Женя и Новогодняя Фея

Олег Игорьин
          Картинка Cicely Mary Barker

          1 место в зимнем сказочном параде проекта День Сказки
          http://www.proza.ru/2015/01/14/1672
          http://www.proza.ru/2015/01/14/649

          Победитель Конкурса «Зимнее Волшебство» Творческого Союза «Серебряная Нить»
         http://www.proza.ru/2015/01/09/1859
       

          Однажды зимой с мальчиком Женей произошла удивительная история, которая случилась как раз перед самым Новым Годом.
          Женя сидел у разрисованного морозом окошка на стуле, поджав одну ногу под себя, а другой свободно размахивая.
          Через стекло было видно, что все вокруг стало белым от выпавшего снега: уснувшие поля, высокие голые деревья в лесу, пушистые, темно-зеленые елки, растущие на склонах гор, тяжело спящая под крепким льдом река. Белое снежное пушистое одеяло покрыло дом, стоящий у реки, и в котором сидел на стуле Женя; снежным одеялом были покрыты также огород и сад. Но в самом доме было тепло и уютно, а в камине слегка потрескивали дрова, и веселое желтое пламя приплясывало на них.
          Женя знал, что сегодня ночью наступит Новый Год, и хотя это был не первый Новый Год в его жизни, он никогда не встречал его, потому что всегда спал в это время. Он так всегда хотел встретить этот праздник, но почему-то всегда засыпал и просыпался утром, когда Новый Год уже наступил.
          Но в этот раз он решил не заснуть, а обязательно встретить Новый Год.
          - Тик – так, тик – так, - отсчитывали время старенькие часы на стенке.
          Женя опустил ногу из-под себя и теперь смотрел в окно, размахивая двумя ногами.
          - Что, Женечка, смотришь в окно? Наверно, Новогоднюю Фею поджидаешь? – бабушка подошла так тихо, что мальчик совсем ее не слышал.
          - Новогоднюю Фею? – спросил мальчик, обернувшись. - А разве она существует?
          - Да! – уверенно сказала старушка. - Она живет в лесу на цветочной поляне. И прилетает к детям на Новый Год.
          - А ко мне она прилетит? – глаза Жени заблестели.
          - Конечно! – улыбнулась бабушка и погладила его по головке.
          - Почему же я никогда ее не видел на Новый Год?
          - Потому что ты был маленький и всегда спал, когда наступал Новый Год.
          - Бабушка, расскажи мне, пожалуйста, о ней, - попросил мальчик.
          - А что о ней рассказывать? – удивилась бабушка.
          Она села рядом с Женей в уютное кресло и, чтоб не терять даром времени, достала из глубоких карманов фартука вязальные спицы и клубочек. Спицы быстро защелкали в ее руках, а клубочек стал крутиться.
          - Ну вот, - начала бабушка свой рассказ, - живет Новогодняя Фея в лесу на цветочной поляне… Ах! Я, кажется, об этом уже говорила!
          Бабушка внимательно посмотрела на свое вязание и продолжила.
          - Летом Новогодняя Фея живет в одном из прекраснейших цветков, птицы поют ей чудесные песни, а эльфы приносят ей вкусные ягоды и чистейшую росу. Она очень красивая, и все, что она захочет, сбывается, потому что у нее есть волшебная палочка. Но делает она только добрые дела, и за это ее все любят.
          - Бабушка! А где она живет зимой?
          - Зимой? – переспросила бабушка.
          Она стала смотреть на клубочек, который крутился на полу и с которым уже стал играть полосатый котенок.
          - Там же и живет – в цветке, - рассеянно ответила она.
          - Но ведь зимой же цветов нет!
          Бабушка задумалась.
          - Наверно, где-нибудь под снегом и живет… - неуверенно сказала она.
          - Под снегом? – удивился Женя. – Хм!.. Но ей же холодно!
          - Ей не холодно, - сказала бабушка, - ведь у нее есть волшебная палочка. А кроме того, она же - Новогодняя Фея. Значит ей не холодно.
          Спицы вновь быстро защелкали, и бабушка продолжила свой рассказ.
          - Приходит Новогодняя Фея только на самый Новый Год к послушным и добрым детям. И тогда она взмахнет волшебной палочкой, раздастся звон волшебных часов, и все желания исполняются. Но самый большой и самый дорогой подарок дарит она сама.
          - Ба! А какой самый большой и самый дорогой подарок она дарит?
          - А вот этого никто не знает… она еще никому его не дарила.
          Спицы еще немного пощелкали, но, наверно, они уже устали, потому что бабушка положила их в большой карман фартука, туда же она положила и клубочек, который забрала у котенка. Затем она с трудом поднялась с уютного кресла и ушла по своим, бабушкиным делам.
          - Тик – так, тик – так, - звучало в комнате.
           «Ах! – подумал Женя. – Как бы я хотел видеть Новогоднюю Фею!»
          И он опять стал смотреть в окно.
           «Что же мне заказать ей?»
          Снежинки, чуть крутясь, падали на белую землю.
