Седьмое чувство

Виктор Конвоев
Весна. Один из провинциальных районов нашего Северо-запада…

Сергей выбегает из дверей здания с вывеской «Районный архив». Сергею 25 лет – обычный парень, среднего телосложения, среднего роста. В его руках папка с документами. Он серьёзен и сосредоточен. Смотрит на часы…
Вдруг начинает звонить его мобильный телефон. Мелодия песни Максим «Нежность» (вариации). Напряжённое лицо Сергея смягчает радостная, даже счастливая улыбка.
- Танюша…- радостно произносит он, извлекая телефон из тесного кармана джинсов.
- Алё, - Сергей останавливается перед чёрной «волгой».
- Привет.
- Здравствуй, - Сергей кладёт папку на крышу машины и освободившейся рукой открывает замок дверцы.
- С праздником!
- Спасибо! С каким? – Сергей задумался, припоминая, что же за праздник.
- Ну, не знаю…- немного обиженно отвечает Таня.
- Ну да, - нашёлся Сергей, - ты же позвонила.
Сергей открывает дверцу, сгребает с крыши папку, садится за руль.
- Как ты? Как учёба? - Сергей запускает двигатель и трогается с места
- Всё хорошо.
- Что нового? – Сергей говорит быстро и бодро, ловко управляясь с машиной одной рукой.
- Можно тебя попросить?
- Не можно – нужно.
- Я хочу сегодня домой поехать электричкой. Ты не мог бы меня встретить? – Таня спрашивает жалостливо-умоляющим тоном, каким умеют только маленькие дети и женщины.
- Ну конечно, - нежно, успокаивающе отвечает Сергей и прибавляет, игриво приглушив голос: - Даже если придётся угнать служебную машину.
Таня смеётся.
- Не надо угонять. Лучше спроси машину у брата. Он же тебе не откажет?!
- Пусть только попробует…- с поддельным апломбом отвечает Сергей. Он умудряется ещё и махнуть кому-то рукой в знак приветствия.
- На Дальней станции. Помнишь, во сколько?
- Конечно!
- Ну, я на тебя надеюсь?!
- Ещё бы!
- Не опоздай.
- Я никогда не опаздываю.
- До встречи!
- Пока.
Сергей откладывает телефон, смотрит на часы и прибавляет газу.
- Успею, - он ещё раз смотрит на часы, будто высчитывая по ним что-то. – Успею! Я никогда не опаздываю!

В кабинете шефа Сергей кладёт папку с документами на стол, за которым его начальник уже и без того «зарылся» в какие-то бумаги.
- Привёз? – шеф, гладко выбритый и аккуратно постриженный человек, лет сорока, тут же откладывает свои бумаги и берётся за папку. – Быстро. Молодец, - он говорит ровным, лишённым эмоций, голосом.
- Через десять минут отвезёшь архитектора в Низ. Он там недолго. Когда вернёшься, смотайся к Михалычу, за стеллажами. Отвезёшь их в ДК – и свободен.
- Ага, - кивает Сергей. – Николай Сергеич, а можно мне вечерком на пару часов машину по личному делу…? – на одном дыхании, неуверенно спрашивает он.
За всё время шеф только теперь взглянул на Сергея.
- В нерабочее время машина должна стоять в гараже, - говорит он, словно заученную, фразу, уже снова уткнувшись в бумаги.
Сергей молча уходит.

Вечером Сергей звонит брату Кириллу.
- Да? – мрачно отвечает Кирилл.
- Здорово! Как дела?
- Нормально.
- Слушай, дай машину: Таню встретить.
После паузы Кирилл отвечает: - Нет, - и отключается.
Сергей звонит ещё, но, едва начинаясь, вызов сбрасывается.
- Не понял, - Сергей удивлён. Он садится в «волгу», запускает двигатель…

Вскоре он у Кирилла.
Кириллу тридцать лет. Во дворе дома он сосредоточенно моет свою «копейку». На подъехавшего Сергея – никакого внимания.
Сергей осторожно подходит, непонимающе вглядываясь в брата.
- Дай машину-то.
- Нет, - не отвлекаясь, тихо, как будто даже нехотя, отвечает Кирилл.
- Да не разобью я её. Не поцарапаю даже, - Сергей пытается шутить.
- Нет, - всё то же.
- Что те, жалко, что ли?! – Сергей начинает злиться.
- Да, - ответ другой, но тон и смысл те же.
- Слушай, кончай выпендриваться. Будь человеком. Не посторонние же люди, - Сергей злится.
Кирилл молча, серьёзно натирает машину.
- Ну ты и сволочь! – Сергей сжимает кулак, дёргается было к брату, но останавливается, отворачивается, уходит.
Кирилл моет машину.
Сергей останавливается у калитки, открывает её, замирает на секунду, с грохотом закрывает, решительно возвращается к брату.
- Зато и один до сих пор… зато и бабы нет… что ведёшь себя, как паскуда! – Сергей зло выплёвывает слова. Он стоит в шаге за спиной брата.
Вдруг Кирилл выпускает из рук тряпку, разворачивается, хватает брата за куртку. Он с ненавистью смотрит на Сергея.
- Слышь, ты… это я её люблю. Я! А ты просто…. Когда она приезжает? Сегодня? Куда? На Дальнюю? На Ефимовский? Ну! Куда...?
Сергей какое-то время потрясённо смотрит на брата. Затем усмехается, отталкивает его.
- Встречай. Посмотрим…. Ищи, - говорит он угрожающе тихим голосом. Разворачивается, быстро уходит. Пока открывает калитку, бросает через плечо:
- Она мне позвонила, - и добавляет презрительно: - Брат…

