Хищники

Олег Щербаков
      Природа мудра, поэтому волчата появляются на свет теплой весной, чтобы, окрепнув за лето, достойно встретить суровую зиму.…Но у любви свои законы. Так случилось, что у молодой пары волков щенята появились на свет зимой…
       В зимнем лесу тихо, лишь изредка хрустит ветка, да гулко падает тяжелый комок снега. Тихо и в волчьем логове. Маленькие серые комочки мирно посапывают. Вдруг один встрепенулся, потянул воздух, тихо и радостно заскулил, засуетился и не случайно. В логово заглянула мама-волчица. Он кинулся к ней, зацепился за что- то, неуклюже шлепнулся. Мама, заботливо схватив зубами за загривок, поставила на лапки. Сладко лизнула в мордашку. От этого волчонок попятился назад, поднимаясь на задние лапы, шлепнулся на братьев. Еще два серых комочка выставили треугольники ушей, встрепенулись, завертелись от радости.
Вдали раздался глухой треск, за ним еще, еще. Нет, ветки так не трещат. Волчица встревожено вскочила, прислушалась. В логово холодным, морозным облаком вскочил запыхавшийся волк отец. Он тревожным взглядом обвел логово, волчат. Волчица напряженно смотрела на него. Их глаза встретились, она все поняла, это охота…


      Охотники шли гуськом, казалось, они не спешат. Их действия спокойные, уверенные, они знают, сейчас будут загонять волка. Вот уже развешаны красные флажки, это западня. Дана команда идти на номера.
Вдруг неожиданно снег вздыбился, взорвался, что-то серое, как показалось, огромное, взлетело ввысь. Это был он – волк. Охотники на мгновенье растерялись.… Лишь на мгновенье, но это мгновенье давало волку шанс на свободу, шанс на жизнь. Он метнулся в сторону, но к удивлению охотников не в чащу, а на открытое место. Чуть замер чего-то выжидая. Охотники, вскидывая ружья, кинулись за ним, спустили собак…

     Волчица спешно подталкивала щенят к выходу. Выскочила сама, Волчата, подражая маме, за ней. Однако снег для них слишком глубокий, они не могут бежать, вязнут. Волчица хватает одного малыша за загривок,  исчезая с ним за частоколом молодых сосен. Через время возвращается за вторым. Однако глупый волчонок, думая, что с ним играют, убегает, весело визжит, мешая маме. Вдруг веселье оборвал громкий хлопок, совсем рядом. Малыши в испуге сжались. От раскатов выстрела с вершины ели сорвался тяжелый ком снега, с головой накрыв и без того напуганного малыша…

     Волк делал прыжок за прыжком, теряя силы, вяз в снегу, на котором оставались кровавые пятна. Чаща уже близко, вот оно спасение. Но вдруг из-под снега вздыбилось красное пламя. Он остановился, метнулся в сторону. Красные флажки трепал ветер, а волку казалось, что лес вокруг горит, и в этом пламени он видел перепуганных волчат, прижавшихся к маме. Бежать некуда, он в западне. Осознание обреченности забирало последние силы, лапы его подкосились. На какое-то время все вокруг замерло, погрузилось в тишину. Застыли в предвкушении легкой добычи псы, застыли охотники в нелепых позах, даже снежинки прекратили свое падение.… И вдруг он услышал протяжный тоскливый вой, это был прощальный привет волчицы. Вой вывел его из оцепенения. Он повернулся, сурово взглянул, оскалился и сделал мощный прыжок. В то же мгновенье прогремел выстрел….

    Волчица разгребала снег под лапами огромной ветвистой ели. Затем спешно затолкала в укрытие волчат. Обвила, накрывая собой, дарила им свое тепло. Уже близко слышится лай собак, глухие удары палок. Времени нет. Она вскочила. Самый маленький волчонок вытянул мордашку, схватил маму за щеку, веселился, заигрывая с ней. Волчица встряхнула головой, малыш отлетел в сторону. Резко вскочила, глаза ее сверкнули решимостью. Сделала прыжок в сторону от волчат. Малыш жалобно заскулил. Волчица остановилась, повернула назад, затопталась на месте. Собаки залаяли громче, а значит ближе. Она с тоской и нежностью взглянула на три маленьких комочка на белом покрывале снега и рванула в сторону….

     В деревенском доме уютно, натоплено. Женщина ставит тесто. Трое малышей мешают маме, пытаясь ей помогать. Она нет, нет, да и прикрикнит на них, а потом улыбнется, погладит по головке, прижмет к себе, поцелует. За окном скрип полозьев. Все встрепенулись, радостно вскочили в ожидании. Скрипнула дверь, в клубах морозного пара в дверях появился отец. Глаза его улыбнулись, вот они встретились с глазами мамы. Мать и отец обнялись,тут же их облепили малыши. Отец начал выкладывать трофеи на стол, много всякой мелкой дичи. Дети поднимались на носочки, пытаясь заглянуть на стол. Отец загадочно смотрел на них своими добрыми глазами, шаря рукой  в ягдташе*. Наконец-то  вынул два огромных волчих  хвоста и с улыбкой швырнул на пол. Малыши наперегонки кинулись к подарку, пытаясь завладеть забавой. Самый маленький схватил хвост, стал на четвереньки, приставил хвост к попке, вытянулся и протяжно завыл как настоящий волчонок. Все покатились со смеху…

      Снег все валит и валит. Уже нет сил скулить, плакать и звать маму. Три комочка покрытые снегом затихли.…

 Вдруг послышался хруст под лапами, это мама. Малыш вскочил, завертелся, запрыгал от радости. Мама все ближе и ближе, а вот и отец сильный и красивый с ним ничего не страшно. Вот вскочили и братья, три комочка покатились навстречу своим родителям.Деревья расступились,освобождая путь.А они все шли,шли туда, где нет боли и страха! Теперь они всегда будут вместе…

      С ветки упал большой комок снега, старая ель чуть пошатнулась, прикрыв своими лапами три снежных холмика…
                * Ягдташ (нем. Jagdtasche — «охотничья сумка») — сумка для ношения убитой дичи и необходимых на охоте припасов и приспособлений.