           «Может заказать пушистую елку с красивыми игрушками? А может быть, вкусный торт? Хорошо бы красивую шапочку и цветные варежки. А может быть, дудочку, на которой можно играть, перебирая дырочки пальчиками? Ух! Как тяжело выбрать подарок!»
          Но тут к нему подошел дедушка, которого было слышно издалека, потому что он шоркал ногами. Он сел в уютное кресло, в котором сидела бабушка, и тоже стал смотреть вместе с Женей в окно на падающий снег.
          - Деда! – сказал мальчик. – Что бы ты хотел получить на Новый Год, если бы был на моем месте?
          - Не знаю, - сказал дедушка.
          - Мне бабушка сказала, что на Новый Год если загадать желание, то Новогодняя Фея его исполнит.
          Дедушка ничего не ответил. Он о чем-то думал. Жене даже показалось, что дедушка спит с открытыми глазами. Мальчик заерзал на стуле.
          - Тик – так, тик – так, - шли часы
          Дедушка кашлянул, почмокал губами и сказал:
          - Я уже никогда не буду на твоем месте, - потом опять умолк на некоторое время и грустно продолжил, – а сейчас у меня все есть. Самое основное, у меня есть ты.
          Он встал с уютного кресла, погладил Женечку по головке и ушел по своим, дедушкиным делам.
          На его и бабушкино место, в уютное кресло, запрыгнул котенок, посмотрел на мальчика зелеными глазками, слегка прищурил их, но ничего не сказал. Он немного покрутился и, свернувшись клубком, заснул в кресле.
           «Странный дедушка. Разве он не хочет новогоднего подарка?» - подумал Женя, затем соскочил со стула и подошел к котенку. Он погладил его по мягкой шерстке, отчего тот сладко заурчал.
          - Котенок, что бы ты хотел получить на Новый Год? – спросил мальчик.
          Но тот молчал и урчал.
           «Какой глупый котенок! - решил Женя. – Наверное, ему ничего не надо в новом году»
           «Эх! У кого бы еще спросить?»  - но в доме больше никого не было. Папа куда-то уехал, мама тоже куда-то ушла, а дома были только дедушка с бабушкой да маленький полосатый котенок.
          - Тик – так, тик – так, - стенные часы усиленно трудились.
          Женя подошел к часам и уже хотел было у них спросить, что бы они хотели получить на Новый Год, но передумал. Ведь часы тоже ничего бы не ответили.
          Вздохнув и так и ничего не решив, мальчик сел опять у окна.
          Зимние дни коротки - скоро наступил вечер. За окном потемнело, и почти ничего уже не было видно из окна: ни далеких гор, ни близкого леса, ни спящую реку.
          А вот уже и ночь пришла. Женя решил обязательно дождаться наступления Нового Года. Он ждал – ждал, ждал – ждал, ждал – ждал, но того все не было и не было.
          Мальчик уже так захотел спать, что голова сама собой легла на подушку и глаза закрылись.
           «Нет, я не буду спать, - решил мальчик, - ведь я же хочу, чтобы мое желание исполнилось!»
          Он стал тереть кулачками сонные глазки.
           «Еще немножко, еще немножко надо подождать!»
          Но сон все сильнее и сильнее овладевал им. И вот уже глазки закрылись, и Женя вот-вот уже должен был заснуть.
          Но вдруг в комнате нежно зазвенели колокольчики, засверкали красные, желтые, голубые, оранжевые искорки, и в воздухе появилась Новогодняя Фея.
          Фея была похожа на маленькую игрушечную девочку. На ней было белое пушистое платье, за спиной у нее были перламутровые крылышки, которыми она легонько помахивала, а на голове на волнистых волосах была ленточка с ярко-сверкающей звездочкой. В руке она держала волшебную палочку.
          - Какое у тебя будет самое заветное желание на Новый Год? – спросила Новогодняя Фея, подлетая к Жене.
          Мальчику так удивлен ее появлением, что ему вмиг расхотелось спать.
          - Все то, что пожелаешь сейчас - исполнится! – продолжила Фея и предупредила. - Но помни, когда волшебные часы пробьют двенадцатый раз, никакое желание уже не сможет исполниться!
          Фея пролетела круг по комнате и опустилась на пол в самом центре спальни.
          - А сейчас загадывай желание! - она подняла вверх волшебную палочку.
          - Бом! - прозвучал удар волшебных часов.
           «Какое желание я хочу?» - Женя задумчиво стал смотреть в потолок.
           «Хорошо бы иметь игрушечный корабль… а еще красивые большие санки… и лыжи… вот бы, чтобы всегда было много вкусных сладких пирожных…»
          - Бом! Бом! – пока он думал, уже несколько раз пробили волшебные часы.
           «Ах! Как тяжело загадывать желания!» - подумал мальчик.
          - Бом! - вновь разнеслось в комнате.
          - Поторопись, малыш! – ласково сказала Фея.
          - Бом!– послышалось опять.
           «Я хочу иметь большого плюшевого мишку!» - вдруг неожиданно для себя решил Женя.
