ООО Тюрьма

Игорь Муренко
Игорь Муренко член Гильдии драматургов России, пьесы ставились и игрались в России, Узбекистане, Казахстане, Украине, Белоруссии, Литве, Болгарии и Франции.

Пьеса «ШУТКИ В ГЛУХОМАНИ» поставлена в 89 театрах России, Литвы и стран СНГ (на момент 2020 года). Спектакли по этой пьесе стали лауреатами фестивалей в Узбекистане (Ташкент), Казахстане (Усть-Каменогорск), Болгарии (Враца), Франции (Нанси);

а также:

в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Перми, Кирове, Самаре, Твери, Йошкар-Оле, Ульяновске, Мурманске, Барнауле, Омске, Томске, Сызрани, Тобольске, Ханты-Мансийске, Пскове, Тюмени, Кургане, Комсомольске-на-Амуре, Костроме.

Последние премьеры: в Хакасском русском драматическом театре имени М. Ю. Лермонтова (2015), в Озерском театре драмы и комедии "Наш дом" (2016), в Курганском государственном театре драмы (2018), в Театрально Концертном Центре "Щёлковский драматический театр" (в Подмосковье, 2019), в Кимрском театре драмы и комедии, в Чувашском государственном академическом национальном драматическом театре имени К.В. Иванова (2020).

В марте 2015 года пьеса поставлена в Литве в театре имени Бориса Даугуветиса (город Биржай). Несмотря на то, что автор из России, премьера прошла с огромным!!! успехом.

Спектакль "ШУТКИ В ГЛУХОМАНИ" подмосковного театра "Т-ВИД" победитель ХХ Международного театрального фестиваля в Болгарии (г. Враца) в номинации "Лучший драматический спектакль". Плюс специальный приз жюри "За хранение школы К. С. Станиславского".

В Санкт-Петербурге на 2-ом Всероссийском фестивале-конкурсе любительских театров «Невские театральные встречи - 2016» Гран-При и Приз зрительских симпатий завоевал спектакль «ШУТКИ В ГЛУХОМАНИ» Объячевского народного театра имени Г.Д. Горчакова, Республика Коми, Прилузский район, село Объячево.

Народный театр города Буя в январе 2018 года победил на Международном фестивале-конкурсе "Адмиралтейская звезда" в Костроме с комедией "ШУТКИ В ГЛУХОМАНИ".

Пьеса "ОДИН ДЕНЬ ИВАНА МИЛЛИАРДОВИЧА или СТАКАН ВОДЫ 2" - в Днепровском академическом театре драмы и комедии (в Днепропетровском академическом русском театре драмы и комедии имени М. Горького). Премьера состоялась 4, 5 ноября 2017 года.

Пьеса «ОТЧЕ НАШ» - в Новосибирском Областном драматическом театре «Старый дом». Показана в эфире Государственной телерадиокомпании «Новосибирск». Стала лауреатом фестиваля в Украине (Одесса).

Пьеса «ПРИЗВАНИЕ - УБИЙЦА» - в Новосибирском Государственном Молодежном академическом театре «Глобус». Стала лауреатом Международного Рождественского фестиваля в Новосибирске.

Пьеса "АКТРИСА НОЧЬЮ" в театре "САНТ" г. Актау Республики Казахстан.

Пьеса "СЕМЕЧКО ТЫКВЫ" - на Новосибирской студии телевидения (ныне ГТРК "Новосибирск"), а также на сцене МАУ ГЦНК «Приморье» детской театральной студией "Софит" из школы № 3 поселка им. С. Лазо Дальнереченского района Приморского края. Пьеса поставлена еще и в Караганде (Казахстан) преподавателями и учениками театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 «Клуб ЮНЕСКО», спектакль победил в Астане на 5-м Международном конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк» в номинации «Театральное искусство».

Пьеса «F 1 – ПОМОЩЬ. ПАМЯТИ WINDOWS 2000» - в Белоруссии, в молодежном театре «На филфаке» Белорусского государственного университета и была представлена на Международном фестивале студенческих театров «Тэатральны куфар 2009» в Минске.

«КОРОЛЕВА ЛИР» - пьеса поставлена Государственной телерадиокомпанией «Новосибирск» и показана в эфире Сибири и Алтайского края.

Пьеса «БАБУИН И ДЕМБЕЛЬ» - пьеса поставлена Государственной телерадиокомпанией «Новосибирск» и показана в эфире Сибири и Алтайского края.

Пьеса «МУСОРНЫЕ БЯКИ» - пьеса поставлена Государственной телерадиокомпанией «Новосибирск» и показана в эфире Сибири и Алтайского края. Пьеса признана победителем конкурса новогодних пьес, который проводила ГИЛЬДИЯ ДРАМАТУРГОВ РОССИИ в 2019 году.

Пьеса «СЫН ПРИЕХАЛ» - пьеса поставлена Государственной телерадиокомпанией «Новосибирск» и показана в эфире Сибири и Алтайского края.

Пьеса «КЛАД КРЕМ или ПРИЕМ ВЕДЕТ ПСИХОЛОГ» победила на Международном конкурсе современной драматургии "Время драмы, 2014, осень". Участвовало 156 авторов (243 пьесы) из 10 стран: Израиль, Англия, США, Украина, Белоруссия, Казахстан, Германия, Швейцария, Латвия, Россия.

Пьеса "КОМЕДИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ" вошла в шорт-лист Международного конкурса современной драматургии "Время драмы, 2015, весна". Участвовали авторы из 9 стран: Германии, Дании, Израиля, Италии, Швейцарии, Латвии, Белоруссии, Украины, России. А также вошла в шорт-лист Международного конкурса пьес «Автора – на сцену!» Национальной Ассоциации драматургов в 2019 году. Поступило 306 пьес от участников из 17 стран: России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Израиля, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Болгарии, Чехии, Германии, Франции, США. Пьеса поставлена в студенческом театре "ГлаголЪ" Челябинского государственного университета. Спектакль победил в Магнитогорске на фестивале молодежных театров в апреле 2016 года. И победил в Челябинске на театральном фестивале "Весна студенческая 2017". Пьеса поставлена и в народном театре села Бердюжье Тюменской области в мае 2017 года. И в учебном театре "Кама" имени В.А.Сартарова Елабужского колледжа культуры и искусств города Елабуги в 2018 году. И в народном театре "Казахмыс" города Балхаш (Казахстан)в 2017 году. И в Иркутской области в поселке Чунский в постановке молодежного театра "Смайлик" и народного театра "Песочные часы" в апреле 2019 года: этот спектакль получил Гран-При фестиваля "Театральная весна на БАМе". Пьеса принята для читки Московским драматическим театром под руководством Армена Джигарханяна. Пьеса поставлена театральным коллективом "Маски" Рыбинского сельского Дома культуры Каменского района Алтайского края, коллективом Ардатовского (Республика Мордовия) народного театра имени В. Б. Лазерсона в 2020 году, Псковским областным драматическим театром имени А. С. Пушкина.

Пьеса "МУЖИКИ ЛЕТЯТ НА ПИРОГИ" названа победителем Международного конкурса современной драматургии «Время драмы, 2016, лето». Участвовали авторы из Украины, Кыргызстана, Беларуси, Молдовы, Латвии, Германии, Израиля, Канады, Франции, США, России. Пьеса поставлена в народном театре села Парабель Томской области.

Пьеса "ЛЕЖАТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ" вошла в число семи победителей (дипломант) Международного конкурса пьес «Смех сквозь слезы» Гильдии драматургов России (ноябрь 2018 года).

Пьеса «ДЕРЕВЕНСКИЕ В ГОРОДЕ, или ГИТАРА и РУЖЬЁ» вошла в шорт-лист Международного творческого конкурса на лучшую современную пьесу 2018 года «Автора – на сцену!» Национальной Ассоциации драматургов. В конкурсе приняли участие 235 авторов из 13 стран мира. А также вошла в шорт-лист Международного конкурса пьес "Время драмы, 2019, зима" в номинации "Пьеса". Участвовали драматурги из 6 стран....Пьеса заинтересовала Московский цыганский театр «Ромэн» и народный театр Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук города Владивостока.

Пьеса «МОЯ ЖЕНА – РОБОТ» стала победителем Международного конкурса пьес «ВРЕМЯ ДРАМЫ, 2019, осень». Участвовали драматурги из России, Украины, Беларуси, Молдавии, Узбекистана, Чехии, Германии, Канады, Израиля, США. Опубликована в Электронном литературном журнале "ЛиTerraтура" в номере 152 (январь 2020). 28 февраля 2020 состоялась читка этой пьесы в Новосибирском Доме актера под эгидой Союза Театральных Деятелей и Товарищества сибирских драматургов ДРАМСИБ. 12 мая 2020 года состоялась читка этой пьесы в "карантинном варианте" актерами Калужского областного драматического театра.

Печатался в журнале «Современная драматургия», в сборнике «Мы выбираем Новосибирск», в Электронном литературном журнале "ЛиTerraтура".

Рецензии на спектакли по пьесам печатались в журнале "Театральная жизнь", в "Независимой газете", в газете "Культура", в "Литературной газете", на многих Интернет-порталах.

Интервью Игоря Муренко программе «Авторская ремарка» на радио «Русский мир» прозвучало в интернет-эфире на все страны мира 14 мая 2020 года. Это интервью выложено на сайте интернет телерадиокомпании «Русский мир».

Один из соучредителей Секции драматургов при Авторском Совете Российского Авторского Общества.

Участник лаборатории драматургов, режиссеров и критиков Урала, Сибири и Дальнего Востока, семинара драматургов России в Рузе, семинара молодых драматургов СССР в Москве.

Один из победителей конкурса пьес Sib-Altera (пьеса «Актриса ночью»).

Телефон в Новосибирске 383 (код) 356 38 38 (дом),
8 905 945 76 57 (сот). 8 905 945 88 44 (WhatsApp)

Есть странички в Фэйсбуке, В Контакте, в Одноклассниках

Академик драматургии (шутка) – три пьесы поставлены в шести академических театрах драмы. Пьесу "ПРИЗВАНИЕ - УБИЙЦА" поставили в Новосибирском государственном академическом Молодежном театре "Глобус", пьесу "ШУТКИ В ГЛУХОМАНИ" поставили в Тверском государственном академическом театре драмы, в Государственном академическом театре драмы им. В. Савина Республики Коми и в Академическом русском театре Узбекистана (Ташкент), и в Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова, пьесу "ОДИН ДЕНЬ ИВАНА МИЛЛИАРДОВИЧА или СТАКАН ВОДЫ 2" поставили в Днепровском академическом театре драмы и комедии. До 2016 года это Днепропетровский русский академический театр драмы и комедии имени М. Горького.

                ООО "ТЮРЬМА"               

                Утопия-шарж в 2-х действиях

Действующие лица:

МАТВЕЙ НИЗОВОЙ – Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Тюрьма» - 27 лет.

ГИВИ СУЖАЕВ – заместитель Генерального директора – 32 лет.

МИХЕИЧ – старший надзиратель - 70 лет.

ИНОПЛАНЕТЯНИН, он же ИНА ПЛАНЕТЯНИНОВ 
               
ДИРЕКТОР – 70 лет               
               
СЛЕСАРЬ – 35 лет               
               
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ – 48 лет               
               
СЕКРЕТАРЬ – 50 лет               
               
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ – 70 лет               

ГИД

ТУРИСТ

ШОФЕР


           Действие происходит в 1989 году в областном центре, в одном из домов, так называемого «поселка в городе».

