Заучились

Антонина Голик
    В институте я училась на вечернем отделении, осваивая техническую специальность. Отработав после школы два года на заводе, не хотелось терять материальную независимость и обучаться очно, - грызть гранит науки за небольшую стипендию.

    Мои коллеги-студенты, в основном мужчины, были намного старше меня, опытнее, имеющие огромный (по моим понятиям) трудовой и семейный стаж. Обучаться им пришлось в возрасте под пятьдесят, чтоб соответствовать своей должности. Днём все работали как положено восемь часов, а с 18-00 приступали к занятиям в ВУЗе.

    Однажды произошёл такой курьёзный случай. Преподаватель читал очередную лекцию. Мы с подругой сидели впереди, чтоб всё услышать и записать, ничего не пропустить и задать свои вопросы. Но сосредоточить внимание на новом материале не удавалось. Сзади наши "старички" бурно и довольно громко обсуждали отборочные игры к чемпионату мира по футболу. Замечания преподавателя из-за шума в аудитории и желание меньшинства услышать лекцию съехали на второй план. Очень важный матч прошел в Швеции и команда этой страны победила. Разгорелись дебаты о том, кто же попадет в финал? Особенно часто упоминались команды Швеции, Швейцарии, Дании.

     Я повернулась к футбольным фанатам и говорю:
 
- Вы здорово разбираетесь в футболе. А столицу Швеции можете назвать?

     На мгновение воцарилась тишина. А потом несколько робких ответов:

- Осло.

- Хельсинки.

- Копенгаген.

      И среди полного замешательства уверенный голос Виктора Скачкова:

- Эх вы, столица Швеции - Норвегия!

      Лекцию мы не сорвали, но посмеялись от души.