Старый год уже уходит. По непроверенным данным, вещички упаковывает, собираясь в дорогу. В мешок засовывает те прошедшие дела и события, вспомнить о которых стыдно, в чемодан складывает то, чем гордится. Те же непроверенные источники утверждают, что Старичок даже опись подробную составил, чтобы ничего не забыть, ничего не перепутать. Впрочем, и хорошее, и плохое, как он ни старается, все равно остается на земле. Непонятно как так получается? Может, в мешке дырка, а у чемодана замки сломаны? Но время торопит, штопать и чинить уже некогда. И потому, переступая порог своего бытия, он бессильно машет рукой в красной рукавице и говорит привычное: "На всё плевать, авось, пронесет". И уходит неизвестно куда.
А, кстати, никто не задавался вопросом: куда уходит Старый год? В леса ли, в поля, за синие моря? А может быть, улетает в Космос? Но почему тогда даже самые заядлые грибники, самые трудолюбивые трактористы и бесстрашные мореплаватели, самые звездные наши космонавты, признайтесь, в новом году нигде и ни разу не встретились со Старым годом? Проводили его с рюмочкой в руках, попрощались. Кто-то спасибо сказал, кто-то наоборот вздохнул с облегчением: "Слава Богу, уходит високосный" и - ладушки.
Так куда же уходит Старый год? Всяк ответит на этот вопрос по-своему. Я-то думаю, он только вид делает, что ушел. Он лукавит, прощаясь. Он остается вместе с нами. И он, и много других, бывших до него. Все они – старые, прошедшие годы - в нашей памяти. Вместе с горестью и печалями. Вместе с радостью и победами. С фантазией и реальностью. С незавершенными делами, которые, возможно, не будут под силу и в новом году. С первым криком родившегося малыша и с последним вздохом родного человека. И потому, провожая Старый год, будем помнить, что, даже попрощавшись, он всё равно останется с нами. Будет жить в нашей памяти до тех пор, пока мы сами живы.
Будь здоров, Старый год. С наступающим Новым!