СЦЕНА 1.
              Внутри старого каменного дома. Комната оборудована как тюремная камера. Вдоль задней стены нары. Слева обеденный стол заключенных. Справа стол надзирателя с настольной лампой. На окне решетка. За окном летний день. Камера пуста.
             Входят Гид и иностранный турист.
ГИД. Мы находимся в историческом месте. Отсюда все и началось весной 1988-го года, когда Матвей Низовой вместе с соратниками по борьбе организовал первое в России Общество ограниченной ответственности «Тюрьма». Так была открыта, можно смело сказать, новая эра в истории борьбы за социальную справедливость.
ТУРИСТ. Тесный.
ГИД. Да, обстановка скромная. Дом небольшой. Но вспомните другое движение, более мощное… оно начиналось с меньшего… с шалаша…
ТУРИСТ. Это есть музей?
ГИД. Не только. Это еще и действующая тюрьма. А платные экскурсии – это самоокупаемость, хозрасчет, бизнес.
ТУРИСТ (одобрительно). Бизнес. Хорошо. (Показывает на нары). Кто есть эти люди?
ГИД. Кого сажают? Всех, кто мешает обществу идти вперед, кто цепляется за старое, кто наносит ему вред.
ТУРИСТ. Понимать, понимать. Кто есть против бизнес?
ГИД. Не только, а всего, вообще, во всех сферах.
ТУРИСТ. Как много?
ГИД. Сидит? Здесь четверо. А по стране – трудно сосчитать. Постоянная ротация.
           Голос Михеича со двора: «Будеть гулять! Все заходють!»
Предупреждаю – общаться с заключенными запрещено. Строгий режим. Снимать фото можно – за отдельную плату.
           Михеич заводит зэков: Председателя, Директора, Секретаря, Слесаря. Арестанты в полосатых пижамах, на спине надпись «ООО «Тюрьма». Михеич в брюках и рубашке, с красной повязкой на руке. Турист начинает мерцать вспышкой фотоаппарата.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (Гиду). Из какой он страны?
ГИД. Великобритания.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Окей. (Туристу). Напечатайте в газетах! И не забудьте написать – я прошу политического убежища!
СЛЕСАРЬ (Председателю). Пузан, не срами родину. Не надо пузырей. Гляди гордо перед Европой. (Туристу). Не пялься на него, сэр-пэр – это у пузана минута слабости. (Садится на нары, тасует карты).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Напишите – здесь творится беззаконие! Здесь плюют на права человека!
СЛЕСАРЬ. Ты не устал? Несколько раз в день это талдычишь – каждой экскурсии. Да плевать этому турику на тебя. Для него это просто забава. Ты медведь в зверинце. Он и фотает тебя, как медведя. (Туристу). Пыхай на меня, я смиренно принимаю народную кару.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (кричит). Напишите – здесь никакой медицины! А я больной человек. У меня печень! Но мне запрещают вызвать своего врача И кормят нас всякой дрянью…А еще у меня нервы!... Эти доски, эти стены, эти рожи!...Я сойду с ума!
СЛЕСАРЬ (Туристу). Сэр-пэр, не слушай этого зануду. У всех печень. У меня ого-го какая печень! - чуть было цирроз не поставили, и ничо. (Председателю). Пузан, опять двадцать пять. Я тебе каждый день внушаю - не раскисай, держи мышцу. Раскис – и все ослабнет. И печень,  и хречень. И даст твоя сантехника течь. Сам же говоришь - кто ее здесь починит?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Напишите - мы здесь в каком-то убогом домишке, без суда и следствия, по какому-то доносу, наговору, поклепу!
ДИРЕКТОР. Возьмите себя в руки, наконец. Вы же были на руководящей работе - председателем правления крупной организации.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Напечатайте там! Цвет нации гибнет под властью холопа!
МИХЕИЧ (Гиду). Время экскурсии вышло. Просим вас уйтить.
ГИД. Хорошо, хорошо. Уходим. (Туристу). Нам пора. Лэтс гоу.  (Турист делает еще несколько снимков и Гид его уводит).
СЛЕСАРЬ (Михеичу). Товарищ старший надзиратель, а я вот на гнев народный не обижаюсь. Значит, схлопотал. Поделом мне.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (Директору). Научите. Вы старше, вы уже сидели. Научите – как это все терпеть?
ДИРЕКТОР. Не расслабляйтесь, держите мышцу, как говорит наш сокамерник...
СЛЕСАРЬ. Кореш, дядя, кореш.
ДИРЕКТОР. Или наоборот – расслабьтесь до предела и плюйте на все.
МИХЕИЧ. Проверка! Все выходють строиться!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Дадут они расслабиться, как же. Долбят и долбят.
СЛЕСАРЬ. Не слушай его, товарищ старший надзиратель, гоняй, гоняй нас. Семь потов спусти. Должны же мы прочувствовать народную кару.
МИХЕИЧ. Будеть говорить! Все выходють!
           Все нехотя выстраиваются в шеренгу.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (Слесарю). Идиот. Можешь истязать себя дополнительно, на здоровье, а нас, меня - не трогай.
СЛЕСАРЬ. Чем хуже, тем лучше, пузанчик. Я хочу мучением, как вихоточкой в бане, оттереть с себя грязь. И на душе чтоб потом было чисто. Сечешь?
МИХЕИЧ. Хватить разговоры говорить! Ехаем! (Выкликает по списку). Заключенный номер один, бывший директор!
ДИРЕКТОР. Я.
МИХЕИЧ. Заключенный номер два, бывший секретарь!
СЕКРЕТАРЬ. Я.
МИХЕИЧ. Заключенный номер три, бывший председатель!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Я… Когда все это кончится? Ненавижу. Самозванцы.
СЛЕСАРЬ. Не шел бы против народа – ничо бы не начиналось.
МИХЕИЧ. Заключенный номер четыре, бывший слесарь!
СЛЕСАРЬ (с готовностью). Я!
            Входит Гиви Сужаев, садится за стол надзирателя.
МИХЕИЧ (замечая Гиви). Срок набавять – кто будеть в строю брехать. Доходить?
СЛЕСАРЬ. Отец – все. Могила.
МИХЕИЧ. Тюрьма, она порядок любить. Кто для порядка постарался – того наша тюрьма отблагодарить. (Гиви). Так, товарищ зам. генерального?
ГИВИ. Так, так. (Включает настольную лампу).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (Директору). Мне кажется – мы коллективно бредим. Или участвуем в дурном спектакле.
МИХЕИЧ. Написали? Все?
                Пауза.
Кто первый зачнеть? Можно присаживаться.
                Заключенные садятся на нары. Гиви направляет на них свет от лампы.
Зачнеть первым… (пальцем на Слесаря)… ты…
                Слесарь с готовностью поднимается, разворачивает листок.
СЛЕСАРЬ. Не моё это – бумажки исписывать, моё – винты крутить. Потому – уж как смог.
ГИВИ. Раскаяние покажите, а ученость здесь ни к чему.
СЛЕСАРЬ. Понял. (Всем). Сочинение. (Читает). Как я стал врагом народа. (Откашливается). Как я стал врагом народа.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (Директору). Будто все это не сейчас, а 50 лет назад, вы не находите?
МИХЕИЧ. Все слушають своего товарища. Потом вы будете читать – вас будуть слушать.
СЛЕСАРЬ (читает). В общем, как мне объяснили, я все время шел против народа. Мне бы направо гайки крутить, а я норовил налево. Старые краны и смесители выдавал за новые. Конечно, подшаманю их, подкручу, а не так что снял в одном месте и тут же в другом поставил. Нет – труды были. А также сопение и пыхтение. Но – это ж гадство с моей стороны, потеря совести, если учесть, что кому я ставил-то все это - старушкам, интеллигентам, молокососам, тупому бабью, которые в сантехнике ни бум-бум. И это, кстати, никто не засек. И был я у своего начальства на хорошем счету. Но - на малом зажирел, на большое потянуло. Зимой в мороз мы отопилку в домах, как хочешь, вертели. В одном доме сбросились нам по трешке – тепло, в другом не сбросились – хоть волков морозь. Жильцы пронюхали и на нас накапали. Дошло до начальников – туда, повыше. И стали меня дергать, как сливной бачок. И слили сюда. Я полностью осознал свою антинародную деятельность и раскаиваюсь. Готов без роптаний отсидеть даденный срок. Все, кажись.
МИХЕИЧ. Вопросы будуть?
ДИРЕКТОР. Когда нам дадут работу? Я без дела не могу.
ГИВИ. По этому вопросу положительное решение иметь будете. Позже. Товарищ Низовой из Японии вернется, проинформирует. (Смотрит на Михеича).
МИХЕИЧ. Теперь зачнеть… (на Директора)… ты.
ДИРЕКТОР (поднимается). Я, так я. И без бумажки. Можно? Бумажки на работе осточертели.
МИХЕИЧ. Ехай.
ДИРЕКТОР. Родился в рабочей семье. Подрос – пошел на завод, к станку. Возглавил комсомольскую организацию цеха. По обвинению в шпионаже был сослан на север, на лесоповал. В 54-ом освободился, пошел опять на завод, учился, успел дорасти до директора.
ГИВИ. Товарищ неправильно понимает. Нас не его грехи в далеком прошлом интересуют, а почему он сейчас недоверие у народа вызвал.
ДИРЕКТОР. Признаю – был крут. Но другого способа заставить машину из человеков работать не было. Таков был общий стиль руководства. Понимаю – врагов нажил достаточно. Потому и здесь оказался. Единственное смягчающее – работал круглые сутки.
ГИВИ. Вы себя правым считаете?
ДИРЕКТОР. Нет. Сознаюсь – часто был несправедлив. Это мучает. Тем более скоро к праотцам – вот-вот стукнет 70 годочков. Хотелось бы с чистой совестью отбыть…
ГИВИ. Отбудете. Мы вам гарантируем. (Михеичу). Следующий.
МИХЕИЧ (Председателю). Теперя – ты.
               Директор садится.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (вскакивает). Вы не судьи, а я не подсудимый! И все это незаконно, тысячу раз незаконно! И я не собираюсь перед вами отчитываться! К тому же вы не создали нам нормальных условий!
ГИВИ. Здесь строгий режим. Товарищ, наверно, забыл.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Это самодеятельность, а не тюрьма! Ее устроили завистники! Да, я жил хорошо. Да, я зять кое-кого, и меня сделали председателем правления. Да, я по два месяца в году, не считая отпуска, отдыхал в отдельной палате спецбольницы, и моя служебная машина даже в это время всегда была к моим услугам. Да, я построил две дачи. Да мне везли домой от клюквы до дубленки. Да, да, да! Все – да! Я плевал на вас и ваши народные приговоры! И верю – скоро это беззаконие кончится!
ГИВИ. Товарища слушаешь и убеждаешься – правильный путь нами выбран. Таких надолго от народа изолировать нужно.
                Вбегают Гид и Турист.
ГИД (испуганно). Товарищ Гиви!.. Что-то непонятное!.. Снижается!..