Позже Сергей мчится на служебной «волге» по подразбитой районной дороге…
- Любит он…. Вот урод! – Сергей бьёт по клавише звукового сигнала: кто-то впереди, объезжая плохой участок дороги, едет по середине. – Отвали с дороги, - кричит ему Сергей. – Ищи, ищи, - с каким-то остервенением бормочет он, обгоняя попутку и разгоняясь до опасной скорости (стрелка спидометра – на отметке 160 км/ч).

Сергей обгоняет кого-то во время затяжного поворота направо и едва не сталкивается со встречной.
- Уф, - облегчённо выдыхает он. На секунду отвлекается, чтобы посмотреть на часы. Поднимает глаза и… - Блин! – Сергей жмёт на тормоза: инспектор ГИБДД жезлом показывает ему остановиться.
«Волга» взвизгивает шинами об асфальт и останавливается за патрульной машиной.
- Капец! – Сергей смотрит в зеркало на приближающихся двух «гаишников». – Ладно, главное, без паники, - Сергей достаёт из бардачка документы.
- Инспектор Шаповалов. Предъявите документы, - говорит один из «гаишников», когда Сергей опускает стекло. Другой, не спеша, обходит «волгу», с ленивым любопытством осматривая её.
Сергей подал документы.
- Куда так спешим, Сергей Алексеевич? – инспектор Шаповалов перебирает документы, - …на служебной машине? ...в нерабочее время?
- Если бы - нерабочее, - вздыхает Сергей, изображая усталость. – Шефу приспичило какие-то документы из Дальней.
Гаишник недоверчиво приподнимает брови.
- Из Дальней?!
- Да. Вечно его клюнет ближе к ночи, - увлечённо врёт Сергей. – На прошлой неделе в час ночи в Ефимовский погнал…
- Дак ведь, не наш район… не наша область… - останавливает «гаишник» полёт фантазии Сергея, подозрительным, но осторожным тоном.
- Начальство… - пожимает Сергей плечами.
- И путёвочка закрыта… - Шаповалов сверяется с часами, - уже полтора часа назад.
- Я уж дома футбол смотрел. Уж пиво открыл, - достоверно играет Сергей, обиженно жалуясь «гаишнику».
- Надеюсь, не пили? – инспектор едва заметно улыбается.
- Не успел, - «честно» глядя ему в глаза, отвечает Сергей.
- Кто играл? – вдруг вмешивается второй «гаишник»: он как раз подошёл к напарнику и встал чуть сзади него.
- А? – запнулся Сергей.
- Играл-то кто? – всё так же слегка улыбаясь, переспросил Шаповалов.
Сергей смотрит на часы.
- Командир, отпусти: спешу.
- Я думаю, - инспектор Шаповалов оглядывается на напарника, как бы советуясь с ним, - можно отпустить… - ещё раз заглядывает в документы, - Сергея Алексеевича…. Вот только, во избежание недоразумений, позвонить, на всякий случай, его начальнику. Я думаю, Сергей Алексеевич не будет против, если мы проверим достоверность его слов?
- Мужики, не надо, - просит Сергей. – Ну, давайте я штраф на месте заплачу. Только не надо звонить и протокол писать.
- Мы сегодня штрафов не берём, - опять встревает второй «гаишник».
- Дак, куда всё-таки спешим, Сергей Алексеевич? – более дружелюбно спрашивает инспектор Шаповалов.
- Мне нужно девушку на Дальней встретить. Опаздываю, - Сергей с отчаянием смотрит на часы, затем с надеждой - на «гаишников».
- Из Питера приезжает?
- Да, из Питера.
- Учится там? К тебе приезжает?
- К маме, - смущённо отвечает Сергей и с улыбкой добавляет: - И ко мне…
- Красивая?
Сергей смотрит на часы, на инспектора.
- Командир, отпусти, а?
- Езжай. Только… просьба у нас к тебе. Я бы даже сказал, поручение, - тон Шаповалова понизился до таинственного. – Небольшой груз с собой захвати.
- Что за груз?
- В багажник влезет. Мешок.
- А что в мешке? – улыбается Сергей.
- Кот, - серьёзным тоном шутит второй «гаишник».
- Понимаешь, - Шаповалов доверительно наклоняется к Сергею, - бомжару одного тут неподалёку кто-то сбил. Насмерть. А у нас как раз квартал заканчивается. Сам понимаешь, не хотелось бы под конец показатели портить…
Сергей испуганно притих, глядя в глаза инспектору.
- Ты его из района вывези. И где-нибудь аккуратненько – в кювет, - совсем тихо продолжает Шаповалов. – Только, - он приблизился к самому уху Сергея и прошептал: -…обязательно из мешка вытряхни. Сам понимаешь…
Шаповалов выпрямляется, осматривается по сторонам.
- Открывай багажник.
- Нет, мужики, - очнулся Сергей. – Как хотите, но – нет!
«Гаишники» переглянулись: напарник усмехнулся Шаповалову.
- А если меня застукают?! Ввек не отмажусь. Нет! – Сергей нервно опускает руку к замку зажигания.
Шаповалов снова наклоняется к нему.
- Ты же понимаешь, что если мы захотим, то и так его на тебя повесим?! Сейчас размахнёмся и шарахнем тебе на капот. А разбираться… экспертизы, там… сам понимаешь, где живём?! И вообще тогда отсюда никуда не уедешь. Сбил на посту, и задержан на посту… Тебя, кажется, девушка ждёт? – Шаповалов демонстративно смотрит на часы. – Время, - показывает он Сергею. – Сам тянешь…
- А если увидит кто? – дрожащим голосом спрашивает Сергей.
- Да кто?! Пока из района выедешь, стемнеет… Делов на минуту: из багажника – в кювет. Глазом моргнуть не успеешь.
- Блин!
- Открывай багажник.
Сергей выходит из машины и открывает багажник.
- Дай-ка пока ключики мне, - Шаповалов забирает у него ключи.
«Гаишники» отходят к патрульной машине. Возвращаются с мешком. Грузят его в багажник «волги».
- Счастливого пути! – инспектор отдаёт Сергею ключи.
Сергей запускает двигатель. «Волга» взвизгивает шинами, срываясь с места, и удаляется в сумерки.
Проводив взглядом «волгу», Шаповалов торжествующе смотрит на напарника и протягивает к нему ладонь. Тот вздыхает, суёт руку в карман, достаёт из него купюру и отдаёт Шаповалову…

