Наследство

Олег Щербаков
- Ну, Тимофеевна и я пойду,- Сказала соседка, поднимаясь из – за стола, - еще раз Царствие Небесное твоему Станиславу Павловичу! Чистой души был человек. А с оформлением документов не тяни, через полгода положено оформлять наследство, а уже год прошел.               
- Да, год, - всплакнула Тимофеевна, - а надо ли их оформлять, документы- то эти? Доживу уж как – нибудь.
- Да ты что! Без документов в наше время никак нельзя! Ишь без документов она…. Не тяни, завтра же иди к нотариусу, да к государственному! А то эти частные.… Обдерут как липку,- сказала напоследок соседка.
Прикрыв калитку, Тимофеевна окинула взглядом свое хозяйство. Теплый осенний вечер услужливо вилял сереньким хвостом, завлекая старушку в старенький, но очень уютный домик, в котором они с мужем прожили всю жизнь.

На следующий день она собрала документы и пошкрябала к райисполкому. С трудом вскарабкалась аж на четвертый этаж. Пришла рано, но у дверей с надписью «Горохова Татьяна Васильевна, гос. нотариус», уже собралась очередь. Тимофеевна взглянула на часы, которые висели выше дверей кабинета – семь тридцать утра. «Прием граждан с 8 – 12», прочла она, распорядок. Заняла очередь и принялась ждать.
Прошло полчаса, но дверь кабинета по-прежнему оставалась заперта. Прошло еще полчаса, люди нервно поглядывали на часы. Открылась дверь  соседнего кабинета, послышался женский смех.
– Да я приберу, Татьяна Васильевна, не беспокойтесь.
– Ну, спасибо за пирог, Валюша! Все, пойду, а то зачяевничались мы с тобой!
Из дверей показалась пожилая, тучная женщина. Она важно проплыла мимо очереди, как лайнер мимо далеких, призрачных островов. Не спеша открыла дверь и исчезла в кабинете.
- Можно?- робко постучав, всовывая голову в кабинет, спросил первый посетитель.
– Минуточку!!! Не видите, я только вошла…

- Входите, - послышалось из кабинета через десять минут.
Прошло еще пятнадцать минут, из кабинета вышел первый посетитель – пожилой мужчина с папкой для бумаг в руках. Побрел по сонному коридору, скрылся за углом. Очередь, почему- то проводила его взглядами.… Затем из кабинета вышел второй, третий посетители, которые так же уходили в одном направлении, скрываясь за углом. Тимофеевна устала сидеть, затекли ноги. Встала, прошлась. Вернулась, но место ее уже заняли. «Ладно,- мысленно махнула она рукой, прислоняясь к стене, - постою».                                                
 – Я только спросить, - сказала молодая женщина, твердо глядя в глаза очередному посетителю.               
  Тот замешкался, силясь что - то ответить. Женщина проворно юркнула в кабинет. Спрашивала она минут двадцать! Следом за ней вышла нотариус, они любезно распрощались. Нотариус скрылась в соседнем кабинете. Прошло десять минут. Нотариус, глядя сквозь очередь, прокурсировала к кабинету.
– Следующий,- бросила она на ходу.
Очередной посетитель хотел войти в кабинет, но тут дорогу ему преградил первый посетитель – пожилой мужчина с папкой для бумаг в руках.
– Я уже там был, - сказал он,- мне только подписать.
И вошел в кабинет. К дверям подошел второй посетитель, за ним третий, те, которые уже были у нотариуса. Образовалась вторая очередь…
                Когда Тимофеевна оказалась у двери кабинета, было уже одиннадцать тридцать. К кабинету подошел молодой мужчина в кожаных брюках.  При каждом шаге странные, остроносые туфли позвякивали маленькими шпорами.  «Неужто на коне?- мелькнула в уставшем сознании старушки, мысль.
– Извините, мамаша, я на секундочку,- сказал «наездник» вежливо, приоткрывая дверь.
– А, входите, входите!- пропела радушно Татьяна Васильевна.
Дверь мягко клацнула. Прошло двадцать минут. Наконец - то из дверей показался мужчина. Следом нотариус, которая повернувшись спиной к людям, заперла дверь ключом. Ключ блеснул в полумраке и погас вместе с надеждой попасть сегодня к нотариусу. Притихшая очередь смотрела вопросительно.
– Время, граждане, время,- взвизгнула  Татьяна Васильевна, - прием окончен!
 