                В окно бьет необычный, ослепительно яркий свет. Турист садится на корточки и закрывает голову руками. Все застывают на месте. Свет медленно меркнет. Пауза.
                Входят Матвей Низовой и человек в серебряном с блестками, облегающем костюме и прозрачном шлеме.
НИЗОВОЙ (весело). Личному составу ООО «Тюрьма» – физкультпривет!
                Пауза.
Всем привет, говорю.
                Пауза.
Не узнаете что ли?
                Пауза.
У меня приятная новость. Растет популярность нашего движения. Вот прослышал о нас и житель планеты Альцисса из какой-то там галактики. И специально прилетел – очень - я вам скажу - издалека.
ИНОПЛАНЕТЯНИН (снимает шлем, улыбаясь). Здравствуйте, земляне!
СЛЕСАРЬ. Здорово.
ТУРИСТ (поднимается). Не ядерный взрыв. (Крестится).
ГИВИ. Товарищ Низовой, мы тебя завтра ждали.
НИЗОВОЙ (об Инопланетянине). Вот любезно предложили подбросить из Японии на летающей тарелочке. Записочку в моем номере оставили. Хотим познакомиться. Если согласны – поднимитесь в одиночку на Фудзияму. Ну, я закончил дела и пожелал осмотреть священную гору. Японцы, понятное дело, удивились, что в одиночку, но желание гостя… (Смотрит на часы). Скоро меня хватятся. Поднялся, но не спустился. Надо будет позвонить – долетел благополучно. Так вот. А на вершине, в кратере меня уже поджидал НЛО… Представляете – за минуту домчали. Фантастика.
СЛЕСАРЬ. Чо-то я не просек. Кто это?
НИЗОВОЙ. Инопланетянин. Человек из далекого космоса. (Инопланетянину). Вы мне сказали, да я не запомнил – какое расстояние от вашей Альциссы до нашей Земли?
ИНОПЛАНЕТЯНИН. 125 тысяч земных световых лет.
СЛЕСАРЬ (присвистывает, разглядывает Инопланетянина, Низовому). А не дуришь нас, гражданин начальник? Это не актеришка? Ихнему брату что Деда Мороза, что инопланетянина… Лишь бы подхалтурить. Уж больно он шибает на нашенских земляков. Еще бы три руки или три глаза – тогда бы можно было поверить.
             Турист с возгласом «Это есть сенсация!» бросается фотографировать Инопланетянина.
СЛЕСАРЬ (подходит к Инопланетянину). Ну, здорово, парниша. Или как там тебя. Давай пять. (Жмет руку Инопланетянина). Рука-то нашенская, теплая. Слушай, а чего у тебя все, как у меня? Ноги, руки, нос. Вот – и пальцев тоже пять. Что – на все планеты одинаковых обезьян завезли? Как в наши магазины одну и ту же жратву и шмутки?
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Самая рациональная организация тела. Все необходимое, ничего лишнего. Разве нужны вам третья рука, третий глаз?
СЛЕСАРЬ. Во дает! А разве плохо с тремя? Еще глаз на затылке? Карманников бы меньше стало. Сторожам бы облегчение вышло, солдатам на войне. На улице сто процентов красивую бабу не пропустишь. Можно смотреть сразу два телека – один спереди, второй сзади. Ментам на футболе было бы вообще классно – игру видят и за болельщиками контроль. В подъезд входишь – и никто уже сзади бутылкой по башке не даст. А три руки? Три чемодана сразу можно тащить. Бокс стал бы интересней. Кранов, бачков – намного больше бы починил, чем сейчас. Зажиточней бы жил. Не прав ты, братка, не прав. Не знаю, как там у вас, а на нашей планете чем больше заграбастаешь, тем лучше.
ТУРИСТ (Гиду, торопливо). Газеты, телевидение! Я хотеть первый! Это есть сенсация! (Убегает).
ГИД (недовольно). Не хочется уходить – но – ничего не поделаешь. (Инопланетянину). До-свидания. (Уходит).
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Напрасно торопятся. Ваша фототехника нас не берет.
СЛЕСАРЬ. Так он зазря фотал? Ты что не получаешься?
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Мы не оставляем своих изображений.
СЛЕСАРЬ. Ха. Ну, ты даешь, братка! Мне бы так. Я бы придумал, как это использовать.
СЕКРЕТАРЬ. Глушаков, не позорьте наше общество. Не сводите все к низменным интересам. Не вы у нас запевала – а люди высоких целей. У товарища с другой планеты может сложиться превратное мнение обо всех нас - землянах.
СЛЕСАРЬ (Секретарю). Спокойно. Сдается мне – ты ложный опенок. Не зря же народ тебя к нам определил, а не в супчик.
НИЗОВОЙ (Инопланетянину). Если вас устраивают удобства, люди – располагайтесь. Правда, еще раз предупреждаю – это тюрьма.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Концлагерь, а не тюрьма! Колыма! Сдохну, и это будет на вашей совести! Убийцы!
НИЗОВОЙ. Вы попали сюда не по моей воле. А условия – они обычные для строгого режима.
ИНОПЛАНЕТЯНИН (Низовому). Остаюсь. Хорошо?
НИЗОВОЙ (Михеичу). Дед, определяй товарища. Места, по-моему, хватит.
МИХЕИЧ. На отсидку, значить?
НИЗОВОЙ. Да. Но добровольно, учти.
ИНОПЛАНЕТЯНИН (заключенным). Земляне, где я могу расположиться?
                Пауза.
Земляне, есть свободное место?
МИХЕИЧ. Конечно. (Подходит к нарам, теснее сдвигает матрасы). Наш народ для чужеземца завсегда место найдеть. (Резко двигает матрас Слесаря). Себя обтешить, ужметь, а его пригрееть. Вот здесь. Будьте добры.
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Спасибо. (Садится, вынимает коробочку, открывает). Угощайтесь, земляне. Последние. Буду питаться с вами.
ГИВИ (строго). Что это?
СЛЕСАРЬ (с надеждой). Курево?
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Пища.
           Слесарь подходит, разглядывает коробочку и ее содержимое.
СЛЕСАРЬ (удивленно). Эти шарики?
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Питательно. Берите, не стесняйтесь.
СЛЕСАРЬ. А не потравишь? (Всем). Ха – поди, травануть нас захотели. Раз! – и готово. А на наше место новых зэков набрать. (Низовому). А, гражданин начальник?
            Низовой, Гиви и Михеич разглядывают шарики.
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Это безвредно. Угощайтесь. (Отправляет шарик в рот).
СЛЕСАРЬ. А сколько можно?
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Одного достаточно.
СЛЕСАРЬ. Что – одним наешься?
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Да. Берите.
          Слесарь осторожно берет шарик и отходит в сторону. Пауза.
СЛЕСАРЬ. А-а, была не была. И стеклоочиститель пробовали, поди не страшней. (Проглатывает шарик. Пауза. Ведет рукой по животу). О-о, пошел, пошел. Стоп. (Пауза). Растворился. (Всем, удивленно). Жрать-то неохота. Будто кастрюлю мяса проглотил. Точно.
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Это очень питательно. Берите, земляне.
                Все, кроме Гиви и Председателя, берут по шарику и проглатывают.
СЛЕСАРЬ (восхищенно). Умеют же делать гады! Когда же мы научимся?
                Пауза.
МИХЕИЧ. Хитро придумали. У вас все так едять?
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Да, в дороге. (Начинает обустраиваться на нарах).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (смотрит, как Директор проглатывает шарик, тихо). Не верю я ему. Это или журналист или подсадной. Шестерка.
ДИРЕКТОР. У вас нервы. Успокойтесь.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Сейчас я пощупаю шестерочку. (Громко). Можно полюбопытствовать? Нам хотелось бы послушать нового товарища… Если он добровольно, сам, так сказать, прибыл сюда. Он идиот?
НИЗОВОЙ. Грубо, грубо, товарищ бывший председатель.
МИХЕИЧ. Кто оскорбляеть – тому набавять.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. И все-таки, извините за любопытство. Можно, так сказать, из первоисточника узнать – вы идиот, тупица, дурак, садомазохист?
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Все просто. У вас стало необыкновенно интересно. Как никогда. И мне захотелось познакомиться с вами поближе.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Да, у нас необыкновенно интересно! Необычайно! Знать бы раньше – откуда пойдет этот интерес – забетонировали бы в зародыше!
НИЗОВОЙ. Слушаю вас, товарищ бывший председатель, и лишний раз убеждаюсь – не зря вы здесь.
МИХЕИЧ. Народ знаеть своих врагов и завсегда точно их укажеть.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Не слишком ли мы увлекаемся врагами? То с одним боремся, боремся, и вдруг окажется, что не враг он, а герой, то с другим. И бросаемся, бросаемся в крайности. Теперь вот и мы оказались врагами. А завтра все переменится – и уже вас посадят, и будут охранять. Что, нет?
НИЗОВОЙ. Скажу одно. Наше дело правое.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (кричит). А завтра левое, левое!
НИЗОВОЙ. К стенке нас поставить – не исключено. Но по сути – правое и всегда будет правым.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Опять, опять эта твердолобая убежденность! Я делаюсь нездоровым, когда вижу фанатиков!
ДИРЕКТОР. Товарищ Низовой, хватить безделья. Я не привык лясы точить. Дайте работу.
ГИВИ. Для вас «Урок раскаяния» - это лясы точить? Так, так.
НИЗОВОЙ. Будет работа. У меня важное сообщение. (Встает на табурет).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (Директору). Где шестерка, там и важное сообщение.
НИЗОВОЙ. Товарищи заключенные! С момента создания нашего ООО «Тюрьма» перед нами встала главная проблема, которая поначалу казалась неразрешимой. Врагами движения она считалась миной, на которой подорвется наш корабль. Эта проблема – средства к существованию, проще – на что нам жить, чем кормиться. И вот эта проблема самофинансирования - решена! Отныне у нас не только безбедное существование, но и мощная основа для развития. Правда, для этого нужно много и хорошо поработать. (Пауза). Заключен контракт с крупнейшими японскими предпринимателями. Мы – строим гигантское метро, какого еще не было в истории. Каждый из сотен наших филиалов роет свой тоннель. Они свяжут под землей все населенные пункты нашей страны. Всю вырытую землю отправляем в Японию. Из нее японцы насыплют остров. Они уже подсчитали – он получится больше острова Хоккайдо. А так как в Японии самое дорогое – земля, то и заплатят они нам прилично. Прилично – даже и с вычетом стоимости поездов на магнитной подушке, которыми они оснастят наше метро.
                Пауза.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (Директору). Накликали. И так бы посидели -  без рытья.
СЛЕСАРЬ. Когда начинать-то? Я готов, товарищ Генеральный директор.
НИЗОВОЙ. Сегодня сообщу об этом по Всетюремному радио и телевидению, завтра обеспечим инструментом и спецодеждой, а послезавтра и начнем.
СЛЕСАРЬ. А рыть-то откуда?
НИЗОВОЙ (спрыгивает с табурета, открывает крышку подпола). Отсюда. Из подпола.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Значит, теперь мы не просто заключенные, а заключенные подпольщики?
СЛЕСАРЬ. Шахтеры мы теперь, вот кто….Э-э, гражданин начальник – а со жратвой-то теперь как? Шахтеров-то лучше снабжают.
НИЗОВОЙ. Подкинем – передовикам.
                Входит Шофер с картонной коробкой.
ШОФЕР. Ну, и охрана у вас. Как у ядерного полигона. Видят же по номеру, чья машина, и все равно на десять рядов проверили. Дотошные черти.
ГИВИ. Вы кто?
СЕКРЕТАРЬ (радостно-подобострастно). Это от Сергея Михайловича.
ШОФЕР. Я - водитель номер один. Меня в лицо знает все высшее руководство.
СЛЕСАРЬ. Гражданин начальник – несправедливость. Этот сыр по-прежнему в масле, а мы говеем. (Расставляет руки, идет на Шофера). А ну-ка, номер один, оставайся с нами. Скидавай-ка одежонку, мы тебе новую подберем. (Михеичу). Товарищ старший надзиратель, есть у нас еще полосатенькое? Если нет (рычит) – я свое отдам! И матрасик свой отдам! Держите меня, держите, а то я делаюсь сам не свой, когда вижу такие румяные щеки при нашем недоедании! Ну!
ШОФЕР (пятится, испуганно). Чего ты, чего ты, мы маленькие люди – подвезти, поднести. (Ставит коробку на пол). Вот – Сергей Михайлович велел для всех. (Быстро уходит).
СЛЕСАРЬ. Как я его! (Открывает коробку). О-о, жратва! И какая! На свободе такого не едал. Икорка, балычок. (Низовому). Гражданин начальник, по случаю строительства что ли?
ГИВИ. В сторону, Глушаков. Не прикасаться.
СЛЕСАРЬ. А я и не касаюсь, не голоден. Шарик съел.
НИЗОВОЙ (Гиви, Михеичу). Сначала старались поймать на финансовых нарушениях, теперь пытаются деликатесами вызвать беспорядки, развалить нас изнутри. Ничего, пока я жив – не завалят и не развалят идею.
СЛЕСАРЬ. А жертвам идеи-то не мешало бы подбрасывать. Не станет жертв – не станет и идеи. Так, товарищ Генеральный директор?
ГИВИ. Мысль полезная. Товарищ Глушаков может далеко пойти, при благоприятных условиях, конечно.
СЛЕСАРЬ. Рад стараться, товарищ заместитель генерального директора!
ГИВИ. Старайся, старайся. Тюрьма старательных любит.
НИЗОВОЙ. Продукты в детский дом. Точка.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (важно). В связи с тем, что относительно моего пребывания здесь я имею категорическое возражение, а также в связи с неприятием решения о принудительных земляных работах – выражаю протест и объявляю голодовку! (Картинно ложится на нары). Пусть все узнают, что у вас дохнут порядочные, умные, высокопоставленные люди. С места не сдвинусь!

