Слова и буквы мастера валюта

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: валюта. Из цикла «Мастер и Маргарита»


     Из сна Никанора Ивановича Босого: «К сожалению, ничего сделать не могу, так как валюты у меня больше нет, - спокойно ответил Дунчиль».

     В театре из сна Босого под валютой и драгоценностями подразумеваются «неблагонадежные» рукописи и инакомыслие. Если рукописи требовалось сдавать так же, как валюту, то «сдача» инакомыслия подразумевала раскаяние. Никанор Иванович, действительно, не имел никакой «валюты»: у Молотова, первого «я» Никанора Ивановича, не могло быть никаких неблагонадежных рукописей и никакого инакомыслия. Валюта на «театральном» представлении отыскалась только у двоих: Дунчиля и Канавкина, - но первый из них Сергей Есенин, а второй – Максим Горький. У Есенина, помимо рукописей, нашлись и неблагонадежные мысли – «бриллиантовое колье», которое он отказывался «сдавать». Горький свои неблагонадежные мысли сдал очень рано, не дожидаясь вызова в «театр».

     Когда-то котировавшиеся как валюта червонцы буфетчика Сокова, на которые он тупо глядел, сидя на лестнице, - труды исследователей рукописей древнерусской литературы Пушкинского Дома. Фраза Аннушки «э, да у вас, гражданин, червонцев-то куры не клюют» о том, как бы оценил Ф. В. Курицын умение подчиненных Оксмана (Сокова) читать подлинные тексты Курицына и его товарищей (летописи, повести и др.).