На следующий день Тимофеевна подошла к кабинету, когда на часах было шесть тридцать утра. Но перед ней было уже три таких, же умника. К восьми в коридоре собралась довольно большая толпа. Вот и нотариус. Тимофеевна облегченно вздохнула, она всего лишь четвертая! Но Татьяна Васильевна, плавно покачивая кормой, минуя свой, скрылась в соседнем кабинете. В восемь тридцать дверь соседнего кабинета открылась.
– Спасибо, Валюша, за чай!
– Да не за что!
Вчерашний ритуал повторился.

Вот Тимофеевна, наконец - то в кабинете!   
– Сейчас пройдете в кабинет 412, там вам распечатают документы, затем снова ко мне, - строго сказала нотариус.
Тимофеевна поплелась по бесконечному коридору. Поворот. Свернула. У кабинета 412 все те же посетители, что были перед ней к нотариусу. Она снова заняла очередь. Получив документы, пошлепала к кабинету нотариуса, снова оказавшись четвертой. Но очередь была двойная. Сперва заходил человек из основной очереди, а после, через одного, заходили те, кто уже был в кабинете.
– Теперь, по этой квитанции, оплатите в сберкассе, а потом снова ко мне.
– А касса…? – хотела уточнить старушка.
- Она, милая моя, в нашем районе одна, здесь недалеко, всего остановочка.
Процедура у нотариуса длилась месяц.
– Ну вот,- сказала Татьяна Васильевна, - теперь с документами и техпаспортом в БТИ.
Старушка надеялась, что все уже закончилось, а все только начиналось.

- Что то, Тимофеевна, на тебе лица нет,- потягивая чай, сказала соседка.    
– Да сил моих больше нет! Ноги вот опухли, голова к вечеру как чугунная…
- Ну потерпи, потерпи, милая, за то теперь это будет твой дом!
-  Мой дом! А до этого он, что моим не был? Да мы его со Стасиком своими руками по кирпичику поднимали!
- Да я понимаю! Но по документам он оформлен на мужа, муж помер, значит, он….
- Значит он мой, это, же и дураку понятно!
- Дуракам это значит нам с тобой, а им умникам ясность нужна, - подняв палец, вверх сказала соседка.
- Важность им свою показать надо. Я хоть и малограмотная, а так скажу, если б ни эти бумажки, то зачем они нам нужны были бы. Мы с дедом всю жизнь, все своими руками, своим горбом…. А какая от них помощь, да никакой! Я вот за эти бумажки, сколько денег отдала. И что мне от них, от бумажек этих? Дом мой, что ли лучше да краше стал. Я бы лучше на эти деньги забор поставила, завалился совсем. Дали бумажку с печаткой, поздравляем, теперь ваш дом, стал вашим! Платите за это деньги….
– Ну разошлась, подруга! А я так скажу, раз начала, доводи до конца! Ну, осталось то ерунда в БТИ печатку поставить, делов то.
– Закончу уж,- выдохнула Тимофеевна, только сил совсем нет, плохо чувствую себя.
– Годы наши такие, чтоб так себя чувствовать. Спасибо за чай, ну и за борщец конечно, лучшего ни у кого не едала, пойду я.
Соседка ушла. Тимофеевна убрала посуду. Взяла документы, сложила в папку. Устало присела на диван, низко опустив голову. Ночь заботливо прикрыла звездным одеялом обветшалый маленький домик, даря тишину и прохладу. Что еще она могла предложить сухонькой, одинокой старушке перед яростной атакой нового дня.

БТИ – большой муравейник, все снуют туда – сюда с документами. Снова очередь. Наконец - то достоялась!
– Заполняйте бланк и потом снова ко мне. Да! Бланк заполняйте украинской мовой,- сказала миловидная женщина из окошка.
- Я не могу украинскою, я не знаю, - заволновалась Тимофеевна.
- Бабуля вы на Украине живете? А государственный у нас язык, какой? Не знает она, так идите, учите!- Раздраженно подтолкнула бланк женщина,- следующий!
Тимофеевна взяла анкету, буквы запрыгали перед ее глазами, затем расплылись совсем. От беспомощности слезы навернулись ей на глаза.
– Давай помогу бабуля,- предложил вдруг стоявший рядом худенький паренек.
– Ой, дай Бог тебе здоровья, сыночек!- обрадовалась Тимофеевна.
– Десять гривен,- бодро сказал паренек.
- Что десять…? – не поняла старушка.
- Десять гривен и я помогу!
- А-а-а,- протянула Тимофеевна,- ну хорошо, хорошо.
Снова очередь.
– Ну вот, порядок!- деловито сказала женщина в окошке,- оплатите в кассе указанную сумму и ждите техника.
- Хорошо, - прошептала Тимофеевна и как зомби побрела к кассе.