       СЦЕНА 2.
                Прошла неделя. Все заключенные на работе, кроме Председателя. Он лежит на нарах голодает.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Голодающий должен подкрепиться. (Встает, озирается, достает из матраса припрятанный мешочек с сухарями и кусочками сахара).
Жена на первом свидании передала мне сухари и сахар. Хорошо, что старик-надзиратель об этом забыл. А в камере это никто не видел – я принес под рубашкой и ночью спрятал. Для всех – уже неделю голодаю. Дураки.
                Заработало радио.
ДИКТОР (из динамика). Новости со «Стройки века». По-ударному начал трудиться на строительстве гигантского метро, которое свяжет подземными магистралями все населенные пункты страны – коллектив Общества Ограниченной Ответственности «Тюрьма». Взяв обязательства по досрочному выполнению обязательств, с опережением графика приступил к проходке филиал номер один. Рекордную скорость выработки – двести метров в день – показывает бригада Владимира Глушакова. Такое неслыханно быстрое продвижение оставляет далеко позади не только отечественные рекорды в этой области, но и достижения мировой практики. Японская сторона выражает восхищение ходом работ.
                Открывается подпол, и вылезают арестанты – в шахтерских робах и касках.
                Председатель прячет мешочек с сухарями и сахаром.
                Заключенные выходят в дверь – умыться и переодеться. Слесарь вылезает последним, подходит к Доске показателей, пишет мелом.
СЛЕСАРЬ. Еще 200 метров! Хрен кто теперь нас догонит! Что с того, что это инопланетчика заслуга, что он пашет, а мы топаем за ним прогулочным шагом, кто в это вникать будет? А вот бригадиру за рекорды – почет. Глядишь, и в тюремные бугры переведут. (Напевает). Там был никем, здесь станешь всем. (Уходит).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Мужлан и выскочка. Ненавижу.
                Входят Первый Секретарь, Низовой и Гиви.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (осматривается, недовольно). Так, так – вот откуда вы начали свое гнусное дело. (О Председателе). Больной что ли?
ГИВИ. Этот, товарищ Первый Секретарь, голодовку объявил.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (раздраженно). Черт знает что тут у вас! Мы вам не для этого разрешение давали! (Подходит к Доске показателей). Вот – самовольничаете! С японцами без нас контактируете! (Низовому). Ты хоть знаешь, что это такое – твое метро?! Подрыв! Подрыв страны! (Пауза, спокойнее). Почему не согласовали схему метро с Госпланом?...А сажать. Не много ли стали сажать?! Ваши филиалы растут по стране, точно грибы. Такие цифры посадок мы вам не утверждали. К тому же хватаете всех без разбору! Глядишь, и до меня скоро доберетесь!
НИЗОВОЙ (твердо). Народ сам разберется – кого и сколько.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (мягче). Ну-ну, Матвеюшка, я понимаю – ты теперь человек известный, можешь позволить себе поупрямиться – но пойми, мальчуган, - есть известные пределы. Высунешься – получишь щелчок по носу для начала. Не поймешь – дальше высунешься – уже по шее. А потом и головка полетит. Власть в стране еще никто не отменял.
НИЗОВОЙ. Сейчас щелчок по носу?
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. А ты думаешь, мне это приятно? Думаешь, люблю силу показать? Нет, Матвеюшка, нет, мальчуган, - на задушевность тянет, а строжиться поневоле приходится, через силу. (Пауза). С другой стороны мне нравится это упрямство, наплевательство на вышестоящих. Мы себе это позволить не могли, подавляли. Времечко было другое. Ей Богу, завидую вам, мальчуганам… что слопать вас не могу. Ха-ха. Шутка.
           Входят арестанты в сопровождении Михеича. Вытираются полотенцем, причесываются. Инопланетянин выделяется своим необычным костюмом.
СЕКРЕТАРЬ (радостно). Сергей Михайлович…здравствуйте…
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Ударникам привет. Рекорды, гляжу, ставите.
СЕКРЕТАРЬ (заискивающе). Мы все вынесем, Сергей Михайлович, все – лишь бы знать – что вы помните о нас.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (приподнимаясь). Сергей Михайлович, я не вынесу. Смотрите – во что превращают ваши кадры.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Ну-ну, ребята, не раскисать. Умейте и отвечать за проступки. (Значительно). А заслуги ваши мы не забудем. (Низовому). И издеваться над вами не позволим.
СЛЕСАРЬ (садится за стол, стучит ложкой). Даешь процедуру!
МИХЕИЧ. Дежурнай!
СЕКРЕТАРЬ. Извините, Сергей Михайлович – дежурный по столовой сегодня это я. (Выходит за баландой).
 ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (разглядывает Инопланетянина, Низовому, тихо). Кто такой?
НИЗОВОЙ. Да вот товарищ к нам прилетел.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Из Звездного городка что ли? Космонавт?
НИЗОВОЙ. Почти.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Да нет – наши космонавты так не одеваются… Слушай, я меж Центром и тобой, как меж двух огней. То от тебя что-нибудь прилетит, то от него – за тебя. Уймись, мальчуган. Пока – прошу. (Инопланетянину, радушно). Добро пожаловать в наши края… Вы из Москвы?
СЛЕСАРЬ (Первому секретарю). Дядя, ты ослеп? Это же инопланетчик. По его шмотке сразу понятно.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (не обращая внимания на Слесаря). Вы по факту этого ООО?
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Да.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (взвешивая каждое слово). Не скрою – Матвей прибавил нам хлопот, так как были известные сомнения при открытии такого, прямо скажем, необычного… заведения. Мы консультировались по этому вопросу наверху и там дали «добро» на эксперимент… Кстати – вы «за» или «против»?
ИНОПЛАНЕТЯНИН. «За».
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (определяясь с оценкой, свободнее). И правильно. Идея прекрасная. И давно витала… ведь справедливость была попрана. И вот нашелся мальчуган, реализовал эту идею. Теперь злопыхатели за рубежом могут заткнуться. Матвей наша гордость, визитная карточка.… От кого вы? Будьте добры – рассекретьтесь, а то я чувствую неопределенность.
              Входит Секретарь с подносом, на котором кастрюли с  баландой и кашей, чайник, чашки. Ставит все на стол, разливает баланду. Заключенные рассаживаются за столом.
СЛЕСАРЬ (весело). Дядя, я те давно его рассекретил, но ты пыжишься – дескать, слушал бы я тебя, козявку. А козявка – она тоже сейчас голос имеет. И ты, дядя, должен слышать и ее. А не хочешь – полезай с должности к чертовой матери!
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Матвей, однако дисциплинка у тебя. Почему спускаешь дерзости?
СЛЕСАРЬ. Ах, оно как! – мною брезгуешь и меня же наказать. Накось! (Показывает кукиш). В тюрьме я! Дальше некуда!
МИХЕИЧ (не слишком усердно). Глушаков, будеть мешать. Пущай потолкують.
СЛЕСАРЬ. Товарищ старший надзиратель, когда ж мне доведется еще с ним поговорить? Он же до нас не опускается – по улицам не ходит. В машине едет – движение перекрывают. В телевизоре только и видим. В дом к нему – кран починить – не пустят. Фота не та, и не на том документе.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Матвеюшка, набавь этому стервецу годика два. Личная просьба.
НИЗОВОЙ. У нас не государственная тюрьма. Такие штучки не проходят.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Ну-ну, плохо принимаешь, плохо. А от приема многое зависит. Неизвестно, как все еще повернется. Вдруг придется помощи у меня просить.
НИЗОВОЙ. Лучше пуля.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Стра-ашно пулю-то. Перед пулей-то многие ломались. Наблюдал, знаешь ли.
СЕКРЕТАРЬ. Сергей Михайлович прошел большой и интересный жизненный путь. Мы в сороковых годах еще были несмышленышами, а он уже зарекомендовал себя стойким борцом.
ДИРЕКТОР. Уже, значит, зарекомендовал? Успел  п о с т р е л ?
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. К черту намеки! (Секретарю). Дурак! (Директору). И ты не боишься? Тоже здесь осмелел? Не тюрьма, гляжу, а прямо инкубатор для храбрецов. С чего бы? Пища что ль такая?
ДИРЕКТОР. Мне вот-вот стукнет семьдесят. Библейский срок. А значит – и страху срок. Хоть теперь пожить без боязни. Ну, и пища, конечно, влияет, чего скрывать. Спецпайки смелости не прибавляют.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. А знаешь - хорошо, что тебя изолировали. Душок.
СЛЕСАРЬ (с аппетитом ест баланду, Первому секретарю). Дядя, давай с нами. Или брезгуешь?
СЕКРЕТАРЬ. Сергей Михайлович… это еда не для вас…
СЛЕСАРЬ. Пусть попробует. Он должен знать, что мы тут жрем. Дядя, присоединяйся.
СЕКРЕТАРЬ. Сергей Михайлович, у вас важные совещания… нельзя вам…
СЛЕСАРЬ. Ну, что – хлебнешь?
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Наливай. (Садится за стол).
               Секретарь наливает баланды Первому секретарю.
СЛЕСАРЬ (Секретарю). Справедливо лей, гад. Попробуй только подсунуть ему лучший кусок.
               Секретарь ставит перед Первым секретарем чашку. Слесарь внимательно смотрит на нее, вскакивает и бьет ложкой Секретаря по лбу. Удар сильный, но Секретарь даже не морщится.
Так и знал! На пять грамм больше, но подбросил!
МИХЕИЧ. Будеть, будеть, Глушаков. Всем ливера хватить.
СЛЕСАРЬ. А чего он? Пашем, пашем, роем, роем, а кусок побольше ему. (О Секретаре). Не подстилайся, придурок. Все равно с нами останешься. Не заберет он тебя с собой.
СЕКРЕТАРЬ. Сергей Михайлович, извините…Видите – с каким контингентом нам приходится общаться.
СЛЕСАРЬ. Ишь ребенок – все лучшее!
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (резко). Приятного аппетита. (Начинает есть). … А что – как говорится – вполне.
ГИВИ. Понравилось?
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Есть, конечно, отдельные недостатки… но в целом… есть можно. И не стоит паниковать или показывать (поворачивается к Председателю) свою изнеженность.
ГИВИ. Учтем.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (Инопланетянину). Скажите откровенно – были сигналы?
ИНОПЛАНЕТЯНИН. От вас сигналы не доходят.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (хмыкнув). Зачем загружать Центр лишней работой? Что мы на месте не сможем разобраться? Но представляете – отдельные стервецы едут в Москву и там атакуют почтовые ящики. Разве с таким народишкой построишь что-нибудь светлое? Он же только темное замечает.
МИХЕИЧ. Иной говорить, говорить и опосля не обдумаеть, что говорить – и опять говорить, говорить – а народ-то смекаеть, народ-то все видить.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (с интересом). Так уж и все?
МИХЕИЧ (твердо). Все.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. И все смекает?
МИХЕИЧ. Конечно.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. А чего ж тогда молчит? Признаюсь – я поначалу баловался. Заломишь, бывало – тихо. Возьмешь еще круче – молчок, еще поднажмешь – азарт даже появляется, хочется хоть писк услышать – ни звука. Отдельные стервецы, правда – трррр – настрочат, и то без подписи. Если прилюдно спросить – кто настрочил? – опять молчок. И дальше подкручиваешь. Даже смешно. А потом надоело. Как-то обмяк. Мускулы-то, они вянут без сопротивления. Эта безропотность бездонная даже власть лишает энергии. Честно скажу – иногда согласен со стервецами. Правильно кроют нас за неповоротливость, но – это масса виновата. Бурлила бы – мы бы крутились. Чего ж не бурлите?
МИХЕИЧ. Когда надо забурлить, а пока копить.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Чего копит?
СЛЕСАРЬ (Секретарю, грозя ударить ложкой). Второе!
             Секретарь начинает накладывать кашу.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Чего копит?
МИХЕИЧ. Оправдание. Круто повернеть, сбросить и знаеть – справедливо. Не просто так, а чувствует тому оправдание.
СЛЕСАРЬ (о Председателе). Вон пузана же сбросили, круто с ним обошлись. Ишь как переживает, ручки-то как сложил. Как же – от бутерброда с икрой оттащили.
СЕКРЕТАРЬ (ставит перед Первым секретарем чашку с кашей). Попробуйте кашу, Сергей Михайлович. (Слесарю). Хватит смеяться над товарищем по камере. Нам же вместе переносить невзгоды. Мы все жертвы истории.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Ну-ну, уступки моменту. Потерпите.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Я буду жертвой момента. Сергей Михайлович, обещайте, что меня реабилитируют посмертно. И что мою семью не будут преследовать из-за меня. Дети-то мои в чем виноваты?
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Обещаю. (Пробует кашу). Каша, как каша.