          - Бом!
          Он уже готов был произнести свое желание, даже открыл рот и зажмурил глаза, но почему-то медлил.
          - Бом!
           «Но если я загадаю желание, то оно исполниться только для меня! А как же мама, папа, бабушка и дедушка? Ведь их же желания никто не исполнит!»
          - Бом!
          Жене стало очень жалко, что никто из них не сможет загадать новогоднего желания.
          - Бом!
          - Осталось совсем немного времени, – напомнила Фея. - Когда часы пробьют двенадцатый раз, ты уже ничего не сможешь загадать!
          - Бом!
          Женя сказал:
          - Я хочу, чтобы все были дома, были счастливы и здоровы!
          - И это и есть твое самое заветное желание? – удивилась Новогодняя Фея.
          - Да.
          - Бом!
          - А для себя что же ты хочешь?
          - Наверно, это и есть самое большое мое желание.
          - Ну что ж, - улыбнулась Фея, - в Новом Году твое желание исполнится!
          И она взмахнула волшебной палочкой.
          - Бом! – в последний, двенадцатый раз пробили волшебные часы, и наступил Новый Год.
           «Как жаль, что в новом году у меня не будет большого плюшевого мишки!» - мальчик вот-вот хотел заплакать, даже начал шмыгать носом.
          - Не огорчайся, малыш! - сказала Фея. – Я сделаю тебе подарок от себя.
          Она снова подняла волшебную палочку.
          - Я подарю за твою доброту то, чего нет у многих и чего многие хотели бы иметь.
          - Что? – спросил Женя, и в его глазках появилось удивление.
          - Это то, что хотят все люди и что нигде не купишь. Я подарю тебе любовь всех.
          - Любовь… - мальчик задумался так, что даже расхотелось плакать.
          - Но это же не игрушечный корабль, не красивые большие санки, не лыжи, не много вкусных сладких пирожных, и даже, - Женя  вздохнул, - не большой плюшевый мишка!
          Фея улыбнулась и взмахнула волшебной палочкой.
          - Это лучше! – и ее волшебная палочка заискрилась бенгальскими огоньками.
          - А сейчас уже поздно, и дети должны спать! – Новогодняя Фея  еще раз взмахнула волшебной палочкой, в комнате нежно зазвенели колокольчики, засверкали разноцветные искорки, и она медленно растворилась в воздухе.
          Жене так вдруг захотелось спать, как никогда в жизни. Он сладко зевнул, натянул на себя теплое одеяло, сложил ладошки лодочкой под щеку и уснул.
           «Разве может быть любовь лучше плюшевого мишки?» - подумал он, засыпая.
          Ночью белые легкие снежинки всю ночь падали с неба, они кружились в танце то вправо, то влево, а затем плавно опускались на снежное одеяло. И ночной холодный ветер вновь поднимал их в воздух и вновь опускал на землю.
          Утром Женя проснулся от звучания громких и радостных голосов в доме. Он еще не открыл глазки и просто лежал.
           «Ах! – подумал он. – Какой хороший сон мне приснился!»
          Женя улыбнулся.
           «Новогодняя Фея приходила ко мне ночью и разговаривала со мной!»
          - Тик – так, тик – так, - звучали настенные часы.
          Еще немного полежав, мальчик встал и пошел туда, откуда были слышны голоса. Когда он открыл дверь в гостиную комнату, то увидел  темно-зеленую нарядную елку, украшенную стеклянными шарами и игрушками. Елка была такая пушистая и такая нарядная, а игрушки были такие красивые и такие блестящие, что Женя просто стоял и смотрел восхищенными глазками.
          - Ах! – только и сказал он.
          Одна игрушка на елке была очень похожа на Новогоднюю Фею: она была маленькая, у нее была звездочка на голове и прозрачные крылышки за спиной. Жене даже показалось, что она улыбнулась. Он подошел и потрогал ее, но она была стеклянная и неживая.
          - С Новым Годом! С Новым Годом! – стали поздравлять Женю папа, мама, дедушка и бабушка. Они все сидели за праздничным столом, на котором был красивый новогодний торт, и улыбались.
          - А теперь посмотри, какой подарок мы тебе решили преподнести на Новый Год, - сказала мама и указала под елку.
          Под новогодней елкой сидел большой и красивый плюшевый мишка. Он был совсем как живой. Мишка улыбался и смотрел на мальчика черными блестящими глазками-пуговками.
          - Это мне?! – радости мальчика не было предела.
          Он обнял мишку и стал кружиться с ним по комнате. Ему показалось, что и мишка обнял его. Папа, мама, дедушка и бабушка смотрели на него и радовались его счастью.
          - Спасибо, - сказал Женя, - я вас всех так люблю!
          - И мы тебя любим! - ответили все.
          А Женя подумал: «Как замечательно, что все дома, счастливы и здоровы!»
          И еще он подумал: «Как хорошо, что на Новый Год пришла Новогодняя Фея!»
          И где-то за окном нежно зазвучали колокольчики.