Стемнело.
Сергей несётся на «волге», вцепившись обеими руками в рулевое колесо. Он подался вперёд и внимательно всматривается в мелькающие в свете фар знаки и указатели.
- Где, блин, эта граница? – его голос выдаёт нетерпение. – Хрена лысого, я буду его из мешка вытаскивать… Блин! Да сколько можно уже до неё ехать!
Начинает падать снег. Крупные хлопья тяжело плюхаются о лобовое стекло.
- Ха, - усмехается Сергей. – Ну да, вот только снега мне ещё и не хватало.
Снег усиливается.
- Да, да, давай… ещё, ещё, сильнее, - с остервенением выкрикивает Сергей.
Он переключает свет фар, но при любом освещении видит не дальше десяти метров перед собой: снег сплошной белой стеной стоит перед машиной.
Сергей снижает скорость.
- Какой тут… район… за район, - злится он, - дорогу, блин, еле видно.
Сергей смотрит на спидометр, затем на часы…
- Блин!
Из снежной слепоты прямо на «волгу» вылетает, скачущее по дороге, колесо от грузовика.
Сергей резко давит на тормоза, дёргает руль. «Волга» виляет в сторону, но от столкновения уже не уйти. Колесо врезается в район правой фары, взлетает от удара почти вертикально вверх…
Машина замирает на обочине.
Сергей выходит из «волги» и, щурясь от летящего в лицо снега, обходит машину. Смотрит на повреждения: фара разбита, помяты крыло и капот.
- Блин! Блин! Блин! – Сергей вне себя. Он хватается за голову. То присядет перед машиной, то поднимется…, то пройдётся взад-вперёд…, то махнёт в воздухе кулаком, будто пытаясь ударить снег…
- Капец! Мне капец! Шеф меня порвёт, - кричит он в темноту.
Тем временем снегопад стихает.
Сергей сидит на корточках перед разбитой фарой, покачиваясь взад-вперёд. На его лице – тень мучительных раздумий.
- Хрен с ним, - немного успокоившись, говорит он. – Хрен с ним, что-нибудь придумаю. Блин! – словно бы вдруг очнувшись, Сергей смотрит на часы. – Блин!!!
Он вскакивает, спешит за руль.
- Я никогда не опаздываю, - резко трогается с места и быстро исчезает в темноте.
Снегопад прошёл.