СЛЕСАРЬ. Тушеночки бы не мешало. Будем так жрать – много не нароем.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (встает). Тушенка в первую очередь идет в детские учреждения и в армию. Еще вопросы есть?
СЛЕСАРЬ. Есть.
СЕКРЕТАРЬ. Сергей Михайлович, а кисель?
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Все. Спасибо.
СЛЕСАРЬ. Скажи-ка, дядя, - а почему ты до сих пор не наш кореш? Чем я хуже тебя? Да ты и сознался – давил народ, как клюкву. И давил из баловства.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Как мы искажаем друг друга. А потом искажения эти еще и в анонимочку переносим. И пойдут гулять они по родным просторам. Я ж как сказал – только поначалу. В охоточку. А потом ведь расслабился. Тихо правил. Потому и нет недовольных лично на меня – как на Первого секретаря. (Инопланетянину). Вы идете?
                Гиви выходит.
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Нет, землянин.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. А ночуете где?
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Здесь, землянин.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Матвей, это кто?
НИЗОВОЙ. Наш гость. С другой планеты.
СЛЕСАРЬ. Дядя, ты что тупой? Про летающие тарелки не слыхал? Вот человек на тарелочке прилетел. Прослышал про нашу тюрягу. Видать, опыт хочет перенять.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Так вы не из Москвы?
ИНОПЛАНЕТЯНИН. С Альциссы.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (Инопланетянину). Та-ак. Чего ж ты мне мозги пудришь? Я думал, ты из Центра насчет японцев. Дело это тонкое, щекотливое. Всяк норовит с японцами законтачить. А ты, значит, того. (Крутит пальцем у виска). Тебе не в камере нужно, а в палате. Матвей, что сразу-то не сказал?
СЛЕСАРЬ. Дядя, я ж тебе говорил, но ты нас не слышишь.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (Инопланетянину). Одежда твоя сбила с толку. Решил – чей-то сынок. Золотая молодежь, она ведь с вывертами, с придурью. У нее не жизнь, а маскарад. В Париже насмотрятся и к нам тащут. И что неофициально прибыл – тоже было за это: сын прибыл по заданию высокого отца.
СЛЕСАРЬ. Говорят, дядя, ты своего-то сынка в Париже пристроил. Болтают – чемоданчиком.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Каким еще чемоданчиком?
СЛЕСАРЬ. Дипломатом.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Передай болтунам – мой сын достиг всего сам.
СЛЕСАРЬ. Тю-тю-тю. А мы, значит, такие недоумки – все с пассатижами возимся, на большее не способны. Нет, дядя, давай-ка полезай к нам в кузов. Груздочек ты вылитый. (Низовому). Товарищ Генеральный, где ж справедливость? Выдайте и дяде полосатенькое!
НИЗОВОЙ. Предложения заключенных не рассматриваются.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Угрохал целый час – черт знает что! (Низовому, властно). Мальчуган, завтра с утра ко мне. Твоя самодеятельность в международных отношениях меня не устраивает. В девять ноль-ноль. (Выходит).
СЕКРЕТАРЬ (Слесарю). Зря вы так. Сергей Михайлович заслуженным авторитетом пользуется.
СЛЕСАРЬ (кричит). Да – он пользуется, пользуется, и все видят, что он пользуется, но притворяются, что не видят, как он пользуется!
МИХЕИЧ. Будеть, Глушаков. Народ свое выскажеть.
СЛЕСАРЬ. Когда? Когда он сыграет в ящик?
ДИРЕКТОР (стучит пальцем по наручным часам). Все. Товарищи – мне семьдесят лет, только что исполнилось. Мать говорила - я родился в это время – заорал впервые, так сказать.
МИХЕИЧ. Тюрьма наша вас поздравляеть. Не каждый до этих годков дотопаеть. И мне нынче семьдесять будеть. Мы с тобой, значить, одногодки.
СЛЕСАРЬ (жмет Директору руку). Ты хороший мужик. Ты мне нравишься. (О Председателе). Не то, что некоторые.
СЕКРЕТАРЬ. От имени всего коллектива камеры поздравляю вас с юбилеем, желаю счастья, здоровья и долгих лет жизни. Вы так внезапно – а то бы мы вручили вам памятный адрес.
            Входят Первый секретарь и Гиви.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Матвей, в чем дело?! Почему меня не выпускают?!
ГИВИ. Он арестован и здесь останется. (Включает настольную лампу и направляет ее на Первого секретаря).
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (Низовому). Кто Генеральный директор? Он или ты?
НИЗОВОЙ. В чем дело, Гиви?
ГИВИ. Этот человек враг нашего движения.
НИЗОВОЙ. Ну и что?
ГИВИ. Он здесь останется. Я уже распоряжение охране дал.
СЛЕСАРЬ. Правильно! Покрасьте и его в полоску!
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Вы отдаете себе отчет в том, чем все это кончится? Поднимутся войска, милиция. Меня освободят, а вам и движению вашему конец. (Гиви). Да убери ты свою лампу!
ГИВИ. Товарищ переоценивает ситуацию и свое значение. А все меняется. Еще неделю назад я не посмел бы этого сделать, но сегодня – можно. Виноград созрел.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Мальчуганы – вы не понимаете – на кого замахнулись. Я готов простить вашу глупость. Ну, что – я иду?
ГИВИ. Вы арестованы.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Черт побери! Хорошо – тогда какое обвинение?
ГИВИ. Вы наш враг.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Это не обвинение.
НИЗОВОЙ. В самом деле, Гиви.
ГИВИ. Для меня достаточно.
НИЗОВОЙ. Ведь предложений на его изоляцию не поступало.
ГИВИ. Он останется.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Я, между прочим, мог прихлопнуть вас с самого начала! Но не прихлопнул!
ГИВИ. Это ошибка ваша.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Не выпустите – я ее исправлю.
ГИВИ. Товарищ нам угрожает. Он не понимает, с кем дело имеет…
НИЗОВОЙ. Гиви, ты нарушаешь демократические принципы нашей организации. Не мы решаем, кого изолировать – а народ.
ГИВИ. Народ слеп.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Товарищ Гиви далеко пойдет.
НИЗОВОЙ. Пойми – я тоже считаю – Сергей Михайлович заслужил изоляцию… но сейчас мы не вправе его наказать. Это своеволие.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. А чем, черт возьми! – я все-таки заслужил?! (На остальных). Они тоже народ, пусть выскажутся! Ну – говорите! (Секретарю). Живо!
СЕКРЕТАРЬ. Вряд ли найдется человек, который мог бы обижаться на вас… За всю свою долгую работу на этом посту вы…
СЛЕСАРЬ (прерывает). Народ давил, как клюкву! К ответу дядю!
ДИРЕКТОР. Извините, Сергей Михайлович, за правду-матку, но если я здесь, если мы здесь – то вы должны быть с нами. Если вы честный человек, разумеется.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. По данному вопросу я поддерживаю товарища Генерального директора этого дурацкого ООО. Свободу Сергею Михайловичу!
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (Гиви и Низовому). Видите – ничего конкретного. И к тому же – мнения разделились. И факты, факты где? Кого я ущемлял? Давайте-ка соблюдать правила игры, которые мы вам утвердили.
МИХЕИЧ. Можно, товарищ Генеральный?
НИЗОВОЙ. Конечно, дед – говори.
МИХЕИЧ. Душа горить, натерпелась. А обиды начерпал (кивает на Первого секретаря) по его милости.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Я вас вижу в первый раз.
МИХЕИЧ. Оно, конечно, - я человек маленький, на должностях особливых не сиживал, а сиживал в тулупчике на товарничках, постораживал потихоньку, на звезды глядючи. Стрелком, то есть, при железнодорожном составе. (Низовому). Ты-то, молодежь, не захватил стрелков на поездах, а они-то постарше помнять. Состояли в основном фронтовики, бывшие подстрелянные, к наблюдению годные.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (прерывает). Я-то чем вас обидел?
МИХЕИЧ. Ты у меня пять годов забрал, а я у тебя пяти минут не выскребу что ли? Дак что ж ты не человек совсем?
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Бред какой-то.
МИХЕИЧ. Нет, уж я выскребу, коли и на тебя управа нашлась. А то сызнова губы воротишь.
НИЗОВОЙ. Успокойся, дед. Теперь каждый будет выслушан.
МИХЕИЧ. Так вот – народ, конечно, пошаливал на железке. Гляди не зевай. И по ходу вскакивали, в контейнер лазали, а уж особливо на станциях – озоровали вовсю. Сразу опосля войны много такого было. Но дальше – меньше. Реже. Зато крупнее тягать стали. И хитрее. Другой вор пошел – бумажный. И навроде тихо, подозрительные не вертелись, а контейнера нет. Значить – уже на бумаге скрадено. А дело известное – винтовка бумагу не береть.
СЛЕСАРЬ. Так надо было сбрасывать тулупчик и сигать. Зачем же себя подставлять, раз такое дело?
МИХЕИЧ. Дак оно как – ночью на звезды наглядишься – и о людях как-то лучшей думаешь.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Лирика. Факты, факты давай.
МИХЕИЧ. Дак один будеть факт-то – подставил ты меня Михалыч. Ажно на пять годков посадил. По напраслине.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Повторяю – этого товарища вижу в первый раз. Все, что он говорит – чушь.
МИХЕИЧ. Свалили все на нас – стрелков, будто сговорилися мы с шушерой вокзальной и затеяли воровство. А тех, всамделишных, что сразу к составу не то цепляли и бумажки липовые писали – заслонили от тюрьмы. Говорять – было это дорожное начальство. А заслон, сказывали, поставил ты, Михалыч, чтоб, значить, область не пачкать.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Бред. Все отрицаю.
МИХЕИЧ. В тюрьме сказывали. А там народец ушлый, все знаеть.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Ну, что ж – давайте верить тюремным уркам, а не крупному партийному деятелю.
МИХЕИЧ. Вышел на волю – обида грызеть. Я к адвокату, что меня не уберег. Дело прошлое, - говорить, так и быть – сообчу тебе фронтовику, как было. Свидетелей меж нас сейчас нет, а если что -  отопрусь, не серчай. Сам знашь – сила за имя. И выложил, как оно было-то.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Бездоказательно.
МИХЕИЧ. А сам-то я про себя знаю – не воровал. Перед собой-то я кругом чистый.
ИНОПЛАНЕТЯНИН. Юридическая машина – без гарантии на справедливость. Придет время, и вы откажетесь от нее, как мы на Альциссе.
ДИРЕКТОР. А это возможно? Оглядываюсь – закон мяли, как гуттаперчу, чтобы ударить меня. В свою очередь, я мял его, чтобы ударить других. А если и не мяли, то все равно – назло. Вот я назло тебе не сойду с буквы закона, чтобы тебе насолить. И так все. Как бес какой-то всеми управляет. Жутковатое зрелище для тех, конечно, кто способен это увидеть со стороны. Говорите – придет время, избавимся от всего этого? Жаль не увижу, коротки земные сроки. К праотцам скоро.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (Гиви и Низовому). Гляжу у вас не тюрьма, а сумасшедший дом. Прошу избавить меня от умалишенных.
ГИВИ. Вы здесь остаетесь.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Вы что – всему этому поверили?
НИЗОВОЙ. Я деду верю. Зачем ему врать?
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Зачем, зачем? – дескать, он тулупчик, а сваливает мундир. Это же так приятно – разве не ясно? Дай таким волю – в стране начнется анархия, хаос, черт знает что.
НИЗОВОЙ. Знакомые речи. Прав Гиви – вас нужно изолировать. Но наша организация демократическая – все снизу. А раз снизу на вас заявок не поступало – вы свободны. Временно, надеюсь.
СЛЕСАРЬ. Но товарищ Генеральный директор…
НИЗОВОЙ (прерывает). Предложения представителей администрации не рассматриваем. Мы не злоупотребляем властью.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Значит, я пошел?
ГИВИ. Товарищ останется. (Выключает лампу).
НИЗОВОЙ (взрываясь). Гиви! – только раз нарушишь принципы – и пойдет все прахом! Неужели не понимаешь?!
ГИВИ. От этого нарушения только польза.
НИЗОВОЙ. В конце концов – кто возглавляет движение – я или ты?!
ГИВИ. Наш мозг, наша теория – ты. Исполнительная власть – я. Вся охрана в моем подчинении. Не ты ли меня на это место предложил?
НИЗОВОЙ. Но кто же думал, что мы разойдемся в принципиальном вопросе? Ты всегда поддерживал меня.
ГИВИ. Не знал, что ты сломаешься, на уступки врагам пойдешь.
НИЗОВОЙ. Как Генеральный директор отменяю твое решение! Обсуждаем его на внеочередном правлении! Движение должно быть чистым!
ГИВИ. Тогда с товарищем Первым секретарем здесь остаешься. (Включает лампу и направляет ее на Низового).
НИЗОВОЙ. Что?!
ГИВИ. Да.
НИЗОВОЙ. Я арестован?!
ГИВИ. Да.
СЛЕСАРЬ. Повороты!
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Да у вас тут бардачишко. Ну, ничего – выйду – разберусь.
НИЗОВОЙ. И за что же я арестован?!
ГИВИ. За предательство.
                Пауза.
НИЗОВОЙ. Объявляю голодовку!
ГИВИ. На здоровье. (Михеичу, о Низовом и Первом секретаре). Переоденьте товарищей.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (Низовому, злорадно). Голодают здесь. (Освобождает место возле себя). Присоединяйтесь!
ГИВИ (зрителям). Кто возражения имеет? (Направляет лампу в зал).

