Станок Модсли с крестовым суппортом

Константин Рыжов
Способ нарезки резьбы при помощи шаблона, впервые описанный Плюме в 1701 г., использовался и позже. Нарезка резьбы, служившая образцом для изготавливаемого  винта, наносилась непосредственно на шпиндель, удерживавший заготовку и приводивший ее во вращение.  (Шпинделем называют вращающийся вал токарного станка с устройством для зажима обрабатываемой детали). Это давало возможность делать нарезку  на винтах машинным способом: рабочий приводил во вращение заготовку, которая за счет резьбы шпинделя, точно так же как в приспособлении Плюме, начинала поступательно перемещаться относительно неподвижного резца, который рабочий держал на палке. Таким образом на изделии получалась резьба точно соответствующая резьбе шпинделя. Впрочем, точность и прямолинейность обработки зависела здесь исключительно от силы и твердости руки рабочего, направлявшего инструмент. В этом заключалось большое неудобство. Кроме того резьба на шпинделе была всего 8-10 мм, что позволяло нарезать только очень короткие винты.

  Винторезный станок, сконструированный Модсли, представлял собой значительный шаг вперед. История его изобретения так описывается современниками. В 1794-1795 гг. Модсли, еще молодой, но уже весьма опытный механик, работал в мастерской известного изобретателя Брама. Основными изделиями мастерской были придуманные Брамой ватер-клозеты и замки. Спрос на них был очень широкий, а ручным способом изготавливать их было трудно. Перед Брамой и Модсли стояла задача по возможности больше деталей делать на станках.    Однако, старый токарный станок был для этого неудобен. Начав работу по его усовершенствованию, Модсли в 1794 г. снабдил его крестовым суппортом. Нижняя часть суппорта (салазки) устанавливалась на одной раме с задней бабкой станка  и могла скользить вдоль ее направляющей. В любом ее месте  суппорт мог быть прочно закреплен при помощи винта. На нижних салазках находились верхние, устроенные подобным же образом. С помощью них резец, закрепленный винтом в прорези на конце стального бруска, мог перемещаться в поперечном направлении. Движение суппорта в продольном и поперечном направлениях происходило с помощью двух ходовых винтов. Подвинув резец с помощью суппорта вплотную к заготовке, жестко установив его на поперечных салазках, а затем перемещая вдоль обрабатываемой поверхности, можно было с большой точностью срезать лишний металл. При этом суппорт выполнял функцию руки рабочего, удерживающего резец. В описываемой конструкции, собственно, не было еще ничего нового, но она была необходимым шагом к дальнейшим усовершенствованиям.

Великие изобретения  http://proza.ru/2011/03/26/354