На Дальней через некоторое время…
Сергей выбегает на платформу. Оглядывается по сторонам. Опустевшая уже электричка, разинув двери, стоит на 1 пути. Последние пассажиры разбредаются кто куда, шлёпая по грязи, что осталась от выпавшего недавно снега.
Сергей достаёт телефон, нажимает вызов.
- Да? – беззаботно отвечает Таня.
- Алё. Ты где? – встревожено, спрашивает Сергей.
- Дома.
- Где – дома? – тревога Сергея сменяется недоумением.
- Ну, не у мамы, конечно. У себя, в общаге. А что? …Надеюсь, у тебя хватило ума не ломануться на Дальнюю?! – смеётся Таня. – У тебя ведь всё в порядке с седьмым чувством?
- С седьмым…? – Сергей потрясён.
- С чувством юмора…
Сергей вытягивает перед собой руку с телефоном, смеющимся голосом Тани. Его лицо искажает злость. Он начинает что-то беззвучно говорить телефону, при этом угрожающе потрясая им в воздухе…
Вдруг смеющаяся Таня подходит к нему. (Тане 18 лет.)
- Видел бы ты себя со стороны…
Сергей ошарашено застыл.
- У тебя такое выражение лица… Я же сказала: с праздником! С первым апреля тебя!
У Сергея вырывается смешок. Он улыбается…, но затем хмурится, убирает телефон и надвигается на Таню.
- Ну, всё…! Молись, Дездемона…
- Нет, не надо, - Таня смеётся, убегая от Сергея…

В «волге», по дороге домой, Сергей держит одной рукой руку Тани. Он ведёт машину значительно спокойнее, чем прежде.
- Зачем ты ему морочишь голову?
- Ему?
- Кириллу…
- А с чего ты взял, что я ему морочу голову?
- Даже так…? – Сергей отпускает руку Тани и обиженно притихает.
- Да шучу я, - смеётся Таня. – Сегодня же первое апреля. Что-то с памятью твоей стало…
Сергей включил магнитолу.
- Это кто?
- Кто – что?
- Хватит! – Таня бьёт Сергея по ноге. Тот усмехается. – Кто играет?
- Играет магнитола.
- Сейчас получишь!
- Я надеюсь… - двусмысленно отвечает Сергей.
- Ну, я серьезно,… что за запись?
- Да вчера на компе набрал.
- Ты?
- Я.
- Сам?
- Нет, мама помогала…
- Блин… - Таня с укором смотрит на Сергея. Тот замечает это и пожимает плечами. – Хорошая музыка, - смягчается она через секунду.
- Ничего особенного. …О, придурок наш стоит.
В свете фар видно стоящую на обочине «копейку» Кирилла. Капот поднят. Сам Кирилл голосует машине Сергея.
- Хорошо, что мне машину не дал, - усмехается Сергей.
- Останови.
- Ага, щас разбегусь!
- Ну, останови: я хочу!
Сергей искоса взглядывает на девушку и снижает скорость…

Кирилл закрывает капот «копейки». Открывает багажник «волги». Берёт из него домкрат и буксировочный трос… 
Видит мешок.  Откладывает трос и вытаскивает мешок. Развязывает…   
Вываливает из мешка в кювет разное тряпьё, старую обувь, какой-то хлам…
Среди серого хлама белизной мелькает небольшой листок бумаги (записка). Кирилл поднимает, её подносит к свету, читает: «С 1-м апреля вас поздравляет ГИБДД Лукинского района! И желает удачи на дорогах!»…
Кирилл заводит свою машину.
Машина Кирилла трогается и уезжает.
Машина Сергея пустует на обочине…

Машина Кирилла в лесу, у реки…
Кирилл приподнимает тяжело набитый мешок и ударом о землю утрамбовывает его содержимое. Затем суёт в него домкрат из «волги»…
Кирилл размахивается и ломает об дерево окровавленный топор…
В проушину топорища просовывает записку и суёт топорище в мешок, где оно глухо ударяется о домкрат…
В тишине ночного леса раздаётся громкий всплеск воды…
По поверхности реки расходятся большие круги…
Кирилл моет на берегу окровавленные руки…
Садится в машину. Смотрит на свои мокрые от воды руки. Оборачивается на заднее сидение…. На сиденье лежит Таня.
Кирилл тянет к ней руки…. Её волосы растрёпаны, одежда смята. Таня не двигается…
- Он не любил тебя, - Кирилл вытирает руки об её юбку. Вытерев руки, он отворачивается, заводит машину.
Глядя перед собой, в темноту, он говорит отрешённо:
- Всё будет хорошо…
Машина трогается, уезжает.

                Виктор Конвоев.
(март, 2007г.)