                ДЕЙСТВИЕ  ВТОРОЕ

        СЦЕНА 3.
                Прошло 15 дней. На нарах лежат Низовой и Председатель. Михеич сидит возле Низового.
МИХЕИЧ (подносит Низовому стакан с водой). Попей, Матвеюшка. Водица – она тоже силу имееть. (Приподнимает голову Низового, хочет его напоить, но тот не пьет). Не пьеть. Пятнадцать дён не есть, не пьеть, так и околеть недолго. Что ж из-за этого изверга жизни себя лишать? Он вон как – ушел и нейдеть. Говорять – косить вокруг себя. Многих из наших пересажал, как тебя. Лютуеть. (Пауза). И про Михалыча стихло. Никто не приходить за ним. Видать – оставили у нас. Зря ты за него вступился. (Пауза). Матвеюшка, сынок, покушай, покушай, прошу тебя слёзно. Жизня-то еще сгодится.
            Заработало радио.
ДИКТОР (из динамика). Последние сообщения со «Стройки века». По-ударному трудится на строительстве гигантского метро, которое свяжет подземными магистралями все населенные пункты страны – Общество Ограниченной Ответственности «Тюрьма». «Площадь имени товарища Гиви» - так назвали строители место стыковки тоннелей первого и тысяча девятьсот тридцать седьмого филиалов. Сейчас оба коллектива уверенно ведут проходку в заданном направлении. По-прежнему лидирует в соревновании бригада филиала номер один, которую теперь возглавляет Ина Планетянинов.
        В конце сообщения входит Слесарь, садится за стол надзирателя. Он в брюках и рубашке, на руке красная повязка.
МИХЕИЧ (Низовому). Тебя заарестовали и по радио стали брехать. Никакой площади нет, никто не стыковался. Еще неделю назад должны были встретиться – и ничего. Туда-сюда роють – пусто. И тихо. Никто навстречу не долбить. Видать, сбилися с курсу. Верно, ты один знаешь – куда правильно итить.
СЛЕСАРЬ. Но-но, дедок, ты наше радио не порочь! И про то, что заблудились – умолкни! За такие подрывные речи знаешь, что бывает? Враз полосатенькое наденешь!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (приподнимаясь). А чего у японцев не спросят – куда рыть? Они же должны быть в курсе.
СЛЕСАРЬ (вынимает пистолет). А с тобой у меня особый разговор! Товарищ Гиви выдал мне эту штуку и она – ох как поможет потолковать по душам!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Что уж и про японцев нельзя?
СЛЕСАРЬ. Нельзя. Товарищ Гиви запретил. Обойдемся и без них. Зачем отдавать им свою землю? Самим пригодится. А поезда наши будут не хуже ихних – магнитных – бегать под землей.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Сомневаюсь – по всем пунктам.
СЛЕСАРЬ. Вот-вот – эта штука как раз для таких, как ты. Слюни пустите и лыбитесь иностранному капиталу, а глядеть на него нужно хмуро. (Прислушивается к шуму, прячет пистолет, открывает крышку подпола).
                Вылезают арестанты.
Состыковались?
ДИРЕКТОР. Черта с два!
СЛЕСАРЬ. А что же я доложу товарищу Гиви?
ДИРЕКТОР. То и доложи.
СЛЕСАРЬ. А вы хорошо покрутились? Слышь, бригадир.
ИНА ПЛАНЕТЯНИНОВ. Хорошо.
СЛЕСАРЬ. Смотри, Планетянин, товарищ Гиви по головке не погладит.
ПЛАНЕТЯНИНОВ. Я принял решение остановить проходку.
СЛЕСАРЬ. Чего, чего?
ПЛАНЕТЯНИНОВ. До получения четких указаний – куда рыть.
СЛЕСАРЬ. Тебе эта самоволка дорого обойдется. Тебя не для того бригадиром ставили.
               Арестанты выходят умыться и переодеться.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Может больше вообще рыть не будут?
СЛЕСАРЬ (вынимает пистолет). Ишь, гад, обрадовался! Никто рыть не будет, а ты будешь! Один! Я позабочусь! А ну топай сюда! (Стаскивает Председателя с нар, садит на табурет перед столом надзирателя, включает  лампу, направляет ее на Председателя. Подает ему кусок хлеба, приставляет к груди пистолет). Жри! Быстро! Сачок! Твоя голодовка закончена!
               Входят Гид и иностранный турист. Слесарь прячет пистолет, выключает лампу.
ГИД. Здравствуйте. Вот опять иностранные гости. Замучили мы вас. Но что поделаешь – интересуются черти. Валюту прут и прут – дай только посмотреть.
МИХЕИЧ. Пущай глазеють. Мы привыкшие.
СЛЕСАРЬ (Председателю, тихо). Пшел на место!
           Председатель с независимым видом идет к нарам, ложится.
ГИД (Туристу). Мы находимся в историческом месте. С этого небольшого дома все и началось, когда весной 1988-го года товарищ Гиви Сужаев вместе с соратниками по борьбе организовал первое в России Общество ограниченной ответственности «Тюрьма». Так была открыта, можно смело сказать, новая эра в истории борьбы за социальную справедливость. Об этом товарищ Сужаев прекрасно написал в своей книге «ООО «Тюрьма» - цели и задачи».
ТУРИСТ. Нет…другой имя… другой…
ГИД (оглядывается). Тише, тише! Вы что – здесь уже бывали?
ТУРИСТ. Да. Фото… НЛО… сенсация…не получился… опять…
СЛЕСАРЬ. То-то гляжу – знакомый сэр-пэр.
           Председатель приподнимается, разглядывает Туриста.
ТУРИСТ. А где… (крутит рукой)… НЛО?..
СЛЕСАРЬ. Планетянин? Сейчас придет. Моется.
ТУРИСТ (облегченно). Гуд. Хорошо.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (нарочито слабым голосом). Вы напечатали обо мне… что прошу убежища?
ТУРИСТ. Фото… Не получаться…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Причем тут фото?... Достаточно строчки – такой-то просит убежища. Напечатали?
ТУРИСТ. Фото…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (прерывая). Тогда сейчас фото… И добавите строчку… Добавите?
ТУРИСТ (отрицательно машет головой). Нет сенсация. НЛО – сенсация.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Про соринку раздуете, про бревно ни слова. Думал – повторно, за материалом для продолжения. (Садится). Товарищ старший надзиратель, давайте есть. Голодовку прекращаю. (Начинает жевать хлеб, который ему дал Слесарь).
СЛЕСАРЬ (Туристу). Меня фотай, сэр-пэр. Реабилитирован. (Показывает на повязку). Был просто зэк, а теперь товарищ надзиратель. Чуешь разницу? Как – сенсация? (Позирует). Давай, вспыхни.
ТУРИСТ. Нет. За это никто платить – нет.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Из автомата бы по тебе вспыхнуть.
СЛЕСАРЬ (Председателю, миролюбиво). Ладно, пузан, остынь. Меня бы тоже злило, ежели бы ты был на моем месте. Но так уж вышло – товарищ Гиви меня отметил и назначил. Я смиренно принимал народную кару, очистился, стал во главе передовой бригады и вот – удостоился. Теперь власть над тобой имею. Вишь - как все поворачивается. В той жизни ты командовал, а в этой я. Не боись, не боись – я строгий, но справедливый. И жуть как веселых люблю, на меня похожих – учти, пузан.
           Входит Гиви Сужаев. Михеич ставит на стол стакан с водой, покрытый ломтем хлеба с кусочком сахара.
МИХЕИЧ (Председателю). На – подпитайся до ужина.
            Председатель медленно, демонстрируя слабость, идет к столу, садится. По тому, как он ест – видно, что он не голодал по-настоящему.
(Гиви). Вот – отказался голодовать. И пошто завсегда так – плохой человек сворачиваеть, а хороший до конца идеть?
СЛЕСАРЬ. Дедуля, а ты бы не показывал свою симпатию-то к бывшему Генеральному, а то знаешь – сам загремишь.
ГИВИ (о Низовом). Лежит?
СЛЕСАРЬ. Считай – шестнадцатые сутки пошли.
МИХЕИЧ. Уж я прошу его покушать – не слушаеть.
СЛЕСАРЬ. А может уже и не слышит.
ГИВИ (Михеичу, раздельно). Никого не нужно ни о чем просить.
МИХЕИЧ. Так ведь помреть. Гиви, это же Матвеюшка – друг твой разлюбезный. Зачинщик дела нашего. Ну, поссорилися чуток – и будеть. Поцелуйтесь. Уста – они мирють. Средство народом придумано, а значить верное.
          Гиви включает настольную лампу и направляет ее на Михеича.
ГИВИ (Слесарю). Переоденьте товарища.
            Пауза.
СЛЕСАРЬ. Понял. Ну, что дедуня, кончился твой фартишко. Меняй раскраску.
МИХЕИЧ (Гиви). Вот оно как. И меня за Матвеюшкой спроваживаешь. Так благодаришь за службу верную. Все не угомонишься. В аспида превращаешься. А-а – и хорошо. А то опосля Матвеюшки выходило – я за справедливостью надзирал, чтоб, значить, ее придавливало. Лучше уж сызнова я с Матвеюшкой. (Уходит переодеваться).
            Входят заключенные – они только что умылись и переоделись после работы. Рассаживаются за столом, собираясь ужинать. Турист бросается фотографировать Планетянинова. Слесарь подходит к Гиви и шепчет ему на ухо, посматривая на жителя Альциссы.
ГИВИ (Слесарю). Командуйте.
СЛЕСАРЬ (выслуживаясь). Выходим строиться!      
               Арестанты нехотя поднимаются из-за стола, выходят на построение.
Равняйсь! Смирно! Товарищ Генеральный директор, списочный состав филиала номер один явился с работ и готовится к принятию пищи! Надзиратель Глушаков!
ГИВИ. Старший надзиратель.      
СЛЕСАРЬ (взахлеб). Рад стараться, ваше высокоблагородие!
ГИВИ. Не перебарщивай.
СЛЕСАРЬ. Слушаюсь!
ГИВИ. Вольно.
СЛЕСАРЬ. Вольно!
           Арестанты садятся за стол. Турист подставляет Планетянинову диктофон.
ТУРИСТ. Фото… и звук…Гив ми интервью…
ГИВИ. Никаких иностранных делегаций. Запрещаю.
СЛЕСАРЬ. Слушаюсь!
ГИВИ (о Гиде). Переоденьте товарища. Нам рабочие руки нужны, а не болтуны. (О Туристе). А этого уведите.
СЛЕСАРЬ. Понял.
ГИД. За что?!
ГИВИ. Вы связи с иностранцами имеете.
ГИД. Я же просто гид!
ГИВИ. Следствие, кто вы такой – установит.
             Слесарь подталкивает Туриста к выходу.
ТУРИСТ (сопротивляясь). Звук…звук…
СЛЕСАРЬ. Пошли, пошли.
ТУРИСТ. Интервью… Сенсация…
СЛЕСАРЬ. А то и тебя переоденем, сэр-пэр.
ТУРИСТ…Жаловаться посольство!...
           Слесарь выталкивает Туриста и уходит вместе с ним. Входит Михеич в арестантской одежде, садится возле Низового, сворачивает прежнюю одежду, завязывает в узел.
ДИРЕКТОР. Выше голову, старина. Мы с тобой семидесятники. Чего теперь – скоро к праотцам.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Сняли тулупчик. Вот так – не рой яму другому.