В калитку стучали. 
– Иду, иду,- крикнула старушка и, опираясь на палку, поковыляла к калитке. Ноги совсем не слушались.
– Техника вызывали?- спросил молодой мужчина, делая шаг на встречу.
Маленькая шпора на остроносом ботинке тихонько звякнула.
- А вызывала, вызывала!- засуетилась Тимофеевна, снимая не хитрые запоры….

- Ну, вот собственно и закончили! – сказал техник, что - то отмечая в блокноте.
- И что дальше? – спросила старушка.
– Дальше? Я сделал оценку вашего дома, вы оплатите госпошлину….
– Снова платить?- удивилась Тимофеевна.
- А как же,- резво сказал техник,- но это еще не все.
- Не все,- как эхо повторила задумчиво  старушка.
- Нарушения у вас,- по- деловому сказал техник.
- Какое нарушение?- испугалась Тимофеевна.
- Вы вот эту стенку переносили? - ткнул пальцем техник.
- Да нет, она всегда тут стояла.
– Как же! В паспорте вот указано, что она была на восемьдесят  сантиметров ближе. Кухню расширяли?
- Кухню? Ах, кухню! Давно лет тридцать назад.
- Ну, вот самовольно произвели изменения.
– А что нельзя в своем доме….
– Самовольно не положено!
- Так комната маленькая, а у нас тут и холодильник, и ванна вот,- оправдывалась старушка.
- Ну, это вы не мне, это вы в суде объяснять будете,- строго парировал техник.
– Как в суде, в каком суде?- спросила в замешательстве Тимофеевна.
– Ну, суд, комиссия такая, которая рассматривает подобные вопросы, - пытался объяснить техник.
– А по - другому ни как нельзя?
- Можно и это для вас, наверное, будет дешевле, а то судебные издержки, после штраф назначат….
- Штраф назначат, - эхом отзывалась старушка.
- Так вот, стену лучше перенести на место, - заключил техник.
- Как стену на место, на какое место? – все больше впадала в замешательство Тимофеевна.
- Сделать все как было раньше, по проекту. И поверьте, бабушка, это будет быстрее и дешевле. А иначе дело будет передано в суд. До свидания.
Тимофеевна машинально закрыла калитку на запор.

- Стенку переносить. Штраф. Суд, - повторяла она, - меня судить будут! За что? Стенку перенесли, так ведь холодильник и ванна…. Мысли кусали, выгрызали сознание, не давали уснуть: «Убрать ванну, стенку на место…. Как холодно….Станислав? Ты, Стасик? Ты слышал, родной, дело в суд передадут….Но ты не бойся это теперь наш дом. Слышишь наш….
Луна, по привычке игриво, заглянула в окно, но отразившись в широко раскрытых глазах старушки, быстро спряталась за черными облаками. Ухнула ночная птица, где-то тоскливо завыл пес. Ш – ш  -  ш – зашипела листвой нянечка ночь, пусть отдыхает. Ветер помощник натянул черное покрывало туч и погасил звезды. Баю- бай, баю- бай,- пела, покачиваясь на ветру оконная ставенка.

-А я и говорю, кристальной души был человек, наша Тимофеевна, Царствие ей Небесное!- сказала соседка.
- Да, недолго она протянула без своего Станислава Павловича,- подхватила другая,- а могла бы еще пожить!
– А я ей так и говорила, побереги себя, на кой тебе эти документы…. Измоталась вся. А она, во всем должен порядок быть. Кристальной….
-А дом, дом то теперь кому достанется?- оборвала причитания вторая.
- А что дом, детей у них не было, родня померла давно. Известно кому, государству отойдет.
- А государству это, стало быть, кому?
– Да уж не нам с тобой,- с досадой сказала старуха,- мы че ли с тобой государство!
Бабушки притихли.

Послышался гул приближающегося автомобиля. Иномарка поравнялась с лавочкой, где сидели старушки. Взвизгнув тормозами, замерла. Из машины вышел молодой мужчина. Открыл дверцу, помог выйти пожилой, тучной женщине. Плавно покачиваясь, она проплыла мимо старушек.
- Здравствуйте, бабушки,- вежливо сказал мужчина.
Старушки молча, кивнули, пристально разглядывая приезжих. Парочка направилась к калитке, которую совсем недавно так приветливо открывала Тимофеевна. Внимание старушек привлекли странные остроносые туфли мужчины, которые при каждом шаге тонко позвякивали маленькими шпорами.
                2012г.