Дело-то житейское

Евдокия Иванова
Всё началось с того, что у нас прохудился сливной шланг у стиральной машины.
Как ни крути, а ремонтировать такую очень нужную, и часто используемую технику, придётся, и чем раньше это произойдёт, тем лучше.

Эта поломка была обнаружена, абсолютно, случайно.
Собрался Василий принять ванну, а рядом с ванной стоит стиральная машина. Смотрит, а на сливном шланге стиральной машинки, который подсоединён к канализационной трубе, зияет большая дыра. Пришлось стиралку сдвигать со своего родного места, и откручивать переломившийся шланг. А утром, срочно ехать, покупать новый взамен отработавшего.
Приехал Василий из магазина с новым шлангом домой. Попробовал, присоединил его к стиралке – подошёл, всё прикрутилось.
Мы уже давно не делали в своей старенькой квартире ремонт, и раз уж сдвинули такую тяжёлую вещь, как стиральная машинка, то решили и напольное покрытие в ванной комнате заменить. Поэтому Василий, кроме того, что шланг к стиралке купил, он ещё и рулон водоотталкивающего линолеума принёс.
Наша квартира – старой планировки, поэтому там сан.узел и ванна расположены в одном помещении, как говорится - сан.узел совмещённый. В этом одном помещении находятся: сама ванна, стиральная машинка и унитаз. Вся эта санитарная мебель и техника стоят почти впритык друг к другу. Казалось бы, что может быть проще, просто положить линолеум, предварительно заведя его под ванну, а потом принести из коридора и установить  возле ванны стиралку, но всё затянулось не на шутку.
Трудность состояла в прикреплении нового шланга. Точнее сказать, трудность состояла в том, чтобы подобраться как можно удобнее и нигде не застрять при этом прикреплении.
Есть у нашего мудрого народа точно подмеченное наблюдение: «чего больше боишься – то и случается». Так и получилось. Пробрался Василий кое-как к месту, где присоединяется шланг к машинке, присоединил и застрял. Застрял между стиралкой и унитазом.  Находясь в положении «на боку», голова была ближе к самой ванне, а ноги виднелись из дверей ванного помещения.
Застрял «намертво» - и ни туда и ни сюда.
Сначала Васе стало смешно – ну не может же такого быть, чтобы сам из такого положения выйти бы не смог. Начал Вася сильнее трепыхаться, но всё бесполезно. Уже и нервничать начал. Занервничаешь тут, дело-то стоит, а время идёт. Столько стараний - и на какой-то ерунде застрял!
- Вась, давай тебя мылом помылим, может тогда, вылезешь?! – робко спросила тёща.
Попробовал Вася немножко и дальше самостоятельно выдернуться из сложившегося злополучного «капкана» - тщетно, пришлось Васе на намыливание соглашаться.
Намылили, и вот оно – счастье! Спасло мыло – вылез!
Теперь осталась – самая малость – проверить, не пропускает ли новый шланг, правильно ли всё присоединено.
Для такого торжественного случая, вся наша семья, собралась возле входа в ванную комнату смотреть, как всё пройдёт. Наш кот, который сначала был равнодушен к происходящему, но, не выдержав давящего любопытства тоже подошёл.
Решили, не гонять пустую машинку, а заодно и постирать что-нибудь тоже. Тут как раз недалеко находились домашние шорты Васи, их и решили закинуть в стиралку для проведения испытательного теста шланга. И для того чтобы не ставить программу стиральной машины на полоскание, решили шорты потом прополоскать вручную.
Каково же было наше разочарование от несбывшегося доброго ожидания, когда мы увидели, что из места соединения шланга и машинки сочится вода. Особенно расстроился Вася, и чтобы опять не застрять, он решил проверить места присоединения шланга. И оказался прав, шланг был неправильно прикручен. Исправив, и, установив всё, как положено на свои места, попробовали слить воду из машинки – ничего нигде не протекало.
Наконец-то всё закончилось, и когда я уже собралась уходить в другую комнату, как вдруг Вася подозвал меня, и шёпотом сказал:
- Подожди, там мать собралась какие-то штаны стирать.
Во - озадачил.
- Какие штаны, - спросила я.
- Вон, они в ванне плавают.
Этими словами я совсем стала ошарашенная, не зная, что мне делать: к матери пойти спросить - как-то неудобно обижать человека, не зная, что там за штаны, может это что-то совсем личное. Хочу заметить, что перед началом проведения теста сливного шланга, я не присутствовала и потому, не видела, какие вещи были использованы в тестировании, и что это были за штаны, я не знала.
Не найдя другого выхода из сложившейся ситуации, мне оставалось одно – пойти самой, и посмотреть какие это штаны мать собралась стирать.  В голове я уже начала перебирать вещи, которые можно бы было добавить к тем штанам, чтобы набрать нужный вес для стирки.
И, как же я обрадовалась, увидев шорты мужа, и всё. Это значило, что стирать-то ничего и не надо.
Надо же, как всё славно закончилось!