День рождения Бога

Георгий Цвикевич
   На улице идёт снег, плотный как занавесь из белого тюля. На ёлках шикарные пушистые шапки, богатые шубы и муфты, в которых они греют свои длинные растопыренные пальцы. Дома украшены разноцветными фонариками, на улицах ни души. Сегодня мы справляем день рождения Бога. Мы одели свои лучшие одежды, поставили на стол самую вкусную еду, и открыли бутылки с ароматным вином. Мы поздравляем друг друга с праздником, наслаждаемся обществом родных людей, купаемся в тепле и уюте.  Увы, Виновника торжества нет за нашим столом. Столько лет подряд мы отмечаем этот праздник,  славим Его имя, поём в Его честь песни, и читаем стихи. Но Он не приходит. Может причина в том, что мы являемся на день рождения без приглашения? А может в том, что мы дарим подарки друг другу, и забываем принести подарок Ему? Может Он не приходит потому, что мы ужасно ведём себя целый год, обижаем близких и товарищей по работе, грубим незнакомым людям, врём и изворачиваемся? Может Он ждёт, когда мы исправимся? Но Он же знает — какие мы ! Ведь это Он создал нас, показал нам рай и позволил опуститься в ад, чтобы мы могли сравнивать, любить до потери памяти, задыхаться от счастья, делая свои открытия. Он позволил нам совершить наш главный грех, чтобы мы могли не только смотреть, но и видеть, не просто слушать, но и слышать. Он не позволил нам стать бессмертными, чтобы мы могли вкусить страдания, и потом ощутить полноту радости.Он хотел, чтобы мы дорожили жизнью, принимали её, как драгоценность, как восхитительный миг осознанного соучастия в ЕГО промысле. Он явил нам Себя две тысячи лет назад, родился в образе Сына специально для нас, надеясь на нашу мудрость и доброту. Но те, кто был с Ним рядом, мог коснуться Его одежд, услышать Его голос,заглянуть Ему в глаза — отвергли Его, чтобы потом петь осанну, по гадкой людской привычке восславляя тех, кого уже нет на земле.
   Мы сидим за столом — отцы и дети, наслаждаемся обществом друг- друга, поглощаем любимые блюда, и запиваем их праздничным вином. Сыпет за окном плотный снег, похожий на белую тюлевую занавеску, за которой кто-то стоит. Колеблется пламя большой рождественской свечи, и лёгкий сквозняк чуть колышет воздух над нашими головами. Моя маленькая внучка одна играется в своём уголке, трясёт своей куклой, смотрит куда-то вверх, шевелит губами и улыбается. Мне кажется я знаю, с кем она разговаривает и слёзы восторга наполняют мои глаза. С днём рождения, Боже ! С Рождеством!