СЕКРЕТАРЬ (преданно смотря на Гиви). Совершенно правильное решение!
МИХЕИЧ. Даже полегчало. (Об узле). А страх-то – вот он – туточки остался. Ежели бы сразу… сам… и не было бы ничего…(Бросает узел подальше от Низового)…. Поди прочь!
            Входит Слесарь, подает Гиду арестантский комплект.
СЛЕСАРЬ. Новобранцу. Свеженькое.
            Гид, перепуганный досмерти, уходит переодеваться.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ (Слесарю). Есть хочется. Даешь процедуру. Так, кажется, вы изволите говорить?
ГИВИ. Ужин задерживается.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Не имеете права! Мы только что с работы.
ГИВИ. До некоторых причин выяснения.
            Директор, Первый секретарь свистят, стучат ложками по столу.
СЛЕСАРЬ (кричит). Кончай!
              Арестанты не слушаются.
Кончай, говорю!
             Арестанты вошли во вкус. К ним присоединяется Председатель.
(Вынимает пистолет). Ах так – бунтовать! Ну, все – влеплю! Раз… два…
             Арестанты замолкают.
ГИВИ. Лишний раз убеждаешься, насилие – мать порядка. (Начинает прохаживаться, заложив руки за спину). Для нарушителей дисциплины, гляжу, тюрьма нужна.
ДИРЕКТОР. А мы где по-вашему?
ГИВИ. С этой вы уже свыклись, не замечаете ее. Нужна еще одна, внутри этой. (С нажимом). Ее вы замечать будете. (Спокойно). До некоторых пор. А затем следующую, еще строже открывать придется. И так до бесконечности.
ДИРЕКТОР. Запатентуйте авторство – тюрьма по принципу матрешки.
ГИВИ (не обращая внимания на Директора). Об этом позже иметь решение будете. Сейчас не об этом разговор пойдет. (Пауза). Уже неделю вы не можете встретиться с тысяча девятьсот тридцать седьмым филиалом. Я это как сознательное вредительство квалифицирую.
ДИРЕКТОР. Бросьте про вредительство. Вы сами знаете – куда идти? Мы блуждаем из-за ошибочной смены направления. Зачем мы с запада повернули на север?
ГИВИ. Северная часть страны более в развитии нуждается. К тому же там порубленные когда-то леса отросли. А их мы в мыслях имеем.
ДИРЕКТОР. Места моей молодости. Опять там побываю.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Язык до Севера доведет.
ДИРЕКТОР. Да, нет. Не успею. Скоро к праотцам. Кстати – ваши сроки окончания строительства?
ГИВИ. Не для себя строите – для будущих поколений.
ДИРЕКТОР. Так и думал.
ГИВИ. Поменьше думать нужно, побольше работать.
СЕКРЕТАРЬ (подобострастно). Совершенно верно товарищ Гиви.
ГИВИ. А вы, оказывается, работу остановили.
СЛЕСАРЬ (размахивая пистолетом). Ничо, я завтра этой штукой их подгонять буду!
ГИВИ. Это ваше решение, товарищ бригадир?
ПЛАНЕТЯНИНОВ. Да.
ГИВИ. Тогда кое-что выяснить придется. (Приглашая к надзирательскому столу). Прошу.
СЛЕСАРЬ (пистолетом тычет Планетянинову в спину). Давай, пошел, пошел. (Садит к столу, включает лампу и направляет свет ему в лицо).
ГИВИ. Пишите, Глушаков. Фамилия…
СЛЕСАРЬ. Так мы ж знаем. Планетянинов он… в миру…
ГИВИ. По всем правилам допрос вести учитесь.
СЛЕСАРЬ. Сейчас, сейчас. (Садится за стол, пишет). Протокол. Номер один.
ГИВИ. Фамилия…
СЛЕСАРЬ (пишет). Планетянинов.
ГИВИ. Имя…
СЛЕСАРЬ. Ина.
ГИВИ. Отчество…
СЛЕСАРЬ. У тебя отчество есть?
ПЛАНЕТЯНИНОВ. Альциссович.
ГИВИ. Товарищ думает – нас вокруг пальца провел. Он ошибается и сейчас будет тому подтверждение иметь. Кто вас послал?
ПЛАНЕТЯНИНОВ. Повторяю – я прилетел с планеты Альцисса. Она не в вашей галактике.
ГИВИ. Какое задание имеете?
ПЛАНЕТЯНИНОВ. Это была наша идея - занести жизнь на вашу планету, дать ей направление развития, а дальше - не вмешиваться ни во что, не корректировать биологические и социальные процессы. Прибыл для инспекции.
ГИВИ. Пишите, Глушаков. Заговор налицо.
СЛЕСАРЬ. С кем, товарищ Гиви?
ГИВИ. Как вы думаете – связан Инна Альциссович с товарищем Низовым?
СЛЕСАРЬ. Да кто его знает. Хотя это он Планетянинова привел. Может, и снюхались.
ГИВИ. Очную ставку провести придется. Поднимите.
         Слесарь направляется к Низовому.
МИХЕИЧ (загораживая Низового). Не трожь! Не пущу!
СЛЕСАРЬ. Но-но, ишь ты. Давай сам тогда.
МИХЕИЧ (трогая Низового за плечо). Матвеюшка, слышь – подымайся. Тут с тобой говорить хотять.
               Низовой не шевелится.
Матвеюшка, слышь – подымися.
              Низовой не откликается.
СЛЕСАРЬ. Заснул, поди.
              Михеич наклоняется, прислушивается к дыханию Низового.
МИХЕИЧ (тревожно). Матвеюшка, слышь. (Трогает лоб, припадает головой к его груди).
СЛЕСАРЬ. Неужто окочурился?
МИХЕИЧ. Сердце не стучить.
СЛЕСАРЬ. Кажись, капец.
МИХЕИЧ. Почтим память товарища нашего, безвинно погиб он.
          Поднимаются Директор, Планетянинов и Первый секретарь. Председатель и Секретарь демонстративно сидят.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Заурядный конец ортодокса. Не мог свернуть пока не поздно.
МИХЕИЧ. Матвеюшка, говорил же тебе – хватить голодовать. (Плачет). Крепчей надоть было держаться.
             Гиви подходит к телу Низового, внимательно смотрит на него.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. И в то же время не понимаю. Был такой бодрячок, потрясатель основ. И сразу скис. Стал себя морить и уморил. Зачем?
МИХЕИЧ. Его напраслина подкосила. Не каждый можеть ее снести. По себе знаю.
ГИВИ (Слесарю). Как полагается оформите. Это у нас первая смерть. (Пауза. Мертвому). Ты был бы с почестями похоронен, если бы не отступничество.
СЛЕСАРЬ. Остальным филиалам сообщить?
ГИВИ. Ни к чему народ будоражить. Тихо похороним – во дворе. И безо всяких там монументов. Нам к лицу скромность.
МИХЕИЧ. Молоденькай еще. Жизня-то началась только. (Гиви). Это ты, аспид, его подкосил! Правда все одно восторжествуеть!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Лет через пятьдесят, не раньше.
ДИРЕКТОР. Странно… Я будто облегчение почувствовал… Я теперь ничего не боюсь… Все смогу… Чего никогда не мог…
МИХЕИЧ (Гиви). Тебе это так не сойдеть! (Поднимает с пола свой узел с одеждой).
ГИВИ (Слесарю). Успокойте товарища.
СЛЕСАРЬ. Но-но, дедок, не зарывайся!
ДИРЕКТОР. Я чувствую в себе силу небывалую!
МИХЕИЧ (надвигаясь на Гиви). Не сойдеть!
СЛЕСАРЬ (поигрывая пистолетом). Дедок, силу применю.
ДИРЕКТОР. Ничего не страшно…
           Михеич швыряет свой узел с одеждой в Гиви. Директор выхватывает пистолет у Слесаря и направляет его на Гиви.
ДИРЕКТОР. (Слесарю). Отойди, убью!
              Гиви замер на месте с узлом Михеича в руках.
Все грехи сейчас искуплю! И можно к праотцам!
МИХЕИЧ. А-а, испугался, аспид. Простися с жизней!
             Директор и Михеич идут на Гиви. Вдруг он опускается на пол и лежит, не шевелится. Пауза.
СЛЕСАРЬ (кладет руку на сердце Гиви). Кажись, и он готов.
              Директор поднимает руку Гиви и отпускает. Рука падает, как у мертвого.
МИХЕИЧ. Страх его покарал. За Матвеюшку. На всех страху нагонял, а сам его и не снес.
СЛЕСАРЬ. Как по челюсти кто ему врезал.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Кто теперь возглавит ООО «Тюрьма»? Предлагаю свою кандидатуру. Я был председателем правления крупной организации. Командовать умею.
СЛЕСАРЬ. А я свою. Анкета у меня подходящая. Народ меня одобрит, а тебя (Председателю) - нет.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Выборов не будет. Генеральным директором буду я. Это не обсуждается.
СЕКРЕТАРЬ. Поддерживаю кандидатуру Сергея Михайловича. У него огромный опыт управленческой работы в структурах власти.
ДИРЕКТОР. Стоп, господа. В данный момент власть в руках - у меня. (Наводит пистолет на Первого секретаря, затем на Слесаря и Председателя). И я ею воспользуюсь – коли захватил. Так вот – от имени власти новым Генеральным директором я назначаю Ину Альциссовича Планетянинова. Это, на мой взгляд, самая лучшая кандидатура.
                Пауза.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Это человек без наших корней. Ему плевать на землю нашу.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Он просто наблюдатель. Инспектор.
ИНА ПЛАНЕТЯНИНОВ. Теперь нет – не наблюдатель. (Пауза). Повторяю – вектор развития мы вам задали, но - не вмешивались в ваши биологические и социальные процессы. А теперь я прекращаю эксперимент. Он дал отрицательный результат. И начинаю новый.
           Взмах руки и все застывают на месте, впадая в гипнотическое состояние. Встают Низовой и Гиви, появляются Гид (в арестантской одежде), и Шофер, и тоже застывают на месте. Ина Планетянинов подходит по очереди ко всем, проводит ладонью над головой, вызывая у каждого по одной фразе.
СЛЕСАРЬ. Человек чем больше заграбастает, тем ему лучше.
МИХЕИЧ. Хватить напраслины!
ДИРЕКТОР. Напоследок пожить без страха.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Давайте соблюдать правила, которые мы вам утвердили.
СЕКРЕТАРЬ. Совершенно правильное решение высшего руководства.
ШОФЕР. Меня знает все начальство. Я водитель номер один.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Да, я – зять кое-кого. И поэтому должен работать в органах власти на больших постах.
ТУРИСТ. Хотеть быть в центре сенсаций. Где есть ажиотаж.
НИЗОВОЙ. Движение должно быть чистым!
ГИВИ. Народ слеп.
ГИД. Мы находимся в историческом месте… Извините, забыл - а что дальше?
ИНА ПЛАНЕТЯНИНОВ. А дальше – начнем все с самого начала, но - пойдем в противоположную сторону.
          Фигуры, которые застыли на месте, начинают выходить из транса – знакомятся, называют свои имена, жмут друг другу руки. Кто-то говорит: «Нужно избрать вождя нашего племени». Начинается спор. Каждый отводит свою кандидатуру, считая ее недостойной,  и предлагает другого. Никто не хочет брать власть в свои руки. Спор разгорается.

