18. Строят институты и жилье

Михаил Самуилович Качан
В 1960 году Минсредмаш показал в Академгородке, на что он способен. Была произведена полная реорганизация строительных управлений. Стройка была объявлена комсомольско-молодежной, и это привлекло внимание молодых людей, которые поехали на нее со всей страны.

Из Ангарска и Красноярска, где тоже работали строители Минсредмаша, были отправлены в Новосибирск готовые блоки крупноблочных четырехэтажных домов, которые быстро начали возводиться сначала в микрорайоне «А», а через некоторое время началось строительство таких домов в микрорайонах «Б» и в «В». Эти дома были получше первых: изолированные комнаты, более высокие потолки, изолированные туалеты, меньшая слышимость через стены.
Люди воспряли духом. Но народ быстро прибавлялся, и очереди на жилье в ясли-сады возрастали. В институте гидродинамики в каждой комнате, где «жили» сотрудники других институтов, уже не было живого места. Теперь многие работали дома. Кроме того, некоторые квартиры были отданы под лаборатории.

А институты быстро росли. Уже было сдано боковое крыло института ядерной физики. И было видно, что скоро многие институты начнут праздновать новоселье.

А вот с магазинами, столовыми, предприятиями бытового обслуживания было плохо. Не то слово «плохо». Их просто не было. Ни парикмахерской, ни химчистки. Не было сберкассы, всевозможных ремонтных мастерских, – нет смысла перечислять, – ничего не было. Да и магазинов не прибавилось. За год не был построен ни один, кроме первой вставки. Ни одна столовая.

Маленькая ведомственная поликлиника со стационаром СО АН работала на первом этаже того дома, где было общежитие НГУ, а при ней аптечный киоск. Но ближайшая больница была в Левых Чёмах.

Немногочисленные школьники ездили на учебу в микрорайон «Д». Детский сад и ясли в микрорайоне «А» пока еще достраивались, и отсутствие возможности пристроить на день детей, чтобы пойти на работу, вызывало возмущение людей.

И только в 1961 году были сданы ясельки, а потом и садик, который назвали «Белочка». Моя дочка так и не дождалась, пока сдадутся ясли. Ей уже исполнилось три года, и она пошла сразу в садик.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/25/2010]