Спасибо, тебе, Дед Мороз или новогодняя история

Рина Волошина
   Вроде бы все в жизни у Нины Ивановны сложилось хорошо.  И работа любимая и дом уютный. Сына вот сама вырастила,  выучила да женила. Невестка  Татьяна, словно дочь родная - добрая да уважительная. Не нарадуется женщина детьми.
 
 Одно только печалило Нину Ивановну – уж очень ей хотелось внуков. Но молчала она в присутствии детей о своей мечте. А после того, как  Таня попала в больницу, по поводу внематочной беременности, это и вовсе стало щемящей болью Нины. С завистью смотрела она на приятельниц, гуляющих со своими внучатами, горько вздыхала, но исправить ничего не могла.
 Пять лет прошло после женитьбы сына и Нина Ивановна начала потихоньку смиряться с положением вещей, все больше и больше отдавая себя работе.

 Однажды по делам фирмы, перед самым Новым Годом, Нине пришлось ехать в областной центр. Ее коллега попросила завезти своей дочери, работающей в детском доме города, кой какие вещи и деньги. Нина согласилась.
Так впервые в своей жизни Нина  Ивановна оказалась  на территории детского дома.

  Дочь ее коллеги, Наталья, ушла за ребятишками в школу, где проходил Новогодний утренник и, Нина решила ее подождать. Как же она была удивлена, когда выяснила, что директор этого детского дома ее бывшая одноклассница Люба, теперь уже Любовь Сергеевна.
« Воистину мир тесен» - подумала женщина обрадовавшись.

 Люба пригласила Нину к себе в кабинет на чашку чая.  В ожидании Натальи женщины неторопливо беседовали, рассказывая друг другу о своей жизни и искренне радуясь встрече. Вскоре вернулась Наташа.  Постучав, она вошла в кабинет , а за ее руку крепко держался мальчонка лет шести.

 Передавая  деньги, Нина вдруг обратила внимание на мальчика.  И замерла. Где-то она уже видела его, а вот где, вспомнить не могла.

- Как тебя зовут? – спросила она, угощая мальчика конфетой.

- Вова – ответил он и поблагодарив ее вышел, не отпуская руку Наташи.

«Имя, как у моего сына» – подумала Нина, но вслух произнесла:

-Какой хороший мальчик.

- Замечательный паренек - подтвердила Люба. -  Не место ему здесь. не место... Ему бы с родителями жить.
 

 Домой Нина ехала с тяжелым сердцем. Неспокойно было на душе. Чувство чего-то незавершенного не покидало ее. А тут еще и сердце, как на грех, разболелось.  Дома она подошла к шкафу за таблетками и нечаянно локтем зацепила стопку книг. Книги упали на пол, упал и альбом с фотографиями. Нина Ивановна, выпив таблетку, присела и стала собирать фотографии, вывалившиеся из альбома. И вдруг ей стало нечем дышать. С детсадовской детской фотографии ее сына на нее смотрел мальчик из детдома - Вова…

« Нет!Нет! Это галлюцинации!Это просто сходство...» -  говорила она сама себе. "Но такие же глаза, такой же непослушный вихор".

«Откуда? Как?» - думала она.  Но ничего придумать не могла.


 Утром, ни свет ни заря, Нина опять поехала в детский дом. Дождавшись заведующую, показала ей фотографию своего сына. Вместе с Любой они достали документы мальчика Вовы и стали их просматривать. Они вместе читали,звонили куда то, плакали, обнимались, смеялись, читали и опять плакали. Потом Нина отправилась домой.
Вечером она позвонила сыну и невестке и попросила приехать к ней.

   На следующий день, в канун Нового Года, Володя и Татьяна были у матери. Ночь прошла в раздумьях и Нина Ивановна уже все решила для себя. Она усадила детей и, выложив на стол детсадовскую фотографию Володи, стала рассказывать:

- На днях я услышала очень странную историю. Одна девушка, забеременела от любимого человека и, поругавшись с ним из-за какого то пустяка, решила не говорить ему об этом. Она надумала месть:уехать,родить ребенка и вырастить его сама.  А потом, через время сказать этому молодому человеку о сыне и о том, что им и без него было хорошо. Но не всегда получается так, как мы хотим.
Девушка уехала к каким то дальним родственникам, на Север, родила ребенка, а потом, через пару лет, вернулась с ним в город, где жил объект ее мести. Но молодой человек, на то время, уже был женат на другой  и сменил место жительства. В общем, когда мальчику исполнилось три года, его мама погибла в автокатастрофе. Поскольку родственников у малыша не было, его определили в детский дом. Грустная история.

 Нина аккуратно достала фотографию детдомовского Володи  и положила рядом с уже лежащей на столе. Потом  продолжила, обращаясь уже к невестке:

- Танечка, ты знаешь. что когда-то давно, когда Володя еще не знал тебя, он встречался с девушкой по имени Марина, особой взбалмошной и своенравной. Но однажды Марина исчезла. Просто, без всякой причины она перестала отвечать на звонки Володи, избегала встреч, а потом и вовсе выехала из города. Сын мой очень переживал, пытался ее найти, но она передала через своих друзей, что не нуждается в нем и у них ничего не может быть общего.....
Потом в его жизнь вошла ты и я очень рада этому.

На одной из фотографий мой сын. а на другой - мой внук. И я в этом уверена.
У него на плече такое же родимое пятно, как и у тебя, Володя, и зовут его так же, как и тебя.  И по отчеству он Владимирович, только фамилия у него Марины. Дети, я решила забрать его из детдома, усыновить и растить. Это очень умненький, воспитанный мальчик….

 - Нет! -  вдруг тихо сказала Таня. - Вы не сделаете этого, мама.

 Володя сидел бледный, сцепив руки. Он не ожидал такого от своей жены.

- Почему? – спросила, вдруг растерявшись, Нина.

- Потому что  в таком случае, раз он сын моего мужа он будет моим сыном, а вам внуком. И его будем растить мы. Мы уже с Володей рассматривали вариант с усыновлением. Но так будет даже лучше. Вы же знаете, мама, рожать мне нельзя...

- Так чего же мы сидим? – вдруг радостно вскрикнул Володя.- Скоро Новый Год, а наш ребенок неизвестно где?
   
    Воспитатель уложила детей спать, рассказав им сказку, про Деда Мороза и чудеса Новогодней ночи.
 Вовка лежал и думал о том, как хорошо, что где то есть добрый Дед Мороз. Он выполняет желания детей и дарит им счастье. Вот и Светына мечта сбылась – к ней бабушка приехала. Может быть, когда-нибудь, Дед Мороз услышит и его желание, и тогда сбудется Большая Вовкина Мечта.

- Вовочка – тихо позвала его подошедшая няня. -  Ты не спишь?

- Нет. А что, и ко мне Дед Мороз пришел?

- Нет, Вовочка, лучше. За тобой приехали мама, папа и бабушка.

 Мальчонка, не веря своему счастью, вскочил с кровати и даже не обув тапочки, стрелой рванул вниз.
Там, возле входа, уже стояли в ожидании его.
Стояла его Самая Большая Мечта.
Его настоящая семья.

 В машине, сидя на коленях у бабушки и держась одной ручонкой за маму Таню, а другой за курточку папы Вовы, маленький Вовка подумал: «Спасибо тебе, Дед Мороз» и счастливо вздохнул.