          Инопланетянин уходит и через несколько секунд спорщиков освещает сверху яркий свет, который постепенно меркнет.

ЗАНАВЕС.
Новосибирск, 1988 год


                МУРЕНКО ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ.
телефоны: 383 (код) 356 38 38 (дом),
8 905 945 76 57 (сот).
armariyn@mail.ru
armariyn@rambler.ru
armariyn@yandex.ru
armariyn@gmail.com

 
Пьеса зарегистрирована в Сибирском отделении Российского Авторского Общества. Все права на пьесу у автора.

Коротко об авторе.
Член Гильдии драматургов России, пьесы ставились и игрались в России, Узбекистане, Казахстане, Украине, Белоруссии, Литве, Болгарии и Франции.

Пьеса «ШУТКИ В ГЛУХОМАНИ» поставлена в 89 театрах России, Литвы и стран СНГ (на момент 2020 года). Спектакли по этой пьесе стали лауреатами фестивалей в Узбекистане (Ташкент), Казахстане (Усть-Каменогорск), Болгарии (Враца), Франции (Нанси);

а также:

в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Перми, Кирове, Самаре, Твери, Йошкар-Оле, Ульяновске, Мурманске, Барнауле, Омске, Томске, Сызрани, Тобольске, Ханты-Мансийске, Пскове, Тюмени, Кургане, Комсомольске-на-Амуре, Костроме.

Последние премьеры: в Хакасском русском драматическом театре имени М. Ю. Лермонтова (2015), в Озерском театре драмы и комедии "Наш дом" (2016), в Курганском государственном театре драмы (2018), в Театрально Концертном Центре "Щёлковский драматический театр" (в Подмосковье, 2019), в Кимрском театре драмы и комедии, в Чувашском государственном академическом национальном драматическом театре имени К.В. Иванова (2020).

В марте 2015 года пьеса поставлена в Литве в театре имени Бориса Даугуветиса (город Биржай). Несмотря на то, что автор из России, премьера прошла с огромным!!! успехом.

Спектакль "ШУТКИ В ГЛУХОМАНИ" подмосковного театра "Т-ВИД" победитель ХХ Международного театрального фестиваля в Болгарии (г. Враца) в номинации "Лучший драматический спектакль". Плюс специальный приз жюри "За хранение школы К. С. Станиславского".

В Санкт-Петербурге на 2-ом Всероссийском фестивале-конкурсе любительских театров «Невские театральные встречи - 2016» Гран-При и Приз зрительских симпатий завоевал спектакль «ШУТКИ В ГЛУХОМАНИ» Объячевского народного театра имени Г.Д. Горчакова, Республика Коми, Прилузский район, село Объячево.

Народный театр города Буя в январе 2018 года победил на Международном фестивале-конкурсе "Адмиралтейская звезда" в Костроме с комедией "ШУТКИ В ГЛУХОМАНИ".

Пьеса "ОДИН ДЕНЬ ИВАНА МИЛЛИАРДОВИЧА или СТАКАН ВОДЫ 2" - в Днепровском академическом театре драмы и комедии (в Днепропетровском академическом русском театре драмы и комедии имени М. Горького). Премьера состоялась 4, 5 ноября 2017 года.

Пьеса «ОТЧЕ НАШ» - в Новосибирском Областном драматическом театре «Старый дом». Показана в эфире Государственной телерадиокомпании «Новосибирск». Стала лауреатом фестиваля в Украине (Одесса).

Пьеса «ПРИЗВАНИЕ - УБИЙЦА» - в Новосибирском Государственном Молодежном академическом театре «Глобус». Стала лауреатом Международного Рождественского фестиваля в Новосибирске.

Пьеса "АКТРИСА НОЧЬЮ" в театре "САНТ" г. Актау Республики Казахстан.

Пьеса "СЕМЕЧКО ТЫКВЫ" - на Новосибирской студии телевидения (ныне ГТРК "Новосибирск"), а также на сцене МАУ ГЦНК «Приморье» детской театральной студией "Софит" из школы № 3 поселка им. С. Лазо Дальнереченского района Приморского края. Пьеса поставлена еще и в Караганде (Казахстан) преподавателями и учениками театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 «Клуб ЮНЕСКО», спектакль победил в Астане на 5-м Международном конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк» в номинации «Театральное искусство».

Пьеса «F 1 – ПОМОЩЬ. ПАМЯТИ WINDOWS 2000» - в Белоруссии, в молодежном театре «На филфаке» Белорусского государственного университета и была представлена на Международном фестивале студенческих театров «Тэатральны куфар 2009» в Минске.

«КОРОЛЕВА ЛИР» - пьеса поставлена Государственной телерадиокомпанией «Новосибирск» и показана в эфире Сибири и Алтайского края.

Пьеса «БАБУИН И ДЕМБЕЛЬ» - пьеса поставлена Государственной телерадиокомпанией «Новосибирск» и показана в эфире Сибири и Алтайского края.

Пьеса «МУСОРНЫЕ БЯКИ» - пьеса поставлена Государственной телерадиокомпанией «Новосибирск» и показана в эфире Сибири и Алтайского края. Пьеса признана победителем конкурса новогодних пьес, который проводила ГИЛЬДИЯ ДРАМАТУРГОВ РОССИИ в 2019 году.

Пьеса «СЫН ПРИЕХАЛ» - пьеса поставлена Государственной телерадиокомпанией «Новосибирск» и показана в эфире Сибири и Алтайского края.

Пьеса «КЛАД КРЕМ или ПРИЕМ ВЕДЕТ ПСИХОЛОГ» победила на Международном конкурсе современной драматургии "Время драмы, 2014, осень". Участвовало 156 авторов (243 пьесы) из 10 стран: Израиль, Англия, США, Украина, Белоруссия, Казахстан, Германия, Швейцария, Латвия, Россия.

Пьеса "КОМЕДИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ" вошла в шорт-лист Международного конкурса современной драматургии "Время драмы, 2015, весна". Участвовали авторы из 9 стран: Германии, Дании, Израиля, Италии, Швейцарии, Латвии, Белоруссии, Украины, России. А также вошла в шорт-лист Международного конкурса пьес «Автора – на сцену!» Национальной Ассоциации драматургов в 2019 году. Поступило 306 пьес от участников из 17 стран: России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Израиля, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Болгарии, Чехии, Германии, Франции, США. Пьеса поставлена в студенческом театре "ГлаголЪ" Челябинского государственного университета. Спектакль победил в Магнитогорске на фестивале молодежных театров в апреле 2016 года. И победил в Челябинске на театральном фестивале "Весна студенческая 2017". Пьеса поставлена и в народном театре села Бердюжье Тюменской области в мае 2017 года. И в учебном театре "Кама" имени В.А.Сартарова Елабужского колледжа культуры и искусств города Елабуги в 2018 году. И в народном театре "Казахмыс" города Балхаш (Казахстан)в 2017 году. И в Иркутской области в поселке Чунский в постановке молодежного театра "Смайлик" и народного театра "Песочные часы" в апреле 2019 года: этот спектакль получил Гран-При фестиваля "Театральная весна на БАМе". Пьеса принята для читки Московским драматическим театром под руководством Армена Джигарханяна. Пьеса поставлена театральным коллективом "Маски" Рыбинского сельского Дома культуры Каменского района Алтайского края, коллективом Ардатовского (Республика Мордовия) народного театра имени В. Б. Лазерсона в 2020 году, Псковским областным драматическим театром имени А. С. Пушкина.

Пьеса "МУЖИКИ ЛЕТЯТ НА ПИРОГИ" названа победителем Международного конкурса современной драматургии «Время драмы, 2016, лето». Участвовали авторы из Украины, Кыргызстана, Беларуси, Молдовы, Латвии, Германии, Израиля, Канады, Франции, США, России. Пьеса поставлена в народном театре села Парабель Томской области.

Пьеса "ЛЕЖАТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ" вошла в число семи победителей (дипломант) Международного конкурса пьес «Смех сквозь слезы» Гильдии драматургов России (ноябрь 2018 года).

Пьеса «ДЕРЕВЕНСКИЕ В ГОРОДЕ, или ГИТАРА и РУЖЬЁ» вошла в шорт-лист Международного творческого конкурса на лучшую современную пьесу 2018 года «Автора – на сцену!» Национальной Ассоциации драматургов. В конкурсе приняли участие 235 авторов из 13 стран мира. А также вошла в шорт-лист Международного конкурса пьес "Время драмы, 2019, зима" в номинации "Пьеса". Участвовали драматурги из 6 стран....Пьеса заинтересовала Московский цыганский театр «Ромэн» и народный театр Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук города Владивостока.

Пьеса «МОЯ ЖЕНА – РОБОТ» стала победителем Международного конкурса пьес «ВРЕМЯ ДРАМЫ, 2019, осень». Участвовали драматурги из России, Украины, Беларуси, Молдавии, Узбекистана, Чехии, Германии, Канады, Израиля, США. Опубликована в Электронном литературном журнале "ЛиTerraтура" в номере 152 (январь 2020). 28 февраля 2020 состоялась читка этой пьесы в Новосибирском Доме актера под эгидой Союза Театральных Деятелей и Товарищества сибирских драматургов ДРАМСИБ. 12 мая 2020 года состоялась читка этой пьесы в "карантинном варианте" актерами Калужского областного драматического театра.

Печатался в журнале «Современная драматургия», в сборнике «Мы выбираем Новосибирск», в Электронном литературном журнале "ЛиTerraтура".

Рецензии на спектакли по пьесам печатались в журнале "Театральная жизнь", в "Независимой газете", в газете "Культура", в "Литературной газете", на многих Интернет-порталах.

Интервью Игоря Муренко программе «Авторская ремарка» на радио «Русский мир» прозвучало в интернет-эфире на все страны мира 14 мая 2020 года. Это интервью выложено на сайте интернет телерадиокомпании «Русский мир».

Один из соучредителей Секции драматургов при Авторском Совете Российского Авторского Общества.

Участник лаборатории драматургов, режиссеров и критиков Урала, Сибири и Дальнего Востока, семинара драматургов России в Рузе, семинара молодых драматургов СССР в Москве.

Один из победителей конкурса пьес Sib-Altera (пьеса «Актриса ночью»).

Телефон в Новосибирске 383 (код) 356 38 38 (дом),
8 905 945 76 57 (сот). 8 905 945 88 44 (WhatsApp)

Есть странички в Фэйсбуке, В Контакте, в Одноклассниках

Академик драматургии (шутка) – три пьесы поставлены в шести академических театрах драмы. Пьесу "ПРИЗВАНИЕ - УБИЙЦА" поставили в Новосибирском государственном академическом Молодежном театре "Глобус", пьесу "ШУТКИ В ГЛУХОМАНИ" поставили в Тверском государственном академическом театре драмы, в Государственном академическом театре драмы им. В. Савина Республики Коми и в Академическом русском театре Узбекистана (Ташкент), и в Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова, пьесу "ОДИН ДЕНЬ ИВАНА МИЛЛИАРДОВИЧА или СТАКАН ВОДЫ 2" поставили в Днепровском академическом театре драмы и комедии. До 2016 года это Днепропетровский русский академический театр драмы и комедии имени М. Горького.
Все пьесы можно прочитать в Интернете здесь
http://www.proza.ru/avtor/armariyn
и здесь https://sites.google.com/site/pesydlateatraigoramurenko/


ВНИМАНИЕ! Все авторские права на пьесу защищены законами России, международным законодательством, и принадлежат автору. Запрещается ее издание и переиздание, размножение, публичное исполнение, перевод на иностранные языки, внесение изменений в текст пьесы при постановке без письменного разрешения автора.