьяна почувствовала, что муж не очень желает встречать Новый год с ней.  От неизвестности у неё весь день всё валилось из рук, но она готовила праздничный ужин и пекла торт. Ближе к концу рабочего дня, Таня собралась с духом и позвонила мужу сама. Когда он ответил, то она услышала его голос на фоне музыки.
- Вы уже празднуете? – спросила она.
- Да, у нас корпоратив, - не совсем трезвым голосом ответил он.
- Так значит, ты не приедешь? – расстроившись, спросила она.
- Я же предупреждал тебя, что позвоню, - резко ответил он, и отключился.  Всё ещё надеясь встретить Новый год вместе с мужем, она решила сама ехать в город. Сложив приготовленные закуски для новогоднего застолья в контейнеры, она всё отнесла в багажник, и вернулась в дом, чтобы захватить вечернее платье. Гирлянду она решила оставить включённой, чтобы дом не казался пустым.

      Приехав в город, Таня снова набрала номер мужа, но он ей не ответил, тогда она сообщила ему смс-кой, что будет его ждать в квартире. Накрыв стол, Татьяна включила телевизор, где по всем каналам уже шли праздничные программы. Время приближалось к полуночи, но муж так и не появлялся. Таня несколько раз набирала его номер, но каждый раз слышала, что абонент недоступен. Побоявшись открывать шампанское, Татьяна налила себе бокал мартини, и под бой курантов, в полном одиночестве  встретила Новый  год. Спать не хотелось, мысли не давали ей успокоиться.

- Ночь, улица, фонарь, аптека,- все, как у Блока, - Татьяна смотрела  в окно, и всматривалась в одиноких прохожих, пытаясь разглядеть в одном из них своего мужа.  Снежинки-мотыльки, таяли на оконном стекле и слезинками катились к подоконнику, превращаясь в сосульки.  Свеча догорала, потрескивая на легком сквозняке, который  гулял по огромному залу с роскошным камином и праздничным столом, ломившемуся от  дорогого угощения. В гостиной пробили часы: " Бом"! - один раз, час ночи, час Нового года, который она встретила одна.

- А ведь как говорится, как встретишь, так его и проведёшь, - подумалось ей. « Без тебя…», - словно в продолжение концерта, запел её телефон. Глянув на дисплей, Татьяна увидела имя мужа.

- Наконец-то! – нажав «приём», подумала она, и, не успев сказать ему ни слова, услышала голос Игоря: «Не жди меня». Тут же раздались гудки «отбоя» и одновременно с ними в прихожей раздался звонок в дверь.

- Ну, шутник! – подумав, что Игорь так решил её разыграть, сказала Таня, и побежала встречать мужа. Не посмотрев в глазок, она тут же распахнула дверь. Перед ней стоял…Санта Клаус!

- С Новым годом, милый! – засмеялась Таня, решив, что Игорь сделал ей сюрприз.
- С Новым годом, Танечка! – услышала она, и поняла, что это не муж.
- Спасибо, а вы кто? – испуганно проворила Татьяна.
- Значит, ты меня не узнала? Неужели я так изменился? – спрашивал мужчина, а сам снимал красный колпак и усы. Таня неотрывно смотрела в его лицо, смеющиеся глаза, открытую улыбку, и эту ямочку на щеке, которую она много лет мечтала потрогать рукой. Она узнала его. Это был её одноклассник, Виктор, в которого она была влюблена все школьные годы, и который сразу после школы уехал в Москву, а потом все говорили, что он живёт и работает за границей.

- Витя, неужели это ты, и почему Санта Клаус? – спросила она. – Какими судьбами, как ты здесь оказался? - от радости, она задавала вопросы, не останавливаясь.

- Потому что там, где я живу, все встречают Новый год с Санта Клаусом. А вот в этом году я привёз Санту в Россию. Я приехал к родителям, и купил им в подарок квартиру в этом шикарном доме. А ещё совершенно случайно узнал, что в этом же доме живёт моя первая, и теперь уверен, единственная, любовь, - на одном дыхании рассказывал Виктор.

     Она смотрела на него и не могла оторвать взгляда, ей казалось, что они оба не изменились, что им всё ещё по восемнадцать, и не было этих лет разлуки. Они так и стояли у раскрытых дверей, оба под впечатлением от встречи.

- А как ты меня нашёл? – спросила она.
- Я заходил к твоим родителям, и попросил, чтобы они тебе ничего не рассказывали, - сказал Виктор.
- Но ведь ты меня совершенно случайно здесь застал, мы живём за городом, - с удивлением говорила Таня.
- Наверное, это Судьба. Я был уверен, что именно сегодня вы будете здесь, вот и зашёл поздравить по-соседски. Ведь ты замужем? - с сожалением произнёс мужчина.
- Наверное, уже нет, - ответила она.

     Взяв Виктора за руку, Татьяна завела его в квартиру и захлопнула дверь.

Иллюстрация из Интернета